本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 米在住、2才の息子と4ヶ月の娘と過ごす夏休み、いかに!?

米在住、2才の息子と4ヶ月の娘と過ごす夏休み、いかに!?

レス9
(トピ主 1
041
sunflower
子供
こんにちは。 日本の夏休みは、始まったばかりでしょうか。 こちらは、そろそろ新学期が始まりますが、 息子の通っているプリスクールが9月から始まるので、 あと3週間あまりを、どう過ごそうか悩んでます。 息子はとても活発で、ずっと家にいるのは可愛そうですが、 娘を炎天下の外へ出すのもしんどいし、 どう遊ばせるか、と今から悩んでます。 通常通ってるプリスクールはサマースクールがないため、 夏だけ別の教会のプリスクールへ通わせていたのですが、 もう今週いっぱいで終わってしまうのです。 少しの時間なら、外へ出てもいいとは思うのですが、 こないだ30分チョットで、娘はひどいあせもになって、 どうしようかなーと。 プールもいいのですが、もしなんかあったら、 娘を置いて息子の元へ駆け込めるか…。 まだ2歳になったばかりで、言う事を聞いてくれるときもあれば、 だめなときもあり、外へ出るのに緊張します。 いいアイデアがあったら、 ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

どこの州?

041
博物館大好き
住んでる所によりますが家の場合博物館、科学館、図書館あとは本屋さんなど屋内で子供がすごせて楽しめる所に行ってます。

毎日ヒマだぁ・・・。

041
ゆいか
>こんにちは。  日本の夏休みは、始まったばかりでしょうか。 こちらは、そろそろ新学期が始まりますが、 なぜお子さん達の夏休みの過ごし方を日本に住んでる方に質問するのかわかりませんが、2歳と4ヵ月じゃお友達と遊ぶぐらいじゃないでしょうか。 ウチは同じくアメリカ在住です。娘は4歳です。 涼しい日は公園、暑い日はプールか家の中でお友達と遊んでいます。

室内で遊ぶのはどうでしょうか?

😀
ななな
こんにちは。 アメリカは日差しも強いし、この時期外で遊ぶにはちょっと勇気が要りますよね! かといって2歳のお子さん、動きたくて仕方のない時期なので 思いっきり遊ばせてあげたい気持ちもわかります。 私は子供がいないのですが、周りに子供のいる友達も多いので 私なりに考えて書いてみます。 でも非現実的だったらごめんなさい(子育ての経験ないので)。 (ちなみに、私もアメリカ在住です) 近所に室内で遊べる施設はありませんか? ちょっと大きいマクドナルドだったら店内に遊具などがあるスペースもありますし、 チャッキーチーズみたいな子供を遊ばせる施設のついたレストランとか、 モールの中の広場にあるスペースとか。 室内であれば娘さんのあせもも大丈夫かなーと思ったので。 あとは、付き合ってくれるお友達がいるのなら一緒に行けるといいですね。 何かあった場合はそのお友達に娘さんを見てもらっておいて 息子さんのところに駆け付けられるので。 こんなことしか言えませんが、何か助けになれば幸いです。

外国に滞在した事はないですが、

041
うむ
息子も小さい時活発だったので、もてあます気持ちはとてもよく分かります。 今は小学生ですので、暑いですが午前中や午後1時間ちょっとぐらい友達と外で遊んでいるし、スポーツ系習い事が毎日朝練があるので忙しい日も多いのでいいですが… 2歳ぐらいの時はやはり元気で、暑くても午前中少し公園へ行ってましたね。 娘さんがあせもになりやすいなら帰ってすぐシャワーさせるとかしてみては? またあまりに暑い日は大型スーパーの室内遊び場などに連れていきました。 幼稚園に入ると、皆元気な男の子ママは夏休みも開放されてる時は園庭で遊ばせてましたね。 家の行き来もよくしました。 とにかく元気な男の子は体を使いたがりますよね。 近くにあるなら室内遊び場みたいな所に行くのが一番だとは思います。 また一軒家なら庭でビニールプールは? もう少しの間ですので頑張ってください。

どちらにお住まいですか?

🐶
ぼた子
お住まいの状況(戸建てが集合住宅か)や地域でも、遊べる事柄が変わってくると思うのですが・・・。 私は、東海岸の上の方に在住で、2歳半過ぎの息子がいます。猛暑の時は、やはり公園にも行く気になれず、庭でプールやスプリンクラーで遊んでました。または、町によっては(うちの周辺の町には多い)、浅瀬が広い湖などで泳いだり(監視員付)できますよ。 それか、果物狩りなんかどうですか?これも、猛暑だと無理ですが、今ならブルーベリーやラズベリーなんかが取れるかと思います。または、動物園やファームなども場所によっては、結構、日陰があったりするので、お弁当を持っていったりしたら楽しいですよ。ファームでアイスなど食べるのも楽しいし。 あとは、チルドレンズミュージアム系なんかも涼しいし、どうですか?でも、上の子と下の子の興味の対象が違うと辛いかな? 私は、上記の様な事を日替わりでやってます。あと、家の周辺で遊具が日陰にある公園を探して、そこで遊ばせたり、図書館のチルドレンズルームなど・・・。 お互い、色々と大変ですが頑張りましょ~!

大変ですね。

🐤
ぴょん
私も同じ年頃の子供を持って渡米したので大変さはよく分かります。 私の経験が参考になればいいのですが。 1,大きなモールの中にあるプレイグランドに行く。 2,公営の室内プレイグランドを近所の人に教えてもらう。 1番はタダですが、2番は少々(当時5ドルぐらい)かかります。 トピ主さんはどちらにお住まいなのかわかりませんが、 私が住んでいた田舎町でも公営のプレイグランドがあったので 多分そちらにもあると思います。 今は大変だと思いますが、過ぎてしまえば良い思い出です。 子供を褒めるように自分も褒めてあげて頑張ってくださいね。

お互い頑張りましょう

😀
うちも大変
もうすぐ2歳になる男の子のママです。うちも来週1週間、デイケアが休みになるので、エネルギーの塊のようなわが子の相手をどうやってしたものかと考えていました。子供一人でこんなに大変なのに、赤ちゃんもいるともっと大変ですよね~。 さて、過ごし方ですが・・お住まいの地域に、子連れでも気軽に入れる博物館はありませんか?うちは車で30分ぐらい行ったところに、入場料タダで駐車場のスペースもゆったり、しかも博物館の敷地内にプレイグラウンドまである博物館を発見!もう、そこの常連になっています。 博物館が空いてすぐの時間だとまだそんなに暑くないので、まずプレイグラウンドで息子をたっぷり遊ばせた後、エアコンがきいた博物館の中へ。私も息子も涼めますし、息子は引き続き、広いところでウロウロと歩き回ることができます。 あとはIKEAの店も、子供用家具のコーナーの一部で子供が遊べるようになっているので、たまに利用します(カフェテリア、充実してるし)。 鍵は「エアコンがきいていること」「オープンスペースで子供が好きなだけ歩き回れること」です。 参考になるか分かりませんが、我が家はこんな感じです。

こんなにお返事が来るとは!(トピ主より)

041
sunflower トピ主
皆さん、いろんな意見を、 経験や想像!を交えて送っていただき、 ありがとうございました。 モールのプレイグラウンドは、 息子には物足りず、すぐそこを飛び出してお店へ入っていこうとしたり、 有料の乗り物などで遊びたがり、難しいです。 図書館も、本をおもちゃにしそうで、まだじっと本を読むことは、 出来ないようです。 学校へ行くと、聞き分けのいい子らしいんですが、 私と一緒だとそこまでいい子ではないですね。 わざと怒られることをしてみたり。 すみません、話がそれました。 子供が遊べる博物館もあるのですが、 うちからだと遠いので、気軽に行けません。 でも、皆さんのご意見はとても有難く嬉しかったです。 引き続き、私も探して聞いて、がんばります。 ありがとうございました。

Hands on museum

🙂
コサコサ
お近くにChildren's hands on museumや子供/家族向きの博物館はありませんか。年間パスを買っておくといつでも好きなときにいけるので便利です。6回くらい行けばもとが取れると思います。たいていは室内ですし、場所によっては屋外の施設が充実しているところもあるかもしれません。2歳くらいから楽しめると思います。 私の住んでいる地域の博物館のパスでアメリカ各地の博物館もフリーパスだったり割引が効いたりしますので、多分全米の博物館(全てではない)で提携しているのだと思います。 本屋さんはチェックしましたか。子供のコーナーが充実していますし、読み聞かせイベントもあるはずです。 もう一つはクラフト屋さんのイベントです。Michael'sやAC Mooreなどで子供向きの突発イベントが週末にあります。いつも、ではないのでアンテナを立てていないと見逃します。4歳なら楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧