本文へ

じゃぁ言うなよ!!

レス4
(トピ主 0
041
みー
仕事
栄養士として、福祉施設で働いております新卒の新入社員です。

パートさんに、管理栄養士資格をお持ちの方がいます。
他のところでキャリアを積み、今はパートとして支えてくださるお母さんでもあります。

ただ、不満なとこがあります。
ご経験から色々ご指摘いただくのはありがたいのですが、最後に必ず『まぁ、ここがどうなろうと私はパートだから責任ないし、知らない』と言うのがカチンときます。
そういう、言わなくてもいい自分の人間性の格を下げる一言を言うのにも疑問です。
その方は、旦那さんの転勤で来年には辞めることがわかってます。
だから尚更そういうこと言うのかな…とも思います。
なので、最近はまともに聞くのをやめています。いちいち、真に受けて傷つくのがバカらしくなってきました。

ランキング

レス

じゃぁ聞くなヨ~

041
sally
トピ主さん、既に分かっていらっしゃるじゃないですか~。 聞かなきゃイイんです。 スルーしましょ。 責任の無い発言に、いちいち振り回されない。 (気持ちは理解できますけどね) その方は離職が決まってるのでしょ? 良かったじゃないですかぁ。 みーさんの御活躍を、遠くから応援いたしております♪

私ならこうする。

041
烏丸
私だったら上司や人事権を持つ人に「パートだからとはいえ、命を預かる介護の仕事で、職務への責任に欠けることを堂々と言うのはどうかと思う。職場の雰囲気も悪くなる」と言いますかね。 普通の職場ならよくて注意、あわよくば、来年を待たずに退職かな。 もしそれで最悪、人間関係が悪くなっても、相手はどうせ辞めることが決まっているんですし、間違っているのは向こうですから、味方してくれる人はいます。 その人は、経験豊富できっちりこなすのかもしれませんが、はっきり言って、そこにいるだけ損失みたいな人ですね。 多分、管理栄養士の資格を持っているし、経験も豊富だし、既婚ということで生活には困らないだろうから、ちょっとのぼせ上がって勘違いしちゃってるんでしょうよ。 仕事の責任と雇用形態は関係ないのに。 まあ、仕事に一生懸命だったけど、パートにしかなれなくて、正職員の主さんに嫉妬してんのかなーという深読みも出来ますが、でも、そんな世迷い言を面と向かって正職員に言うってのは、主さん1年目ということもあり、だいぶ甘く見られていませんか?

なんだかなぁ

041
違うよ。
>『まぁ、ここがどうなろうと私はパートだから責任ないし、知らない』 このセリフを言わしているほうがどうなの?って感じです。 結局はこの人が何かいいアドバイスをしても まわりの動きが悪いからこういうセリフが出るのでは? 私がよく吐き捨てるようにこういうセリフをいいたくなるときっていうのは “結局パートのいうことなんか聞きもしないし改善もしない態度を見た時”です。 そのかたはちゃんと資格もお持ちで、それなりの意見をいっているはず。 でも まわりは「はぁ、そうなんですか」みたいなノリで 聞いてるんだか改善する気があるんだか・・・って人が多いんじゃないですかね? >いちいち、真に受けて傷つくのがバカらしくなってきました。 あぁ、きっと彼女もそこそこ傷ついてますよ。 ちゃんと聞けば、ここももっとよくなるだろうにと思って意見してるのに。 空回りですね。

若いね~

041
特養栄養士です
彼女の捨て台詞はともかく 頂ける経験談は参考にした方がいいですよ~ パートさんの中には「私はパートだから」で責任を逃れようとする人は多々いると思いますよ。うまく流して働いてくださいな。こちらも衛生管理から味付けから食事形態から 毎日調理師さんとバトルの日々です(笑)でも調理師さんの経験からの意見も大変参考になりますよ。主様の場合は管理を持っている経験者ですから得るものは無いわけじゃないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧