本文へ

子供腋臭運動部

レス12
(トピ主 2
041
おいもちゃん
ヘルス
現在小学6年生の娘がいます。 父親の遺伝で腋臭体質です。 運動が好きで中学校に入っても運動部に入りたいと 言っています。 今は服にイオンクリアスプレーのみです。 脇を嗅げば臭いますが、服に臭いはついてないし 近くでも臭わないので肌のケアは運動会や、部活の 試合以外はしていません。 年々臭いは本格化してきています。 腋臭体質で中学に運動部に入っていた方 お子さんが腋臭で運動部に入っている親御さん、 対策はどのようにしているでしょうか? 本人はまだあまり気にしていませんが先日 「汗をかいた時に、脇を触って臭いを嗅いでみたら、 変な臭いがした・・・」と言って恥ずかしそうに 言ってました。 また、制服の下に着るものは皆さんどうしているでしょうか?

ランキング

レス

わたしは

🙂
にこりんこ
自分が小学の高学年からにおいに悩まされてきました。 朝、体を洗ったあとに塗るタイプの制汗剤 (液状のものではなく固形タイプ。私はAgを使っています)を塗りスプレーもします。 汗わきパットも服につけておくと臭いはずいぶん軽減されます。 くさくなったら汗をウェットティッシュ(汗ふき用)で拭いてから また制汗剤を塗る。 こまめなケアで全然違います。 制汗スプレーはいつも持っていますよ。 わきが体質の人でなくても持ってる人は多いです。夏場はとくに。

トピ主です

041
おいもちゃん トピ主
にこりんこさん、ありがとうございます。 こまめなケアで全然違うんですね。 制服に汗脇パットもつけます!!

これさえあれば!

🙂
aiko
クリニ―クから制汗剤が出ています。 ロールタイプですが、水にも強く、前の日にお風呂上がりに塗っておくと、次の日1日つけ直しが必要ありません。 臭いはもちろん、汗もかなり防いでくれます。少しお値段は張りますが(確か2000円以上したと思います)半年以上もちますし、薬局で売っているものとは質がまったく違います。 これから思春期に向けて臭いがきつくなる可能性もありますし、女の子とのこと。お母様も気をつけてあげてくださいね!

トピ主です

041
おいもちゃん トピ主
aikoさん、ありがとうございます。 これさえあれば!というのはとても心強いですね。 臭いの為に、なんとか運動部入部を諦めさせようと思った事もありました。 好きなようにさせてあげる事ができそうです。

お肌が丈夫でしたら、重曹軟膏は如何ですか?

041
ふなむし
重曹にワセリンかグリセリンを入れて練るだけのものです。 虫刺されにも効きます。 1~2滴ハッカ油を入れると、ほのかに香ってさっぱり感が増します。 靴にも粉のまま重曹を入れておくと、臭いません。 ざらざらするのがご不快でしたら、中敷きで肌に当たらないよう 調整すると良いです。 靴を洗うとき、洗剤の節約にもなります。

妹は注射治療しました

思春期になると好きな男の子ができたり、女の子同士でも心無い言葉を浴びせられて傷ついたりしますよね。 うちの妹も体臭を気にしていて、美容外科で注射をしました。 ボトックスだったと思います。 高校に入ってアルバイトをして手術費用を貯め、手術をしました。 1週間もあれば腫れもないですが、1ヶ月は激しい運動ができないので体育のない夏休みに行いました。 あとは食べ物。 乳製品・卵・脂肪酸、中性脂肪の多い高カロリー食・肉類は避けましょう。 ワキガの臭いが強くなります。肉ならササミ、白身の魚、野菜を中心に。 かわいそうですがケーキやチョコレートなど甘くてカロリーの高い食事は控えた方がいいと思います。 低脂肪の飴やガムに抑えてください。 お風呂に入ったらハチミツ大さじ2とティートゥリーオイル1滴を混ぜたものをワキに塗り、15分パックしてからシャワーで洗い流す方法も多少の効果はありました。 夏に妹が実行してました。

マジックソープ

041
CUBE
ドクターブロナーのマジックソープのティートゥリーはどうでしょうか。 色々種類がありますが、オレンジのボトルのやつです。 ティートゥリーは殺菌作用が強く、レビューにも汗のにおいが軽減されたなど書かれています。 私自身もボディーソープとして使っているうちに、背中ニキビがだいぶマシになってきました。 大容量のをネットで買って、ボトルに詰め替えて使っています。 匂いにクセがあるので、好みが分かれるところですが、私は平気でした。 (ヒノキの匂いをキツくしたような感じかな…) 洗い上がりもさっぱりして気持ちいいですよ。 小さいボトルのもあるので、そういうのを探してお試ししてみるのもいいと思います。

早く

041
yobo
しっかりと腋がを教えるべきです 何れ他人に言われるより お母さんに言われた方がいいに決まってます 自覚を持てば自分で気を付けるようになるし、消臭力の強いスプレーが出てるのでそれで充分ではないですか?

わたしのオススメは…

041
20代わっきー
"デオナチュレ ソフトストーン" がオススメです。 わたしも遺伝で腋臭体質ですが、そんなこと忘れるくらい効いてます。 それまではスプレータイプや、ロールオンタイプ(クリニークは試してないです)のをいろいろ使ってましたが、朝使っても夕方には獣くさ~くなってました。 …といっても、私自身はあんまり気にしてませんでしたが。 ある日彼氏に臭い!と怒られて、危機感を持ってあれこれ試し、探し当てました。 使うときに音がしないし、塗るのも簡単だし、乾かす必要が無いので朝塗れます。 汗は抑えられないですけど。

トピ主です

041
おいもちゃん
皆さん、ありがとうございました。寒い季節で油断してましたが、子供は 思いっきり遊びますもんね・・・遊んで帰ってきたら、臭ってました。 皆さんに教えていただいたいろいろな方法があることに、安心しています。 本人が悩んだ時に、私がおろおろしてたら娘が不安ですもんね。

おすすめです

🐤
ともたん
自分も臭い対策に、悩んでました。 でもアメリカ製のスティックタイプのデオドラントを 使ってから、わきがとは無縁の生活を送れています。 ブランドは、SECRETかDOVEというやつです。 朝、塗っておけば、一日中、効果が持続するので、おすすめです。

ラヴィリン

😝
ワッキーガール
既に皆様色々と書かれていますので私もお勧めを1つ。 ラヴィリン良いですよ♪ 一度塗ると数日は塗らなくて平気です。 一度に使う量も耳かき一杯程度ですので、物凄くコストパフォーマンスが良いです。 汗は抑えられませんが、臭いは全然違います。 中学生ではそろそろわき毛が生える頃ですね。お手入れするだけでも違います。 脇は毎日良く泡立てた石鹸で丁寧に洗って下さい。ワキガの臭いの元は皮脂なので、石鹸を使わないと落ちません。 ワキガでもスポーツジムにだって通っています! きちんと手入れすれば大丈夫です。 娘さんのやり易い方法が見付かりますように。 運動部で素敵な汗をかけますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧