本文へ

電車の吊革に両手でぶら下がると(駄)

レス8
(トピ主 0
041
ぴかちゅう
仕事
30代の女性です。 通勤は都心まで1時間、一番混むラッシュ時間帯です。 電車に乗り込んだらなるべく奥まで移動して、とりあえず自分の吊革をキープ! するまではホッとできません。 あとは延々と真っ暗な地下鉄を乗り継いでいきます。絶対に座れません。 その間ヒマなので携帯プレーヤーで音楽を聴いている事が多いのですが、 気が付くと、つい両手で一つの吊革を持って、もたれかかってしまいます。ラクですから。 身長が155センチと小さいせいもあるのかもしれませんが・・・ 時々目も閉じています。 でもある時、その通勤時の様子を同僚と話していたら、 「両手で吊革にぶら下がっている人って大抵くたびれたオバサンとか高齢者だよね」 と言われてギクッとしました。 みなさんはどう思われますか? 個人的には、ドアの両側の手すりに寄りかかっている若者のほうがよっぽど 疲れて見えるし、邪魔だと思うのですが・・・

ランキング

レス

誰でも高齢者になるし、おじさんおばさんになる。

041
え?
 そして疲れもする。  いーんじゃないっすか?  電車で小綺麗で、ゆるーく生きてる人より、バリバリ働いて電車で疲れてる人の方が魅力的に感じるんですけど。  両手で2つのつり革は混雑時迷惑ですが、1つのつり革でしょう?  別に迷惑とも思わないです。

同じです

041
花団子
40代中盤、157cm 50kg 相当混んでいればしませんが、 余裕があれば両手使いです。

うーん

041
aw
同僚の方が言ってるのは2つの吊革を片手ずつで持つことなのでは? トピ主さんのように1つの吊革を両手で持つのはおかしいとは思いません。

いいじゃん、実際疲れているんだから

影丸
>個人的には、ドアの両側の手すりに寄りかかっている若者のほうがよっぽど >疲れて見えるし、邪魔だと思うのですが・・・ 手すりに寄りかかっている若者が疲れて見えることと、 トピ主さんがくたびれたオバサンとか高齢者であることと、何の関係が? 若者の方が疲れて見えるから、私は疲れて見えないと言う主張でしょうか?

吊革に両手でぶら下がるのはOKです

041
miya
 人に寄り掛かったりする方がはるかに迷惑です。吊革に両手でぶら下がる姿勢が他の人の迷惑にならないならむしろOKです。  たしかに混雑しているときにドアの両側の手すりに寄りかかっているのは迷惑です。乗り込む邪魔になりますし(電車遅延の原因)、足を投げ出していることが多いので、つまづきそうになります。

無防備な

通勤四半世紀
と思います。 吊革に頼り切って、体重をかけてぶら下がっている人。 急停車などで突然大きく揺れた時、一緒になって大揺れするのは 大抵こういった「ぶら下がっている」人ですね。 また、両手で吊革につかまっている人のほとんどが姿勢が悪いです。 実態はどうであれ、他人からは、疲れている、ダラけている、と見えます。 まして、トピ主さんはイヤホンをして、目を閉じていることもある… 何か不測の事態が起きたら、とっさに身を守ることができるのでしょうか。 まだ30代で現役の勤め人なら、吊革はあくまでもサポートのつもりで しっかり両足で床を踏みしめてお腹を引き上げ、背筋を伸ばして立っていましょうよ。

一個人の見解を万人の意見と思わない事

🐴
帰ってきた旅人
(駄)と書いてあるのに真っ向からご意見するのははばかられましたが、 敢えて発言させていただきます。 昨今問題になっている、「冤罪痴漢」の被害を避けるため 壮年~中高年のおじさんたちのかなりの人が「両手で吊革」を実践してます。 いろいろ深ーいニーズがあって、それぞれの格好で乗車しているのです。 その同僚の方に言いたいことは、一見しただけで、他人をくたびれたオバサンとか高齢者とか ネガティブなレッテル張りをしないほうがいいと言うことです。また、 それを真に受ける貴方の態度も改めましょう。 ちなみに、「ドアの両側の手すりに寄りかかっている」のは若者だけではありませんし その姿勢がいけない理由もありません。「邪魔」というのは何の理由からですか? あの場所に寄りかかってはいけないという根拠も知りたいものです。 また「疲れて見える」というのは貴方の個人的な思い込みに過ぎません。

サラリーマンNeo

041
なお子
という番組で、その進化系をやっていましたよ。 運動神経抜群の3人のサラリーマンが、 電車の吊り革で大車輪とか十字ナントカとか、 技を繰り出していました。 私はそれ以降、両手で吊り革を持ってらっしゃる人を見かけると、 「ひょっとしてこの人も大技を…?」 とドキドキしながら見守ってしまいます。 ぜひ極めていただきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧