本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母の浪費癖と夫の搾取されている姿にモヤモヤ

義母の浪費癖と夫の搾取されている姿にモヤモヤ

レス20
(トピ主 4
😣
クーポン大好き
話題
子が2人いる主婦です。

義母は、60代、家柄が自慢の元お嬢様。(ご実家は跡継ぎなく既に廃家)
浪費が元から激しく、義父や夫の兄弟たち、また義母の兄弟も、義母と絶縁しています。

義母と私が元々性格的に相性が悪くなく、仲良くやれていたので、今までうちだけは義母と関わりを持っていましたが、最近は夫が義母から搾取されているように思えてモヤモヤしています。

義父(退職まで高収入)の現役時代より貯金をしてこなかったらしく、年金+義父からの年金分割だけだと生活が苦しいということで、お金が無いが口癖です。

そのため、夫が自分のお小遣いから仕送りをしています。が、頻繁に我が家に一流ブランドのプレゼントや日本の色々な場所で買ったお土産が届きます…。プレゼントは不要・お金を大事にと夫が何度も言っても、それでも何かあげたい…と義母は高価な贈り物はやめません。

義母1人の月々の食費は、4人家族のうちとほぼ同い額。
生まれがお金持ちだったため、節約をするとみじめな気持ちになるそうです。

身体は元気で、ボランティアを長年頑張っていますが、仕事は絶対にやりたくないそうです。(義父や他家族が何度もパートなど勧めたが、拒否し喧嘩し、結果の絶縁)

夫は、自分が働いたお金で、自分のお小遣いの中で、義母のためと好きで仕送りします。

義母の金遣いについて、私が口を出すと、夫は嫌な顔をするため、もう最近は傍観してますが、仕送りするため節約を頑張る夫を見ているとモヤモヤします。

夫は半額のお刺身を「コスパ最高!ご馳走」と喜んで買って食べますが、義母は伊勢海老を食べたくなったから三重に旅行に行く!…みたいな感じです。

最近は、義母が私に対して「節約ばかりしていて人生楽しくなさそう」など、悪口言っているのが判明し、会わず話さず、私は距離を置いています。

モヤモヤ晴らすにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

どうにもできないよね

🙂
夫のやっていることが おかしいと気がつけばいいんですけどね。 お小遣いあげているなら どうにもならないですよね。 義母になにがあっても助ける必要はないと思います。 旦那も好きであげているんですよ。話をされたら 嫌な顔をするんだから。

一切関わらない

🙂
鬼嫁のがラク
アリとキリギリスの童話みたいですね。 そして私の義母も同じ性質で、離婚こそしていませんが親戚から距離をおかれているので、夫は金銭面以外の相談にのる程度です。 ご主人は自身が節約してでも母親の支援をしたいと考えることは、生きがいとでも理解するしかありません。義母さんが高級食材を食べ、旅行を楽しむことが満足なのですし、その先は介護にかかる費用負担が待っていますよ? ということで、義母さんが生きておられる間または、ご主人と離婚までずっとモヤモヤすると思います。

トピ主です

😣
クーポン大好き トピ主
匿さんコメントありがとうございます。 どうにもならないですかね…。 夫は、義母の浪費癖や働かない意志の強さに呆れており、愚痴は言うものの、育ててくれた母親だから、お金が本当に無くなって倒れられても困るから…と言って、仕送りをしています。 母親の顔を見ると嫌気がさすと言って、写真を廃棄したり、極力会うことを避けようとする様子を見るに、仕送りは好きでやっているというか、長男だからという、時代錯誤な義務感でやっているように思います。 母親思いの優しい息子のようで、義母の浪費癖に相当こたえているようにも思えます。 義母の浪費を管理する方向に行かないこと、義母が仕送りをもらっているのに我が家にいらない高価な品を送りつけてくることに、辟易としています。 せめて、仕送りしてもらっているお金を大事に、慎ましく生活してくれていれば、こんなモヤモヤは起こらないのに…。

貴女は自分と我が子を守る事しか出来ない

🙂
幸せになってね
『義母が私に対して「節約ばかりしていて人生楽しくなさそう」など、悪口言っているのが判明し、』 これ聞いてムカつくのなら、 「息子にひもじい思いをさせてまで、贅沢三昧する毒母」とでも言い返せば? 夫には義母に貢ぐために余分な小遣いを上げなければ良いし、 高価なブランド物は夫に質屋でもネット売りでもさせれば良い。 夫は好きで貢いでる馬鹿者なんだから。 バカは死ななきゃ治らない、って昔から言うでしょ? 妻子に迷惑が掛からないなら傍観するしかないですよ。 なんならこのトピを見せたら?

別にいいんじゃない?

🙂
40代男性
家計ではなく小遣いからでしょ。 小遣いを何に使おうと自由。 それが小遣いでは? トピ主さんからすれば搾取かもしれないけどご主人からすれば違うよ。 >モヤモヤ晴らすにはどうすればいいですか? 自分は自分でやりたい事を見つける事です。

返信ありがとうございます

🙂
私の義母。両親は, 慎ましく生活をしています。  私の両親は,贅沢しても 困らない資産があるのですが 食事から質素です 読んでいて,旦那も親も ムカムカします。 あからさまな無駄使いの母。 そんな親にお小遣いをあげる 愚かな息子。間違った行動に気がついていない この援助は明らかにおかしいと しっかり話をして,それでも 夫が,不貞腐れるなら 介護になったら,別れたいと 言っておいてもいいと思います 子供がいなかったら, 簡単に離婚しますよね。

あなたはあなたの親に自分の収入で好きなだけ援助すればいいだけ

🙂
ジャイアンツ
夫があなたの収入から親孝行している訳では無いんでしょ だったらとやかく言える立場にはいない訳よね 勘違いしている人沢山いるけど 介護は実子でと言い募っている人と同じです

義母がいなければ夫の小遣いが減らせるのに

041
raum
ってことですか? ご主人がしている節約が、トピ主さんや子へ還元されていないからと。 ご主人が何に小遣いを使ったとしても、それがトピ主さんや子に還元されていなければ、結局は文句を言いそうですね。

気の毒な旦那さん

🐱
しまねこ
そんな親でも、子供は親に愛されたいんですよね。だから尽くしてしまう。いやそんな親だとは思ってないし、わかってないんでしょうね。 ご主人が気の毒だし哀れですね。 でも本人が無駄だと気付くしかないですね。 ほんとにおっしゃる通りで、仕送りしなければならないならするけども、受け取る方はそれなりにつましく節約してやってほしい。それは当たり前だと思います。 送ってくる高価なもの、売れるものは売っては?売れない食べ物とかなのでしょうか。 あとは夫婦仲良く、ご主人を大事にすることでしょうか。節約頑張って二人で褒めあって仲良く暮らす。そうしたら、いざと言うときトピ主さんの意見をご主人は聞いてくれるでしょうから。

うん?

🙂
義母と義父は絶縁している??? 義父って義母の夫ですよね? でも義母は義父の年金も生活費として使っているんですか? 結局、義母と義父は一緒にくらしているんですか?義母一人の食費ってことは一人暮らしですか? なんだか話がよく分かりません。 今の浪費の為にお金をあげるのは止めて、その代わりに将来の介護の為に貯金しておいたほうが良いのでは?と提案しては? 誰からも絶縁されている義母が病気になったり施設に入ることになった時、どこから費用が出るんですか?そんな義母がまさか貯金なんてしている訳はないでしょうしね(苦笑) でも、ご主人もさすがにその義母のお子さんだけあって、かなり頓珍漢ですよ。 >お金が本当に無くなって倒れられても困るから… ってどういう感覚なんだろう? 一流ブランドの品を買わなくても、頻繁にあちこちに旅行に行かなくても倒れたりしませんよ。

旦那さんの稼ぎだしね。

🙂
匿名
旦那さんが稼いだ金で家族を養って さらには自分小遣いから親に金を渡しているのに 専業主婦のとぴ主が口出しするべきことじゃないよ。 とぴ主の金じゃないんだから黙ってなよ なんで 夫の稼ぎ=自分のもの みたいな感覚になるわけ?

トピ主です、2

😭
クーポン大好き トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 まとめての返信になります。 私の夫がお小遣いを節約して、義母に仕送りをするのは勝手にすればいいと思っています。(親孝行のつもりだと思います) 高価な物を購入したり、旅行したり、仕送りで何をしようと義母の自由ではありますが、収入の無い義母が生活レベルを落とせない→お金が無いと言う→夫がまたお金を渡す→夫はひもじい を繰り返していて、夫のメンタルが病んでいくのに、モヤモヤするんですよね。 夫のお小遣いは、同世代平均よりかなり高く設定しており、これ以上上げると、今でも生活キツキツなため、子供が楽しんでいる習い事などを減らさなくてはいけません。 (私も働いていますが、私のお金は食費や家族の被服代金に当てています。) 義父は離婚したがっていますが、義母が離婚届けが送られてくるたびに毎回破り捨てるらしく話が進まない→義母が調停を起こし、結果一部義父の年金は籍があるため分割されることに。 義母が「今月あと5万あればなあ。」と言うと、夫は5万を渡し、それが3万円分くらいのブランド幼児服や夫の義母セレクト服になって返ってきます…(各々の趣味から外れるため、みんな特に気にいるわけではない。) ちなみに義母は暇でフリマアプリを巡回するのが趣味らしく、 私や夫がプレゼントされたブランド品等を出品すると、なぜか毎回バレて購入されます…匿名ですがバレバレです…。 店舗だと新品を売っても、半額以下で買い取られるので、なんだかなあ、仕送りしてもらったなら自分の生活のために使ってよ…と何度も夫が言うも、結果に繋がらないためモヤモヤ

似た者同士の嫁姑なんですよね

🙂
コロ助
結局は高収入の息子の稼ぎをめぐって嫁姑バトルですね。同族嫌悪ってやつです。 トピ主さんは夫の稼ぎは自分のものだと思い込み小遣いとか高く設定とか上から目線で支配したい人。 姑は息子の稼ぎは産み育てた自分のおかげだから貰っても問題無いと考える人。 まぁそれぞれの目線になればそれぞれの言い分がありどっちもどっちなんですよね。 そもそもこの問題はトピ主さんが必要な費用の予測を立てて夫に認められればいいだけでしょう? 結構シンプルな話なのでは? 夫の稼ぎを自分のものだと勘違いしそれが減るのが許せないのでしょう?それをなくせば冷静に進められると思うのですが…

子どもを理由に

🙂
アーニャ
学費を貯金していきたい、このままでは子どもに貧しい思いをさせてしまうことになる、と、家計を数字にしてご主人へ伝えてみましょう。年間の月データがいいでしょう。 男性の説得は言葉ではなくデータのがいいです。感情を抜きで数字は表してくれます。 すでに義母のATM状態になっていますし、義母は他の血縁と絶縁されてますから、もし介護が必要なときがきたら、とぴ主さん、もっと大変なことになります。 絶縁が理想ですが不可能なら、ご主人のお小遣いを減らし、そのぶん学費の貯蓄にまわしましょう。

ひもじいって?

🙂
ももんが
義母に送金すると旦那さんがひもじい思いをするって どういうことですか? 旦那さんの小遣いは多めに渡している って、もしかしてその中に昼食代や、付き合いの費用も入ってるんですか? それはだめでしょ 経費は経費で別にしないと。 昼食代として渡しているお金も義母に送金しているのなら勝手にさせれば?

ご主人に問題あり

🙂
かおり
義母さんはただお金がほしいだけです。例え相手が子供だろうと身内の誰かだろうと、お金を渡してくれる人からは際限なく集り、拒絶する人からは嫌われ、絶縁になる。 むしろそんな義母さんを一種の毒親と気づけず、お金を集られるままに渡し続けるご主人が問題なんです。 自分の渡したお金が母親に大切に使ってもらえていないことなんて気づいてる。でも「ありがとう!本当に優しい息子ね!助かるわ!」と言われたい。母の笑顔や愛が欲しい。だから自分は爪に火を灯すような生活をしながらも、母の愛をもらうために頑張れるんです。 幼少時代に母親からの愛情が不足していると、そのような子供になります。これは大人になっても治りませんよ。母が死ぬまで、母の愛を求めて身を削ります。 そんな男性に、トピ主さんが魅力を感じるなら夫婦を続けてもいいですが、段々と耐えられなくなると思いますよ。いずれ義母さんの体が弱ってきたら、今よりもっと大変になります。 「病院に行くからタクシー代がほしい」 「腰が痛いからリクライニングベッドがほしい」 「家をバリアフリーにリフォームしてほしい」 「綺麗なホームに入りたいから入居費を払ってほしい」 何を言ってくるか分かりません。が、そのご主人なら、それを叶えるために自分の貯金を喜んで手放すでしょう。 ご主人は間違いなく、貴女や将来のお子様の幸せより、お母様を優先します。そうするようにインプットされているはずです。

トピ主です3

🙂
クーポン大好き トピ主
皆さん引き続きコメントありがとうございます。 やはりどうする他無いんですね… 夫のお小遣いの中から出すのは夫の勝手、夫のお小遣いが少ないのでは?などのご意見がありました。 家計を匿名なのでぶっちゃけると、30歳代夫婦、夫は正社員、妻の私はパート、子は2人 ・夫のお小遣いは月12万円…私は多く渡してると思いますが、少ないのでしょうか?同世代のネットに書いてある平均よりもかなり多く設定してると思いますが…どうなんでしょうか? そのうち10万を仕送りしているらしいので、月2万円で飲み代など捻出しているそうです。昼はお弁当を持たせています。朝夕はほぼ家で食べています。 もっと夫に経費として渡すには、うちの世帯収入だとギリギリです。 ・義母は毎月6万の年金+義父からの年金分割3万+夫の仕送り10万で生活 ・うちは6万円のアパートで生活。生活費は毎月8万程度+子の習い事が月々2人合わせて1万5千円程度。 ざっくりですがこんな感じで、義母はそれでもギリギリで貯金が無いと…。 老いた義母と、4人家族の生活コストがほとんど同じ金額なのも、私のモヤモヤに繋がってて。 義母からしたら、うちを含めて若い世代の人たちは「好きで節約してる」「節約が若い子は当たり前なんでしょ?」といいますが、私達は子の将来を考えて、ランニングコストなり、将来への貯蓄を考えているわけで…。 「バブル世代を生きた私は節約をすると惨めな気持ちになって病気になる。」と義母は言うし、夫は「母親の金遣いの荒さは昔から大嫌いだけど、病気になられたらもっと大変になるから俺が我慢するしか無い。」と… 皆さんのコメント見ても、私に出来ることは何もなさそうですね。。

確かにお小遣いは多い。

🙂
40代男性
まあ手取りが100万ってなら問題ないけど、おそらく違いますよね。 お小遣いの範疇なら問題ないと思いますが、月に12万の小遣いだと実質家計からですよ。 搾取されているのはご主人ではなくトピ主家と言っていい。 そうなると話は別。 まずはトピ主さんはパートではなく正社員を目指した方がいい。 稼ぐ事でトピ主さんの家庭での発言力が増します。 それに離婚上等でご主人に対する事も出来る。 そしてご主人はもっと危機感を持たせる。 深刻なのは老いた義母に貯金がない点。 つまり今の支援では近い将来義母は詰みます。 どの道義母は生活態度を改めるしかない。 ただご主人が支援する限り義母は変われない。 ご主人のしている事は孝行ではなく人を駄目にしているだけ。 その点では義父、兄弟達が正しい。 義父や兄弟達にご主人の説得をお願いしたら? 義母を変えるにはショック療法しかないと思います。 あくまでも義母を助ける為ってスタンスならご主人も変わるのでは?

モヤモヤして当然なのでは

041
元イネイブラー
義母さんは、買い物依存症ですよね 依存症の人の側には、イネイブラーと呼ばれる本人が無自覚だとしても依存行為を助長させてしまってる存在がいます 依存症 イネイブラーなどでネットでも検索してみて下さい (代表的なのは、アルコール依存症ですが) 私の親族でアルコールではありませんが、依存症の人がいました(買い物とはまた違うお金に関して) 借金もあったので、離れていく身内もいる中、その人を心底突き放しきれないある意味「優しい人」が自分の生活は切り詰めながらもお金を貸したり 渡したりしてました でも底つき体験と言うか、ほんとに自分自身が色々失ってみて、困る体験をしないとやめられない やめようと気づけない 結果、生活が破綻して周囲に誰も居なくなった時には遅い‥ 突き放すと言うのは、表面上は冷たく見えるかもしれませんが、依存を断ち切れない人にとって結果として立ち直るきっかけを少なからず奪ってると思います でも依存されてる本人はその事さえ気づかない場合が多いです お金を渡したり、甘やかす事で依存されてる自分の価値観があると思ってたり、その人への愛情だったり‥ 理由は、複雑 依存させてる方の意識を変える事も一筋縄ではいきません 義母さんが本当にお金がなくなって困ってる姿を見たり、話しを聞くだけでも耐えられないご主人の心の動きがあると思うので、それに巻き込まれてるトピ主さんはモヤモヤして当然だと思います お小遣いと言う表現をされてますが その額になってくると、実際は家計からですよね お小遣いと表現されてるのは、ご主人? それともトピ主さん? 健全な親子関係ではないと思うので、巻き込まれてる形のトピ主さんがモヤモヤして当然だと思います 近くでその関係性を見てるのは辛いですよ

トピ主です4

🙂
クーポン大好き トピ主
引き続きコメント頂いたのでレスします。 夫の小遣い、12万円であれば、実質家計からと言って下さり、安心しました。 同世代やママ友達とお金の話は一切しないので、世間様というか、よそのお宅の平均的な自由になるお金、よく分からなくて… うちの家族はそれほど物欲がなく、家賃や食費、教育費などの固定費・生活費は夫の収入から、家族分の衣類や美容・娯楽費用、外食費などは私の収入から賄えてるので、12万円のお小遣いでもまあ、なんとかなると思い、夫の希望額の12万は夫の小遣いとして当てていました。 義母が買い物依存症というのは、我々夫婦も気付いていて、夫は毎月のように強い口調で義母に指摘しています。が、衝動買い、お金を遣うことへの抵抗の無さは凄くて、最近はお金がないのに一軒家を買おうとしていて、家族で大反対しました。 話を聞いて頂けてよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧