本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を無視して1週間になります。くだらないですか?

夫を無視して1週間になります。くだらないですか?

レス276
(トピ主 19
😝
ココリコノリコ
恋愛
こんにちは。トピを立てるのが不慣れなので読みにくいところがあったらすみません。
私は30代主婦です。夫は8歳年上で子供は幼稚園児と乳児の二人です。

くだらない理由かもしれませんが1週間も夫を無視しています。無視の理由は夫が元同僚の女性と展覧会に行ったことが理由です。

夫と彼女の出会いは5年前。職場が一緒で意気投合し、週に一度は他の同僚含め食事に出かけていました。
その後、夫が移動になり食事の回数は減りましたがメールは続けていました。(メール経歴より確認)体の関係はないと否定してますが彼女の誕生日には毎年1万くらいのプレゼントを贈っています。(カード明細より確認)
メールで彼女はいつも『いい人いないかな?』『運命的な出会いないかな?』と言ってました。並行して何故か彼女は結婚→出産をしました。(メールでいい人いないかと打診しつつ、妊娠していた!?)(結婚は2年前)夫は何も知らされていなかったようで他の同僚が彼女の結婚式に参加した話を聞き、落ち込んでました。その年は誕生プレゼントを贈りませんでしたし、自分の家族に目を向けるようになり良き父親になりました。
しかし先月また彼女の誕生日があり二人で展覧会に行き、食事をしてきたようです。

当日、夫は「今日は接待だから食事はいらない」と出かけました。
終電で帰宅し
夫「美味しかった!!」
私「いいな、私も行きたいな」
夫「子供は入れないんだ」
と。夫は子供は預けず母親がちゃんと育てるという方針で子供を預けて食事なんて絶対に考えない人です。
レストランのパンフレットを持って帰ってきていたので見ると一人1万2千円のコースからという素晴らしい値段がついていました。

その後、夫が「終電込んでた」と話していたので、
あれ?って思ったんです。接待のときはタクシーチケットがつきますので…。
続きます。

ランキング

レス

全然くだらなくないよ。でも

041
応援団
続き前ですが トピ主さんが特定の男性と週に一度他の友達を含め食事に出かけても、 その彼との食事の回数は減ってそれでもメールだけはしっかり続けていても、 その彼の誕生日に毎年1万くらいのプレゼントを贈っていても、 家族には接待と称してその彼と高級なディナーを楽しんできても 全然いいよー!!とご主人が言うのなら許して差し上げたらいかがでしょうか? もし上記のこと一つでも許さないとご主人が言うのなら トピ主さんも絶対に許してはいけないと思います。プライドを持って行きましょう!

トピ主です 続き1

😝
ココリコノリコ トピ主
夫が寝た後にかばんを開けました。すると展覧会のパンフレットと半券のチケットが1枚。 ご丁寧にもレストランの領収書まで入ってました。 コース以外にワインをオーダーしてました。 展覧会は半年程前に夫がネットで検索していたものと同じでした。 その時は私は「夫にしては珍しいサイトを開いているな」と感じ、夫のメールを チェックしました。すると元同僚の彼女さん(Aさんとします)から 『今度、都合の良い時に展覧会一緒に行きませんか?』とメールが入っていました。 なので、今回が都合の良い時&彼女の誕生日だったのでしょう。 分からない事だらけです。 何故、Aさんと二人で行かなければならないのか?(複数で行けばいいのに。) 何故、Aさんは幼い子供を置いて私の夫と食事に行くのか?(気分転換?) 何故、夫はAさんの誘いに応じるのか?(友達だから?それとも好きだから?) 何故、夫は私には子供を預けて気分転換する女性を批判するのにAさんはよいのか? 何故、夫はこんなに高価な食事をご馳走しなければならないのか。 何故、Aさんは既婚者の夫を誘うのか? 続きます。

トピ主です。 続きです2

😝
ココリコノリコ トピ主
Aさんの夫は知っているのでしょうか?知っていたとして怒りはないのでしょうか? Aさんは聡明な女性だと夫から聞いているのですが、聡明な女性がこんな事をするのでしょうか? 4年前。私は当時、最初の子がまだ幼く、夫の職場の移動で見知らぬ土地での子育てをしてました。 平日は遅く帰って来て、週末はAさんと会うために(夫は複数で会っていると言っていましたが。) 高速を利用し泊りがけで他県へ出かけていた夫に、これ以上週末家を空けるのならば、離婚すると言ったこともあります。 夫の対応は『浮気しているならまだしもくだらない事で騒ぐな。子供連れて出て行けば?養育費も払うよ』と冷たいものでした。 その頃から夫のメールを盗み見るようになりましたが、メールの内容は他愛もないもので確かに肉体関係はなさそうです。 ただ夫は私にメールを見られている事を知っていますので、見られるといけないものは削除していると思います。 子供が幼い頃、私たちは仮面夫婦でした。浮気をしているわけでもないのに…という気持ちが私にもあり、どうしても離婚に踏み切れなかった。 しかし、Aさんが結婚し出産。 続きます。

トピ主です。 続きです3

😝
ココリコノリコ トピ主
夫は、Aさんの結婚式に出席した共通の友達から「なんで欠席なの?」と言われるまで結婚した事も知らずショックを受けていました。 Aさんも初めての子育てで色々と忙しかったのだと思います。メールも徐々に無くなり、全く来ない月もあり。 Aさん以外のお友達(元同僚)も結婚したり出向したりと、夫も週末は家族で過ごすようになりました。 今更と言う気持ちもありましたが、子供を本当に可愛がってくれる夫に私も愛情を感じ、第二子を授かりました。 私にとって平穏な日々が続きました。 しかし、Aさんの子供が1歳を迎え職場復帰をしたころから彼女から夫へのメールが多くなりました。 「風が気持ちいい」「同じ月、見よう」というメールばかりでした。不思議なのですが子供や家族の内容は一切なく、家庭を感じさせないメールばかりです。夫も彼女のご主人についてはどんな人なのか知らないようです。 半年前夫が職場の移動でまたAさんのいる県に戻り(同じ職場ではありません)、今回の展覧会鑑賞&誕生祝いだったのだと思います。 折りしも私の誕生日も近く、私にはプレゼントとして誕生ケーキを買ってきてくれただけです。 続きます

トピ主です。続きです4

😝
ココリコノリコ トピ主
正直、夫のかばんをあけ、事実を知った時には裏切られたような気持ちでした。 夫はAさんに恋をしているのでしょうか? Aさんは夫の気持ちを利用して息抜きしているだけなのでしょうか? 二人は何がしたいのでしょうか?男女の友情なのでしょうか? 本当に分からない事だらけです。 例えば、私がもし子供を預けて男性と食事したり遊園地に行ったり美術館に行ったりしたら夫は烈火のごとく怒ると思うのです。でも、自分はするし、相手の女性にもさせている。 夫は、子育てを放棄する女性や仕事以外で子供を預ける女性に対して驚くほど批判的で私も子供が2年保育で幼稚園に上がるまでは恥ずかしながら美容院は半年に1度。それも外出先で子供がベビーカーで寝た時に予約ナシで駆け込む感じでした。 でも彼女はきっと誰かに子供を預けて夜遅くまで食事をしているのですよね。 それを考えると私は何をしているんだろう?夫の言うとおり子供を育て、一方で夫は子供を預けさせAさんと食事。 離婚も考えていますが2番目はまだ0歳。私も専業主婦。帰る実家も無い。 でもこんな夫とは離婚へと動いたほうがいいのでしょうか?

無視でよろしい!

🙂
aya
私も 応援団さんと同意です! 同じ事してもいいよと言われ、全く同じ事させてくれたら許します。 自分がされて嫌な事はしちゃいかんでしょ~!! 我が家も夫婦同等が基本です♪ 専業主婦だろうがなんだろうが基本は変わりません♪

気持ちは分かりますが

041
おばさん
心穏やかでないのは分かります。 でもね、無視って良くないですよ。何かを解決できる方法ではないし、自分の考えをよくまとめて、話し合ったほうがいいです。 お金云々の話ではなく、きっとあなたは自分のほうにご主人がまっすぐ目を向けていないところが一番引っかかるのだと思います。育児だって大変だものね。 そういう時に、つけいる女の人っていますから、頭で分かっていても辛いと思います。家庭が一番安らげるところと感じれば、ご主人も気がつくと思います。男の人って奥さんが一番でもよってこられると負けちゃうひとが多いので、ここは穏やかにがんばりましょうか。

くだらなくない。

041
まいたん
まだ続き前だけどすでに十分旦那さんが悪い。   展覧会とかじゃなく誕生日プレゼントとか1万以上の食事とかを二人でって…。しかも 嫁に嘘ついてまでする事やないですよね。   体の関係がなくてもトピ主さんが怒るの当たり前です。

涙出てきます

041
かめり
ご主人はトピ主さんという妻と可愛いお子さんを充分裏切っていますよ。 妻が苦痛を訴えている事象に対して何の改善もなさないでは無いとは。 かたや万単位ののディナー、かたやただのケーキ。… あまりにも妻をないがしろにしたご主人の行動に、読んでいるこちらが涙出てきました… 失礼ですが、あと何十年仮面夫婦を続けていられますか? 子供が成人するまでご自分を殺され続けながら生活できますか。 経済力が無いからと、あきらめるのは早いと思います。 今からでも遅くありません。経済的自立へ向けて考えましょう。歩き出しましょう。 そんなみじめな思いをしてまでご主人にすがる事は無いですよ。 こんな夫に尽くして振り回されて一生をフイにするおつもりですか。 人間は生きていく上でプライドが必要です。 小さなお子さんに愛情と笑顔を届けられるお母さんでいられるには、 トピ主さんの環境はあまりにも酷い。 ご飯は食べられるだろうし住むところにも困りはしないでしょうが、 両親に愛情が通っていないのは何より辛いですよ。 トピ主さんが人間らしい喜びを手に出来る生活が遅れるよう祈るばかりです。 今は辛くとも幸せになって欲しいです。

離婚になってもいいの?

🐧
辛口ラー油
今の状態で無視を続けていたら御主人は本当にトピ主さんに嫌気がさすんじゃないでしょうかねぇ。 今御主人がプラトニックな関係でいたとしてもトピ主さんへの不満から浮気をしてしまう可能性だってあると思います。 無視を続けるよりもきちんと御主人と話し合ってはいかがでしょうか。 その時に「離婚」とか「浮気」とか口には出さない方が良いようですよ。 まぁトピ主さんが離婚してもいいって思っているなら今のまま無視を続ければいいと思います。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

全然、下らなくないです!

😠
きりん
私だったら、まずそのメールを写真に撮っておくかな。日記もつけ、レシート内容等もきっちり取っておきます。 (限界まで我慢出来なくなったら、いつでも弁護士に相談できるように) そして、夫が仕事行っている間に出ていきます。 で、シティホテルとかに1~2泊して、気分転換してとりあえず帰ります。 家に帰ったら、何事もなかったように振る舞って、ちょっとでもスッキリさせたい。 本当に、そんな旦那さん許せないです! 今はお子さんも小さい、との事ですが、それだからこそ家庭の事旦那さんにしっかり考えてほしいですよね。 冷静に話し合って、旦那さんが分かってくれるといいですが。。。 とりあえず、離婚も視野に入れつつ(証拠は取っておきつつ)話し合い、様子見ですかね~ 色々大変かと思いますが、体は大切になさって下さいね。

とにかくむかつく

🐤
ゆみ
トピ主さんのご主人にとにかくむかつきます。 トピ主さんのご主人に聞きたいです。 トピ主さんが既婚者の男性とメールをしてもいいということですよね。 トピ主さんがお子さん預けて既婚者の男性とお食事行っても全然構わないってことですよね、って。 バカにするんじゃないわよ!って怒鳴ってやりたいです。 Aさんのご主人を探していいつけてやりたいです。 「お宅の奥様がうちの主人と二人で食事に行っているのですが、ご主人は気になさらないのですか?」って。 色々な制裁の方法がありますが、トピ主さんの気持ちを決めないといけませんね。 離婚も視野に入れているのか、それとも子供や今の不況を考えて離婚はしない方向でいくのか。 離婚してもいいのなら、トピ主さんの就職の準備も水面下で進めて、とことん気の済むまでご主人を追い詰めてもいいでしょう。 でも離婚するつもりがないのなら、あまり追い詰めすぎないほうがいいと思います。 まず事実関係をご主人に確かめて「私が同じことを他の既婚者の男性としても、自分がしているんだから、当然文句はないわよね。」 くらいは言ってやりたいです。

無視してもいいけどさ

041
ネエさん
事態がどんどん悪くなりませんか? 人は居心地のよいほうへ行くものですよ。

精神的な浮気…?

041
まゆ
精神的な浮気心なのかなぁ…と、 私だったら、考えちゃいますね。 彼女の誕生日と自分の誕生日の扱いについても 彼女のほうがいいだなんて、なんかおかしくないです? 釣った魚にエサはやらないってことですかね? 怒って当たり前。くだらなくないですよ。 トピ主のご主人、「子供つれて出て行け」 って、言っていいことと悪いことの区別もつかないんですね。 ひとごとながら、なんだか腹がたちますっ。

無視はくだらない

041
おばちゃん
無視し続けて、夫婦関係が悪化することはあっても好転はないし、トピ主さんが挙げている疑問の答えも見つかりません。 疑問のうち一つだけ、子供に対する母親の態度に関しては、自分の子供は大切なのでその母親にはできるだけよい母親であることを望んでいるのかなぁと私は感じました。 でも、ご主人がどう考えているかなんて他人には分からないので、無視するのではなく、きちんと向き合った方がいいのではないですか? 離婚も考えているというならば、不安に感じたこと、携帯を見てしまったことを話してご主人の話をきちんと聞くべきではないでしょうか。

誠に勝手ながら・・・

😀
lolo
♂の生理でしょうか。 家庭は壊さない主義の人。 しかし職場のいらいらを家庭に持ち込めば当然とげとげしくなり、家庭崩壊が始まる。(状況理解させるには全部説明しないと女は理解しない) どうする・・・・? 近くにいて説明しなくても事情を察してくれる友達(男女問わず)が欲しい。 経験上、さっぱりタイプの異性は最高!ですよ。 男にとって浮気と言われるかも知れないが、当人にそこまでの自覚がない。 キスまでは出来ても、それ以上には躊躇がある。 内容だけから感じればそんな感じですか。 賢い女は自分を持っています。 根ほり葉ほりは一番嫌われるタイプ(男もね)。それが普通の女! 賢い女は魅力があるはずです。貴方の魅力はなんだろう。

暗号じゃないの?

041
ちょこ
>「風が気持ちいい」「同じ月、見よう」 同じ月見ようなんて、「今度えっちしよう」の暗号じゃないのかなー? 結婚式に一人だけ呼ばれなかったのは花嫁の元彼だからじゃないですか? 「なんで欠席なの?」と言われるほど、他の仲間は呼ばれていたんですよね? 一人だけ呼ばれなかった理由は、それしかないんじゃない? 元彼は結婚式に呼ばないもんねぇ。 トピック主さんには可哀相だけど、 彼らは以前から不倫なんだよ。 そして今でも。 ご主人も女も、慰謝料を支払いたくないから、不倫の事は完ぺきに隠し、 尻尾を出さないのでは?って気がするけど。

無視はいけない

041
サザナミ
主さんの心中いかばかりかとお察しします。 が、無視というのが気になります。 主さんのおっしゃる無視が、相手が何を話しかけても一切答えないという状態ならば、その態度は後に主さんにとって不利になってしまいかねません。 無視は、何があってもしてはいけないものだと思います。 どんなに辛い状況でも、どんなに相手が悪くても、主さん自身は正しい態度でいるのが懸命ではないでしょうか? 無視というのは、時に精神的な暴力と捉えられます。 私は無視をされた事のある側の人間ですが、本当に精神的に辛いものです。 旦那さんの言動は、私でも憤りを感じます。 が、だからと言って主さんが相手に制裁と思える態度を取っても許されるというものでもないと思います。 その点をきちんと分けて考え、どうかできるだけ冷静に対処されてください。 私は主さんの気持ち、凄く分りますし支持しますが、無視という行為だけは支持できません。 逆に何もないように振舞って、いざという時のためにきちんと対処できるように準備を進めるのが良いのではないでしょうか。

多分

041
そんな
旦那さんはAさんとお互いの家庭の愚痴を言い合って お互いを慰め、絆を深くしてるんじゃないでしょうか。 Aさんもですが、旦那さんも誠意が無いですね。 トピ主さんには喧嘩した時、出ていけとか養育費は払うなんて 離婚をにおわすようなことを平気で言いながら きっとAさんの前では良い人を演じていい思いをしてるんだろうな、と思います。 もし旦那さんの気持ちがAさんに向いていたとしても トピ主さんが取り戻す努力をするほど、素晴しい旦那さんだとは 思えませんが。

ん~

041
かず
無視してなにか変わるのかな? 無視されている理由をご主人が考えて反省するならいいと思いますが・・・ 喋らないのを理由に  今度はトピ主さんを悪者に仕上げられる可能性もあるかもですよ

夫に聞きましょうね

041
否能力者
トピ主の旦那さんの本心が小町で判るわけないと思いますよ~ 超能力者じゃあるまいし… 浮気かも知れないし 友達かも知れない 異性の友達の是非もレベルも人それぞれ… 要はトピ主さんがどこまで許せるか否かじゃないですか? そして旦那さんがトピ主さんにどこまで我慢でるかどうかとの折り合いだと思います ちなみに私は幼なじみとコンサートに行ったりしますよ。しかも学生時代は付き合っていたので元彼にもなります。 今は友達なので普通に出掛けます。 食事も奢り(女に財布を出されるのが嫌いな人)だし誕生日プレゼントもありますよ。 でも友達。凄く気の合う友達です。 奥さんがどう思ってるかは興味ありません。彼の家庭は私には関係ないことなので。

最悪な夫ですね

041
k
すみません、人様の夫なのに。 でも読んでて腹が立ちました。 離婚がいいのか否かは、私はトピ主さんでないのでわかりません。 離婚する気があってもなくても、いざという時のために念には念をいれて、 証拠集めをスタートしてください。 離婚しない場合は→彼女からのみ慰謝料、離婚する場合は→夫と彼女から慰謝料。 トピ主さんが怒るのも無理ないです。まったく普通の感覚でくだらなくはありません。 問題なのは、都合のいいように物事を言い分けているご主人ですよね。 ここでよく話し合って正気に戻らないのなら、元々そういう人なのでしょう。 一生一緒にくらしていくのは辛い気がします。目を覚ましてくれれば良いのですが。

話し合い

041
七色
トピ主さんが怒り、思い悩むのは当然です。 男女の友情を私は否定しませんが、ご主人とAさんはまるで恋人同士のデートそのものではないですか。 ご実家に帰られて相談されてはと思いましたが、ご実家がないのですね・・・。 ご兄弟とか相談できる親戚、もしくはご主人の両親に相談できませんか? そしてご主人に、トピ主さんがここに書かれたこと 「あなたは私には子供を預けるような母親は最低だと言い従わせているに 同じ母親であるAさんはあなたに会うために子供を預けている、それはなぜ?」 とぶつけてみてはどうでしょうか。 文句があるなら離婚だというなら、残念ながらご主人にとってはあなたはAさんより大事ではないのだと思わざるをえません。

くだらなくない

041
ぽてちおばちゃん
気持ちの整理が付くまで「無視」でいいと思う。 でもこのままいつまでも無視ってわけには行かないし、あなたの「無視」に対してご主人が逆切れしてまた不信な行動に出ないとも限らない。 とりあえず「気持ちの整理が付くまであなたとちゃんと話せる気分じゃない、ごめんなさい」とか言っちゃっておけばどうかな。 今後どうしたいのか、今何をハッキリさせたいのかなど、気持ちの整理がある程度ついて冷静に話し合えそうだと思ったら、話し合えばいいと思う。 このままなんとなく会話が始まって、なんとなく元通りでも、絶対に心のどっかで引きずっちゃうと思うから、今ちゃんと納得しておくのがいいと思うよ。 ただ!お子さん達につらい思いをさせないであげてほしいな。 ちゃんと笑顔に戻れるように、頑張ってね。

無視は

😑
wata
解決にならないと思います。 お子さんの前でもですか? おこさんはどうされてますか? 大好きなママ・パパが会話なく仏頂面? 子どもは小さくてもちゃんと見ていますよ。 伝わりますよ。

離婚は、ちょっと待ったぁ~~~っつ!!

🙂
ええと
待て。焦るな。 いいですか?奥さん。離婚は早計ですよ。 まず、これまでの夫さんの言動、やりとりをノートに細かく記録。それから、領収証・・・家にカラーコピー機ありますか?デジカメでもいいや、撮影。記録どんどんとります。そして~~コレを~~~! 数年後。高齢者となった爺さんになった夫にコレを見せる。「あなた、あの頃こういう人だったのよね。」と。老後、夫は嫁の言いなりです。家の周りの掃除も毎日してくれるでしょう(笑) それまではAとかいう女に振り回されないように、貴女まで!!私は夫さんも貴女も、Aとかいうインテリぶった女・けど正体はタカリ女に、2人とも振り回されているな、と感じました。振り回されているのは夫だけにしてください。貴女は家庭を守り(夫は第一にそれを望んでいることだし幸いにも)夫が家に帰ると機嫌良くしていればいいと思います。全ては遠いようだが時期にやがては来る未来のために!!あっという間ですよ、若い時期は。あっ!という間。ほんと。 どうぞ、夫さんをお釈迦様の手の上で孫悟空を転がすように愉しんでください。 タカリ女は身体関係ケチなので、基本しないです。

あのさー

041
既婚女
話し合って解決しなさい。無視してても解決しないよ。

無視は、くだらないかな

041
後出しじゃんけん
無視されることで、ご主人が辛い思いをしているなら意味ありますが、 ご主人、あんまりこたえていないんじゃないかしら? しばらくおとなしくしていれば、そのうち元に戻るだろうと、 たかをくくっているような気がします。 今回の展覧会のこと以前に、今までのご主人のやり方、ひどいです。 私なら、絶対に許しません。 トピ主さん、ご主人になめられています。 そんなに馬鹿にされて、それでいいの? 無視なんて、子供がすねているようなことしている場合ですか? 直接ご主人と対決せず、こそこそ証拠をあさるような、 生ぬるい態度をとり続けているから、馬鹿にされるんです。 ご主人のしていることで自分がどれだけ傷ついているかということ、 互いに信頼し、尊敬できる関係でなければ、しっかりした家庭は築けないこと、 きちんとご主人と話し合って下さい。 お子さん、小さいんでしょ? あなたが、家庭を守らなくてどうするの? 覚悟を決めて、しっかりご主人と向き合って下さい。

トピ主さんが望むことはなんですか?

041
働く母
くだらないくないけど無視で解決することなんてないですよ。 身体の関係がなければ浮気ではなく友情であるという理屈に納得していらっしゃるとのことですが、 妻の誕生日にケーキだけで、他の女に1万円のプレゼント、 妻には子供を預けて外出するなで、自分は人妻と豪華ディナーデート、 トピ主さん、浮気云々の前に、相当ナメられてますよ。私が夫にそんなことされたらバースデーケーキ投げつけて「バカにするな!」ってキレて暴れるかも(笑) 『子供連れて出ていけば?』とまで言われたこともあるのに、腹いせにできる事といえば『無視』って、、、ミジメですね。 帰る実家はないし、離婚準備の為に弁護士に相談にも行かないし、専業主婦で職探しもする気はないようですし、子供は未だ小さいしって言い訳ばかり・・・離婚はできないですよね。経済的に安心して生活できるなら、こんな夫でもいた方がいいですよ。  人生いろいろですから、そんな選択肢も否定はしません。 でも、それならそれで腹をくくって、いいかげん無視はやめて、今夜あたり稼ぎ頭のご機嫌とっておいた方がよいのではないですか?

無視なんて

😠
かかさま
していたら駄目ですよ、ちゃんと向き合いなさい。浮気をしています。結婚しているのにほかの女性とデートだなんてあなた馬鹿にされています。私なら相手の旦那さんにいいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧