ストレスからくる不調があらわれてきたので相談させていただきます。
私は現在大学二年生である文化部に入っています。私の学校の部活はどれも真剣で、部活に入っている人はみな本当に真剣に部活動をやっているように見えます。
私は一年生の時に説明会で素敵な同性の先輩に出会い、内容も楽な部活だと聞いて入部しました。
しかしその活動はわたしにとってはきついものでした。先輩方はいわゆる熱血青春?タイプでした。
後にありのままを説明会で話すと新入生が入ってこないから言わないようにしているといわれました。
しかし先輩たちが優しく、私は先輩たちといたいがために部活を続けました。新入生は六人いたのですが途中で一人やめて二人が倒れてやめました。うまく大会を回避していた結果私はその子達のようにはなりませんでした。
しかし先輩の卒業を間近にした今、わたしにとって先輩のいない部活は意味がないと思うようになり、やりたいことも増えてきてこの部活にあと一年半時間を費やすことに大きな不安を覚えたので、先輩とともにに辞めようと考えています。
しかし、今の部長が以前倒れてやめた子たちのやめる理由(もちろん体調のことですが)を聞いた後に「六人しかいないのにやめるとか責任感のなさにあきれた」と言っていたそうです。
1これに対してどう思われますか?
そして、人数が少ないためにわたしがやめると残りの二年生二人は役職などの仕事が大変になることは必至、二人は自分の利害のために私がやめたいという話をするとスルーします。一人はこの部活をやりたくはないが何かを途中でやめることはプライドが許さないという理由で続け、一人は楽しくはないけどほかにやりたいことがないから続けるそうです。
2二人とも自分がやりたいことをやっていますが私がやめたら無責任になるでしょうか?
3最善の解決法は何だと思われますか?お願いします…泣