本文へ

半同棲の生活費について

レス29
(トピ主 0
041
こころ
恋愛
初めてご質問させて頂きます。

私はフリーター2年目、21歳、手取り平均15万、一人暮らしをしています。
彼氏は社会人1年目、23歳、手取り平均17万、実家暮らしです。

一人暮らしの生活費
・家賃3万
・水道光熱費1万
その他食費や、雑費です。

私の家で半同棲をし始めて1年くらいになりますが、生活費をもらったことがありません。
最近彼氏に相談し、年明けから月2万出してくれるとのことでした。
外食も自炊も同じくらいの頻度ですが、ほぼ私もちです。
彼は高級車に乗り、多趣味で毎月クレジットの支払いに追われており、月後半になると、することなすこと全てお金は私持ち。
※彼の家は裕福なので、家にお金は入れていません。
一方私は自分にお金を使うのがもったいないと考えてしまうので、毎月生活費に追われながら、自分の身の回りの事はなんとか安くできないか、といつも考えています。

彼に使うお金は全く苦じゃないので、もっと私に給料があればもらわなくてもいいか、と考えるんですが、
どうしても毎月の生活がぎりぎりになるので、ここで相談させていただきました。
彼自身もとても考えてくれて、2万という金額を提示してくれたんだと思います。

家賃や光熱費から考えると2万はもらいすぎだ、と思いましたが
この金額は妥当なのでしょうか。
この場合いくら程彼に負担してもらったらいいのか、よければみなさんの意見を教えてください。

ランキング

レス

半同棲でお金とるの?

🐤
魑魅魍魎
一人暮らしのアパートに半同棲状態というほど頻繁に男を寝泊まりさせてるんですよね? 賃貸契約として問題ありませんか? 成人した大人ならやっていいことと悪いこと、わかりませんか?

総額合わせてキッチリ折半

😑
はる
なんの根拠もなく適当に額を決めるから悩みがつきないんです。 家賃・光熱費は毎月同額折半。 共同財布を作り毎月二人とも同額を入れる 二人で使う食費や雑費はそこから出す。 個人的な出費は自分の財布から出す。 で、スッキリするはずです。

危険な思考

🐱
ロンドン
>彼に使うお金は全く苦じゃないので、もっと私に給料があればもらわなくてもいいか、と考えるんですが、 こういう考え方してると間違いなく不幸になりますよ。良いように使われて、雑に扱われて・・ね。 彼も17万円しか収入が無いのに高級車を買う見栄張りみたいですしね。高級車もブランド品もそうですが、無理して買うものじゃないですし、また持って良い年齢ってあるんですよ。もっと言えばキャッシュで買えるぐらいでないと意味がない!とも言えます。なので彼の感覚って一番かっこ悪い持ち方だと思います。必死でカツカツでローン組んで持つ・・という。また大人から見るとその必死さもバレバレなので・・ね。 二人して若く低所得者だと自覚しないといけませんよ。2万円貰うのは当然でしょう。ただそういう中途半端なお付き合いは女性には不利だという事だけ頭に置いておく事ですね。既にお母さんみたいにお世話をやいてそうですからね。そうなったら終わりは近いですよ。

出しすぎ

😑
みぃ
食費をほぼあなたが出してるんですよね? それでなぜ月2万でもらいすぎかな、という思考になるのか不思議です。 本来なら家賃、光熱費、食費、全て折半で当たり前でしょう。 まぁ、あなたがそれで納得してるならいいですが。 都合のいい女まっしぐらですね。 私なら、ほとんど家に来てるなら家賃から何から折半要求しますよ。 実際、今の旦那が家に転がり込んできてからは私が財布握りましたから。 今はまだ付き合いはじめでラブラブなんでしょうか? そのうち、理不尽さに嫌気がさすと思いますよ。

もっと貰いたいとこですね、、、

😢
竹子
成人女ひとりが独り暮らしに必要なのは 最低で15万とはきくけれど、最低で15万です。 でも、もう半同棲なんだから もう少し欲しいな!って私はおもいます。 彼は贅沢してるんですよね。 なんか貴女が可愛そう、、 お金持ちの彼氏に尽くして彼が自由に好きなことガンガンやってるのかとおもうと この先 切り詰めてボロになって捨てられるあなたを妄想してしまいます。

そもそも、考え直した方がいいと思いますが・・・

🙂
かしまなだ
同棲をするなら、 ・共用の財布をつくる。 ・お互いに給料の手取りの半分を出し合って、共用の財布に入れる。 ・生活費はこの財布から支出。 ・出先で立て替えた場合はレシート引き換えに財布から精算。 ・公共料金などの口座引き落としも、3と同様に精算。 ・1カ月で余った現金は、供用の口座に入金する。 ・共用の口座は、片方が通帳を、もう片方が印鑑を保管する。 ・キャッシュカードは作らない。 くらいのルールにしておいたらどうでしょう。 嫌だと言われたら、同棲はやめたほうがいいと私は思います。 お付き合いも、考えたほうがいいかもしれません。 結婚相手となれば、生活能力が必要ですから。

金銭感覚も価値観も違いすぎですね

💤
toi
私なら、そんな自分だけに散財する人のために我慢は出来ません。 いつまでも関係が続くといいですね。

通い同棲していた時の私は

お世話好き
食費を担当していました。 それぞれの住まいの諸経費はそれぞれ持ちという事で。

洗脳されてます?

🙂
もやもや
半同棲を止めればば良いと思いますよ。 貴女が、お金持ちの彼氏を養う責任はありません。 が、どうしても半同棲を続けたいのなら、男にかかる費用全て男に払わせて下さい。 そのような男とは別れて欲しいです。

実家ぐらしの半同棲って?

🙂
みこと
実家ぐらしの半同棲ってどのくらいの頻度で家に来るんですか? その頻度によって全く回答が違うと思いますが。

簡潔にいうとあなたが貢ぐ関係

🙂
はむむ
その彼氏は中身が親から自立できない子供なんですよ 責任を持ちたくないタイプ 一方あなたは親からは経済的には完全に自立しているが 彼氏がいないと寂しいから一人にはなりたくない そして自分を優先する事ができないタイプ いくら程度が妥当かというのであれば 一緒に住みたいのであれば 彼氏名義で家を借りてもらい あなたが半分出すのが妥当だと思います でも本当は同棲はやめた方がいいと思う、結婚が遠のきます その彼とあなたは結婚には進まないと思う 何故なら 彼にとって責任はもたなくてもいい都合のいい女からはじまっているから >>外食も自炊も同じくらいの頻度ですが、ほぼ私もちです  これが最悪、完全に子供モード >>彼自身もとても考えてくれて、2万  安い!! しかも来年から! 親から自立した男性は他にいくらでもいますよ

妥当か足りないくらい

041
CBA
半同棲との言葉を使うくらいだから、週末だけ泊まりにくる程度でなきなほぼ入り浸り、週に5日は寝泊まりしてるのでは? 食事もしますよね。 でしたら、家賃3万+光熱費1万=4万。 半分の2万で妥当と思います。 食費も考えたら足りないくらいです。

食事つきで家賃2万なんてありえない

🙂
れんれん
Love is blind... 住まわせてあげて食事の面倒まで見てあげて、月たった2万で貰いすぎなの? 月に17万しかない収入なのに大半を趣味に使ってしまう男。 そんな男の何がいいの?いいように食い物にされてるだけに見えるけど。 あなたのことより趣味を優先してる時点であなたを思いやる気持ちはゼロだよ。

典型的な貢ぐ女だね。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん大丈夫?冷静な判断力を失っているみたいだね。  外食も自炊もほぼトピ主さん負担、月後半はすることなすことトピ主さん負担。  それで半同棲をしていて月2万しか出さない彼を「とてもよく考えてくれて…」って…  そもそもこんな金銭感覚のない彼のどこがいいの?金銭感覚だけでないよ。あらゆる場面でトピ主さんに負担をさせておいて月2万だけ出して平気な神経…人格を疑うよ。  でも今のトピ主さんには何を言っても無駄だと思う。  経済的には大変だけどこの彼のことが大好きなんだね。

頑張ってますね

🐧
さちっこ
だめ男育成、頑張ってますね。 お金は普通に折半したらいいのでは…。 家計簿つけて彼と相談がいいと思います。

外食も?

🙂
スマタン
食費も外食も払ってるなら2万じゃ全然足りないです。そのうえ月後半は~ですよね。 それらの額はいくらなんですか?そこから割り出さないと。 大体、毎月クレジットに追われるなんて、その彼大丈夫ですか? たかが2万でも部屋を我が物顔で使われても文句言えなくなりますよ。 まず、半同棲なんかやめて、彼が一人暮らしをするのが良いと思います。 このままではトピ主は貯金もできず部屋の更新だってままならないのでは?

意味わからん

😝
ノンママ
生活費全く貰わずに、彼氏を養ってますよね? 苦にならないって? 彼氏に完璧利用されてると思いますが? 2万じゃ全然少ないでしょ?もらい過ぎって思う感覚に全く共感できません。 散々いいように利用されて、捨てられないといいですが… 彼から大切にされてない都合のいい財布代わりの女と思われてるとは感じないのですね。気の毒です。

うん?

🙂
tooo
最初は同棲でなんで費用は折半じゃないの?と思ったけど・・・ よく読んでみたら、あなたの家に彼が良く遊びに来るってだけの話ですね。 半同棲。よく泊まって帰るってことね。 家も新しく借りたわけでもなく、あなたが元々住んでいた家に彼が頻繁に来ると・・・ その場合だったら、月2万でも貰えるだけいいのかな。 家賃は3万だし・・それは彼が転がりこんでこなくてもあなたが払うものなので・・ うん、家に泊りに来る人が月2万くれるのならそれで良いんじゃない。 その代り、外食時の食事代とかは奢らない。それは割り勘。 自炊の時はその都度会計で割り勘で良いかな。 する事なす事すべて私持ち・・ってやつをやめる。 デート?とかの費用なら割り勘で。 半同棲で居ついてるだけだから、月2万でOk。 その代り食事代やデート代は割り勘。彼がお金がなくてもあなたが代わりに払う必要なし 。そんな面倒みてたら、高級車の分をあなたが払ってるようなもんじゃないですか。 手取り17万で高級車乗ってる方がおかしい。 親が金持ちなら、パパに世話してもらえよ!って感じですね。 (ま、世話してもらってるからその給料で高級車買ったんでしょうが)

ヒモにとってあなたはていのいい食い物

😀
さだお
今後も食い物にされますね。間違いなく。 そのうち保証人にしていただけることでしょう。 あなたはお金出してくれて遊んでくれて,ほんと便利だと思っていることと思います,彼は。 でもそれ以上のものはないんだろうと思います。 好きでおやりですから特にこれ以上はもうしませんが。

ビックリしました。

🙂
kaeru
せめて、食費、外食費は全て彼もちでしょう。

問題はそこではない。

🐧
世間様
 将来、結婚するとかしないとか。そこからが出発点。結婚するなら,貯金を。しなければ、しないなりに方向を。ルームシェア?。それとも事実婚狙い?1年もなにしてるの?

見切りをつけた方が・・・

🙂
昭和男
まだ21歳と若いので、今のうちにさっさと別れて次の出会いに期待するのが良さそうです。 裕福な実家の影響もあり、彼個人には金銭管理ができていません。 悪く言えばヒモに近い行動に恥じ入る事もなく、男としてのプライドも感じられません。 後になって別れる方がダメージが何倍にもなりそうですね

気をつけて。

041
ひもひも大行進
トピ主さん、破滅型ですね~。 似たようなつくしかたをする知人がいましたが 彼に大金を貸して、逃げられてしまいましたよ。 周囲から見ると、彼をダメにしたのは彼女。 人から借金を重ねるような人でもないし 踏み倒して逃げるような人でもなかったのに 「いいからいいから」と甘やかし 貢ぎ続けた結果そうなってしまいました。 都合の良いだけの女になるかどうかは トピ主さん次第なんですよ。気をつけて。

半同棲ってなにそれ

🙂
もか
単にお互いお金がないからホテル代わりにされてるだけでしょ。 お金が無くなれば黙ってても食事ができるトピ主宅に来てるだけだよね。 ついでに、体の関係も持てると。 半同棲を始めて一年というか、 ホテル代すら惜しまれて一年てだけじゃん。

外食費

🙂
どーにもこーにも
少なくとも、外食費は出してもらわないと 出来れば食費もその日買い物いって出してもらう 半同棲ってのがよくわからないけどね 休みのたびに泊まるのか、会ったら泊まるのか、本当に半分住んでるのか

少ないです

🐱
チョッパー
半同棲なら家賃は三分の一でいいとしても、食費関係はきちんと折半すべきです。 若い男性はよく食べるし、飲むでしょう?あなた一人なら買わないだろう食材も必要になるだろうし。 あなたに収入がもっとあれば…というのは危険な考え方です。 そういう、よく言えば尽くすタイプは、男性にとって便利なだけの存在になりやすく、大事にされなくなりやすいです。 一番いいのは実費請求です。 彼と食事した時の外食と買い物のレシートをとっておいて、一ヶ月に二人でどれくらい食事にかかったを提示し、その半分プラスアルファを負担してほしいとお願いしましょう。 彼は実家暮らしだから、生活にどれくらいお金がかかるか知らないんでしょう。 だからそれを知っている主様が教えてあげるのが彼の為にもなると思います。 彼が車や趣味にお金をかけるのは彼の勝手。 だからって、彼のご飯代まで主様が身銭を切って助けるのは、彼と主様どちらの為にもなりません。 男を甘やかすと大変よ? 早い内に矯正してあげてね。

本当にその彼でいいの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、彼のことが大好きなんですね。  でも客観的に見て本当にその彼でいいの?って思ってしまいます。  生活費についてはトピ文を読む限りトピ主さんは彼に対し2万以上の出費をしているようですが実態はどうなのか?によりますね。  でも問題はそこじゃないと思います。  実家暮らしで17万の手取りの彼が高級車や多趣味のために毎月クレジットの支払いに追われ月後半は彼女に奢ってもらうという感覚…  本当にその彼とお付き合いをしていて大丈夫?  そしてそんな彼に対し「とても考えてくれて…」というトピ主さんの感覚…麻痺していると思います。

彼に貢ぐお金を貯金に!

😑
lucky
私が貴女の親なら彼に貢ぐお金を貯金!と、言います。  こういう時代でフリーターなら、貯金は必要です。年齢上がると仕事も限られ、フリーターもやってられないですよ。 実家暮らしで、家賃分を貯めてる女性とは貴女は違う。 もっとお金の大切さを考えて。 それに引きかえ彼は、実家暮らしと貴女の家にただでいるから生活費なし、彼女にご馳走してもらう、ホテル代は必要なし。 彼にはメリット大ですね。女性に甘えるな。と言いたいです。 外車ローン組まないでその分、彼女にご馳走する堅実な優しい男性を見つけましょうよ。

半同棲は

041
よんりん
同棲もよくないが でも、普通は生活費折半だからまだよし 半同棲って私も経験ありますがサイテー 相手の都合だけで来て、正当なお金も払わない、最悪です、 お金を使わなくていい女、安い女認定されます そして、相手の都合が悪くなれば、来なくなってお終い 結婚したい相手程するべきじゃありません そうそう金額でしたね 2万は安いです、 だから安い女認定されるんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧