本文へ

腋臭って自然と治りますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
つーん
ヘルス
父親が腋臭で、母親は腋臭ではありません。
私は中学生の時に、脇からネバネバした臭い物が出てきて腋臭の臭いがしていました。でも、大人になるにつれてネバネバした臭い物は出てこなくなり、大学生の時には腋臭の臭いも消えました。26歳の時に、脇の永久脱毛をして毛すら生えてこなくなって今は30歳になります。

主人に腋臭の臭いってするかなぁ?と聞いても、しないと言います。でも、母親だけは夏になると腋臭の臭いしてるよと言います。父親には聞いても分からないと思って聞いていません。友達や祖父母も本当の事は言わないと思い聞いていません。耳アカはサラサラしています。妊娠中なんですが、両親どちらかが腋臭なら50%の確率で遺伝すると聞いたので、子供が腋臭を持って生まれてくるかもしれないと不安でたまりません。

夏は特に何もしていません。ただ石鹸で体を洗っているだけです。大人になるにつれて自然と腋臭が治った人はいますか?

ランキング

レス

歳をとり臭いが弱くなってきた

041
imagine
私の場合は治るまではいきませんが、歳をとるに連れて臭いが薄く(弱く?少なく?)なってきている気がします。 ピークは20歳近辺だったような。 広い意味の老化で、腋臭に関係する分泌物も量が減ったり勢いが失せてきて臭いが薄くなってきたのかなと勝手に想像しています。 余談ですが杉花粉症の鼻水や目のかゆみも徐々に派手さが減ってきています。

全く匂いません

041
ベア
思春期から30代半ば頃まで、軽い腋臭の臭いに悩んできました。 母親が腋臭だと言っていたので、(その時点で母も中年、臭いは私には分かりませんでした) 私も遺伝だと思います。 実際に「匂う」と言われたことは数回程度ですが、ほんとにほんとに悩んで来ました。 40代半ばの今。 全く匂いません。 美容系の病院で勇気を出して聞いたので、本当だと思います。 たまに、肉料理寄りの生活が続くと気付くので、そういう時はデオドランドします。 が、服も臭くならないし、汗もでません。 これは老化でしょうね。 やはりホルモンの影響が大きいのだと思います。 20代で永久脱毛したら、かなり臭いが治まりましたよ。 毛が無い分、お手入れも頻繁にしっかりできるという利点もあります。 ちなみに私はかなり神経質な方だと思います。 食生活を和食よりにして、海藻やきのこを意識的に摂るようにし、清潔を心がけていればそう臭いません。 男性でタバコとアルコール好き、動物性タンパク質や脂質好き、シャワー嫌いの人は酷く匂ったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧