本文へ

遠方からの帰省

レス4
(トピ主 4
041
まりも
恋愛
夫婦共に20代後半で、一昨年結婚しました。 7年ほど付き合いって結婚し、現在二年目です。 主人と私は神奈川出身ですが、主人の転勤で結婚と同時に北海道に越してきました。お互いの実家は車で30分の距離です。 飛行機を使って、ドアトゥドアで片道6時間程度かかります。 昨年は正月、GW、夏休みに一週間程度帰り、それぞれの実家を行ったり来たりして1~2泊ずつ泊まりました。(あまり連泊だとどちらの両親も負担が大きいのではという私たちの判断で。) 今年は正月は同じように帰省し、GWは帰省せず、今回夏休みに帰省することになったのですが・・・ お義姉さまが9月初めごろ出産予定で、里帰り出産のため主人の実家にいらっしゃいます。ベビーベッドなどの荷物で私たちが寝泊まりする部屋がないかもしれないとお義母さまに言われています。 そのことは私の実家の両親にも伝えており、「そういうことならうちに泊まって大丈夫だから、ご実家(主人の)にまめに会いに行ってあげるようにしてあげたら」と母には言われました。 主人は今回も1週間程度帰省するつもりでいるのですが、 私は1週間は長いのではないかと思い話し合いに・・・ 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続き

😨
まりも トピ主
なぜそう思ったかというと、 「結婚してそれぞれ別の家庭になった」ということを新婚当初よりも意識するようになり、礼儀について考えるようになったからです。 私の実家、主人の実家、どちらに帰るとしても、両親(とくにお義母様と母)は遣ってないと言っても気は遣うはずです。 これまで帰省した時もですが、私はどちらの家に泊まる時も炊事洗濯を手伝うようにして(邪魔にならない程度)、主人のものは洗濯して畳み、「泊まらせてもらう、お世話になる」という感覚で最低限のことはするようにしてきました。 結婚し家庭を持った時点で、独身で帰省するのとは違うと思っているのですが、主人はそういう感覚はあまりないようで、「帰ればあなた(私)が骨休みできると思って」ということでした。主人のそういう思いは嬉しいです。 主人にもそう思ってくれて感謝してると伝えました。 もちろん私も生まれ育った土地だし、それぞれの家族に会いたいし、友人もたくさんいるので、帰りたい気持ちはすごくあります。半年に一度ですし・・・ 主人としては、一週間程度あえば、私が友人たちと会う時間も作りやすいのではないかと言ってくれるのですが…

トピ主です 続き2

😨
まりも トピ主
私は結婚する時に両親から、「嫁ぐのだから相手のご両親を尊重しなさい。ここはお前の家ではなくなるのだから、頭の片隅にいれておきなさい」 と言われています。(絶対帰るな、ということではなく、心得として言われています) 主人のご両親は、本来の方針がどうかわからないのですが、お義姉さまは妊娠前から週末などには主人の実家に頻繁に泊まっています。 これは、お義父さまが仕事で帰りが遅く休日出勤もよくあり、お義母さんが一人きりでいることが多いこと、お義姉さんはご主人と休日が違う(土日休みと平日休み)こと、それと車で30分前後の場所に住んでいること、などの理由があると思います。 これら点から、あまり気にしない方がいいのかどうか、よくわからなくなってしまいます。 ただ今回の帰省は、お義姉さまが里帰り出産で主人の実家にいらっしゃり、そこに私たち夫婦が泊まるというのは、お義姉さまも気が休まらないだろうし、なによりお義母さんの負担を考えると抵抗があり、私の実家に1週間連泊するとなったらそれはそれで主人も母も気を遣ってしまうし… 続きます

トピ主です 続き3

😨
まりも トピ主
ちなみに主人は私の実家に泊まるときは、すること(私のような手伝い)がなくそれはそれで気を遣うようです。 というのも、自分の実の両親ではないのでお互い当然ですが、私の両親は自営業の共働きで休日がまったくなく、盆・正月も仕事をしている人なのでなおさらのようです。 私は4人弟妹の長女で、弟妹はそれぞれ一人暮らしで今実家には両親だけです。部屋自体は余っています。ですが人が泊まるとなれば何かと準備すると思います。 泊まる時、父は主人と晩酌するのが恒例です。母はお酒が飲めないので、晩酌の相手をしてくれる主人に感謝していると言っています。 私の両親は、私たちがたまの長期休みに遠方から帰省してきていることをもちろん理解してくれているので、もてなしてはくれるのですが、主人は主人で気を遣います。 続きます

トピ主です 続き4

😨
まりも トピ主
頻繁に帰れない分、1週間くらい帰りたいというのももちろん分かりますし、私もそうできればいいなとも思いますが、いろいろ考えてしまって1週間連泊すること、出産前に泊まることに悩んでしまいました。 主人には「じゃあどうしたいの?」と言われてしまい、ますます分かりません。 主人は「自分が考えなさすぎかもしれない」と言っていますが 私はいろいろ考えすぎなのでしょうか? 未熟なため、皆様のご意見をお伺いしたく投稿いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧