本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男女逆だったらありえない!兼業主婦ってやっぱり疲れる。。。

男女逆だったらありえない!兼業主婦ってやっぱり疲れる。。。

レス37
(トピ主 11
041
たまご
話題
タイトルどおりですが、フルタイム勤務、家事、育児でちょっと疲れてます。(軽めのグチです) 結婚して10年、42歳、小2と1歳半の子供がいます。 この3月まで、2人目の子の産休・育休で、約1年3ヶ月ほど会社を休んでいました。 が、夫がサラリーマンを辞めた後、約5年間ほぼ無収入だったところへ私の収入も激減してしまったため、 育休中の1年ほどは、本当にギリギリの極貧生活でした。 今は、夫にも多少バイト収入はあるものの、正規雇用に至らないため相変わらずの節約生活で、 これまでに徐々に増えていった借金の返済、保育園の保育料を入れると、すべての収入を合わせても、 生活はかなりカツカツな状態です。 ちなみに夫は現在、いわゆる売れない作家です。 そのため、外食はもちろんムリ。食費を節約するため、会社帰りに見切り品の食材を買って朝晩食事を作り、 上の子の学童に持たせるお弁当も作る毎日です。 基本的に、夫は家事はやりません。 ちょっと前まで、玄関の靴を揃えることもせず、食器洗浄機の使い方も知らなかったくらいです。 結婚当初からやらないのが当たり前になっていたので、今さら分担などは到底ムリ。 無理やりやらせたとしても、きっとやりなおす労力の方がかかってしまうでしょう。 …とはいっても、下の子の保育園の送り迎えとお風呂くらいはやってくれます。 子供が二人になって、私が忙しくなったのをさすがに気づいたのか、先月は結婚以来初めて、3回ほど洗濯をしておいてくれました。 また、私が会議で遅くなる毎週水曜日は、夫と子供たちだけでお弁当やお惣菜を買い、夜ご飯は先に食べてくれています。 でも夜は、夜中に仕事(頼まれたバイト的なもの)をすることもありますが、用がなければ子供たちと一緒に寝てしまいます。 …続きます。

ランキング

レス

男女逆だったらありえない! 兼業主婦ってやっぱり疲れる。。2

041
たまご トピ主
…続きです。 結婚生活10年の中で、自然とこういう流れになってきたので、すごくなにが不満というわけではないんですが、 会議から帰るとテーブルの上が総菜のパックの山積みだったり、眠い目をこすりながら洗濯ものを干しているところ、 隣の部屋で子供たちと一緒に寝る夫のいびきが聞こえてきたりすると、誰のせいだと思ってんだよーー!って、 ついイラっとしてしまって。。。 これって、もし男女が逆だったらありえないじゃないかなーという、変な考えがよぎってしまいました。 朝一番に起きて、朝食と子供のお弁当を作ってくれて、子供たちの支度を手伝って自分が一番に出勤して、 フルタイムで働いて帰りがけに食材を買って、帰ってから1時間くらいの間に、下の子のお風呂上がりを手伝いながら 夕飯の支度をしてくれる旦那さん。(もちろん食後の片付けも、毎日の洗濯も) 週末は布団を干したり、トイレやお風呂も洗ってくれて、常備品もいつも補充して、子供たちの連絡帳のチェックや 繕い物やPTAの活動もしてくれるお父さん。 ね。こんな旦那さんって聞いたことないですよね。 全部、私はやってることだけど。。。 …最後へ続きます。

男女逆だったらありえない! 兼業主婦ってやっぱり疲れる。。3

041
たまご トピ主
最後です。 読んでいただいた方ありがとうございます。 いろいろグチってはしまいましたが、念のため付け加えておきますと、私は毎日のうちでの晩酌を 生きがいと公言しているほどで、家族仲はまぁ良く、おかげさまでみんな健康です。 今日は、たまたま遅くなったランチのついでに、他にも同じような方いらっしゃるかなーって好奇心もありちょっとグチってしまいました。 それなら!と、時間やお金の上手な節約術をご存知の方、私の方が大変という方、なんでもかまいませんので コメントをいただければうれしいです。

子は宝とはいいますが

041
じー
その状況でよく二人目のお子さんを作りましたね・・・。 親の無計画さがお子さんに影響しないようしっかり育ててあげてくださいね。

ご主人に現実を見てもらいましょう

041
マカロン
夢ばかり追っていては、子供は育てられません ひものようなご主人と一緒に生活していていいのですか 家にずっといるんだったら、家事と育児を全部まかせてしまえばいいのに でなけりゃ、ご主人を捨てちゃえばいいんですよ

要は・・・

041
水茄子
収入がないばかりか家事も協力的でない、ヒモのような男性を伴侶に選んだわけですよね。 そして所得もないのに子供を二人持つことを決めたんですよね。 ご主人に生活力がないならご自身が大黒柱になって計画的に生活設計をするものではないですか? 私は兼業主婦で子供もいますが夫の協力もありますし、適度に息抜きしているのでそんなに疲れませんよ。 トピ主さん頑張っていらっしゃるんでしょうが、なんでも自分で背負いこまないで完成度の低い家事能力であろうとご主人をうまく使えばいいのに。

そりゃあ大変ですよね

🎶
ミノン
まだ続きを見ていませんが、文面から悲壮感を感じませんね。 生活カツカツ、と言いながら、インターネットができる環境が あるのですから。 パートナーが作家として成功することに、妻であるあなたは 賛同していないのですか。応援するならば、家事や育児やを 彼に求めないで、創作活動に没頭できるよう、すべてをあなたが 引き受ける覚悟が必要でしょう。もちろん、その辺の覚悟を 彼がサラリーマンを辞める前に話し合いましたよね。 才能が開花するのかどうかはあなたにかかっているのでは ないでしょうか。私があなたなら夫が作家への転職を決めた 時点で2人目の子はあきらめ、がむしゃらに働いて生計を 支えるかなぁ。そんでもって子どもを家事のできるしっかり ものに育てるかなぁ。だって、人生をかけて決断した夫にぜひ 成功してほしいですからね。(もちろん多少の才能はおありですよね。) 普通の人と違う道を選んだわけですから茨の道は覚悟です。 今大変なのは旦那さんが無収入なのに、その間二番目の子が 生まれてしまったことなのでは。その時点で大変なことは目に見えて いますよ。

それはアカンよ

💡
ポッキー
夫の職業、ちょっと違いますが近い業種です。 子供は娘が1人。 続き前ですが、それはアカンやろ~、思いましたよ。 まあ確かに、これが男女逆だったらあり得ないでしょうが…。 うちはそこまで夫の仕事がないわけじゃないですが、私がいなくてもご飯作って子供に食べさせるくらいは家事します。 実際に月に何度か夜遅くまでお仕事がありますが、冷蔵庫にあるもので作ったり、私が買っておいてあげたり、自分で買いに行ったりして作ってますよ。 うちには食器洗い機なんてないけど、洗い物ももちろんします。 洗濯は自分からはしませんが、時間がない時に頼めばやってくれます。 掃除はしません。 子供の懇談などは基本、私が都合をつけて出席しますが、急に熱出して病院連れて行ったり、学校へ迎えに行ったりするのは夫がします。 売れない作家なら時間はあるはずです。 普通に仕事のあるうちの夫だって、これくらい家事育児しますよ。 最初からできないと諦めてはいけません。 もっとできることを増やしてもらうよう教育しましょう。 頑張れ!!

トピ主です。レスします-1

041
たまご トピ主
皆様、ご意見いろいろとありがとうございました。 皆さんのご指摘の通り、たしかに考えの甘い部分はありました。(←自業自得です) まずは、夫がサラリーマン(出版社)を辞め独立する際に、もうちょっと仕事があるだろうと考えていたこと。 そして大した仕事のない期間が、約5年と長期にわたってしまったこと。 そして、改めて就職口を探すために転職活動を始めたのはいいのですが、えり好みをしているわけではないにも関わらず 44代という年齢もあってか、100社近い会社に応募して、半年たっても未だ就職ならず。 今思えば、これも真剣に就職活動さえ始めれば、2~3ヶ月で仕事口はみつかるだろうという甘い考えでした。 二人目の子も、デキるころには収入が安定している…はずだったんです。(←たしかにココも甘いっ) …続きます。

とぴ主です。レスします-2

041
たまご トピ主
…続きです。 ただ、私の書き方のせいで誤解を招いてしまったみたいなので、ちょっと補足させてください。 夫は、勤めていた出版社では15年の実績があり、収入も私より上でした。やむにやまれぬ状況で退職となりましたが、 独立してからも細々と仕事は続けているので、決してヒモではありません。 作家は、夢を追ってというよりは、当時収入を得る手段として一番有効だったのです。 ただこれも、安定は難しく、今は厳しい現状をかんがみて、就職活動も継続しつつ執筆の傍らバイトを追加しています。 皆さんのコメントで意外だったのは、私の周り(社内)には、“家ではなにもしないお父さん”という方々はけっこういるのですが、 兼業主婦の旦那さんは、けっこう家事をなさってるんだってことでした。 結婚しても、子供がいないうちは、奥さんが家事の全てをやるってご家庭はけっこうあるかと思うので、そうすると、 そういう夫に家事をやらせようと思えば、チャンスは、子供ができた時なのかもしれませんね。 すみませんが、さらに続きます。

とぴ主です。レスします-3

041
たまご トピ主
…長文すみません。最後です。 ちょっとしたグチでしたが、兼業主婦の方で、家事全般もなさる方って、世の中にそんなにいなかったのか~。 ちなみに昨日・今日の投稿は、昼休みに会社のPCから送りました。 もちろん、休憩中のPCの私用は容認されています。 基本的に、私は家ではPCは使わないので、もしコメントをいただいたら、月曜日にはレスをお返しするようにします。

今からでも遅くはありません

💋
あめちゃん
トピ主さんが、大変なのは、トピ主さんのせいでもあるんですよ。 >基本的に、夫は家事はやりません。 >無理やりやらせたとしても、きっとやりなおす労力の方がかかってしまうでしょう。 だからといってやってもらわなければ、あと十数年大変なままですよ! ご主人はいわゆる「怠け者」というわけではないんですよね。 小学生のお子さんとご主人に、家事の仕方を教えましょうよ。ゆっくりでいいですから。そして「助かるわ~」とほめまくりましょう。がんばれ。

旦那様は三人目のお子さん・・・のようなもの?

💰
おばさん
トピ文を読んだだけで失礼ですが、正直な感想です、ごめんなさい。 作家ということなので、編集者だったと仮定して書きます。 15年の実績なら他社にも顔や技量も知れているはずだし、独立できるくらいの才能の持ち主がここまで就職が決まらないものでしょうか? それより、二児の父親として5年もこのありさまなら、私なら文才よりそれ以外の能力のほうを疑います。 私の夫も失業の経験があります。 そのときの夫の不遇時代の努力、生活のしかた・・・それを見ていたからこそ私は安心して家計を支えられました。 私はしばらく浪人していいと思いましたが、当時夫は責任感で押しつぶされそうだったと言っていました。 たまごさんの旦那様は5年の間にそれ、忘れちゃったんじゃないでしょうか? あなたがそれに気が付かなくて、にこにこしていらっしゃれるから一見平和なんだと思います。 たまごさんはご丈夫で、とっても能力があって、心もうんと広い方なんでしょう。 旦那様を見守る視線は妻ではなくまさしく母親のようです。 その優しさが旦那様をスポイルしてきたのかも・・・?

まだ改善はできそうです。

041
たまご トピ主
頑張れと書いてくださった方々、本当にありがとうございます! たしかに、自分のせいで、自分で背負い込んでしまっていることに 気づいていませんでした。 グチを書き込んでおきながら、指摘をされると、なぜか夫の言い訳を書き込みたくなる 自分がいることにも気づきました。 爆発しそうになるくらいなら、言葉通り「苦楽を共にすること」方を選んだほうが 賢明ですよね。夫婦なんだし。 反対に、この少ない情報だけで「ヒモ」だの「捨てろ」だの、子供ができたことですら 「無計画」と吐き捨てるように言う方々、もうちょっと言葉を選ぶ思いやりを 持ちませんか? 子供なんて、計画通りにできたら誰も苦労しませんて。 でも今回久しぶりに小町へ書き込みをし、このトピへレスしてくださった方々だけでなく 他にも、兼業主婦で、忙しくて辛くて、ガンバってる方がたくさんいることにも 気づきました。 その方々には本当に、心からエールを送ります。 きっと、お子さんたちはあなたの背中を見て、健やかに育つと信じてます!

いつも思うんですがそういう男を選んだのが悪い

桃太郎
私なら、こんなところで愚痴を言う前に、子供を連れてとっとと別れます。 ひょっとして、売れたら元手が取れると思ってませんか? 多いのは、売れっ子になったとたん、手にひら返したように若い女性からモテだして、古女房を捨てて、若い女性に走る人多いですよ。 ミュージシャンでも作家でもそういうの聞きます。 妻に甘え切って、家事を押し付けたら「修行ができなくなる」とか言うタイプでしょ。甘ったれるなといいたいですが、甘やかしてる女性にも腹立ちます。 私ならそんな男甘やかす女性より、一人身でもボランティアで友達にもいますが、恵まれない被災地や子供のために休日無休で働いてる人の方が遥かに偉いと思います。 キツイこと書きましたが、心からそう思いますし、トピ主に同情しません。

いたたまれずに…

たまごっち
主さん の言うように随分と酷い言い方するレスに反感を覚え レスしました…。アラヒィフの専業主婦 成人した二人の子持ち です。   人生に「計画どおり」なんて有り得ません…経験からもそうですし …もちろん あまりに自分の状況を逸脱した選択は別として 主さんを「甘い」とか「無計画」だなんて私は思いません!

伝えましょう

🐤
晩酌いいっすね!
気持ちすっごくわかりますよ! ナンダカンダ言っても、好きで結婚した相手ですしね。 別に相手の収入に引かれて結婚した訳でもないので 仕事が変わって収入減ったからといって嫌いになれない。 本人も努力してるのはわかってる。 そうは思っても、時々愚痴言いたくなりますよね。 私もフルタイムです。子供はいません。 夫は独立して細々とやってます。 ここ2年程は私の方が収入多いです。 夫は信じがたいことに料理大好き。 夕食はいつも夫の作ってくれてる美味しい御飯です。 夕食の片付けは夫(食洗機に入れるだけですが) 洗濯と水回りの掃除と毎日の簡単な部屋の片付けは私。 お風呂は当番制。お布団の上げ下げは夫。 買い物は休日に一緒に行く。重いものとかは結構通販も利用。 日々の食材は夕食の後一緒にスーパーに行って補充。 これで何とか家庭は上手く回ってます。 ご主人はトピ主さんにとっても感謝されてると 思いますよ。トピ主さんがご主人にやってほしい事と やり方を伝えたらちゃんとやってくれると思いますよ。 夫婦なんですから!お互い支え合いましょう! そして一緒に頑張りましょう。 私も頑張りまーす。

わかってくれる人がいたぁ~。。。

041
たまご トピ主
晩酌いいっすね!さん、たまごっちさん。 もう、ここへきて、涙が出そうです。 ありがとうございます! そうなんです。 収入が減ったから家事やれとか簡単にはできないし、稼げないなら出てけ…なんて、そんなことできません。 元々こうなることが分かって結婚したわけでもありません。 キツいことを書く方は、もしかしたら私より大変な境遇の方なのかも。 もしくは、近くにいる似たような環境の方に迷惑をかけられたとか。 とにかく、うちは大丈夫です。 まだガンバれます。 毎晩の晩酌も楽しめます。 子供たちも可愛いです。 そして、ダンナにももうちょっと家事をやってもらうようにします。 大変な兼業主婦のみなさん、お互いにガンバろ~!!

たまごさんへ

🛳
umi
頑張れ~って言いたくなりました。 お仕事も家事もご苦労様! 家族仲良しなのはいい事ですね!

アドバイスです

🙂
まあこ
毎日のお仕事、家事、育児お疲れ様です。私は37歳、3人の子持ちです。兼業主婦です。家も主人と協力して乗り切っています。基本のんびりやで、言われたことはする・・という主人。食器洗いを2日に1回してもらってます。トピ主さんは、ご主人に比べて仕事が大変なので、「毎日の食器洗い」「洗濯(干すのと畳むのと)」をご主人に担当してもらったらいかがですか?作って食べたあと、片付けは大変でしょう?自分と洗い方が違ってもしまう場所が違ってもきれいになってさえいればオッケーという気持ちで・・。

トピ主です。 感謝します☆

041
たまご トピ主
引き続き見ています。 レスくださった方、本当にありがとうございました! >umiさん ありがとうございます! ガンバります☆ >まあこさん うちもまぁ、言われたことはやる。。。かな。(←イヤイヤでも) 洗濯は、自主的にやってくれることがあったので、その方向で頑張ろうと 思います。 ありがとうございました☆

ある時突然に・・

041
戸籍上は既婚者
トピ主さん、お疲れ様です。 今はお子さんも小さくていろいろ一生懸命だと思います。 でもね、ある時突然ブチっと来るんですよ。「なんで私ばっかりこんな大変な思いをしなきゃならないの?」って。 私も結婚してから20年、ずっと走ってきました。ずいぶん夫をフォローしたつもり・・。それがだんだん当たり前になってきておもいやりも感じられなくなって・・。 今は、晴れて家庭内別居です。(子供は成人)とっても清々しいです。自分だけの人生なんだと晴ればれしています。 そうならないようにね。

ん~っ!!   トピ主です。

041
たまご トピ主
戸籍上は既婚者さん、ご意見ありがとうございます。 これは一度考えるべき内容ですね。 10年後の私たち。。。 たしかに女性って、我慢にガマンを重ね、ある日突然ブチっ!ってありがちですもんね。 ここはぜひお伺いしたいのですが、ご主人は20年間ずーっと、戸籍上は既婚者さんに 負担をかけっぱなしだったんでしょうか? 皆さんのご意見にあるように、家事や育児を手伝ったりは? 差支えなければ、、ですが、ちゃんとした収入はありました? また、夫婦仲や家族仲はいかがでした? いろいろ話し合ったり、ささいなことで笑ったりしてました? たぶん、↑のようなことがおろそかになっていくと、私もブチっ!といつかキレそうです。 、、、実は昨日、半キレ気分になり、このトピを彼の机に表示させたままにしてしまいました。。。

もっと甘えましょ

041
みそ
旦那様は普通の能力ある普通の男性なんですよね。 じゃあやり直す手間とかいわずに、家事全般やってもらいましょうよ。 あなたが片手間にやってるくらいの家事、洗濯、洗い物、掃除くらい、 できなくて仕事ができますか?? まずは任せてみましょうよ。 やり直しはぐっと我慢して、そのかわり次はこうしてほしいとか、いいましょうよ。 >兼業主婦の方で、家事全般もなさる方って、世の中にそんなにいなかったのか~。 いっぱいいると思いますが、ほぼ無収入でいえに旦那がいるのに、はあまりいないでしょうね。。 大抵旦那様のほうが激務な方ですね。 旦那様の夢を支え続けるためには、あなたも支えてもらわらないと!! もっと甘えましょ。

男女逆にしなくても有り得ないと思うんだけど

😑
キャンディキャンディ
ご主人はバイト程度の仕事はあるものの、ほとんど家にいるんでしょう? だったら料理や掃除や子供のことなんかほとんどご主人がやるのがスジです。 トピ主さんが苦労大好き人間なら別ですが… はっきり言って、ご主人を甘やかせてヒモ男一歩手前にしているのはトピ主さんです。 ヒトは楽な方、楽な方へと流れるものですから。 使えるお金が限られているなら、ご主人に惣菜やお弁当なんか買わせずに料理するよう強要していいと思います。 夕飯や晩酌の後片付けや洗濯なんか、ご主人に人並みの思いやりがあれば進んでやるものです。 何もしないということは、ご主人には何かが欠けているとしか思えませんし、それを気付かせようとしないトピ主さんも、子を溺愛してダメにする親のようです。 お互い役割分担、協力して子供を育てるのが良い親だと思いますがトピ主さんの所は母が全てを背負って父に楽をさせ、堕落させているのではないでしょうか。

部下や後輩はいます?

041
パール
トピ主さんに部下や後輩がいますか? 常に下っ端ですか? それなら、人に何かを教えることはできない&私のレスは理解できないので、読む必要はありません。 私も兼業主婦で、割合的には私の方が家事分担が多いですが、夫もそれなりになんでもこなせます。 基本的に、私は夫がやってくれた家事について、文句はいいません。 夫も私の家事に文句はいいません。 不満がある場合、週末など一緒に家事をして『ここはこういう風にやったきれいだよ』とかなんとか言って、改善してもらいます。 やり終わってから文句を言うのは卑怯です。 まずは一緒にやってどうすればいいのか、手本を示します。 会社内では教育資料をもとに実際お手本を示しながら教育しませんか?(したことないか) トピ主さんもご主人に家事資料を提示し、手本を示せばいいのです。 あなたのご主人は、あなたが家事をする=リラックスの手段と思っているかもしれません。 (実際、私の兄は家事が趣味で、リラックスできるそうです) あなたの頭の中身は誰にも理解できません。あなたもご主人の頭の中はわからないでしょ? 夫婦ですから、話し合って助け合っていきましょう。

疲れるけど…頑張りましょう!

🐧
私も、疲れる兼業主婦です。 結婚10年、子ども一人。 夫婦共働きですが、世帯収入の75%が私の収入。夫の収入ははっきり言ってあてにしてません。 でも子どもの頃からの夢だった業種で、自信と誇りを持って働いているので頑張ってほしいです。 しかも夫は激務の長時間労働の上、家事能力ゼロ。家事を覚えようという気もまったくありません。 つまり、家事の面でもあてになりません。 まぁ、子煩悩なので、家にいる時は子どもの世話はしてくれますが。 私は休日は日曜・祝日のみで、夫は土曜日も休み。 土曜日に仕事から帰って、玄関で靴をぬいでいる時に、 「お帰りなさ~い、お茶ください。」と言われると、靴を投げつけたくなることもありますが(笑)、 いいじゃないですか。ものは考えようです。 自分に稼ぎがあるから、相手の経済力を考えずに、ただ好きな相手と結婚生活を続けられるのです。 自分で家事ができるから、相手の家事能力を(以下同文)。 心の中で「父ちゃんのためなら、エ~ンヤコ~ラ…」と歌いながら、今日も頑張って働きます。 トピ主さんも、ここで愚痴を言って、明日からはまた頑張るのですよね。

う~ん

041
ポチ
やっぱり諸々見通しと考えが甘すぎるし、夫に家事分担は求めない、カツカツの状況でこんなに頑張ってる自分が実はかなり好きで、キャパをわきまえず何でも抱え込み、勝手に不満と愚痴を募らせる、状況改善アドバイス(主曰く「きついレス」)は拒否し、自分も状況改善に向けて行動はしないが察して欲しい、共感と称賛だけが欲しい。 これが職場の人間だったらかなり困ったチャンですよね(そういう人時々いますけど)。自ら招いている状況だから、共感も称賛もできません。最悪なのは、勝手に自分で抱え込み夫に伝える・教える努力はしないくせに察してほしいと不満を募らせ、挙げ句このトピを開いたままにするとは。 ちゃんと言葉で伝えましょう。あなたのご主人なら分かってくれるし、家事もマスターして協力してくれると思いますよ。伝えないのは、あなたが自分の能力と存在意義を誇示したいだけ、キャパオーバーを認めたくないだけなのでは?

ふーん

041
詳しくない人
えーっと、まとめてみました。 ・トピ主さんは、客観的に見て、大変な状況にある。 ・当人も、その大変さには気付いている。 ・他者からその状況に疑問を呈されることは好まない。 ・今後も現在の状況を続ける事は嬉しくないと感じているが  打破するための具体的な手段は思いつかない。 人から頼られるのが、大好きですか? 人から頼られると、少々無理をしてでもその人のためにやってしまいますか? でしたら、もしかしたら旦那さんがその状況にあることが、 あなたにとっての心の安定になっているかもしれないので、 無理矢理変えなくてもいいいと私は思います。 ・自分名義の貯金はきちんとしておくこと ・家庭に入るお金の流れは、絶対に旦那さん任せにしないこと ・自分の健康には配慮すること 難しい事ですが、上記の三点だけには、留意されるとよいと思います。 周りが何と言おうが、あなたの人生なのですから、 あなたが幸せだと感じるようにすればいい。

しばらく見ないうちにレスを頂いていた方々すみません。 トピ主

041
たまご トピ主
2011年8月31日 15:04にレスを書いた後、丸1ヶ月以上書き込みがなかったので、すっかりその後いただいたレスを見落としており、返信が遅れてしまいました。申し訳ありません。 >みそさん 私ももうちょっと甘え上手になってみます。ありがとうございました。 >キャンディキャンディさん 以前のレスで、このトピを見せてしまったと書きましたが、私も大変なことを訴え、おかげさまで最近は、洗濯などを言わなくてもやってくれるようになってきました。 >パールさん 部下・後輩います。ですが、ダンナは部下や後輩ではありません。まして子供でもありません。 私はいわゆるカカア殿下になって指図するようにはなりたくないので、ご意見はスル―させていただきます。すみません。 文字数の関係で、続きます。

トピ主です。 レスの続きです。

041
たまご トピ主
>守さん たしかに物は考えようですね。 おかげさまで改善できた部分もあるので、今後もガンバっていきます。守さんもガンバって☆ >ポチさん 見当はずれなご意見はスル―してますが、キツいご意見もきちんと受け止めて改善し、そうレスしています。 >詳しくない人さん 頼られるとガンバりたくなっちゃう部分はあります。 お金の管理、大事ですよね。夫はギャンブルに使っちゃったり、自分の為だけに使いこんだりすることが ないのが救いですが、何かの時の為に、へそくりはしておこうと思います。 貴重なご意見をくださった皆様、夫は今、無収入から日に4~5時間のバイト⇒プラス、編集の請負いをボチボチという感じで徐々に仕事が増え、収入もそれなりについてきました。仕事があるときは平日も休日もなく、睡眠を削って仕事をし、相変わらず子供たちの面倒はみてくれます。 ↑でも書きましたが、洗濯はするようになりました。 ここでの書き込みは決してムダじゃなかったと、感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧