本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友の結婚式に呼ばれませんでした。お祝いはこれでいい?

親友の結婚式に呼ばれませんでした。お祝いはこれでいい?

レス269
(トピ主 9
😣
常識ナシ
ひと
初めてトピを立てます。
いろいろと不慣れな点もあるかと思いますが宜しくお願いします。

学生時代から十数年来の友人がこの度結婚する事になりました。
よく似た悩みを持ち、共に励まし合ってきた大切な親友です。
彼女がつらい時には私の家に呼び、かくまったりもしていました。

ですから、そのつらい時期を乗り越え、結婚する事になった親友を
心から祝福したいと思っています!

親友からの結婚の報告はメールでもらったのですが、
そこには、私(トピ主)はお式には呼ばない旨記載があり、
式の日取りもお相手の方のお名前も書いてありませんでした。
式に呼ばないので書いてないのも当然だと思います。
(結婚するのは間違いありません。共通の友人には式の出席の打診がありました。)

せっかく、大切な友人が結婚するですから何かお祝いを送りたいと思っています。

ネットで検索しても、式を欠席する際のお祝いの仕方はよく出ているのですが、
式に呼ばれていない状態でどのようにお祝いをすればいいのかあまり情報がありません。
トピ主のHN通り常識が無く大変申し訳ないのですが、こういった場合の
お祝いは以下の通りで良いのでしょうか。

※トピ主のお祝い予定

ご祝儀 20000円
プレゼント 8000円~10000円
カード

上記3点を親友宅に郵送するつもりです。

またプレゼントの事なのですが、親友が大のお酒好きなのでお祝いのメッセージを
ボトルに彫ったシャンパンを送りたいと思っています。
ですが、新郎のお名前が分からないため、親友宛てのメッセージしか書き込めません。

結婚のお祝いで新婦のみに宛てたプレゼントは避けた方が良いでしょうか?
新郎のお名前は出来れば私からは聞きたくなくて・・。

ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

つっこみますが…

041
さくら
親友ですよね?色々かくまって協力したあなたにそのご友人は恩があるはず…なぜ主様を招待しないの? そんなひとにお祝い送りたいですか?まぁ他のひとも同じ事突っ込むとおもいますが…

言いにくいけど

041
korokoro
式に呼ばないし、夫の名前も教えないなんて・・ 書きたくないですが「疎遠宣言」としか思えません。 私なら、御祝いを送りません。

うーん・・・

041
悪妻
トピ主さんはあえて書きたくなさそうなので申し訳ないのですが、なぜ「親友」なのに式に呼ばれないのか、それをなぜトピ主さんが納得されているのかどうかがわからないので、アドバイスしようがないというか。 普通、お式に呼ばれないくらいの友人なら5000円~10000円位のお祝いの品を送りますが。 (だいたい同じようなスタンスの友人と連名で送ることが多いです。そうすれば金額もまとまりますし。) トピ主さんの場合かなりイレギュラーな例なので、トピ主さんのお好きなようにされたらいいと思いますが、個人的にはご祝儀か品物かどちらかでいいようにも思います。

私だったら、贈らないかな

041
ギフト
え??? 贈らなくていいんじゃない?

何故、貴方は呼ばれないのですか?

041
みか
私も学生時代からの親友は、遠方だった為、自分の結婚式披露宴には呼べませんでした。 でも、その代わり、結婚前に帰省した時に、親友には、直接、夫を紹介しましたよ。 貴方の友人への思いと、彼女の貴方への思いで温度差があると思うのは気のせいでしょうか? そこら辺を解消してからの方がいいような気もします。 貴方の中で、今回の友人の行動を受容できているのでしょうか? お式に出席できなくても、結婚式の日取り、会場、お相手の名前くらい聞いてもいいと思いますよ。 普通、お祝いする場合は聞きます。 もし、どうしても聞けないという事なら、新婦あてだけのメッセージ入りのプレゼントはあきらめるべきです。 壱万円のご祝儀と市販のシャンパンにメッセージカードで充分ではないですか?

えっと、質問です。

😒
QP
トピ主さんは、式にも披露宴にも呼ばれてないんですよね? で、「親友」さんは別の「共通の友人」は呼んでいると。 私なら。 お祝儀送りません。 送っても、お祝いの品とカードくらいかな。 もしくは現金1万。 式に招待されない理由があるのなら別ですが(文章では見当たりません) 辛口でしょうか?

早まらないで

041
え?
共通の友人は式に呼ばれて、トピ主は呼ばないのですね? お相手の紹介もないし、お名前を教える事すらない? 親友と思っているのはトピ主だけで、相手はそうは思っていないのでは? 祝って欲しいと思っているかも怪しいですね。 先走ってお祝いをしたら、トピ主が惨めな思いをするかもしれませんよ。 一度、結婚する友人に確認した方がいいです“お祝いを贈りたいとおもうんだけど、リクエストはない?”と。 その反応を見てからにしては?

お祝いはいらないのでは?

😨
桜子
あなたが尽くしてきたのに、親友と思ってきた彼女の方は知人扱いだったのでしょう。便利に利用されてきたので、式に来てもらったらマズイと考えているのでしょうか。 新郎の名前も書いてなくて、メールで知らせる失礼な人間にはお祝いは要りませんよ。貴女の結婚式にお祝いは返って来ないと思いますし。やめとけ。

ごめんけど、、

😭
なな
貴方が大切に思ってるほど先方は思ってないのではないでしょうか? 招待されない理由に貴方は、納得しましたか? 他のご友人は、出席されるんでしょう? 日取り、相手の名前すら教えられないと言うことは、 祝って欲しくないって事ですよ。 送る必要ないし、送られても迷惑かも?? 結婚を機会にフェードアウトする気じゃないでしょうか?

どうしてなんだろう

041
淡々
何で式に呼ばれないんですか?他の人は呼ばれてるのに?普通、こういうトピって何で私呼ばれないんだっていう人多いけど今回おかしいとは思わないんですか? 何か相当嫌われることをしてしまって呼びたくないからメールでお知らせだけしてきたのかとは思います。心当たりはないですか? そんなに親しい仲なのにトピ主さんは呼ばれない。それについて何も疑問を感じないトピ主さんに違和感を覚えます。 もし嫌われているなら、お祝いはしないほうがいいんじゃないですか?自分が式にでてもらったなら別だけど。 まず、何で呼ばれなかったのか原因がわからないと詳しいことは書けません。

私だったら

😀
はんにゃー
呼ばれていないので、ご祝儀の1万円だけで終わると思いますよ。 なんで、こんな大盤振る舞いなのか??? プレゼントと合計すると披露宴に呼ばれた人がご祝儀でだす金額になりますよ。 正直、親友と思っているのはトピ主さんだけで、友達と思われる人は トピ主さんを親友とは思っていない可能性が高いと思うのですけど。 なんでお式に呼ばれてないのですか? 直接聞けないのであれば、それこそトピ主さんにとっても親友ではないと感じられます。

多すぎるかも

041
既婚者
まず、トピ主さんは既婚ですか、独身ですか?というのも、お友達がトピ主さんの披露宴に参加したのかしていないのかでお祝いの額が違ってくると思うので....。 もしお友達がトピ主さんの結婚式に出席してくれていたとしたら、現金とプレゼントの総額をいただいたご祝儀と同じ金額になるようにしたらいいと思います。式に出席してもらわなかった場合もいただいたご祝儀と同じ金額になるように、ということでいいかと。 結婚のお祝いで新婦宛に送るのであれば、新婦へのメッセージだけで問題ないと思いますが、常識のある相手であれば内祝いを考えるはず。トピ主さんの例で1万円のお酒を送ったとすると、内祝いには1万5千円ぐらいの品物を送ってくるでしょう。下世話な話ですが、お友達の手元には5千円の現金が残ります。 トピ主さんが独身の場合、トピ主さんの書かれているお祝いは多すぎに思えます。現金2万円だけでも十分では?一応、1万円札1枚と5千円札2枚にしてご祝儀袋に入れ、現金書留で送るといいと思います。式より前の、できれば吉日を指定して。

どうして呼ばれないの?

😨
あんべ
親友なのになぜ? 呼ばれないのに、祝い金とプレゼントの額は、多過ぎ。だって出席者の御祝儀の額と一緒ダヨ! そもそも、送る事に疑問。マァ~五千円ぐらいのプレゼントが適当だと思います。

一寸待った

041
ひょっとこ
結婚式不参加でのお祝いでしたら 1万から、多くても2万で良いと思います でも、気になったのが 日取りも、お相手も不明 特に、メールで連絡 家族だけで挙式はよく聞く話ですが 御友人には出席の打診ありとのことですので、違いますよね >>彼女がつらい時には私の家に呼び、かくまったりもしていました。 自分なら匿ってもらうほど迷惑をかけたのなら、絶対式には呼びますよ トピ様が遠方で出席できないと配慮されたのでなければ 式か2次会に、呼ばれないのは変です 本当にその方に今も親友と思われてますか?

それ以前の問題じゃない?

🎂
まっちゃ
心から祝福しているところに水を差して申し訳ありませんが・・・。 共通の友だちが呼ばれていて、「親友」であるトピ主が呼ばれないことは疑問に思いませんか? 親友なら、相手の名前くらい言ったり聞いたりできませんか? 親友と思っているのはトピ主だけで、「親友」さんは疎遠にしたいと思っているように感じますが・・・? 疎遠にしたい相手からお祝いは頂きたくないでしょう。 お祝い以前に、「親友」さんとの関係をもっとよく考えてみたら?

私なら

041
マーガレット
親友だと思ってたのに招待されなかったら、しかも他の共通の友人が招待されてたなら、『もう知らな~い』ですね。 一万円送って縁切るかな。

お相手の名前を聞けば?

041
みかん
親友であるが、式には呼ばれなかった。 しかし、お祝いをする気持ちがあるならば、お相手の名前を聞けませんか?何かしら引っかかるものがあるから聞けないのではないですか。ムリすることはないんですよ。誰でも親友の結婚式に呼ばれなかったら、ショックを受けます。 私なら、披露宴に呼ばれないなら、5千円~1万円を現金か品物で渡します。

私なら・・・ケチる

041
ドラミ
共通の友人は挙式に招かれてるわけで、トピ主さまはなぜ招かれなかったのでしょうかね。 私ならお祝いは1万円にして、郵送では渡しません。 新居に招かれる、または新郎を紹介してもらえた際に手渡しします。 プレゼントは渡しません。

どうして

🐷
ん?
あなただけ呼ばれなかったの? 親友だと思われてないんじゃないんですかね?

え?よく分かりませんが・・・

mk
10数年来の”親友”なんでしょう? どうして あなたは式に呼ばれないの? 共通の知人さんは呼ばれているのですよね? どうして呼ばれないかの理由によって、贈る物も変わってくると思います。 その理由を書いてくれませんか? その理由によっては あなたが考えているプレゼント、かなり迷惑と受け取られる可能性もあり。

いや・・ちょっと待って下さい。

💍
マダム
お式に呼ばれない理由は何なのでしょうか。 相手の名前も日取りのことも書いていなくて ただ、結婚するけれど式には呼ばないとだけメールで連絡があったのですよね。 それはかなり微妙な話なのではないですか? 何かもっともな理由があって(身内だけとか)呼ばれないのならわかるけれど、 「親友」と呼べるほどの長くて深い付き合いで かつ共通の友人は参加するんですよね。 普通は呼ばれると思うんですが、 呼ばれない理由は何なんでしょうか? その理由によっては お祝いの中身や仕方が変わってくると思うんですが・・・

知り合いレベルじゃ…

041
るう
何であなたは親友なのに式に呼んでもらえないの?遠方でも普通声はかけますよ?? あなたが親友と思っているだけで、相手はそう思ってないんじゃない? 私なら失礼すぎてこのまま疎遠です。 どうしても何かしたければ、ぬいぐるみ電報でも送れば充分でしょう。

う~ん

041
mam
親友なのに呼ばれない、ほかの友達は呼ばれてる・・・て何か理由があるのではないですか? 和解(?)してから、プレゼントを贈った方がいいと思います。 式にわざわざ呼ばないのにプレゼント・・・も微妙です。 普通ならそれでいいと思うのですけど。 お友達の気持ちを一度聞いてみた方がいいですよ。 何か気付かないうちに嫌なこと言ったりしませんでしたか?

ちょっと多いかも…。

041
ウラン
ご祝儀2万円+カードでいいと思います。 親友なのに呼ばないとは、お二人の間に何かあったのでしょうね。 少なくとも、ご友人がトピ主さんを避けているようなので、 モノではない方がいい気がします。 いつか仲直りできるといいですね。

親友?

041
一瞬の風になれ
親友と思ってるのはあなただけだったりしませんか?共通の友人は式の出席の打診があってあなたにないって… 理由は聞いたんですか? そこまでのお祝い必要なのかなぁ

何というか

💡
ふるふるシェイカー
親友の割には式に呼んでもらえないのは何故? 友人はあなたが思う程、友人という括りに入っていないのでしょう。 私だったら親友と思っていた友人の結婚式に呼んでもらえなかったのはショックですけどね。 でも、一応メールがきたのならばご祝儀はなしでお祝いの品とカードは贈ります。

私なら無し

041
あらあら
お祝い贈りませんよ。それでよろしい。貴方の結婚式にもお祝いは貰えませんし、式にご招待も無しですが、そんなお付き合いを宣戦布告(大袈裟ですか?)してきたんだからそんな付き合い方でいいのでは? と思いますが、どうしてもお祝い贈りたいなら、そんな高額ではなく、祝儀袋に1万円入れとけばいいんじゃないかな? 肝心な事を1つ。お式に招待されない理由は?その理由にもよりますね。

やり過ぎじゃないですか?

041
真軸
披露宴をしてない立場から言わせてもらうと、披露宴に呼んでない人から2万円のお祝い+プレゼントは、 私だったら重いです。 トピ主さんはまだ独身なんですよね? いつか結婚される時にこの親友を披露宴に呼びますか? トピ主さんはそういうつもりがなくても、親友は披露宴に呼ばれる以上、呼んでないあなたがしたお祝いよりも 数段上のお祝いをしないといけません。 私だったら ・2万円の現金+カード ・1万の現金+プレゼント+カード のどちらかです。 お祝いしたい気持ちは分かりますが、度が過ぎると相手の方に負担を与えたり不快にさせることもありますから。 ご主人の名前が分からないとのことですが、「○○さんのご主人様」と書けばいいと思います。 トピ主さんが親友にしかメッセージを書きたくないのなら話は別ですけどね。

何故呼ばれなかったか

041
小町
何故、そんなにも仲が良い「親友」に式に呼んでもらえなかったのでしょうか? 式場がトピ主さんの家からあまりにも遠くて交通費が高くなるから? 呼ばれていないのは彼女に何らかの理由があるのでしょうから、距離の問題でなければ、逆に3万円相当のお祝いを送ると彼女が変な気持ちにならないかと思います。トピ主さんを式に招待しなかったことについて、罪悪感を感じるのではないでしょうか? どうしても何か送りたいのであれば、私だったらカードとお花などにし、そのような高価なものは送らないと思います。 または、共通の友人に式の日を聞いて、その後に小さなものを送ります。

いらない

😢
バイオリン
合計3万円ですよね、多すぎると思います。 出席してお料理や引き出物をいただいて3万円、が相場のようですから。 そのご友人も、招待もしていないトピ主さんからのそんなにもらっても困惑されそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧