本文へ

奇怪な後輩

レス17
(トピ主 1
041
グラーブ21
仕事
27歳会社員です。3年前から社内の企画系の仕事をしていますが、若手の配属が暫くなく、ずっと下っ端だったので、上に文句を言い続けていたら、4月から3年次下の女性が営業から異動してきました。 ところがこの子はバカではないと思うのですが、奇怪な行動をとります。 朝はえらい早い時間に出社して皆の机を拭きます。ちなみにわが社にそんな風習はありません。置いてある資料があっちにいったり、こっちに挟まっていたりしてとても迷惑なので、一度注意しましたが、今でも続けています。 資料作成を頼んだら、単なる業績報告なのに紫を基調にしたとんでもなく毒々しい色の資料を作りました。もっと眼に優しい淡い色調にしないと上の人は読まねーぞ、と言うのですが、どこがおかしいのか判らないようで、私が一々色指定をしています。 支社会議にオブザーバーとして出張させたら、ザボン?のようなどデカい柑橘系の果物を買ってきて、皮を剥いて(薄皮まで)紙の皿に乗せて配っています。不在者の机の上にも置いたままで、いつの間にかカピカピになっていました。普通は空港とか駅の売店で売ってる一口大のお菓子だぜ、と言うと、でも美味しそうでしたので、と…。 私が何か注意すると1時間ぐらい考え込んだ後やってきて、注意を受けて自分はどう考えたか、対策をどう考えているか、を30分ぐらい私に説明します。これだけでも相当メンドクサイのに、必ず最後に「私は気にしていないので、先輩も気にしないでくださいね!」という小芝居のようなセリフを言うので、こっちは1ミリも気にしてないんだけどさ、とかなりガックリきます。 待望の後輩ですが、こうした小ネタのような行動が毎日毎日だと相当神経に障ります。 周りにこういう人間がいる方、アドバイス願います。

ランキング

レス

独身の頃の勤務先で。

041
かおる
似たような後輩が入ってきました。 行動が読めなくて(でも気立てはよい)新人さんだしね、と 思ってたら、一人の男性社員が、半ギレ! 「まぁまぁ長い目でみようよ」とまわりに言われても、飲み会の度に愚痴ぐち言ってましたっけ。 でも、結局、その二人結婚したんです(笑) ちなみにその彼はめちゃくちゃ出世しました。 イチから育てるつもりで彼女に教えてあげて下さい。 あなただって違う観点から物事が見えるかもしれませんよ。

バカじゃないの~!

041
さかい
注意は注意、しめあげて下さい。 かなりイラつきます。 そんなだったら、仕事なんてできません。 オフィスソフトの資格(MOUSとか)って所得されてたり、 OAスクールに行かれてないのですか? 掲示板・ツイッターに書くぐらいのレベルのOAスキルしかないんですよ、 入力は速いか遅いか知りませんが、バカみたいです。 あほくさいです。 紫なんて気持ち悪い 癖のあるヤな色って思う人もいるだろうに・・・

ユニークでよろしい

041
寛平ちゃん
ひさびさに面白いトピですねぇ 主さんの困惑ぶりと、彼女のヒョウヒョウとした感じが 何ともいい感じです 対策としては 慣れることでしょう あまり支障がない(?)ようですので、個性として捉えては? そういう方はたぶん、通常や常識にとらわれない人なので 「普通はこうだよ」は通用しないかと思われます 主さんが温かい目でフォローしてあげましょう 気がつけば主さんがとてつもなく成長しているでしょう

面白い!!

😀
おばちゃん
困っておられるトピ主さんには申し訳無いですが、その「奇怪ちゃん」面白すぎます! 支社会議の席上でカピカピになっているザボン…。シュール過ぎます!何のまじないか?って感じですよね。 定期的に「奇怪ちゃん」のエピソードをあげてもらえると嬉しいです。 アドバイスは、ありません。ごめんなさい(笑)

あははは!

041
そらまめ
目に浮かびますねーその人。いるいる、もうどうしていいのやらって 頭抱えこむタイプ。トピ主さんにはお気の毒ですが、笑っちゃいました。 私の職場のパート仲間。雑巾は職場で購入してるのに、もったいないから という理由で家からボロ雑巾を持ってきて、おまけにそれがくっさいんですよ…頼むから持ってこないでー! 主婦根性は家だけにしてー! あとこれもパート仲間。ある朝タイムカード見るなり「色が違う!」と いきなり叫びだす。「?」と思ったら、どうやら月の前後半でタイム カードを分けて管理してる職場らしかったのですが(短期パートだった のでそれをはじめて目にした)、「おっかしいよねえ、こんなの!」と 激しく引っかかりを感じておられたようで、こりゃ長引くぞと思い、放置 して「お先に」と着替えに向かった。 後で話を聞くと、ゴネまくって彼女一人だけタイムカードの色を統一して もらったようです…ていうか色なんて見もしてなかったよ私。 残念なことに1ヶ月の短期パートなのに途中でクビにされてましたが。

もしかして、わざと紫にしたなら笑えます。

041
さかい
本当は、オフィスは1通り持っていて、色遣いをわざわざ マゼンタやバイオレットやパープルって設定をし、そういう印刷を掛けたのだ! そう思ったら、笑えて来ました。 何もしらない子なら手取り足とり教えるしかない 世話焼くしかないですが(オフィスも何も持っていず、エクセルもワードのソフトも初心者で・・・て子。) 知っててやられたらばもう笑い者です。 ふざけてるってしか思わない。 だってどう設定しても、紫で全部出るって事はないと思います。 色をわざと替えてやっているのかもしれません。 あるいは、自分は事務職向かないから、辞めますって合図だったり仕事したくないって合図だろうな・・・。 笑えます。

ヒアリング

041
ikuo
先ずは前の部署(営業)に知り合いがいれば、どんな人間だったか聞いてみる。 それから、帰国子女などでユニークな育ち方をしていないか、本人にも聞いてみる。 男性社員が女性の後輩に細かいことを一々注意するのは大変。とかく周囲からも“男の癖にネチネチしてる”と思われがち。 健闘を祈る。

笑わせてもらいました

🙂
ポット
案外こういう人って貴重だと思います。 こうするべきだ、こうするのがフツーだっていうところで、ちょっとユニークなことしちゃうんですね。 イラッとくることもあるでしょうが、こういう人がいることで周りが少し気持ちが救われたりしてるかも?知れないですよ。 いいボケとツッコミみたいで、読んでて和みました。

なんなら

041
あずき
一度飲みに行ってみるとか? 違った一面が見えるかも。 奇怪ですが陰湿な感じがしないので笑えちゃうのかな。

私の後輩にいます。

041
にぽ。
私の部署にもいます。変な後輩。 5年目の彼ですが、とっても奇怪です。 たとえば、、 ・出張行く途中で昼食とるぞっ、、て言っている矢先に、、昼ごはんを食べ始める。 ・明日着で荷物出して、、って言うと、、なぜか一週間後の金曜日着で送る。   ⇒本人に聞いたら、その日は用事があり、その用事のことを考えてたら、    その日を到着指定日にしたんだとか。 ・仕事の順番で、A⇒B⇒Cと指示したら、Bが全ての作業から抜けている。。 ・今日はみんなで残業するぞ!って言ったら、18時の定時で帰る。   ⇒みんなって私のことですか、、だって。。。 ・・・とまぁ、、とにかくミスが多く、言うことをやってくれない。。。。 厄介なのは、誠実でまじめなので、仕事は真剣に取り組んでいるんです。。。 他の部から見たら、テキパキ動いているように見えているとおもうんだな。 不思議なのは、これで、学生時代は、サッカー部の部長で、会社でもサッカー一筋。。。 意味不明な彼です。よくこれで会社に入れたもんです。 アドバイスは、本人が考える仕事はさせない。作業内容は必ずチェック。 お互い頑張りましょ。

レスを有難うございます。

041
グラーブ21 トピ主
先週金曜日もやらかしました。課の納涼の飲み会の店を任せたら、インド料理の店を取っていました。 シタールを聴きながら納涼会はねーだろ!と、慌ててビアレストランのような店を取り直しました。 ちなみに、その飲み会で課長に「奇怪君もそろそろ慣れたかい?」と聞かれ、「いえ!まだぜーんぜんダメです!」とニコニコしながらデカイ声で答えていました。 >かおるさん そういう展開は、マジでないです。 >さかいさん もしかして意に沿わない異動に対するサボタージュなんですかね? >ikuoさん なるほどです。>さかいさんのレスも気になるので、彼女の前の部署にいる同期に聞いてみます。

アドヴァイスじゃありませんが

041
鈍重翁
毒々しい色の資料の件、女性では珍しいとは言われていますが、色覚異常の可能性もあるかと思われます。昔は入社時の身体検査でそこも検査していましたが、今はプライバシーの問題もあり、色覚の検査はしていないようです。本人の自覚のない場合もあるようです。 私の伯父が赤緑色盲で、しかも画を趣味としていましたが、凄まじい色合いの絵でした。

傍から見ると、ちょっと面白い…

041
雨傘
後輩女性さん、感覚の変わった人なのですね。 ド派手な色の資料、 剥いたザボンのお茶受け、 インド料理店で納涼会…は、 イライラしますが、 「自分の好みでなく、万人受けのするものを」 「当たり障りのなさも大事」ということを、 教えて行くしかないですね。 でも、ヤル気のある人で、仕事自体はできるのなら、 箸にも棒にもかからない、非常識アマちゃんより、 ずっといいですよ。 困るのは、人の机を拭いて資料の位置を変えることですね。 早く出社するのは良いですけど。 「人の机に触っては駄目」 「資料の位置が変わることで、持ち主に迷惑をかける」と、 繰り返し指導、それでも続けるのなら、上司に相談、でしょうか。 お疲れ様です。

私のことのようだ…

041
ゆん
入社2年目です。私も多分会社で不思議ちゃんだと思われています(汗 後輩さん、私と同じタイプなら以下の考え方の上での行動だと思います↓ >朝はえらい早い時間に出社して皆の机を拭きます。 →自分は一番出来ないのだから、せめてみんなに気を使おう!という発想から。思い込んだら一直線なので、他の人がどう感じるか?まで考えられない。 >置いてある資料があっちにいったり、こっちに挟まっていたりしてとても迷惑なので、一度注意しましたが、今でも続けています。 →面倒だとは思いますが、なぜそれが迷惑か、きちんと説明されないと「いいことをしている」という思い込みが崩れないので同じ行動をとります。なぜなら本人はいいことをしていると思っているからです。 >資料作成を頼んだら、単なる業績報告なのに紫を基調にしたとんでもなく毒々しい色の資料を作りました。 →世代の違う相手がその色を見てどのように受け取るか、想像がつかないのです。「この色を年長者は好まない。だからこの色を使った資料だと、きちんと読んでくれないよ」と、なぜその色がだめなのか理由を話せば、次回から違うものを仕上げてくると思います。

2

041
ゆん
>支社会議にオブザーバーとして出張させたら、ザボン?のようなどデカい柑橘系の果物を買ってきて →彼女の家では果物があやつだったのでしょうか笑 こちらも思い込み故の行動ではないかと。このような会議の時は、果物など水分の多い物では手が汚れて書類が汚くなる、食べづらい、などの理由を話した上で、だから一口大の菓子が良いのだ、と話せば次から同じ失敗はしないと思います。 >私が何か注意すると1時間ぐらい考え込んだ後やってきて、注意を受けて自分はどう考えたか、対策をどう考えているか、を30分ぐらい私に説明します。 →目の前の問題しか見えず、思い込みの激しさからくる行動です。問題に対する対策を考え上に報告、という職場のホウレンソウをこなすことが「良い事」なので、それを遂行して本人はすっきり!最後の一言は本心だと思います。

夜中に読んでますが

🐶
ゆう
致命的ミスじゃないから予想外で余計びっくりしますよね。でも何かジワジワ来て笑いました。納涼でインド料理って・・全てちょっとずつ嫌がらせ風味?トピ主さんの文章面白いです

実際に失敗経験を積ませるしかない。

041
短刀直輸入
トピ主さんのケースほどではないですが、 「自分の良いは皆の良い!思い込んだらレッツゴー♪」な後輩が居ます。 この手は言ってもあまり響きません。 反対に「何さ小言ばっかり」と思われている危険もあります。 実際にやらせて失敗して初めて「そういうことか!」とわかってくれます。 ・あなたの「良い」と周りの「良い」は違うのを認識したほうがよい。 ・ザボンの解説ごときに上司の貴重な時間を使わせるべきではない。 (個人的に説明が一番メンドクサイと感じました) 上記くらいを1回きっちりと言い渡しておき、 インド居酒屋レベルはスルーして、当日の参加者の反応を見てもらうか、 「じゃ、他の人にも聞いてみ?」と他の意見を後輩自身にリサーチさせる くらいにしておいたほうが良いように思います。 「言われていた通りでした」と反省させることもできるし、 逆に「あれ?自分のが頭固かった?」と自省の機会にもなったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧