見てくださりありがとうございます。
できれば管理職の立場の方のアドバイスお願いします。
最近設計の部署で勤め始めたパートの方(女性/20代)がいます。私はその部署の部長的な立場の者です。
その方は特発性過眠症を患っているそうで、どんだけ夜眠ってもからだが寝たり無い状態らしく、昼間でも睡魔に襲われているようです。
そんな折、その方から、耐え難い眠気に襲われたら10分でいいので仮眠する時間をいただけませんとか相談を受けました。
仕事に集中出来なくてミスを連発してしまい、滅入ってしまっているそうです。
私としてもミスだらけの仕事をだらだらされるよりは10分睡眠時間を与えて眠ってもらってきっちり仕事に集中してもらった方がいいと思うのですが、
お恥ずかしながら管理職としての経験もまだまだ浅く、こんな前例がないのでどうしたものかと悩んでいます。
周りにの部下の反応も気になるところです(私の評価ではなく、仕事中に眠ることに対してです)。
その方自身とてもまじめで、さぼるために寝るとは思えませんが、それが毎日・・・下手したら1日2.3回になるかも・・ともことです。
「特発性過眠症」の診断書も見せていただきました。ベタナミンと言う薬を飲んでいるそうですが、それでも眠いそうです。
何か良い対策があればご教示していただければ・・・・と思います。
管理職の方に限らず、過眠症の立場の方の意見や、周りの過眠症のパートさん以外のパートさんから見た意見など
小さくてもいいのです、何かあればレスお願いします。
因みにブラックガムをかんだり、頬をぶったり目薬や体操だったり試され居るそうですが、一時的なもので目が完全に覚めるよう努力もしてきたらしいです。
職業内容はPC入力が主で、事務的な作業ばかりしていただいています。