本文へ

車の後部座席に座る人

レス79
(トピ主 2
🐷
ちくわぶ
ひと
私の価値観が変なのか皆さんの意見をお聞かせ下さい。 私の兄嫁なんですが彼女を車に乗せると何故か後部座席に座ります。なぜ助手席に座らないのかと聞いたところ息子が小さい頃一緒に後部座席に座っていたクセがついてしまったと言います。短距離でも長距離でも同じです。 私の感じ方が変なのか何だか運転手扱いされてるように感じるんです。下らないと思いつつ何だか不愉快なんです。それに後ろに座られると会話も大きな声出さなきゃいけなくて面倒くさいし。ちなみに甥は中学生になりましたが未だに二人を乗せる時揃って後部座席に座っています。 しょーもないトピでスミマセン。でもずっとモヤモヤしていたので皆さんのご意見お聞かせ下さい。私も必ず後ろに座る!と言われる方おられたら理由教えて下さい。

ランキング

レス

マナー知らずは恥知らず

041
鬼にカネボウ
単純にマナーを知らないのか、 それともトピ主さんを完全に「お抱え運転手扱い」してるのかのどっちかですね。

おかしくないですよ。

041
ももんが~
運転してる人が目上の場合、 助手席に座るのがマナーです。 ”助手席が危険”って言う意見も出るかと思いますが、 マナーとは別次元です。 順番としては、助手席、助手席の後ろ、運転者の後ろです。 意外と平気で後部座席に座る人が居ますが、 目上(または上司)を”運転手”扱いすることに気がつかないのでしょうか? コレがタクシーだと逆転しますよね。 確か一番若輩が助手席ですよね。

助手席に座って、と言う・・

041
ソナタ
相手が一人の時、もしくはお子さんと一緒でも 「(一人は)助手席に座って」と言ってもだめなんでしょうか? 理由を聞かれたら? なぜか運転しにくいの。自分でもわからないけど嫌なのよ。 嫌な気分で運転するのは安全上問題だから(一人は)助手席に座って と駄々をこねるか淡々と言うかは状況と相手の雰囲気次第。 どうしても後ろに二人で座ると向こうが言い張るなら じゃあ私は運転しない、一緒には行動しない。 自分たちは自分たちで行ってほしい等 差しさわりのない程度にわがままを言ってみては? 夫婦のどちらかが運転で、その連れ合いが一緒なら 当然後部座席に座りますが(助手席は夫婦のお席感覚) トピ例みたいな場合は、親戚でも知人でも 後部座席にどうぞ、と明言されない限り助手席に乗ります。 「助手席に座っていいですか~?」って軽く聞いてから。 前後だと話しにくいし、確かに黙っていると なんか、運転手扱いというか後部座席が えらそうな雰囲気になるんじゃないかと 私も考えすぎちゃうので。

運転されますか?

041
Hide
こんにちは。 兄嫁さんは運転されますか? 私は運転しないので、主さんの、大きな声を出さなくてはならないから会話が大変ということも、言われるまで気づきませんでした。 私は後部座席が好きです。落ち着くんです。 友人の車で2人きりの時は助手席に座りますが、大人数いるときは率先して後部に座りますよ。 兄嫁さんに「話がしにくいから悪いけど前に座ってもらえない?」って軽く言ってみたらどうでしょうか? 癖だとは言っても、頼んだら意地でもってことはないでしょう? 悶々としてるよりいいと思いますよ。

貴方の運転が

041
BBB
怖いんじゃないですか?ちなみに私は事故の時のリスクを考えて可能なかぎり後部座席運転手側に乗るようにしています。

運転者ですが

041
ほぼ運転者
必ず後部座席に座らせます。 後部座席がうまりきったら初めて、助手席に誰かを座らせます。 可能な限り、身内を座らせますね。 運転者としては、後部座席に座って頂いた方がナンボか 気が楽ではありませんか? わざわざデスシートに座らせる理由はないと思います。 ちなみに私は助手席に座ります。 矛盾している?いえ、してません。 人を殺すのは嫌だけど、自分が死ぬのは別に構わないので、 私は助手席に座ります。 気配りができる方ほど、後ろに座ってくださいますよ。 考えの足らない人ほど、助手席に当たり前のように座ります。

余談ですが、

ショー
私も助手席、座りません。万が一急ブレーキなどかけたとき一番危険な席だときいたことがあるので…。

質問してみて

041
もも
夫婦二人で乗る時にも後ろに乗るのか?ママ友や親戚、他の誰かの車に乗る時にも助手席を空けて乗るのか?もしもイエスなら、人間関係とか礼儀の点で悪いウワサになってるだろうから兄を通じて注意した方がいいと思います。甥御さんもこの先社会人になったら困りますから。 ノーなら、単純に目下のものとして軽んじられているのでしょう。

助手席だと会話しないといけないから

041
アドベ
仲良しならいいですが、仲良くないなら後ろで私はいいです。 運転席で後ろを向きながら運転は危ないでしょ?長い会話しなくていいから(笑)

何となく

041
J2K
タクシーの運転手的に思ってしまうのでしょうね。 トピ主さんの気持ちも分かりますが 気にしないで良いと思いますよ? 基本、運転しない人はそういう事に疎いですから。 慣れるとそっちの方が楽な場合もあります。 横から視線を走らされると「何だ?」って気持ちにもなりますから。 ま、元々あまり好きじゃない人なのでしょうね(笑)

私は、助手席に乗せません

041
sh
めったに人を乗せることはありませんが、基本助手席に他人は乗せません。 最近は、妻にも後部座席に乗って貰います。 助手席に人がいると気が散るので。

後ろに乗ります

041
 また、後ろに乗って欲しいです。 助手席に乗るときは、運転手が夫の時と女友達と二人だけの時です。 それ以外は必ず後部座席に乗ります。 理由は、助手席は本当に特別な親しさのある人しか乗ってはいけない、そうでないと運転する人が気を使うと思っているからです。 私がではなく、運転する方が、隣に座られるといやかなと思うのです。 決して運転手扱いという事ではありません。

同じ状況で同じ事を言われました

🎶
小樽運河
運転者「自分はあなたの運転手じゃないんだから助手席に座りなさい。」と。 その時は素直に従い助手席に乗りました。 ですが、私が運転者なら喜んで後に乗って貰います。 万が一事故を起こした際、後部座席の方が安全なのではないかと思うからです。(当たり方、当たられ方にもよるとは思いますが。) 身内であろうと他人であろうと、自分の運転していた車で自分以外の人にケガをされたらどう償っていいのかわかりません。

助手席は

041
免許ナシ
すぐ横に何か(バックにしたりするやつ)あるので触ってしまわないか気になって、こわいです(笑) できれば座りたくありません。 できれば車自体にも・・・(後略)

たぶん知らないのだと思います

041
ペーパー
兄嫁さんは車を運転されますか? 自家用車の場合、助手席が上座になり助手席から埋めるべきこと、 尚且つ助手席を空けて座った場合、 運転者が運転手のような気分になってしまうことを知らないんだと思います。 私も知りませんでした。 家族で車に乗る時も、 子供は後部座席に乗るのが当たり前でしたし、 私の家族自体も車移動があまり好きではなく無頓着だった為、 助手席が空いてることがよくありました。 社会人になってから、私と私の友人を私の彼氏に車で迎えに来てもらった際、 私は迷わず友人と一緒に後部座席に乗りました。 友人を降ろした後、 彼氏に「君は助手席に乗るべき、運転手になったみたいであまりいい気がしない」と言われて、 初めて気付きました。 そんな風に思うのかと! それまで彼女は助手席に座るものと思っていたので、 彼氏と二人の時は助手席に座っていましたが、 どこに座るかなんて別にどうでもいいこと、運転者がどう感じるかなんて考えたこともありませんでした。 その当時私は免許は持っておりませんでした。 たぶん、知らない、何も考えてないんだと思います。

それはねえ…

🐱
ビアンカ
ほんとにしょーもない…。 人を車に乗せる時、正しいのは「後部座席」ですよ。 まず、安全です。 助手席は「助手」が座るの。 トピ主さん、誰かの車に乗る時、 何も考えずに助手席に座る? それはねえ、悪くはないけど、よほど気心の知れた人でないと 本当は迷惑かも。 言わないだけで。 私は、運転席が一番好きで、次に助手席が好きだけど、 乗せてもらう時、 「助手席にのっていい?」って聞くよ。 そういう間柄じゃなきゃ、黙って後部座席に座る。 不愉快って、 どんだけ自分中心目線なんだか(笑)。 あっ、ひょっとして、あなたの運転、怖いんじゃないかな。 乱暴というか下手というか…。 友達で、「この人の助手席は勘弁…」て言う人いるけど、 運転が下手というか、下手なのに乱暴でめちゃくちゃ怖い。 だから絶対に後部座席。 それかもしれないわね。 自分中心目線の運転、最悪ですから…。

気にしない

🐱
nagi
本来、車の座席で後ろ側が上座になるのは ハイヤー、タクシーなどの場合です。 個人の車の場合は助手席が一番の上座に なります。 世の中にはいろんな人がいます そして自分の思い通りにはなりません 気にしない気にしない

失礼だなと感じます

041
すずらん
私自身は運転しないんですが・・・ 友人の車だとしても空いていればまず助手席に座るものだと思っています。 もちろんだんなさんが後から乗る予定とかなら別ですが。 お子さんと一緒に後ろに乗る癖が付いたというのはあるかもしれませんが、直せない癖ではないのに偉そうな人だなと感じてしまいますね。

私は免許なし人間なのですが

041
はつかり
車に乗せてもらうとき後部座席に座ると、運転する人が 「俺はお前の運転手か!?」という感覚に陥りムッとしてしまう心理を、 つい最近になって知りました。 これは言われないとなかなか気づかないんですよ、ホントに。 私も兄嫁さん同様、子供と二人で後ろに乗るのがデフォルトになってて、 一人のときも自然と後ろに乗る癖がついてしまってます。 あとタウンエース系なので、後部はスライドドアで乗降がスムーズだし、 夏場だと前より陽射しの量も少ないし、ついつい。 だからなるべく前に乗るよう心がけています。相手が夫とは言えど 乗せてもらう立場の人間が気をつかうのは当然ですしね。 兄嫁さんも何ら悪気はないと思いますが、このシチュエーション確かに 気に障りますよね。もう子供も大きいんだから。 でも改めてもらうにも…指摘しづらいポイントですよね~。 ただうちの母なんか田舎暮らしなのでシートベルトを締めたがらない んですよ。人の車に乗っておいて。それよりかはマシ、と慰めるってのは …ダメかしら?

私は、大抵は助手席に座りますが…

041
どすこい
「後部座席に座る」と決めている場合もあります。 それは、「運転者が下手くそだと思う場合」です。 父の運転なら、助手席でも構いませんが、弟の運転なら、必ず後ろです。 仕事で車に乗り慣れている彼氏や、毎日乗っている友人の運転なら、喜んで助手席に座りますが、 ペーパードライバーの友人の車には、まず乗ることすらしません。 人間には「自衛本能」があるため、 運転中に危険を察知すると、運転者は自分の身を守るようハンドルを切るため、 結果として、助手席側を危険に晒す格好を取ります。 下手くそな運転者ほど、この危険察知と危険回避が遅いため、 助手席の人間の危険回避の時間はなくなります。 ですから、私は、下手くそな運転者の場合から「前が空いてるよ」と言われても、 後部座席に座ることにしています。

事故を恐れているのでは

🎂
ぐーに
助手席の死亡率は高いと言いますし。トピ主様は安全運転ですか。 助手席に座りたくないのでしょうから、ほうっておけばいいじゃないですか。もしくはもう乗せないという選択肢はないのかな。

運転席の後ろが一番安全

041
中野
運転手は、 ぶつかる。危ない。って 思ったら本能で助手席側にハンドルを切る確率が高い 敢えて自分側がぶつかる 方向にハンドルをきらないって聞いた・・ 私はそこじゃなくて、 ママ友の車に乗る時は 助手席と後部座席で悩む。 仲良しだと迷わず助手席に 座らせてもらうけど、、、

そこまで聞いて

041
ぼりっく
なんで「そうなんだ、ふーん。」で終わらせられないの? 人それぞれだと思えば誰も苦しまないのに。なんというか盃ほどの器をつまらないストレスで満たしてますね。よっぽど他に悩みや考えるべき事が無いんでしょうか。

兄嫁さんとは違いますが

041
はる
主人の弟が運転する時は、後部座席から優先的に座ります。 助手席に人が居ると左折する時など見ずらいのだそうです。 (主人は、身体が大きいので余計らしい) 兄嫁さんも悪気はないと思いますよ。

二人で後部座席はイヤですね

😣
ぺんぺん
あきらかな上下関係がないのに、二人で後部座席に 座られるのはチョットいやですね。 とはいえ、お兄さんにきいて夫婦二人のときも そうやって座っているならば、もう習慣といって なっとくされてはいかがでしょうか? あとは、運転する人によっては 助手席だと他のドライバー の癖(ブレーキのタイミングや車間)が気になって 疲れる人がいるので そういう人も後部座席を好むみたい ですね。

だって隣は馴れ馴れしいかと。

🐤
いなご
後ろに座るの、普通じゃないですか??? 自分の夫(妻)または彼氏(彼女)が運転する車なら助手席に座りますが、それ以外なら絶対後ろです。 助手席って馴れ馴れしすぎるというか距離が近すぎるというか…。 ただ、中~長距離でナビ役が要る場合や運転に飽きてしまいそうな時は助手席でサポートします。

助手席は最後まで空けておく

041
ママ
死亡率が一番高い座席なので、なるべく後部座席に座っていただくようにしています。 私は、子供の頃から「助手席は死亡率が一番高いのよ。座っちゃ駄目!」と、母からうるさく言われていました。そのせいか、家族も含めて、なるべくなら、助手席には乗ってもらいたくないと思っています。 個人的には、危険性の高い座席であるのは間違いないので、あえてお勧めはしない方がいいかなと感じます。

それはね、

よしお
助手席が1番危険で、運転手の後席が1番安全だからですよ。 助手席に座る社長は居ないでしょ!甥っ子さんと兄嫁さん賢いね。 あんまりもやもやで運転すると事故起こすよ。

うちの義母

041
ぽんた
義母が後部座席に座る人です。 私もずっと不思議に思ってたので、ある日理由を聞いた事があります。 助手席のシートベルトは苦しいし、荷物(鞄)を膝の上に置かなくてもいいから、だそうです。

連続してごめんなさい

🐱
ビアンカ
助手席に座るのがマナーだったんですか! 知りませんでした。 勉強になりました。 運転歴30年ですけど、 後部座席に座る人を 「運転手扱いしてる!」なんて不快に思うことがなかったもので。 また、乗せる場合も、大抵の人は、助手席に座る時は、 「助手席、いい?」と聞く人ばかりで…。 「車の乗せてもらう場合のマナー」、 勉強になりました。ありがとうございました。 トピ主さん、 不快に思うなら 「お話ししにくいので、助手席にどうぞ。」とにっこり言えば 解決するんじゃないでしょうかねえ。 不愉快だ、って思って黙っているより精神衛生上いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧