付き合って2年半、同棲を始めて丸2年が過ぎました。彼も私も31歳です。
最近彼は7年勤めた会社を辞めるつもりで、2週間ほど前から休んでいます。(※休日出勤や深夜残業が当たり前で、有給・代休・振休もとらせてくれず、業務中にケガをした際、労災保険も使わせてくれず、休んだ分は給料天引きされ、年収も1年半前に突然150万ほど下がった為)
お互いに薄給で、二人で生活費等を折半して暮らしています。因みに彼の収入なしでは家賃も払っていけません。
今までは仕事が忙しく職探しなどとてもする余裕がなかったので、この機会に転職活動をするものと思い。10日間はなにもいわずに見守っていました。
結果:10日間で1件の応募もしておらず、かといって家のことをするわけでもなくただ寝て過ごしています。
私も非正規雇用でこの3年で職探しの際にとても苦労したので、彼にやんわりと「8月中に働き始めないと9月分までしか生活費がないし、職探しはすごく大変」というようなことを伝えたところ最初は小言がうるさいといっていましたが、「探すよ」といってくれました。
そして今日家に帰ってみるといつものように寝ています。
今まで家事は私がしていたのですが、それも彼が寝る時間もほとんどなかったためで、時間があるのならせめて自分の洗濯物をタンスにしまう位はしてほしいとも言いましたが、
なにもせず寝ています。
普段の生活スタイルが余りにだらしがないのは仕事で疲れているからだと思っていましたが、そうではないようです。
みなさんへのご相談ですが、別れる方向で考えるか、もう少し様子をみるか、もっと厳しく接したほうがいいのかを迷っています。
ご意見いただけると幸いです。