本文へ

お金のない生活、 疲れてきました

レス28
(トピ主 2
041
のの
恋愛
自営業の夫。 会社を作って2年、ずっと赤字続きです。 私はフリーランスで仕事をしていて、 彼の会社の経営状況をよくするため、 その収入も夫の会社の収入に計上させています。 だいたい月20-40万の間くらいの稼ぎで、 正直、夫よりだいぶ多いのです。 (夫の会社の利益はよくても20万くらい) 家計、会社の経営も夫がしているので、 私はカードさえ、もたされていません。 お金がいるときに「ないので、ください」というだけ。 赤字なのはわかっているので、 食費以外でお金をください、ということもできず、 美容室に行くにも、「お金ください」といわないと いけません。半年以上いってないけど。 夫はお金がないお金がないといつもいってるけど、 それほど努力しているようにも見えないし、 家事もしてくれないし、どーみても私のほうが働いているのに、 疲れた、体がいたいとかぐちぐちいってばかり。 もう疲れてきました。 母子家庭になっても仕事は続けられるし、 経済的にはましになるのでは、、、という気持ち。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

離婚(母子家庭)の前に

🐱
離婚(母子家庭)の前にすべきことがあると思います。 家計は、ご主人ではなくトピ主様が管理する。 拒否なら、トピ主様の収入はご主人の会社には入れずに、 自身で管理する。 家事についても、共働きですから、手伝うように言う。 現在の不満を全て伝えた上で、ご主人が何も改善しないようで あれば、離婚という選択もありと思います。

お金をくださいって

041
えー
トピ主さんも稼いでいるお金ですよね 妻にそんな事を言わせる男性を愛せるのですか 別れて心身共に自由を求めたほうがいいと思いますが・・・ もし明日人生が終わるとして、あぁ、夫に尽くせて幸せな人生だったと思えますか もっと自分を大事に幸せを感じて生きたかったって思うんじゃないですか お金をくださいといわなければならないような生活の 時間は少しでも短いほうがいいに決まってルと思いますが

冷静に考えて

041
butti
よく今まで支えてきましたね。いや立派。私には無理だ。 自分の老後の為にも、多少なりともどれだけの貯金が残せたか・・・。 >みなさんはどう思いますか? 私も母子家庭の母ですが、自分の稼いだお金で、そこまで気を遣わなければならないなんて・・・やっぱり疲れる以上にバカらしいですよねぇ 失礼ながら、そこまで稼いでいたら母子家庭のほうが良いですよ! 頼りになる。支えあえるなら別ですが、いてもいなくてもいい大人が・・・、いや手のかかる大の大人が一番厄介なんですよね。実際。 別れることに一票。 経済的に可能なら是非オススメしたいですね! 今の生活から余計な大人が消えるだけです。 子供は母親が元気・笑顔なら大丈夫です!ガンバッテ!

何か変えないと何も変わらない。

041
40
旦那さんの御商売の才はありそうですか? 妻のひいき目で見ても厳しそうならこれから良くなることはないと思います。 男の仕事に口出しするのは気が引けるところがありますが 2年もよくならない、家事は手伝わない、とぴ主さまは疲れている、 口をだす権利はあります。 離婚覚悟する前にやれることはやりましょう。 どうしたらお疲れは取れますか?美容院に行くゆとりでしょうか? それとも家事を少し手伝ってくれる優しさでしょうか?自分の時間?お金? ご自分のお疲れがどこにあるのか、 協力してくれるよう旦那さまに伝わる言葉をお考えになってはいかがでしょうか。 厳しいですがちゃんと稼いでくれる妻を美容院にも行かせられないなんてひどく甲斐性ナシだなと思います。 お尻をうまく叩いてくださいね。てんでダメなようでしたら次考えましょう。

起業する前に、話し合わなかったのですか?

041
どすこい
読んでいて、「何を今更…」と思いました。

いいんじゃないですか

041
ところたん
主様がおいくつで、お子様が何人・何歳か、分かりませんが、 今より、手取り(あくまでも主様ご本人の)は随分と上がり、 別れらられたほうが、経済的に楽になるわけで、 もちろん、ご主人に対して、経済的なものを凌駕する愛情を もってらっしゃったら、話は別ですが、 そうでないのなら、話は簡単です。 しかし、もし別れられてから、 ご主人の事業が成功されたとしても、復縁は望んじゃダメですよ。

業種が分からないので

041
もも缶
何とも言えませんが、 本当に赤字ですか? ご主人の利益(給与?)20万+主様の収入(最低20万)を考えると 世帯収入500万弱ですよねぇ…。 おまけにプラス分(最大40万)を考えると家計ではプラスになりませんか? 開業資金は何処で調達しましたか? (自己資金(貯金)、借り入れ) ストレス発散とかいってお酒を飲みに行ったりしてませんか? まぁ、自営業ですと業務意外に資金繰り等のストレスが掛りますので、 一概に主様と比べてどっちが…とは言えませんが。 ただ、そこまで追い詰められているなら、 一度、家計をしっかり分けての別居が良いのではありませんか?

悩みますよね。

041
さかい
私も、貧乏やケチすること、大嫌いです。 それだったら働けや!て周りからは、誰からもつっこまれます、 でも、アルバイトや短期でも厳しくて、悩みまくりです。 東日本大震災の直後、在宅ばかりで、ケチまでせんとならなくて、 体重が+7kg、上乗せで増えて、見た目も悪いで、ケチこんなしてるくせに、 太って・・・・と自分を責めます、まあ知らない間に「たまご」とか「ジャガバタ」とか料理作るけど、1回の分量が多い為、そりゃ・・・自分が悪いけど、 情けなくなります!とにかく。 お金がないと、精神までやられます。 貧乏人は意地悪だって言う格言は、真実だなって実際貧乏体験して思いますよ。 でも、ちゃんとお仕事されているのですから、闇はあけますよ。 私とは違って・・・。 私よりはあなた、恵まれていますよ。 本当です

最近多い自営業叩き

🐴
対抗馬さん
フリーランスって横文字にしたところで、あなたは自由業でしょ? 夫婦とも、大して変わりません。 病める時も苦しい時も、互いに助け合って生きていくことを誓いませんでしたか? お子さんがいるなら学費を捻出できるように、最良な働き方を選択して下さい。

愛情がなくなったのなら離婚も視野に

041
ソナタ
愛情のない生活もむなしいでしょうが、 お金のない生活も地獄です。 両方のバランスがとれていないとね。 片方が支えて・・というのは双方納得であれば いいと思いますけど、稼いでいるほうが たまたま女性で妻というだけで どうして「お願いしてお金をいただく」 形式になるのかが謎です。 しかもそれを夫もトピ主さんも諾々と続けられる。 一種のDVなのでは? 慣れてしまって現実のひずみに気がついていないのだと 思います。 夫婦で相談してもっとトピ主さんの思いのままになる 家計ができないのなら、愛情が疲労から憎悪に 変わってしまう前に現状からの脱却も考えた方が いいです。 十分に自立できる経済力をおもちなのですから。 家事も育児もしてくれて家計を支え 自営の赤字も補填できる「打ち出の小槌」でもある トピ主さんを妻として持ち続ける限り 自営業を必死で立て直す気は夫にはないのでは? 一国一城の主という立て看板の趣味を 持っているようなものでしょう。 もう見限ってもいいですよ。 お子さんつれて次行こう!次!です。

自己管理

🎂
アイス
自分で働いているのに美容室に行くのも気を使うなんておかしいよ。 自分の給料は自分で管理するべきです。 なぜそんなに我慢する必要があるのでしょうか。 もっと楽しく生活して下さいね。

お疲れ様です

041
きらら
会計を別にするべきではないですか? ご主人のお仕事に先はありますか? 主様の売上を計上しなければならないなら、健全な経営とはほど遠いでしょう 軌道に乗るまで…であるなら、もうかなり時間を費やしたのではないでしょうか? 廃業も視野に入れ、まず奥様の収入を計上せず本来のご主人の純利益をはっきりさせてはいかがですか? 頑張ると言うなら今後しばらくは奥様の収入メインで生活し、奥様の稼ぎは奥様が管理してよいと思います。しかし、ご主人の収入からも少なくても生活費を入れてもらいましょう。 中途半端に売上があるからダラダラするのです。 ご主人の仕事がそれで難しくなるなら、もうされているとは思いますが、銀行などに融資を申し入れましょう。多分融資は難しいでしょう。それはやはり対外的にも難しい仕事なのです。なら廃業を含め今後を話し合ってみてはいかがでしょうか? 話しにならないのなら、離婚も視野にの話し合いかもしれませんが… 自営業は本当に難しいです。銀行融資ならまだしも、生活費に困り黙って高利な借金やキャッシングなどが増えていては大変ですよ!主様、頑張って下さい

そんな夫・・・

🐤
いらなーい。夫も努力したり家事育児も率先してするなら、考えるけど…何もしないなら、私なら捨てます。というか、私は捨てました。捨てたら凄く楽になったし、子供達にもいろいろと余裕が出てきました。習い事も出来るし、笑顔が増えましたよ。捨てて我が家は正解でした。

私なら無理かな

041
まい
フリーランスでも手取り20~40の収入があれば母子家庭でもやっていけますよ。ただ働きするよりましですね。 そんな旦那いらないです

自分で稼いだお金なのに

🐴
こう
そんな肩身の狭い思いをするのはおかしいしご主人が自分の稼ぎでも無いのに自分が働いたかのように振舞うのもおかしい。私だったら許さないな~。 「偉そうにしたかったら努力して稼いで来い!」と言います。離婚はその後。

レスします

041
抹茶
夫も自営業だったのですが最近サラリーマンに転職しました。 今までは先が見えなくて不安が常にありましたが、今はお給料が少なくても毎月25日にお金がちゃんと入ってくる生活が嬉しいです。 やはりお金は大切です。 離婚もかんがえているのよ。と真剣に考えてもらったほうがいいと思います。

それそのまま旦那様にお話ししたら如何でしょう?

041
さかい
自分だけで溜めこまないでさ。 旦那様にお話しすればいいのにって思いました。 そこで、酷い答えがかえって来たら、ちょっとトピ主様が工夫してやり方を変えてみたりとか、抱えきれない悩みであれば、お母さんとかご家族や親せきの言いやすい方に「相談(メール等でも可能)」をし、いい答え・ためになる答えを受けたら、それをこれから活かして下さい。 抱え込むと爆発しますよ。 小出しにして、落ち着いている時に、話し合いをしてみる方向がいいでしょう。 まず旦那様にトピ主様が怖いと思うけれども、勇気出して言ってみて、その時の答えにより、これから先、どうすればうまく行くか、知恵を振り絞って下さい。 快方へ向かうことを、お祈りをしています。

純利益で20万ですよね

041
自営業
業種が分からないのですが、純利益で20万/月出ているのであれば、生活に困らないのではないかと思います。 起業後2年ならば、減価償却のため税金は来ていないはずですから、帳簿上マイナスでも実際の現金はかなり潤沢になっているはずです。 今後、税金が来たら一撃で吹き飛ぶ可能性がありますので、一度損益決算書を読み込んでみる必要がというか、本当にお金ないの?と言えます。 新規起業後は3年ぐらいは帳簿上まっかっかですが、そのあとには、本当のまっかっかが待っています 事業計画もそうですが、今後の資金運用のことを御夫婦で良く話し合われた方がよろしいかと思います。 資金面では商工会議所さんが会員でなくても無料で相談に乗ってくれます。 しかし、御夫婦の仲が崩れてしまっては元も子もありません。 同じ自営業者として、偉そうに言えた口ではないのですが、お互い頑張っていきましょうね。

まずは別居してみては?

🐱
灰猫
トピ主の収入を夫の会社に計上するのは、ただの数字のごまかしです。 それが夫にまだ会社は大丈夫だ続けられると、勘違いさせている最大の原因です。 会社とトピ主の収入は切り離したほうが良いです。 >お金がいるときに「ないので、ください」という。 これは本来、夫の言う台詞でしょう? トピ主の収入から生活費も会社の経費も出ているんだから。 トピ主さん、とてもお疲れなのでしょうね。 必要なお金ですら自由に使えないのは辛いでしょう。 小額のお金を使うにも罪悪感が伴い、それが強いストレスになっている。 しばらく別居してみてはどうでしょうか。 ストレスで身体を壊す前に…。 心理的負担が減り、経済的にもかなり楽になれますよ。 2年たっても赤字続きで経済的に破綻してるなら、先も暗いです。 加えてたいした努力もしないときては、トピ主の稼ぎを丸々取り上げて会社経営という名の『ゲーム』を楽しんでいるとしか思えません。 社長と呼ばれるのが快感で、自分は一番偉いと勘違いしているから家事も手伝わない。 生活費も稼げない仕事にしがみ付くご主人は考えが甘すぎです。

まさか

🐤
りんご
私も元夫に「お金を下さい」と言わされる(言わざるを得ない)生活をしていました。 元夫の場合はDV,モラハラでした。 >夫はお金がないお金がないといつもいってるけど、 それほど努力しているようにも見えないし、 家事もしてくれないし、どーみても私のほうが働いているのに、 疲れた、体がいたいとかぐちぐちいってばかり ・・これも同じだったので、つい自分と重なり心配になりました。

ちゃんと共同経営者をやってください

041
夫婦は共同経営者。 夫ができないことは妻がやればよい。 会社の問題だって、2人の生活がかかった共通の問題です。 あなたもしっかり、その内情を知るべきです。 まずは、夫の会社の経営状態を明確にしてください。 会社の経営と家の経営、両方成立しないなら、やってるだけ無駄です。 次に、今後の見通しを立ててください。 やっていけそうな経営状態で、協力する気持ちになれれば、問題無しです。 気持ちが続かないなら、形式的にでも離婚して、蓄財に走ったほうが良いと思います。色々な意味で布石になります。 会社を処理したときに一文無しにならないように。

結論出す前にもう一度努力を!別れるつもりで話し合いを!

041
クルークルー
>私はフリーランスで仕事をしていて、 >彼の会社の経営状況をよくするため、 >その収入も夫の会社の収入に計上させています。 いますぐやめた方がいいでしょう。 旦那様の仕事がうまく行ってないのであれば、あなたが家族を守る立場になって旦那さんを支えて行く形にしてみれば? ・貴方の収入で生活費を賄う ・旦那様には毎月の収支報告を書面化してもらう。もしくは、あなたがやってあげる ・旦那様に援助する場合は、収支を確認しいくら必要ですと言う事を書面(手書きだってなんだっていいんですよ?根拠があれば)で提示してもらう。 これでもし生活が成り立ってしまったら、あなたが旦那様を養っていると言うことです。 いろいろ要求しても良いと思います。 現状が曖昧だと言いたいことも言えないでしょ? いくらくらい赤字なのかも把握していますか? どんぶり勘定なんじゃないかと心配です 自営で手形とか切ってると知らない間に大変なことになっていたりしますからきちんと把握していた方が良いですよ。 貴方はスポンサーみたいなものでしょ(笑)

収入をご主人の会社に計上させているのなら

フィヨルド
トピ主さんの収入もご主人の会社の収入に計上させ、経営者であるご主人から生活費をもらう形になっているんですね? では、今日にでもご主人に「お金を下さい」と言う代わりに、「収支報告書を見せてください」と言いましょう。 そんなものがないとしたら、とにかく、お金の出入りがわかる帳簿を見せてもらうように。 少なくとも税理士とかには頼んでいると思うので、その資料を見せてもらうとか。 見せてくれないなら、トピ主さんの収入はもうご主人の会社に計上するのはやめ、自分の収入は自分で管理しましょう。 離婚はそれからです。

早いうちに

041
イタチ
利益のない自営業は早くたたむに限ります。 毎月赤字、家族の収入を補填。 意味ありますか? 業種によって年間に夏場、冬場など利益がでない月があるものもありますが、 初めて二年間利益がでないって、商魂、商才なしです。 銀行に借金するくらいのリスクがないと尻に火がつかないのでは? 冷静に考えましょう。 借金だけが残る前に! しばらく、夫が無職でもなんら変わらないだろうし、トピ主が実権をにぎるべきです! それと、愛は別だと思うから、離婚せず、夫の仕事を変えるのがいいと思います。 うまく説得、今まで私てた資金を20~40だったならいつも20にして、残りは心を鬼にして貯金して、あなただけの力では、自営業を維持できないと悟らせましょう! がんばって!

そりゃ別れたくもなる

041
shiro
ぐうたらな自営業者という時点で、未来がないのでは? フリーランスが多い業界を見てきましたが、修業時代の10代の学生の頃から、 より時間をかけて必死で打ち込んでいた人が、最終的に生き残っています。 誰も助けてくれない自営業では、頭を使い、体を使い、技術を磨くことが必須で、 プラス常に最新を勉強し開拓するアクティブさがない人には無理ですよね。 その前の熱意の問題があるのなら、今みたいに奥さんからお金が入ってくる状態は、 何も追い込まれるものがなくて、かえって悪かもしれないですね。 たとえ意欲がなくても、経済的な困窮への恐怖があると、辛い時でも粘れたりしますが、 「適当にやっても暮らせる」と感じてしまったら怠けるでしょう? 今あなたにいいことは何もない状態だし、意欲のない自営業者は未来がないし、 旦那さんは空いばりの亭主関白体質で、あなたは仕事ができる男が好みなら、 別れるしかないんじゃない? いろんな意味で相手に魅力がなくなって、もう恋しくないなら、 さようならした方がいいです。 心に正直に生きようと思って、フリーランスなのではないですか?

みなさん、ありがとうございます

041
のの トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 いろいろなご意見を読んで、 「やっぱり私の考えがおかしいわけではないのだ」と 思ったり、 「私にも考えの甘いところがあったな」と 顧みたり、 いろいろと目が覚める想いでした。 私自身がまず、女性でも家族を養えるくらいの 収入を持つべき、という考え方を持っていたため、 自分の収入がそれには不十分なことを攻める気持ちすら あったのですが、そんなの馬鹿みたい、と思えるようになりました。 問題は、夫のやる気なのなさや甘さ、協力のなさなのだ と気がつきました。 石の上にも3年というので、心を入れ替え、あと一年だけ がんばってみます。 その前に、言いたいこと(経営をよくするための度努力をもっとしてほしいなど)を 冷静に話あってみます。

それから トピ主です

041
のの トピ主
この一年の間に、 私自身の仕事ももっと安定させられるようにすれば、 いざというときの心配もないですし、 そのための期間になればと思います。 本業以外に、ヘルパーでのバイトもしているので、 (これは月に1-2万で、私の唯一のお小遣いです、でも結局食費や支払いになって しまうけれど) いざとなったらこちらを主軸することも 考えていきます。 (現在はフィリーランスの本業の方が収入があるのですが、 もし母子家庭になるとしたら、安定的な仕事も必要ですよね) 文句や愚痴は山のようにありますが、 まずは建設的に、離婚の視野に入れて、 生活を立て直していきたいと思います。 夫に主婦になってもらうとか、廃業して何か別の仕事をさせるとか、 そんな覚悟を夫にも持ってもらいます。 みなさんの意見で、すごくすっきりしたので、 本当にみなさんに感謝します。

自分の稼ぎから貯金しとく

041
はがね
自分で稼いでいるお金を全て家計にいれず、最低5万くらいは 自分名義で積み立てしておいたらいかがです? 欲しいものがあったら、そこから買えばいいんだし。 夫は、あなたがそれなりに稼いでいるからそれに甘えているんですよ。 たぶん努力しませんよ。 疲れるだけ損だから、自分の取り分は残しておきましょう。 母子家庭は、お子さんもいることですからよくよく考えて決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧