本文へ

やっぱり『何なの?』と思ってしまう

レス15
(トピ主 2
041
みー
仕事
はじめまして、栄養士として、都内の福祉施設で働いております。新卒一年目の正社員です。 ご相談は、管理栄養士資格をお持ちのパートさんのことです。 いろいろご指南いただくのは、結構なんですが、『パートの私がいうことじゃないよね、これ』とか、『今までこんな現場はみたことない』などとおっしゃいます。 私に言われても、わたしは新卒でここにきたから、他の現場を知らないし、上司がいるところではそういうことは言いません。 一体なんなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです

🐧
シズ
私は社会人12年目の31歳OLです。色々な職場で様々な人と出会ってきましたが、パートの方には失礼ですが、こういう人達はどこにでもいます。結局愚痴りたいだけなんでしょうね。家に帰れば家事に子育てに忙しいのですから。あなたの職場のパートさんは既婚者の方ばかりでしょうか?あまり深く考えず、「あぁ、また始まった」と思っていればいいのです。特に年配の方は敵に回すと厄介なので、気を付けたいですね。上辺でニコニコしていましょう。私も定年間近のお局様の愚痴が苦手です。お互いがんばりましょうね。

もっと謙虚に

041
about
あなたの就職先は一般的じゃないと教えてくれているか、ただの愚痴でしょう。 正直ウザイと思いますが、相手にとってトピ主は若いペーペー、トピ主にとっては「パートのくせに」。 経験値がないなら今はそのまま受け取っておけばいいことで、彼女の真意はいつか分かる日が来ると思います。

何かモンク言いたいんだろうね。

041
もも色娘
私だったら(ですが) なんか問題が有ったときに ”あれぇ~○○さん、この前はこう言ってましたけどぉ~” ”○○さんこれって以前の職場でしたらどうでしたかぁ~” って繰り返しちゃいます(性格悪いですね(汗)) そのうち何も言わなくなりますよ。

こういうこと

041
hunatu
正社員は責任感を持って仕事をするべきです。 待遇が全然違うんですから。 正社員は会社の顔で、 パートは使い捨て要因です。 頼りない正社員はいらないです。

単なる不満

041
Renault
私は経験も豊富で、管理栄養士なのにパート、低賃金。 トピ主は新卒1年目で栄養士なのに、正規職員で、厚待遇。 なぜ?同一労働、同一賃金じゃない!おかしい! ってことじゃないでしょうか? 不満をぶつける相手を間違えてますけどね。上司に言うべきことです。 ただトピ主も、胸を張って、 「私の方がパートさんよりも、知識も能力も発揮している。給料分の働きをしている!」 と言えますか? 言えないのなら、新人らしく素直に先輩に教えを請いましょうね。

パートさんは不満が多い(という人が多い)

🐤
そら
『パートの私がいうことじゃないよね、これ』 パートのくせに生意気って思われるんじゃないかと思われたときや他の職員さんに話されたときのための保険。もしくは、資格も経験もある自分への自己評価 →そんなことないですよー。○○さんは知識も経験もおありだから、いろいろ教えていただくと私もとても参考になります。(にっこり) 『今までこんな現場はみたことない』 今の職場や仕事のやり方になにかしら意見をもっている。が、それを言って生意気だとかこの職場に文句をつけているといわれるのも心配 →そうなんですか。わたしはこの職場しか知らないのでよくわからないんですよね。ちなみに、こういう場合、他の職場ではどうされているんですか?(カラリと) パートさんは正職員さんよりも給料や待遇で不満を持っていることが多いです。だから本当は不満だか文句だか何かしら言いたいことはあるんでしょうね。でもその辺は深追いせずに「参考にさせてください」という程度でお話しておけばいいと思いますよ。

そっくりそのまま

041
その管理栄養士に聞いてみたらどうでしょう? どのようなときにその言葉が出るのか書いてないのでトピ文を読んでも何とも答えようがありません。 それこそ『何なの?』って感じです。

ありがとうございます

041
みー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 その方は、37歳の一児のお母さんです。 学ぶこともあるので、途中までは聞いてるのですが、途中から自分の中で消化できない、しこりが残るような言い方するんですよね。 私に愚痴っているのか、教えを説いてくださってるのかわからなくなります。

あなたはペーペー

041
ふうん
客観的に見た場合。 パートさんは、管理栄養士の資格もあり、経験もあり。 あなたは、管理栄養士の資格をお持ちだとは書いてありませんが、ただの栄養士だと思っていいですか?で、経験もゼロですよね。 あなたは社員で、立場はパートさんより上かもしれません。しかし、実力的には、まるで戦力外のぺーぺーです。 給料や待遇も、正社員だから、パートよりいいのでしょうね。戦力外なのに。今の状態は、給料泥棒に近いものがあります。 そういった点を自覚して、低姿勢で、いろいろ教えてもらったほうがいいと思います。

あの・・。

😨
ココ
 同業種ですが、新人で、先輩に就かず、いきなり責任者で仕事をする世界なので、最初は要領が分からないこともあるかと思います。  無知でも精一杯頑張っている時に、単に嫌味や責められることばかりだと辛いですよね。  とはいえ、正社員でお給料を貰っていれば、雇い側としては責任を負わせています。何か問題があった場合は、現場責任者として責任がきます。  そう考えると、同業種の先輩から「今まで見たことがない現場」は大変気になる指摘です。  また、雇用の差で責任の差があります。言うべき人間、考えるべき人間は誰なのか。「パートの私が」の意味が、想像ですが、まぁ言われて仕方がないのかもしれません。  新卒で、色々とご不満はあるかと思いますが、不遜な態度や考え方は大敵です。何の意味もありません。先輩がいることに感謝するくらいのものです。逆に、向上心と謙虚さを、施設の利用者の方たちの為に持たれる事を ・・・。再度、ご自身で考えてみてください。

ちょっと試練だなと思うしかない

041
ike
トピ主さんが数年目のベテランだとして、その職場が実際に問題があるようなところならパートさんの話を聞いて「確かにそうだな」と納得できるかもしれません。 >『パートの私がいうことじゃないよね、これ』とか、 >『今までこんな現場はみたことない』などとおっしゃいます。 実際そういう現場であって、パートが問題点に気づく程なのにそこの正社員は当たり前と思っている部分があるのかもしれません。 >私に言われても、わたしは新卒でここにきたから、他の現場を知らないし、 >上司がいるところではそういうことは言いません。 まだ現場のことも把握していないトピ主さんに変な先入観を植え付けようとするそのパートさん、トピ主さんが「何なの?」と思うのは当然だと思いますので、トピ主さんはご指南以外の愚痴は適当に「大変ですね」と聞き流して、自分で働いてみてから判断してみては。 パートさんは黙って聞くしかない新人のトピ主さんをはけ口にしているのでしょうが、上司とまではいいませんが現場状況を把握していてパートさんの意見をまともに聞いて意見できるベテラン相手に言うべきなんですよ。

様々なご指摘ありがとうございます

041
みー トピ主
わたしは、管理栄養士資格を持ってます。四年生大学の管理栄養士専攻でて、すぐ試験受けて。 学生時代から、研修と称して、授業のない時は勤務していました。 だから、戦力外までとはいかないと思います。半年以上は、業務を学んで遂行してきました。別にそのパートさんに歯向かう気はありません。 来年で夫の転勤で、東北にうつり、離職がわかっているので正直、どうでもいいです。

何なの?

041
離職するからどうでもいい? それなのにわざわざトピ立てて何なの? そんなんだからパートさんにいろいろ言われるんじゃないですか? 正社員とかパートとか言うわりに責任感ないですね。

おひたし

どーでもいい
…と内心思っているから態度にでてるんでしょうね。 人生経験豊富なパートさんに真っ向から勝負せず、新卒1年目ならプライド捨てて頼りましょう、甘えましょう。フリでもいいんです。 スキルうんぬんよりも、人間関係を円滑にすることが新人さんには必要かつ今すぐにでもできることです。するとおのずとスキルは後からついてきます。 と、社会人4年目がつぶやきましたが… まぁ、どうでもいいんでしょうね…

なあんだ(笑)

041
そふぃあ
>来年で夫の転勤で、東北にうつり、離職がわかっているので正直、どうでもいいです。 どうでもいい、ときちゃったか。 そりゃ、そんな気持ちで仕事してたら、態度に出ちゃうよ。 じゃあ、離職まで「なんだかなー」と思いつつ、仕事するしかないんじゃないですか? 個人的には、「そら」さんの返しが良いなーと思ってみてましたが・・ まあ、どうでもいいんですよね? こんなトピ立ててまで、何聞きたかったのか不思議ですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧