本文へ

夫の誕生日会を勝手に開く夫の同僚

レス13
(トピ主 1
041
poco
恋愛
1歳の子供有り主婦です。 夫の同僚が夫の誕生日会を休日に開くのですが、私には全く一言も無く勝手に日付を決められ、夫が断らないように参加者ではない上司の名前を使って強制的に参加させます。 しかも去年は私が出産で里帰りしていて帰ってきてから5日しか経っていませんでした。 それなのに、夕方から夜中まで夫は帰してもらえませんでした。 家族3人ではじめて過ごす休日を邪魔されたという気分もありますし、私は嫉妬深いほうなので同僚の人たちにも嫉妬します。 しかも、同僚の奥さん(当時は彼女)が手料理を振舞ったそうです。 そのことにも嫉妬してしまい、夫とは喧嘩になってしまいました。 夫は「誕生日会だなんて知らなかった。 今日は会社の飲み会だと言われていて強制参加だと言われていた。 同僚たちには休日は無理だと産まれる前から言ってあった。 9時前に帰ろうとしたが、自分のために集まってもらっているのに悪いから帰れなかった」と言っていました。 そんな夫にも少し腹立ちましたが、祝ってくれる人がいるのはありがたいことですが、なんだかその誕生日会に集まった人たちに対して非常識だと思ってしまいました。 そんな私は心が狭いでしょうか? また、今年も残り1ヶ月で夫の誕生日なのですがすごく憂鬱です。 上司の名前を使われたら断ることもできないだろうし、同僚の方の連絡先も知らないので打つ手が思いつきません。 まとまりの無い文章で申し訳ありません。 ここまで読んでいただいてありがとうございます。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

祝う気なんて更々ない

041
鬼にカネボウ
その同僚は誕生祝いを口実にご主人を自分の家に呼びたいだけ。 純粋に祝う気持ちはないでしょう。自分の奥さん自慢でもしたいのでは? ご主人もそんな同僚の強引さに抵抗もできない弱虫。いつもガツンと言えないで人に振り回されるタイプ。 一度思いっきりお尻蹴飛ばしてはいかが?

めんどくさい方ですね。

041
neko
その嫉妬は、子どもだと思います。 祝ってもらえるなんて、旦那さまが皆にしたわれている証拠です。 奥様としては喜ばしい事なんじゃないかと思うのですが・・ 自分の誕生日会なのに、誰よりも先に帰るなんて絶対無理ですよ。 ご主人の言い分が正しいかと思います。 それぐらいの事で怒るなんて、理解できない。

誕生日会って毎月?

041
凡人
同僚の方々の誕生日にも同様の事がある会社なんでしょうか? 旦那様にうまく早めに帰れるよう知恵を使い抜け出して欲しいと思うけど、仕事が円滑に廻る潤滑剤的な場ならトピ主さんが我慢してもいいのでは? 旦那様が前回呼ばれた先の奥様の手料理をめちゃくちゃほめたり、奥様をほめたりでの焼きもち?…って訳じゃないなら職場の付き合いで我慢してもいいのでは?

わかる!

041
そうそう
トピ主さん、気持ちわかりますよ。 夫を祝ってくれる気持ちはありがたいんですよね。 でも! 結婚したら少しは配偶者の気持ちも考えてほしいですよね。 ましてや出産後に自宅に帰ってはじめての休日。 これから夫婦で頑張っていこうねって、改めて仕切りなおしたいところ。 そういう友達って、ご主人が大切で誕生会を開いてくれるんじゃなくて ただバカ騒ぎしたいだけなんじゃないのって思ってしまいます。 ほんとに迷惑・・・。

狭いっ!

041
華花
まだまだ新婚気分なのはわかりますが、誕生会を開いてくれるなんてそれだけ御主人がみんなに慕われてる証拠です。家族ではまた別の日にやって、その日は気持ち良く送り出してください。

俗に言う

🐤
nana
サプライズパーティ、っていうやつですかね。 旦那さんは職場で人気者、みんなから好かれているのでしょう。 でなければわざわざサプライズパーティなんて企画しないですから。 今年もあるのですか? サプライズだから事前に教えてくれませんよね。 言われてもないのに、『今年の誕生日会はちょっと…』とこちらからいうのもおかしいし。 これは旦那さんがどういう風に話をつけるかの問題かと思います。 『休日は家から出れない』ということを普段から旦那さんがしっかりと周りに知らせておくしかないのではないでしょうか。 今年は奥さんも呼ばれるかも?

目には目を

うふふ
「いつも開いてもらうばかりなのも申し訳ないから、同僚さんの誕生会をひらきましょうよ!」 もちろん、同僚たちの伴侶や彼女は呼びません。自分も呼ばれていないのですし、「お嫁さんにまで気をつかわせるのは悪いから」と呼ばないことを正当化。 「カレの誕生日なのに!」と憤慨されたら「お互い様ですから~」 まあ、面倒くさい方法ですけどよかったらどうぞ。

ビックリです

041
びつくり
え?いい歳した男性に対してのお誕生日会なんてやるんですか!? しかも会社の同僚が?? 仲いいんですね~。個人的には引きますが。 そもそも会社の人間とプライベートまで仲良くしたいとは思わないし、周りの30代男性が「友達が誕生日会やってくれるから」とか言っているのを聞くと、距離を置きたくなります。 もちろん、人望があって世話好き(お節介)な友達が多いのは、本人にとってはいいことなんでしょうけど。 なんか寒くなりました。 対処法としては、旦那さんがビシッと断るしかないんじゃないでしょうか。 「その日は家族との大事な用事があるから」くらい言えませんかね。 今は「バースデー休暇」なる(ふざけた)制度がある会社も多いです。 個人のプライベートが尊重されるべき時代です。 旦那さんに前もって釘を刺しておきましょう。

意味がわからない

041
ママ
どうしてご主人の同僚がご主人のために開く誕生日パーティーで、あなたの都合を聞かなくてはいけないの? 常識がないってどういう事? 一生に一度の休日でもあるまいし… 意味がわかりません やきもちもほどほどにしないと、ご主人様にうっとおしがられますよ! ご主人に外出されるのが嫌なら、 『昨年のお礼に…』とでも言って、逆に同僚達をご自宅に招いて手料理でおもてなししたらどうですか?

普通の飲み会でしたら構わないのですか?

🐱
唐揚げ丸
状況が良く分かりませんが、ご主人の部署で、メンバーの誕生日ごとに誕生会が開かれるという事ですか? 例えば20人の部署でしたら年に20回ですね。 それとも毎月一回まとめての誕生会になるのでしょうか? まさかご主人がアイドル的存在でご主人だけ特別待遇でお祝いして頂いているのではありませんよね? それから、ご主人の誕生会の会場は主さん宅ではないのですよね? 月に一回程度誰かしらの誕生会があって出席しなければならない&会場は自宅ではない、という前提でレスします。 このぐらいでしたら、休日の夜ご主人が不在でも許容範囲ではないかと思うのですが… 要は、誕生会という名の飲み会で、名目は何でも良いのでしょう。 仕事仲間とはある程度親睦は必要ですから、仕方のない部分があります。(休日の夜というのはちょっと不愉快ですが…) その日は主さんは美味しい店屋物でもとって、お子さんと一緒に羽を伸ばしては如何でしょう? 改めて家族三人でご主人の好物とケーキでお祝いすれば良いと思います。

狭い

🎶
ako
ですが主さんのお気持ちもわかりますよ。産後すぐは気持ちも不安定ですから。 夫も一緒にすごすつもりだったんですから夫には非はないですよ。自分のお祝いにさっさと帰ることも付き合いがあるので難しいですからそこは考慮してあげてください。悪役にするのは友人たちで。 友人もあなたが嫉妬深いのしってるでしょうから上司の名前使って呼び出したんです。誕生日祝いしてくれる友人たちは大事にしたいですが今年は日を改めてもらいましょうね。 誕生会はOKだけど当日は家族とすごすこと。これは譲れないでしょう。 あといくら祝ってくれるといっても友人宅へは夫だけでお邪魔しないよう釘させばいいでしょうね。外祝いならOKに。 さすがに誕生会を当日決行するようであれは非常識だと夫からいわせてもらいましょう。(また上司の名を語れば最悪です)

思ったこと

hitomi
誕生日会ですか。 旦那さんは慕われてるんですね。おそらく会社で妙な家庭臭を出さないから部下が頼りにして付いてきてるんじゃないですかね?ある意味、人柄が良く、仕事も能力が高い方なんじゃないかなぁと思いました。 旦那さんに喜んでもらって、飲んで話したい方がたくさんいるから企画してもらえるんではないでしょうか。 そんな旦那さんをつまらない嫉妬で締め付けると仕事についてもストレスや負担がかかり上手くないんじゃないかな、とも感じました。絶対嫌なんですか? 一年に一度の飲み会なら目をつぶってあげても良いかと。嫉妬も程々に、仲良くやってください。

トピ主です。

041
poco トピ主
トピ主です。 こんなまとまりのない文にお返事ありがとうございます。 同意してくださった方、ありがとうございます。 そして、狭いとはっきり言ってくださった方もありがとうございます。 もともと嫉妬深いところは自分でも幼稚だと思っていたので、少しでも直す努力をしていうと思います。 そして旦那の誕生日を家族で!とこだわりすぎている部分もあったのかもしれないです。 質問があったのですが、その誕生日会は旦那と同僚さんの同期だけの部署は全く関係の無い物です。 他の同期の方の誕生日会もやるらしいですが、迷惑している人も数人居ると聞きました。 どちらかというと、学生のノリらしいです。 言葉足らずで申し訳ないです。 休日にある飲み会や接待などは文句言いません。 大事なことだと理解しているつもりです。 誕生日会もそれと同じと思えばいいのですかね。 今年同じことがあったら、快く送り出せるように今から心づもりしておきます。 それでは、皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧