本文へ

結婚式の祝電の文章

レス11
(トピ主 3
🐤
プリン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。友人の結婚式に出席できないため、
祝電を送ることを考えています。小学校からずっと友達だった子なので、
文例集にあるような堅いものはちょっとと思うのですが、最低限失礼のない、
他の方に読まれることがあってもおかしくないものにしたいと思っています。

新婦はあつこという名前であっこと呼んでいます。
-はじめに「あつこさん、○○さん(新郎)ご結婚おめでとうございます」とはじめれば、
文中で「あっことは~」と呼び名で書いても大丈夫でしょうか?

-最初や最後の結びの言葉が(「ご結婚おめでとうございます」心からお祝いを申し上げます」のように)敬語、
文中にも、~の頃を思い出しています、等、敬語があるにも関わらず、
幸せになってね、お祝いさせてね、等と言った敬語ではない言葉が混ざると変ですか?
(全部敬語にすればとも思ったのですが、書いているとなんだかすごく堅苦しくなってしまって、
かといって、全部~だよ、~ね、等にするとそれもちょっと稚拙な感じ、場違いな感じな気もするのです。)

-新郎とは面識はないのですが、文中のちょっとした内容は新婦との物でも最初の宛名には新郎の名前も入れますよね?

250-350字送れるもを見つたのでそれで頼む予定です。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

場所を弁える

041
やっつん
結婚式、それが友前式であっても『改まった場所」という認識が必要です。 その場合、改まった文章としていくつか決まりがあります。 その一つに語調を揃えておくというものがあります。 くだけた様子でいくなら全部それで、敬語でいくなら全部敬語で。 出会っての挨拶ではないんだよね。そんなものは出会った時にすればよい。 >-新郎とは面識はないのですが、文中のちょっとした内容は新婦との物でも最初の宛名には新郎の名前も入れますよね? どなたの結婚式について祝電なのですか?そのあつこさんだけの結婚式なのですか? それでしたら、新郎などもいないので、新婦さんだけの結婚式ですので、新郎の名は不要です。 そういった新婦だけの結婚式が開催されるというのは、寡聞にして存じ上げませんが、居ない方の名前を記載する必要はないと思います。 もし、普通の結婚式であれば、その結婚式はどなたたちの式であるかは自明です。 こういった事からすると、あなたは、礼儀作法や何のためのものかすら知らないお方とお見受けします。 そういった方は、多分に他の意味で無礼な電文を出しそうなので、出さないというのがベストではないかと推測します。

そんな感じでOK

🎶
シナモン
司会者が読む可能性はそんなにありません。 お気楽に、、、。 それより、届く時間や場所にミスの無いように。

私の場合

041
おだんご
ネットで申し込んだ時は、定型文のようなのも選べました。私は文体はこれを参考にアレンジしてオリジナルにしました。一度見てみては。 ところで余計なお世話かも知れませんが、300字って祝電ではかなり長いと思いますけど大丈夫ですか? 式中の紹介では割愛になる可能性もありますし、ぬいぐるみやお花付きでしたら金額もけっこういくと思いますが。 宛先は新婦だけでもよろしいと思いますよ。両家別に渡されました。ちなみにどれを披露宴で読むか当日選ばせてくれました。

私が打った祝電

パタリロ
私も一昨日、友人の結婚式があり、以下の祝電を打ちました。定型文でなく自分で文章を考えました。 『晴れのご成婚おめでとうございます。 本日は素晴らしい青空で、天もお二人を祝福している様です。 いつまでも笑顔の絶えないご家庭を築かれることをお祈りしております。』 (又、遊びに来て下さい)の一言を最後に入れようかと思いましたが、 電報のオペレーターの方に「祝電で余り個人的な内容は控えた方が良いのでは?」とアドバイスされました。 披露宴でご親族、お客様の前で読み上げられることもありますので、相手の方には敬称で、又、文章も敬語で統一される方が無難かと思います。 電報の定型文でなく自分で考えた文章、そしてたくさんの文字数は値段が跳ね上がりますのでご注意下さいね。 御祝儀と変わらない金額にもなります。 溢れる想いは改めてお手紙を書かれては?

気恥ずかしくても

041
ガーベラ
敬称、丁寧語が無難です。 ご自分でお祝いの言葉を読み上げるなら多少話し言葉でも敬称なしでもOKですが、他人に読んでもらうならやはり敬称をつけ丁寧語の方がスマートだと思います。

祝電は型どおりの方が良いと思う

🙂
ヨイトマキ
トピ主があれこれ書きたいと言うのは分かるのですが、祝電は型どおりの方が良いと思いますよ。 祝電は型どおりで出して、それとは別にお手紙を書いてお送りすればよいのではないですか?

祝電で自己アピールはしちゃだめです。

041
Papillon
文体を気にするのは、披露宴で読まれることが前提だからですよね? 晴れの場を欠席する立場で、それも祝電という形式を選んだのであれば、 自分をアピールするのは諦めましょう。 これが、あなたがその場でスピーチをする立場なら、多少くだけた部分も あってもいいのかもしれませんが(それでも一言断った方が丁寧です)、 祝電なら基本は定型通りで。 新婦の人となりの紹介は、祝電の役割ではありません。 伝えたいことは、別途手紙にでも書きましょう。 堅苦しいと思わずに、披露宴に出席している誰をも不快にしない形式を 考えてください。 「くだけた表現で長々と祝電を送ってくる友人」を持つで何より誤解を 受けるのは当の新婦ということ、どうか忘れないでください。 長い文面を選ぶなら、省略される可能性もあるでしょう。 それを考えるのは(それ以前に、どれを披露するか決めるのもですが) 新婦です。 あわただしいであろう式の当日に余計な手間をかけさせないように…と 考えが至るなら、自ずから祝電に込める内容は絞られてきませんか?

トピ主です

🐤
プリン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 定型通り、もしくは定型を参考に敬語でというのがいいみたいですね。 「無礼な電文を出しそうなので、出さないというのがベスト」と言われる方も いらっしゃいましたが、最低限失礼のないものを送りたいため こちらで伺いますと前置きさせていただいていましたし、 今回その選択は見送りたいと思います。 親切にアドバイスをしていただいた皆様ありがとうございます。 実は結婚式場でバイトをしていた事があり、中には ユーモアや個人的なストーリーを入れている祝電もありましたが、 ほとんど同じような内容を司会の方が何通も読むような式もあって、 聞いていて、せっかく送るのにお決まりの文章、誰からも同じような 文章で、お祝いの気持ちがこもっているというより、お決まりで送っているという感じ、 誰が差出人でも変わらない気がして、これっているのかなと思ったことがあったのもあり ここで伺ってみました。 (続きます)

トピ主です2

🐤
プリン トピ主
一応ネットでも調べて、定型の中に「友人編」などというのもあり、 結構くだけているものもありましたが(私からすると、はちょっとくだけすぎではというのも ありまして、それもありここでどの程度がいいのか伺いたいという気持ちも ありました)、やはりやめた方がいいですよね… 個人的には本当に仲のいい友人で、自分の祝電を式で読んで欲しい!というより、 お祝いの気持ちを伝えたいという方が大きいです。 だから300字程度送れるものを選ぼうと思いました。 ただ、みなさんからのレスを読んで、「祝電=気持ちを伝える」という側面 もありつつ、どちらかというと、式で多くの人が集まる中で、言い方は悪いかもしれませんが 他にもこんなに祝ってくれている人がいる、ということを披露して お祝いムードを高めるのもあるのかなと思いました。 結婚祝いとお手紙はもともと送る予定でしたので、祝電についてはもう一度 どのような文章がいいか定型を参考に練り直してみます。ありがとうございます。

祝電披露って本当はちょっと失礼なことなんですよ。

041
Papillon
> ほとんど同じような内容を司会の方が何通も読むような式も スタッフの経験があるなら、都合をつけて披露の場に来た人たちの前で 「来ない人」のメッセージをいくつも紹介するのは失礼だと思ったことは ありませんか? 祝電披露で「お祝いムードを高める」のは当事者の自己満足。 足を運んだ立場にしたら「ふーん、だから?」というだけのことです。 結婚式の祝電は何より「送ることそのもの」に意味があるのであって、 内容は送り手と受け手以外にとってはどうでもいいことなのです。 伝えたいことは、1対1で手紙で伝えましょう。 それ以上を祝電に込めるのは、あなたの自己満足にすぎません。 義理で祝電だけを送るのでもないようだし、あまり「あれもこれも」に ならない方がいいと思います。 他の招待客以前にご友人に対しても、過剰な自己アピールは無用です。 本当に仲がよければこそ、都合がつけば出席するのが何よりのお祝い なのですから。

トピ主です

🐤
プリン トピ主
>Papillonさん >>スタッフの経験があるなら、都合をつけて披露の場に来た人たちの前で 「来ない人」のメッセージをいくつも紹介するのは失礼だと思ったことは ありませんか? 祝電披露で「お祝いムードを高める」のは当事者の自己満足。 足を運んだ立場にしたら「ふーん、だから?」というだけのことです。 そうですよね。私も失礼とまでは思いませんでしたが、意味あるの?と 同じような事を思いました。日本の結婚式の風習といえばそれまでかもしれませんね。 ウェディングプランナーとしてでなはく、学生時代にただの食事を運ぶスタッフとして の数ヶ月のバイトでしたので、そういう式の内容に口を出せるような立場ではなかったのですが。 どの祝電を読むかも、新郎新婦が決めるみたいで、 読まれていないものも含めどれも同じような内容なんだろうなと思いました。 まぁそれが「祝電」というものなんでしょうね。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧