本文へ

部活好きだけど

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆりいか
ひと
私は中高一貫校の吹奏楽部に所属している中学3年生です。部活では打楽器を担当していて、部活とは別にドラムを2年習っています。最近新入生を勧誘するため楽器体験をしているのですが、体験に来た子のうち2人がドラムを習っている子で、2人とも私よりずっと長く習っています。私はドラム以外に特別できるものもなければ苦手なものの方が多いと感じていて、唯一ドラムがこの中で1番できる!と自信を持っていました。でも私が1番できると思っていたドラムを私より出来る子が入ってきたら、私はただのお荷物なんじゃないかって考えてしまいます。高一、高二の先輩も私より広い範囲で色んなものができて、私がやらない方がいいんじゃないかとか思うこともあります、。1年生は何も悪くないのに今まで1番手だったもので2番、それ以下に下げられる様な気分ですごく嫌です。どうしたらこのモヤモヤを解消できますか、

ランキング

レス

他の打楽器が上達するチャンスでは

041
メジェド
私は吹奏楽部でサックスやってたんですが、いつもパーカス部隊はすげえなあと思ってたですよ。 だってさ、1人の人がスネアのロールも永遠に続けられるしティンパニもできるしシロフォンやグロッケンはスティック4本持ちとかしてすんげえアルペジオ叩くしサンバホイッスルも吹きこなすしシンバル失敗しないしドラムセットも上手に叩くんだぜ。他にも銅鑼や鐘やトライアングルや鈴やウッドブロックやギロやハンドベルやタイプライターや、要るもん何でもこなすんだ。化け物かよ。そんでみんながそれぞれできて必要な打楽器を分担すんだ。 んで 「なんで何でも上手にできるの?」 と聞いたらみんな 「担当することになった楽器を一生懸命練習するんだよ」 と当たり前のことを言うんだ。いや私サックスずっと一生懸命練習してるけどなんか上手くならんのんですが…アルペジオ失敗するし…とか思うわけですがな。 トピ主さんは今までドラムが強かったから、ドラムが要る曲は必ず君がドラム担当してたんでしょ?だから他の打楽器の経験値が他の人に比べて上がりにくい環境だったのでは? 今度その一年坊主がドラム担当したら君は違う打楽器を担当して否応なくその楽器を必死で練習する羽目になって、上手くなるんじゃないかなあ。 >高一、高二の先輩も私より広い範囲で色んなものができて、 ↑これはその積み重ねの結果でしょ? 君も 「他の打楽器が上手くなる機会が訪れるかも!」 とポジティブシンキングでいかんかね。 あと、その二人が吹奏楽に入るかどうか分からんしね。ドラムでしょ?軽音あればそっち行きやすいし、自分でバンド組むわよ~とかなるかもしれないし。 その二人が吹奏楽入ってもパーカスに入るとも限らんし。学校では管がやりたい~とかなるかもしれん。 何にしろ君は守備範囲を広げる必要はあるんでしょうから、他の打楽器を一生懸命頑張って練習したらどうかなー。

ソロ向きかも

🙂
ゆき
厳しい言い方になってしまうかもしれませんが、ゆりいかさんタイプは吹奏楽ではなく軽音部向きなんだと思います。一番手にこだわるなら。 ドラムが好き!私のドラムを聴かせたい!の気持ちが強いなら、吹奏楽部じゃないかも。吹奏楽部って、個人の実力はあまり重視されず、ヘタでもレギュラー出演できますから。 運動部だと、ヘタなら補欠だし、実力があればそれなりのポジション、個人の結果がついて来るけど。 ゆりいかさんの感覚は運動部系、個人の技術を発揮できる軽音向きだと思いました。 正直、パーカスの中で誰がドラムが上手いかなんて、考えたこともありませんでした。

そこを乗り越えないと

🙂
華丘
同じような事は、社会人になると何度も経験します。 新入社員で、最初の1年は「若いね、可愛いね」とチヤホヤされても、 次の年には、もっと若い新入社員が入ってくる。 仕事でも同じ、慣れた頃にはまた新しい部署へ異動される。 自分より若い社員が、自分より優れた技能を持っていることなど珍しくない。 だから、今の状況に甘んじることなく、より上を目指す努力が必要なわけです。 良い経験だと思って、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧