本文へ

幼児の英語教育について

レス21
(トピ主 0
041
monchan
子供
3歳の息子がいるのですが、現在週に1日5時間プリスクールに通っています。そこは英語教室というよりは外国人の生徒も通うような学校です。(それ以外は認可保育園です。)私自身英語が好きなのと、将来的なことも考えて通わせており、本人も楽しんでいます。そこで今年の夏から毎年ハワイのプリスクールに3週間位通わせたいのですが、あまり意味は無いでしょうか? というのも、当然帰ってくればまた日本語漬け、小学校はインターに通わせる余裕はありませんし、私は日常会話はある程度話せますが、普段の子供との会話を全て英語にする程 スラスラ出てくるわけではありません・・・。中学や高校で年単位で留学させるのも良いと聞きますし、、、今高いお金を払ってでも出来る限りの事をやらせるのが良いのか、最近悩んでいます。ご意見お願い致します。 ・現地のプリスクールは見学済み。 ・ハワイは8回程度。

ランキング

レス

意味がないかどうかなんて誰もわからない

🙂
ベーブ
無意味かどうかなんて誰もわからないです。 我が家も子供を1歳から英語のプレスクールに通わせていますが、別に多くの事を期待しているわけではありません。 保育園も兼ねているので、子供を預けること、プラスアルファくらいにしか考えていません。 あと、日本語にはない、英語圏特有の周波数を聞き取れる耳になってくれたら良いかなというくらいです。 私自身も、英語の家庭教師に4年ついていますが、特にそれ以外に英語を勉強するわけでもありませんが、それなりに話せるようになりました。 ただネイティブ独特の早口の英語は何を言っているのかさっぱりわかりません。 日本人や韓国人の非ネイティブの英語はよくわかります。 おそらく、ある周波数の音域が聞き取れる能力がなく、日本語や韓国語は周波数や音域が似ているからだと思います。 嫁は、小学校の時に英語を習っていたのと、義父が英語が堪能なので、リスニング力はあります。ボキャブラリーは少ないですが。 以上の理由から、早くから英語に触れておくことは有意義かと思います。 そこにコスパを求めるのも違う気がします。 親の理解があれば、私自身も幼少期に海外の子供や文化に触れたかったです。 中学高校時代、受験科目としてしか見れなかった英語、構文を覚えてパズルのように組み替えて攻略する英語ということもなかったと思います。 そういう不毛さを指摘できるような家庭レベルでは無かったので仕方ないです。 トピ主様も英語の必要性を感じていらっしゃるのだと思います。 この先、何の仕事をするにせよ日本の市場、コミュニティだけではジリ貧だという事を漠然と感じていらっしゃるのではないですか? 早くから異文化に触れる事には賛成です。 ただ一番プライオリティが高い事は、母国語で自分の意見、考えを示せる事だと思っているので、日本語の本もたくさん読ませています。

3歳では効果は微妙

🙂
UWA
3歳の記憶から残っているものはそう多くはありませんので 後の英語学習に影響するほどの効果は少ないと思います。 とはいえ、楽しい経験があればエピソード記憶として残り 定着しますので、体験型のアクティビティが多いのなら やる価値はあるとおもいます。 ただ高学年になってからの1年間の留学とかの方が はるかに効果は高いと思いますよ

英語と日本語と学力

🐤
シュシュ
トピ主さんのおっしゃるとおり中学くらいで留学させる方が効率的です。 そのために今は留学貯金に専念される方が賢明です。 アメリカで日本人幼稚園に通った子と現地幼稚園に通った子が現地の小学校に入学してからの学力差は前者の方が高くなる傾向があると言われています。 つまり母語できちんと物事を理解する能力を身につけることが幼児期では最優先である。ということです。 また帰国子女の英語維持の問題を知ればさらに日本での英語教育に限界があることが解るでしょう。 幼児期から小学校まで英語圏の現地校で育っても帰国すれば英語を忘れてしまう子が少なくありません。 帰国子女の英語維持に苦労する親御さんはとても多いです。 英語業者はしきりに早期教育させたがりますが日本在住、日本人家庭、完全日本語環境にある子供が たかだか週に数時間英語教室に通ったところで身につくことはありません。 幼児期の脳の発育は運動量に比例するとも言われています。 日中は身体をよく動かし、夕方は手先を使う工作やお絵かきなどを日課にする方が健全で賢い子供に育ちます。 幼児期の英語教育はお金をドブに捨てるようなものです。

意味ないよ

🙂
ゆう
3歳では母国語でも語彙力・文法力はほとんどないですよね。 幼児期に重要なのは耳を育てる事だけ。 たくさん聞かせるならば映画(アニメ)でもいいように思う。 過剰な期待をするとがっくりしますよ。 もっと他に育てるべきところがあるよね。 むしろ家族で海外旅行の方がましですね。 色々な景色や文化・歴史を家族で見てきなよ。

ご参考までに

🐤
向日葵
私自身も元英語教師ですが、短期留学者のその後についての情報などはあいにく 直接は知りません。 ただ、懇意にしている英会話講師の方の話によると、幼い頃に海外から帰ってきた 帰国子女の子などは、あっという間にその国の言葉は忘れてしまう、とのこと。 そういう子たちの語学力の保持のためのレッスンを頼まれて、苦慮した経験がおありの ようでした。 それを参考にするなら、短期間の留学で( プレスクール )、持続的に語学力を保持 するのは難しそうかと。 でも、幼い時には耳がいいですから、それだけでは話す力は付かなくても、発音などに いい影響は残るのでは、という気がします。 私は4歳くらいから10年間、毎週2~3時間程度、ネイティヴの方に英語を習いました。 中学の途中までのことですが、 大人になっても、その名残があったかも知れません。 同じく英語教師だった夫に、「やっぱり。発音がちょっと普通の子と違うと思った。」 と言われました。他の方にもきれいで癖のない発音ね、と言われ、嬉しかった記憶が あります。 幼い頃の体験って、当の本人にも分からないところで、実になるということもあると思います。 あとは、そのためのエネルギーとか費用との相談ですよね。

日本でやらせた方がいい

🙂
アメリカ
今はどこでも英語を学べる時代です。 子供に英語力が付くかはトピ主がまともなカリキュラムを 整えてあげられるかどうかの問題です。 毎年ハワイに短期留学するお金があるなら、 日本で家庭教師をつけたりオンラインの英会話をやらせると同時に、 公文や英検などでアカデミックな面も鍛える方が良いと思います。 留学は経験としては良いと思いますが、 中学生くらいになってから一回行けば十分だと思いますよ。 日本人の両親が子供に拙い英語で話しかけるのは 考えうる限りで最悪の教育方法ですので念のため。 子供は英語も日本語も話せないダブルリミテッドになる 可能性が高まります。

もったないような

🐱
米国在保育士
結論から申し上げますと、3歳でハワイのプレに入れるのは少々もったいないような気がします。毎年 どちらにしてもバケーションで3週間はハワイに家族で行く、月謝は大した額ではない。。。というのなら別ですけど、3歳で3週間で習得できるのは大した量ではないです。 それでしたら 中高生留学のほうが良いでしょうし、どうしてもハワイにというのであれば、小学高学年とか。。。ただし その頃にはトピ主さんも受験などを視野にいれて考えが変わる可能性もありますし、子ども自身が嫌だというかしれませんが。 どうしても小さいうちに。。。というのであれば、せめて小学1-3年程度まで待ってみても良いのでは? まだ読みかきもできない3歳では 本当にムダなお金になってしまいますよ!

主様は3歳の記憶、どのくらい残っていますか?

🙂
在外国際児母
家の子供達は以前は日本在住、現在は英語圏在住です 日本を離れた時、下の子は3歳でした 共働きでしたので引っ越しギリギリまで日本の保育園に通い、こちらに来て割と直ぐ英語がほぼ分からない状態で現地のプレスクールに通うようになりました 小さな事は気にしない性格&現地職員の理解もあったので、初日から泣く事なくサンキューとトイレだけでも楽しく過ごせ、順応は早かったです 3歳なら現地の子も、そんなに難しい事は言いませんから… でも逆に、日本の保育園の事や日本語を忘れるのも早かったですよ 毎日、私と日本語で話し&日本語を習っていてもです… 今、記憶に残っているのは写真を見たり、日本帰国時に現地を再訪したり、私達が話したりしているからだと思います 性格や個性の違いもありますが…上の子はこちらに馴染む方に時間がかかりましたが、日本在住時の事が記憶に残っていますし、日本語もそんなに忘れておらず日本語の勉強・維持はさほど苦ではないようです 主様は3歳の時に経験した事、どの位、残っていますか? 旅行した事等、良く覚えていらっしゃる方ですか? >中学や高校で年単位で留学させるのも良い その子にもよりますが、1年ぐらいなら、こちらの生活に慣れた頃に帰国…と言う子も少なくありませんし、3年いても馴染めない子もいます 中・高くらいになると英語圏の子の英語レベルは高いですし、勉強等で忙しくしていますので…現地の子の中に入っていく事が難しく、留学生同士で固まってしまう事が少なくありません 私は自分の経験と周りを見て…年単位で留学するなら語学留学ではなく正規留学が良いと思います

毎年というのはいつまで?

🐧
しじみ
中学くらいまで毎年行けるなら十分価値はあると思いますよ。 個人的には友達が作れる5歳くらいからがコスパも良いかなと思いますが。 無駄になるかどうかなんて誰にもわかりませんよ。 金銭的に許すならやればいいと思います。 それに英語だけでなく日本とは違う教育に触れるのっていいですよね。 黙って先生の話を聞くだけの授業が標準にならないのっていいじゃないですか。 英語だけでなくいろんな付加価値がついて来ると思いますよ。

いいと思います!

🙂
マノアレイン
毎年行くのは意味があると思います。 お母さんもハワイに、堂々と3週間滞在出来るしね。 主婦が毎年3週間ハワイに行くの、理由付け大変な所あるよね。実際。 夫への言い訳が楽になるのが、良い! 子どももハワイは大好きでしょ。 毎年行っていれば、子どもがハワイの大学に行きたいってなるかも しれないし、そうなれば将来お母さんももっと頻繁に、長く滞在出来る。 今すぐ、英語の効果とか気負わずに、将来ハワイの大学に行きたくなるように 策を練る為、そして母の為の毎年3週間と思えば、 その投資は、ハイリターンではないでしょうか。 毎年頻繁にハワイに行く理由を探す者より。

文化的裏付けのない言葉に意味はあるのか?

🐧
しじみ
英語が話せるだけでは意味がないとはよく言われますが、国内で勉強しただけの日本という枠にがっちり固められた人間は、英語が話せるだけの日本人、という域を出ないと思います。 日本人の思考で英語を話しても、英語話者には?となることも多いでしょう。話してる言葉は確かに英語だけれど意味が分からない…ということになりがちです。感じ方、話の持っていき方が違うのです。言葉って難しいですよ。 アメリカですと幼児から人前で自分の意見を言うことを求められますよね。私が求めているのはそういうところで、子供に、日本という小さな枠にがっちりを固められた人間にしたくないという思いで英語をしています。なので機会があり金銭的にもそれが可能なのに、英語習得という目に見えるリターンにのみ固執するのは非常にもったいないように思います。 向こうでの園・学校生活は、英語力としては返ってこなくても、日本でのプリスクールとは違う大きな意味があると思います。 多くの人が単に英語習得のためだけとして留学を見るのは非常にもったいなく思いますし、いったい何のために英語をするのかすら疑問に思います。 日本語をいくらペラペラしゃべっても地域社会に溶け込めなくては意味がありません。それでは日本語をしゃべる外国人の枠を出ないのです。 でもそういう外国人いっぱいいますよ残念ながら。彼らが外国暮らしで外国語をしゃべってるからグローバルかというと違うと思います。 グローバルというのは精神的に柔らかな、多様性を受け入れる心を持つことで、簡単に聞こえますが生まれ育った文化的偏見に染まった大人には容易なことではありません。 そういう心を作っていくのに「旅行」では意味がなくやはりその国にある程度属してみる必要があり、小さいうちは一つのところに何度もいくのはとても良いことだと思います。 ぜひお子さんにはいろいろな世界を見せてあげてください。

本人のやる気次第

🙂
通翻訳者
幼稚園はインターに行かれたようでですが、それが将来無駄になるとは思いません。 幼少期でしか身につけられない英語(とそれ以外の言語)の音感も身につけられた可能性もあります。 私見ですが、幼児期の英語教育について、私はそんなに意味のあるものだとは思っていません。 上記のように耳が日本語以外の音を処理する能力を獲得するというのが一番の利点と考えてよいのではないでしょうか。 中学校に入ってから幼児期に身に着けた音感に助けられて、英語が得意になるかも知れませんし、 やる気がなければ何も起こらない可能性もあります。 今、ご両親がして上げられることは「英語が話せると楽しいよ!」と教えてあげることです。 それ以上は現時点では求めないほうが良いかと。 私事で恐縮ですが、私は比較的貧しい家庭に生まれて習い事もせず公立中学校で初めて英語に触れました。 でも、英語が大好きになって、洋楽を聴き、無理を言って短期留学させてもらったりしながら、 現在通翻訳者として口に糊しています。 今、英語を詰め込もうとあせるよりも、お子様が留学したいと自分の意思でおっしゃったとき、 そうさせてあげられるように貯金を始めるのが、実は一番の近道かと思います。 語学には王道がありません。あるとすれば本人のやる気のみです。 やる気のある人は逆境でも英語を習得しますし、 ない人はどんだけ手をかけても無駄です。

一点順守

041
おとこ
 ある一点だけを守っていれば、ご自由にすればいいのでは。  その一点とは、「何の期待もしないこと」。  「わざわざハワイに行かせたのに」とか思う、言い出すからややこしいことになるんです。  いくら親が金かけて、努力しても、な~んも子どもの実にならないことは当たり前にあります。  そうなった場合に恩着せがましく、ぐだぐだ、ぐちぐち、くよくよ言いそうなら、すっぱりやめるべきです。  悩んでいるということは、「せっかく金をかけたのに成果、結果がでない」ことを恐れているからでしょう。なら、やめましょう。

良いことですよ!

🙂
ライアン
金銭的にも物理的にも問題ないなら、お子様も楽しんでらっしゃる様ですし、どんどんなさった方が良いと思います! こう言う幼児英語のトピックスには、必ず「日本語が固まるまでは英語はやるべきではない」とか「意味がない」とか言う方がいらっしゃいますが、お子様が嫌がらなければ大なり小なり、やる意味は必ずありますよ。 お子様のプリスクールは、外国人のお子さんがいらっしゃると言うだけで、スクール自体は英語での語りかけや育児はないのでしょうか? あればあるで、学校では英語、家では日本語を徹底すれば、どっちもスポンジの様に吸収しますよ。 それがちゃんとしたバイリンガル教育です。 学校と家での言語の使い分けを両方で徹底することが、バイリンガル専門教師から固く言われることです。 うちの子は、その二本立てで日本語が完全に母国語で、英語もネーティブの感覚を持つ子に育っています。 幼児英語は、始める年齢が幼ければ幼いほど耳や言語感覚にもいいので、ヒヤリングを中心にハワイでも体験なさると良いですよ!! また、お住まいの場所がわからないので、該当するかわかりませんが、都内ですと、インターナショナルスクールのプリスクールも山の様にあります。 国内インターのサマースクールに入れるという手もありますので、ネットで調べて観てください! お子様が嫌がらずに楽しんでやってらっしゃる以上は、続けられて大丈夫です。

子供の性格によっては逆効果

🐧
海外ペンギン
海外在住ですが、幼い子が新しい環境に馴染むのも、だいたい3週間ほどかかります。私が住む地域でも、時々日本から仕事でいらっしゃる方がいますが、子供によってはプリでトラウマレベルで号泣してます。そりゃそうですよね。言葉も分からないうえに、外国人に囲まれた知らない学校に連れて来られるのですから。もちろん子供はそのうち慣れますけど、3週間じゃ慣れた頃に帰国して、また英語を忘れるの繰り返しだと思います。 同じお金をかけるなら、キッズクラブがある海外のリゾートホテルがお勧めです。日本人にはあまり馴染みがないですけど、海外では大人も夏休みや冬休みが取れることが多いので、子供を預けて大人はのんびりが休暇。世界中から客が集まるので、託児所の公用語は英語だし、各国の子供と遊べます。預ける時間も選べるし、合わなかったらすぐ抜けたりもできるのでプリより融通がききます。アクティビティが充実している所なら、子供も楽しめます。

レスします

041
無用の介
きちんと「言語を修得するとはどういう事か」「何を目的としているのか」 という事が理解されてないうちにヒアリングが多少良くなっても 大した影響はないと思います。 なので完全英語環境が構築できない限り無駄に終わると思います

小さければ小さいほどいいと言うわけではない

🙂
AKTTA
米国に子連れで在住5年目です。 渡米した時、長男は小3、次男はキンダー(日本の幼稚園年長)でした。 次男は今やそれはそれは綺麗な発音で話します。 長男はどうしてもアクセントが抜けません。 でも、speaking、listening、writing、reading全てにおいて、長男の方が上達が早く、ELLのクラスを先に卒業したのも長男でした。 綺麗な発音にこだわるのなら、やはり幼稚園くらいが限度なのでしょうが、実際アクセントなんて気にする人はいません。インドのアクセント、オーストラリアのアクセント、米国内だって訛りがある。大事なのはその人の考えていること、話している内容。 私は、日本語がある程度しっかりしてから渡米した長男の方がラッキーだったなと思います。次男はいくら英語が話せても、作文で苦戦しているんです。 ハワイでキャンプ、とても楽しいだろうし、素敵な思い出になるでしょうね。でもハワイなんて日本人ばっかりの所にたった数週間いたところで、日本人のお友達と日本語ですごして終わりのような。英語という面では効果はないと思います。かと言って、日本人ゼロの片田舎にいきなり幼児を放り込むのはあまりにも酷でしょうしね。 費用と効果を考えるなら、中高で留学でも決して遅くないと私は思います。 もっと言うなら、英語の必要性をはっきり認識できるようになってから、大学からでも充分間に合います。

小さいうちは楽しければいい

🐷
Mon
英語国で英語教育に携わっています。 私は小さいうちは、効果を期待せず楽しければいいと思っています。違う文化を背景に持つ子供たちと関わるのもいい経験だと思います。それで海外や言葉に興味を持ったら、放っておいても将来自分から勉強しますよ。 まず3週間では個人差はあっても、初めての環境になれるので終わってしまうかもしれませんので、日本に帰って英語を忘れても大した差はないと思います。でも楽しい時間を過ごして帰国したら、その後の英語の勉強にも興味の度合いが変わると思います。好きこそものの上手なれですよ。

おとこさんに同意

🐤
いちご
週1のプリと夏に3週間のハワイ、経験として楽しく過ごす為ならいいと思います。 ネイティブ並みに!と鼻息荒く期待するなら微妙かな… うちは主人の海外転勤で非英語圏の国に5年住み帰国して2年です。 夫:幼少期に英語教室に通う。お金を随分かけたと義母の自慢→全く英語は話せない。習っていた事も忘れている 私:元々英語は好きでしたが大学から本格的に始める→日常会話、仕事では困らない程度 上の子:年長でアメリカンスクールに通い4年生で帰国。→ペラペラではないが学校生活には困らず。この先海外転勤は無く維持が課題。 友達とメッセンジャーのやり取りを英語でしている(時代ですね) 下の子:現地で生まれて2歳で帰国。現地語を話すお手伝いさんと毎日遊ぶ。→現地語の単語をポツポツ言う。まだ覚えているが先忘れるでしょう。 私自身が英語をある程度の年齢から始め、現地語も必死でやって何とかなっているので幼児英語は親の見栄だと思っていますが子供達が慣れない中言葉を習得して行くスピードに驚かされたと言うのも事実です。特に下の子は言葉を話すかどうかという時期で長くいたらどうなっていたかな、と気になります。言語混乱を起こしていたかも知れませんが理屈抜きで言葉を覚えていく姿はとても興味深かったですね。 ずっと話す環境がないと小さい頃の語学は身に付かないように思います。 私なら毎年ハワイ分インターの学費にとっておくかも。小学校が無理なら中学か、語学に力を入れている私学に通わせるかな。 ただ、お子さんがハワイの学校好き、もっと頑張る!と毎年の楽しみで1つの経験とするならそれも素敵だと思います。 小さい頃の思い出が将来の道標になるでしょうし。 ネイティブ並ではなくても海外で活躍する知人が何人もいます。語学ではなく人間的な魅力がいっぱいある人ばかりです。 色々な経験がお子さんを豊かにできたらいいですね。

意味ない

041
海外在住
子供は覚えるのも早いけど、忘れるのも早いです。ハワイも、週1のプリも、英語の習得という意味では、無意味だと思います。その分のお金を、高校以降の英語教育に使ったほうがいいと思います。

どんな英語をお望みですか?

🙂
ハサミ
英語圏在住です。子供(6歳と8歳)は、日常生活はほぼ英語です。 こちらで気づいたんですが、ペラペラ話すだけなら誰でもできます。でも、文法的に正しい、洗練された英語を話す人は、しっかりした教育を受けた人のみです。 日本の英会話教室でも、文法なんか二の次で会話中心のところが多いですね。でも会話の基礎は文法なんです。それも、正しいものじゃないといけません。お子さんを教室に通わせていれば話すようにはなると思いますが、それが必ずしも洗練されている英語かどうかはわかりませんよね。また海外に留学すると言っても、社会的階層の低い人の地域であれば、学校で話される英語もそのランクになります。いい学校はそれなりにお金がかかります。では、どうすれば正しい英語を安く身につけられると思いますか? それは日本の中学や高校です。そこで英語を習っても話せない、とか色々言われてますが、文法をきちんと教えてくれるのは、世界でも珍しいです。話せない、と言われるのは慣れていないだけで、話す環境があると、他の国の人より飛躍的に伸びると思います。それは、文法の基礎が叩き込まれているからです。 私自身は普通に中学校から英語を学びましたが、中3で初めて海外に行き、けっこう話せました。しっかり文法の基礎があったからだと思います。大学も英語に特化したわけではないですが、就職は海外で、その時も別に意思疎通で困ることはなかったです。今は本業の傍ら、通訳をやっています。今の国でも、話せても正しくない人が沢山います。特に、書くと丸わかりで、メールのやり取りなんか、読む方が恥ずかしいくらいです。 私の今の英語の力は、日本の中学と高校の英語のおかげだと思っています。トピ主さんは、お子さんにどのような英語力をお望みですか?話せるだけでいいなら簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧