本文へ

朝の通勤ラッシュ

レス52
(トピ主 3
💢
かな
仕事
私は埼玉方面から都心に通う30代女性会社員です。毎朝7時から8時頃の電車に乗りますが、男性(特に中年相)のマナーの悪さに辟易しています。
シルバーシートで鼾をかいて寝込む、或いは明らかに狸寝入りで妊婦が前にいても無視する。
吊革をひとりで二人分確保し席がどちらか空くのを待っている。
着席していても両肘はってスマホを操作して、明らかに隣の人に押しつけている、等々。
海外では日本人は道徳心が強いと言われますが、朝の通勤時は頭を傾げるような大人ばかりです。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

慣れですよ

りい
朝の都心の満員電車って異常ですよ。 ねじとか数本抜かないと、乗ってられないです(笑 みんなストレス抱えて乗っているから、 ちょっとカバンが当たっただけで、大きい声上げて食って掛かる人がいたり。 「もー電車遅れるから、喧嘩したいなら降りてからしてよ。」とか思います。 ここぞとばかり図々しかったり、意地悪していたり。 中年層の男性が目立つのは、人数的なものが一番の原因でしょう。 長距離路線は多いですよね。優先席でいびきかいてる方(笑 郊外に庭付き一戸建て買って、家族のために片道数時間…通勤してるんですよ、たぶん。 振る舞いについては、単にデリカシーがないんだと思います。 無論、紳士的な男性も見たことありますし、 今話題(?)のラッシュ時のワガママベビーカーママも見たことあります。 私は、日本人の道徳心が素晴らしいとか、思ったことないですよ。 そんな風に思うから、幻滅したりがっかりするんですよ。

女性専用車両を使いましょう

041
相談員
どうしようもないです。痴漢が減っただけ、マシになったと思います。 トピ主さんの使用路線には女性専用車両、ありませんか? 不便な位置にあるのが難点ですが、女性専用車両を使いましょう。 別の問題はあるにせよ、朝からトピ文のような不快な光景を見なくてすみます。 時々迷い込んだ男性が大あわてとか微笑ましい光景も見られます。 女性専用車両、終日運行して欲しいです。

じゃ女性のマナーは?

041
還暦男+2
トピ主の言うような方は、男女問わずにいると思うのですが。 男性のマナーにお怒りのようですが、女性のマナーに対しては、 如何お考えですか? 大股広げたり、電車内で化粧したりは如何ですか? スマホ操作している人は、女性の方が多いように感じますが? まっ、着席している人の約6割は、スマホでゲームかメールかしてますよね。

いるいる

041
ルンルンルン
座席に座っても、肘を張って新聞を読んで、新聞をガサガサ。 時にはスマホをいじって肘が私の体の上に乗っていたり。足を広げて こちらのスペースまで入り込んできたり。座る時も静かに座らず、ドスンと上から座ったり。 でも謝らないです。ほんとにイライラしますよね。 この間、こんなことがありました。始発の電車なので座れます。 座ろうとしていたら、先に座っていた女性がその場所に荷物を置いていて ひざ掛けをかけていたので待っていました。(焦らないでゆっくりやってくださいと声かけしてます)そこに座ろうとしたら、乗ってきた50代くらいの男性に突き飛ばされてその席に座られました。 思わず「あの、そこ私が座ろうとしていたのですが」というと、「そっちあいてるだろ!そっちに座れ」と言われました。 頭にきて、再度文句言ってやりましたけどね(笑) あと、傘をぶんぶん振り回しているのもほんとに男性に多いと思います。 傘を横持ちにしてぶんぶん腕を降るので、階段で目の位置に傘の先端が きて、危うく目に刺さる所でした。 男性以外にもマナーが悪い人もいますが、特に多いですよね

私が使っている路線でも同様

041
匿名
私も結婚して引っ越してから利用するようになった路線には トピ主さんが見かけるのと同じような人がけっこういます。 (もしかしたら同じ路線かも?黄色い電車です) 独身時代に利用していた路線ではそういう人は 年に数回ごくたまに見かける程度でした。 最初は電車に乗るたびにイライラしていたのですが、 そう思ってもどうしようもないので視界に入れないようにし、 住んでいる地域によってこんなにも違うんだなー、と 自分に言い聞かせています。 山手線もマナーの良い人が多い区間とそうでない区間が あるような気がします。 ということで、私の中ではマナーの良し悪しは地域の差だと 思っています。

よく見かけますね

041
とっころてん
でも、男性だけじゃありません。 女性だって、ほとんど同じ事をしていると思いますが。 ショルダーバッグを横に掛けて、隣の人にぶつけても平気な人。 スカートなのに、大股開きで寝てる人。 スマホに性別が関係あるんでしょうか? いい年した大人が、電車の中でゲームをする必要があるのか、いつも疑問に思います。 新聞でも読んでいるならまだしも。 あ、つり革を2人分確保するのは、たしかに男性が多いと思います。

女性専用車へどうぞ

🎶
古井戸
私も同じような時間帯に、同じような方向に移動してますが、男性のみならず女性のマナーの悪さにも辟易してます。 スマホ操作してるからつり革を持たず、電車が揺れれば他人にぶつかる。ぶつかっても謝りもしないし、その後もつり革を持たない。 他人の背中に寄りかかったまま体重を預けてくる。座ってるとスマホ操作で肘を何度も当ててくる。 男も女も変わりません。 男性と関わりたくなければ女性専用車へどうぞ。

老若男女いますよ

041
ふむ
確かに割合からいったら、中年男性が多いように見えます。体が大きいから余計に目立つのだと思います。 通勤電車に乗っています。 あきらかに2人座れるだろうなと思われる席のど真ん中にドカッと座る人。 ちょっとどっちかに寄れば、もう一人座れるだろ、って感じ。 でも座ったら、こっちのもの。前に人が立っても、隣の人がどっちかに寄ればいいだろう、でしょうかね。 こういうのは、男女関係なくいます。人とくっつきたくないのもあるでしょうね。 自分が立っているときは、どっちかに寄ってくれればいいのに、と思っているでしょう。 ここは、大阪なので、座りたい人は、言います。そして、座ります。 言わなければ、そのまま、隙間があいたまま。

男女変わりないよ。

😢
おばちゃん社員
朝は別ルート、 帰りは都心から埼玉方面に帰るおばちゃん社員です。 だいたい17時台に電車に乗るけど 帰りはマナーの悪い女性が多いですよ。 電車に乗り込む時にヨコ入りするし 一歩横にズレればあと2人は乗れるのに ガンとして譲らないし、 降りる人が居るのにスマホに夢中でどかないし 座って化粧するし、触られても居ないのに 大騒ぎする勘違いな人はいるし... だいたいさぁ、埼玉から東京に通うのって 結構辛いんだよね。 みんな無意味にイライラしてるよね。 上野東京ライン開通で 少しは変わるかと思ったけど それほどでもないし... 遅延が出れば直ぐ「痛勤ラッシュ」になるのは もう何十年も変わってないし... 私はいつも そんなマナー違反の人を見る度 「あぁ...この子は会社でイヤな事があったんだろ」 「あぁ...このオッサンは家に帰っても奥さんに蔑ろにされてるんだろう」 と 妄想して気持ちを紛らわせております。

それを言ったら

041
通りすがり
女性も子供もマナーが悪いのがいっぱいいるよ。明日は気を付けて見てみたら?

きっとお仕事が大変なんでしょう

041
あかり
狸寝入りしているオジサマたちが私たちが生まれる前から働いて社会を支えていたんだなぁと思うと、座ってください、って思っちゃいます。 異臭、暴言を放たずに痴漢さえしなければ、まあいいやって。 余裕がないと自己中心的になるのは当たり前だし、それが道徳的に首を傾げるような行動とまでは思いません。余裕がないと他人に対する許容もなくなっちゃいますね。 ラッシュ時に電車に乗れる妊婦はきっと座らなくても大丈夫です。辛い時に譲ってくれるとありがたいですけどね。

埼京線は最強線

041
回答希望
タイトルは皮肉・嫌味込みなんで適度にスルーで。 で、本題ですが男性も女性もそんなに変わらないですよ。 私が最近腹が立ったのが赤羽で無理やり乗り込んできた女性。 当然扉に近い位置に居る。 その後板橋で扉が開く(トピ主さんなら分かるかもですが赤羽と板橋では開く扉が同じ)。 その板橋。結構降りるお客さんが多い。 にもかかわらず! 扉前を陣取って(?)動かない!! (「降りるお客様のためにいったん降りて~」と車内アナウンスがあるにもかかわらず)。 で、当然そこで激突するのですが(激突ってもそこまで激しくはないけど)、 「押さないでよ!!!」と朝から金切り声。 そりゃ、降りる人の流れに真っ向から出口塞いで逆らってんだもん。 多少なりとも押されるよ。 こんなの男女問わずしょっちゅう見ますよ。 男性同士の場合は取っ組み合いになりそうな剣呑な空気になっちゃったり。 てなわけで、男女問わず、もう少し余裕を持って生きて行きたいですね。 なお、上記の女性ですがその後もキーキー言いながら新宿で降りられました (「朝からなんなのよ!!」って言ってたけどそれはこっちの台詞です)。

そう思います!

041
ぽん
私も40代のおっさんですけど、主さんの挙げてくれたものにプラスして無理に股広げて座っていたりする人もいるし 嫌ですね。まぁ朝のラッシュで座りたい気持ちはわかりますが・・・(汗 余談ですが、夕方とかの電車だと女性(特に中年相)の方って鞄を隣の座席に置いて二人分使う人が多いですよね。 ホントに空いてる席がなくなるまで、自分の隣を確保しようとしている感じの人・・・。あれ何でなんでしょうね? いっつも不思議に思います。 そういうことから考えると、男も女も朝の通勤時であろうとなかろうと日本人って頭を傾げるような大人ばかりですね。

酷いですよ

🙂
ビビアン
私は女性専用車ですけど。 少しの隙間があればすかさずスマホ。 大体、FBかゲーム。 スマホをいじるためにつり革につかまらないから、 揺れるたびに寄りかかってくる。 さらには手にバッグを下げるので腰あたりに角があたる、 傘も外側にさげるので斜めになっている。 女子高生はあきらかに床に置いてるような鞄を、 片方の取っ手だけ肩に掛けて底をこちらに向ける。 もしくは足の間にガッチリおいて動こうともしない。 スマホや本を読もうとするために、 自分が他の人を圧迫してるってなんで気づかないんでしょうね。 そんなにいじりたければ降りて存分にいじればいいのに。 男性の方がまだマシに感じます。 痴漢扱いされないようにくっつかないように配慮してる感じもあるので。 でもあのデッカイ斜め掛けの鞄で押さないでほしいですね。 イライラが募るので、なるべく早朝に出勤するようにしてます。

若い娘のマナーのほうが気になる

041
ローズマリー
私はパートの仕事で朝8時台の電車に乗りますが、マナーが悪いのはいつも若い女の子達 だと感じています。 ショルダーバッグを肩から下げていても満員の電車でも絶対におろしませんね。 ハイヒールを履いてる子が多いので目のあたりにバッグがきて当たりそうになります。 私ははじめから腕にもって乗りますけど、当たり前でしょう。 すわっても膝を揃えてる子は半分もいないと思います。 短いスカート履いてる子が多いのにスマホに夢中で平気で足を広げてるんです。 男の人もたくさん座ってるのに、こちらがヒヤヒヤします。 男の人で気になるのは背の高い大きい人が無理に狭いスペースに座ることですね。 肩がくっついてしまって、若いのに立ってろ、なんて思ってしまいます。

同感、同感、同感!!!

😡
OLん十年!
全く同感!その年代層の男性のマナー、最悪! 大足開いて偉そうにふんぞり返って座るわ、大いびきかいて寝るわ、肩怒らせて座るわ、大きな体を余計大きくして、彼らより小さい体の女性が潰されていますよ。それに、そうそうつり革にぶら下がるよにつかまって、女性の前をぶらぶらぶらぶらする、席をゆるずらせようとして! なにがさらに腹が立つかといえば、女性相手だと威嚇するんですよ、こういう人たち! マナーが悪いという態度の問題じゃないです。あいつらは卑劣卑怯極まりない! と、私もよく朝憤慨しています。

でも・・・

041
ちこ
もちろん嫌だなと思いますけど でも、どうしようもないです。 注意なんかしたらトラブルになりかねない・・・ 下手すりゃ命奪われることもあるんですから・・・

女性専用車両に乗ったら、かなりましになりました

😢
あれから解放されたい
小田急各駅停車駅そばに住んでいます。 小田急はもう少しましだと思いますが、 それでも男性に何度も押しつぶされたり、 荷物をけられて財布が線路に落ちたり、 通勤が怖くなりました。 あまりに辛いので、逆走して、 急行停車駅から急行の女性専用車両に乗ったら (小田急は急行等しか女性専用車両しかない)、 ストレスが激減しました。 女性でも「自分さえよければ」という人がいますが、 その割合も低いですし、 喫煙者が少ないので、空気もずっと爽やかです! 元海外在住者としては、 日本人の、特に一定以上の世代については、 女性は腰が低くマナーがいいけれど……… という感じです。

男性に限ったことではなく

ひろ
たまたまトピ主さんの線には低俗なサラリーマンが多くいる、ということですね。 私は日本橋から渋谷まで銀座線の乗りますが、女性のショルダーバッグ攻撃に いつも耐えています。この線は若い女性、しかもまた低俗なのが多いですから。 東西線も使いますが、ここは若い男性がカバンを足元ではさんで固定して絶対に 動くことを拒否する形で喧嘩が始まります。 つまり、路線に独特のものだということです。

女性のマナーはいいのか

041
beck
会社員のオッサンです。 かなさんにお尋ねしますが、女性のマナーはいいのでしょうか。 >着席していても両肘はってスマホを操作して、明らかに隣の人に押しつけている、等々。 となりで女性に化粧されて肘がなんども当たって閉口したいことは一度ではないですよ、 シルバーシートに並んで座っておしゃべりに夢中になっている若い女性を見かけたこもともあります。 東日本大震災の日、やっと動いた電車に乗って渋谷から帰宅するとき、隣に座っていた女子高生は延々と携帯電話でおしゃべり。 およそ20分くらいしたところでいい加減にしないさいと注意しました。 地震の影響による運転見合わせのあとでしたから当然満員。 その女子高生が下車したあと50代くらいの女性から良く注意してくれましたと言われました。 満員の山手線、つり革のつかまって立っていたら目の前の男性が下車したので座ろうとしたら下車した人の隣に座っていた20代 位の女性が空いたスペースにスライド。 2人分のスペースで悠然と本を読み始めました。 若い女性のマナーもあまりよくありませんよ。

早速のレスありがとうございます。

041
かな トピ主
りい様、相談員様、 これを投稿したのがまさしく乗車中で目の当たりにした光景にうんざりしてしまったのです。 そうですね。道徳心と言うより日本人のマナーの良さが、311の時に海外でも評価されましたよね。 女性専用車両では以前、嫌な体験をして以来近づかない事にしています。(やはりかなり込み合った車内で立っていたら、前に座っていた女性にヒールで向こうずねを蹴飛ばされました。かなり衝撃的でした。多分後ろから押されて女性に接近し過ぎた事が気に障ったのかと思います。) 朝は皆さん必死ですからね。自分自身の振る舞いも改めて見直したいと思います。

始発電車に乗りなさい

041
カエルくん
 心理学の範疇で  1平方メートル(単位が違うかもしれない)の部屋なり空間がある場合  3人まではうろうろ動き回り  5人で動きが止まるそうです。  そんでもって16人で人間性を失うそうです。(一応物理的限界点だそうです)  通勤時は限界までいかなくとも人間性を失う寸前の子味方なのですかいらいらするくらいなら空いてる電車に乗ればいいのです。  始発電車(或は乗車率100%以下)に乗ってお気楽に通勤するのが一番。  そもそもマナーと言うけど女性のマナーが優れているとは思えません。人間性を失うほどのストレスがあると思えば目くじら立てることもないです。

どうしても、、したい殿方

041
サラリー女
毎朝都内へ通勤しております 最近多いのは電子書籍を満員電車でどうしても読みたい殿方&どうしてもゲームをしたい殿方でございます 両手を上げたり下ろしたりのアクションが何ともダイナミック 両側にいらした際には朝の不快さが二倍にも三倍にもなりますわ。 先日の大きい殿方は私の肩をゲーム台代わりにして肘を付いてゲームをなさったわ ・・まったく。 ○○したい殿方で最強だったのはね どうしてもドア前のポールポジションを取って乗換えを優位に進めたかったご様子。 私を鞄で殴って前に出て行かれましたわ。 数分前から舌打ちで威嚇なさったのだけど、イヤホンで聴こえませんでしたのよ。おほほほ。 ほんと会社の役職をそのまま電車で適用されても困るわ~ あら、女性専用車両もなかなか恐ろしくってよ。抑止力が無くて、、殿方の目も必要よ。

再度レスありがとうございます。

041
かな トピ主
更にレスを頂きありがとうございます。 皆さま当然ですが同じ様にストレスを抱えて通勤している方、大人の対応を心掛けている方、自分なりに対策されている方、等々とても感慨深く読ませて頂きました。 一つ前のレスに記載した理由で私は女性専用車両は苦手なのですが、改めて考えると男性女性性別は関係無く個人の人間性ですよね。 何となく、シルバーシートの意味や弱者への配慮が昔に比べると無くなってきたのが私としては腑に落ちない、と言うか憤りを感じていました。 先ずは自分自身を振り返って無意識にマナー違反などしていないか気を付けたいと思います。

いつも同じ議論

041
中年男
電車通勤の中年男です。 この手の話題はよく出ますが、どうして性別・年齢にこだわるのでしょう? 失礼ですが、トピ主さんの利用する路線の客層が悪いのであって、トピ主さんの知ってる世界のみで一般的な議論をするのは無理がありませんか? トピ主さんの論法でいけば 私は副都心線を使いますが、毎朝7時~8時の電車に乗りますが、女性(特に30代)のマナーの悪さに辟易しています。大きなバックを肩にかけ、他人に当たろうとお構いなし、似合わない化粧の匂いで周りは迷惑しています。 どうですか? もし不愉快であると感じるのであれば、同じ感情をここを除く男性(少数かもしれませんが)は感じています。 迷惑をかける人は性別・年齢を問わず存在します。 トピ主さんの限られた経験や思考を一般化して「だから中年男はダメなのよ!」というヒステリックな書き方は非常に不愉快です。 ところで、トピ主さんは誰にも迷惑をかけずに生活している聖人君子ですよね?

こんなことがありました

041
トラウマ
丸ノ内線の車内で、新宿御苑前から乗車してきたリュクのその日暮らし風のおっさんに、後ろを振り返っただけで凄い勢いで暴言をはかれて怖い思いをしました。周囲の人も目がテンになって、下を向いていました。私は背中に何か当たると思い、後ろを見ただけで怒鳴られました。四ツ谷で降りるときも、後ろから怒鳴っていました。一体、何様なんでしょう。もちろん、駅員に言いたかったのですが、ホームにいません。あとでメトロ宛てにメールしました。あれ以来、丸ノ内線が怖いです。今度は刺されるかも思っています。やっぱり、人は見た目でも判断しなければいけないと思います。

マナー悪いのは老若男女万遍ない気がします

🐧
水色電車
 ラッシュ時に乗っていますが、座っているのはテラテラとした 中年男性ばかり、鼾かいていますね。  毎日思うのは『仕事出来なさそう』  夏場になると『頭焼けちゃって生えないよ』って余計なお世話考えてしまいますが、席狙ってるのはしょぼくれたおじさんか太りきった人のような気がします・・。若者は違いますが、中年でぱりっとした出来そうな人はすっと立ってますもの。  まあ首都圏にぎりぎりひっかかった所に住居構えちゃったものだから 座って寝ていたいのだろうし、席は死守したいのでしょう。気の毒になあって 毎日思ってます・・。  カリカリしても時間と気持ちの無駄ですよ。  マナーってなんでしょうね。座る為に何本かやり過ごして確保した席を どんな立場であろうと譲りたくないと言う気持ちも分かりますし、 化粧や飲食を公共の場でする事が宜しくないと思いますが、 それだけ通勤電車を公共の場所ではなく自分の部屋の延長と捉えている人が 多いのではないかと思います。    

みんなそんなに変わらない

041
武蔵野線
電車に限らず、マナーの悪い人って老若男女を問わないと思いますが 私は、座って通勤するために家を早く出て並んでいますが よく目の前に妊婦さんに立たれます。 こちらも、長い通勤時間を座るために早起きしたりと時間をかけているので、譲りません。 一度は電車がついて、私を見て譲ってもらえると思ったのか、走ってきましたよ。 そのまま寝てたら、蹴られて、写真も撮られました。 きっと、お互い"コイツ、マナー悪い"って思っているでしょうね。

男女関係なく

💤
ケロちゃん
トピ主は、自分は絶対に電車で寝ない。寝ても絶対に鼾をかいていない。と言えますか?自分の意識がないときは、どうなっているかわかりません。 それに、みんな疲れてます。 トピ主が気になるのも、ご自身が疲れていて座りたいからですよね。 妊婦さんには、混雑時は女性専用車両へ行って頂きたい。空いている各停利用とか。何かあったら怖いもの。 私は女性専用車両には乗りたくないですけどね。マニキュア塗る匂いに気持ち悪くなったことがあります。 どちらかといえば、荷物を床に置いたり、足に挟んだまま降車側のドアの辺りで降りるのを妨げる人の方が気になります。 満員電車で足が引っかかる障害物って危険じゃない? あと最近では海外(アジア圏が多いことかと)の方。車内で通話は声が大きくて辟易します。 子供にゲームさせている親御さんには音を消してほしいし、車内でカップ麺は食べないでほしい。 メイクしている女性は、自分の会社の同僚や取引先の人が見ているかもしれないとか思わないのかな。化ける過程を見せるってスゴい。 そんなことを考えてみると、朝のおじさんたちは大したことないな。

路線によって違う

🙂
あかり
最近1週間単位の出張で、関東の様々な路線に乗ります。 埼玉から都心に通ったとき、マナーが悪さが目立つのは男性でした。 ほとんどの人が降りる駅で無理やりドア付近に移動して、開いたとたん周りにぶつかりながら走るサラリーマン。不潔な匂いを漂わせ、席を1.5人分使う男性。 つり革二人分持つ人って空く席を二人分狙っているんですね。つり革で遊んでいる変な人だと思っていました。 私の住む地方都市は、学生と女性のマナーが悪いです。 学生は部活用の大きい鞄を床に置く。優先席で足を広げスマホいじり。 女性は隣の席にバッグを置き譲りません。 路線によって違うと思います。 横浜から都内に通ったときは、女性車両のマナーの良さにびっくりしました。入り口にかたまらず整然と奥につめる。女子高生は大人しく単語帳で勉強。化粧臭い人もいませんでした。 うちの地方都市だと、新しめの料金高い路線は、譲り合いが多くマナーがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧