本文へ

車の買い替え、オススメは?

レス8
(トピ主 1
041
たけのこ山
話題
たけのこ山と申します。
車の買い替えで気に入った車がなく、困っています。みなさんのお知恵を貸してください。
我が家は現在、三菱のコルトプラスという車に乗っています。これが私にとっては非常に優秀な車でとても気に入っています。なので乗れる限り何年でも乗るつもりで11年。さすがにあちこちガタが来ています。
さすがにそろそろ買い替えかと思い、検討を始めました。
実は買い替えるならまた次も同じコルトプラスにしようと思っていたのですが、三菱ではもうこの車を生産してないんですよね。なので他社も含めいくつか車を見てみましたが、どれもイマイチで。私のこだわりポイントのどれかが欠けてるんです。
1・広いトランク
コルトプラスって、普通のコルトより後ろが数十センチ長くなっていて、トランクがすごく広いんです。娘が荷物の多いスポーツをやってるんですが、チームの他の子を乗せて荷物を4セット積み、私の荷物やチームで持っていく他の荷物を積んでもまだまだ余裕!ママ友数人でコストコへ行ってみんなの荷物を積んでもまだまだ余裕!
2・ベンチシート
運転席と助手席の左右の移動がスムーズです。私は運転席側ギリギリに駐車してドアが開かないので車内でスッと横に移動して助手席から乗り降りする、という状況が時々あります。なので運転席と助手席の間にシフトレバーやサイドブレーキがあるのは嫌なんです。
3・リーズナブル
コルトは所詮コンパクトカーなのでプラスと言えどかなりお安かったんです。そして低燃費!

この3つを満たす車にまだ出会えていません。オススメの車を教えてください。
車の価格は200万以内でおさめたいです。ベンチシート、あまり見ないです。この際運転席と助手席の間に隙間が空いていても、シフトレバーやサイドブレーキが間についていなければ妥協します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く同じ投稿をしたことがある者です

🐱
はなみ
コラムシフトいいよね。運転席から助手席に移動できるのいいよね。 広いのいいよね。お安いのも助かるよね。 と購入時はコルトプラス1択だったのですが、 買い換える車が見つからなくて、うちのはまだ7年だったこともあり、 車検を通しました。 このトピの行方を私も参考にさせていただきます。

父がホンダ系なので…、

041
コリン星人
Fit(フィット)はどうですか? チョット大きくなりますがハイブリッドもあります。 現在のFitはショートボディーの方ですが、車いすも乗ります。 チョットネタっぽくなりますが、私はオークションで良くバイクを買うんですが、モンキーサイズなら問題なく乗ります。 先日はロードフォックスと言う3綸バイク(原付)も乗りました。 ハッチバックなので恐らく4人で荷物も乗るでしょう。 ハイブリッド版はロングボディーなので楽勝だと思います。

私ならHondaシャトル

🐱
新世代車
コルトプラスを知ってる人は、とても少数派です。 だから、トピ主さんにお勧めの車を適切にできる人は小町に少ないかもしれません。 トピ主さんは、街なかを走っていて、あの車は良いなと思う車があるでしょう。 それをトピ主さんが調べたら良いのです。 11年前のコルトプラスですか。 「コルトプラス 中古車」を検索したら良い中古車が見つかります。 「初度登録2011年 コルトプラスプラス 1.5 RX HDDナビ HID 車検整備付 94.7万円 走行距離1.1万km」 HDDナビと、明るいヘッドライトHIDを装備してる。これは良い車。 この車、トピ主さんが乗ったら新車のような喜びを与えてくれます。 初度登録2007年 コルトプラスプラス 1.5 RX HDDナビは46万円です。 >そして低燃費! 11年前の中古車の低燃費は、時代錯誤です。 今はガソリンスタンドに行く回数が半減します。

シエンタ

🙂
おじさん
トヨタ、シエンタのガソリン車はいかがでしょう。 出たばっかりの最新です。 スライドドアだし、7人乗れるし、いろいろ便利ですよ。

シエンタ

🐴
バーキンすでに上の空
トヨタのシエンタが新しいです。 おすすめです! 条件、予算、安心、新しい、一押しです。 BMW、参考までに見てみてください。 女性向け、高齢者向け、コンパクト車があります。 BMW、カッコいいけどなぁ~ どうでしょう?

要望に近い車

041
甘木なにがし
トランクの評価は私の主観です。 【トヨタシエンタ】  大きいトランク:○ 助手席←→運転席移動:△ 価格:○ 燃費(カタログ18以上):○ ベンチシートではありませんがスライドドア採用なので、運転席→後部座席へウォークスルーで移動→スライドドアから降りられます。 【トヨタラクティス/スバルトレジア】 大きいトランク:○ 助手席←→運転席移動:△ 価格:○ 燃費(カタログ18以上):○ 【トヨタポルテ/トヨタスペイド】 大きいトランク:△ 助手席←→運転席移動:○(ベンチシート仕様あり) 価格:○ 燃費(カタログ18以上):○ 【日産キューブ】 大きいトランク:○ 助手席←→運転席移動:○(ベンチシートです) 価格:○ 燃費(カタログ18以上):○ 【ホンダフリード】 大きいトランク:○ 助手席←→運転席移動:△ 価格:×(値引き次第で△) 燃費(カタログ18以上):○ ベンチシートではありませんが運転席→助手席移動が容易。 日産キューブが一番ご希望に近いような気がします。ご参考になれば。

シエンタ

🐧
marin
シエンタは新型になってかなりお値段が上がってます。 ガソリン車でもコミコミで230万位にはなっちゃいます。 私的には、トランクもさほど広いとは思わないけど。 サードを使わない前提ならそこそこかも知れないが。 なにより、出たばっかりで値引きがない…悲しいです。 新型になって、どの販売店でも売るようになったからか現在で3か月待ちと言われてます。 我が家は来年5月に車検で既に12年経過してるのですが、とぴ主さんと同じ様に今の 車種がとてもお気に入りで、10年以上乗った感がないんですよね。 然しながら、塗装が…青空駐車がダメだったみたいです。

お返事遅くなりました

041
たけのこ山 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 車の車種にはあまりくわしくないので早速教えていただいた車を検索してみました。 はなみさんの以前のトピも見つけました!コルトプラスファンがいらっしゃってうれしいです。ほんと、いいことづくめの車ですよね。私は標高300を超える山の上に住んでまして、当然周りは坂・坂・坂。たまに峠も越えますが、人や荷物をいっぱい積んでも楽々と走ってくれました。もっと人気車種になってもよかったはずなのに。 買い替えを検討して始めは中古でコルトプラスを、と考えたんですが主人が難色を示しまして…。購入時はよくても、結局は長く乗れないんじゃないか?と。 みなさんが教えて下さった車種は全部検索しまして、その結果 新型シエンタ キューブ が気になっているので、近々試乗に行ってみたいと思っています。しかし、新型シエンタ、3ヶ月待ちですか!値引きがほとんどないっていうのもキツイですね。 200万は出ちゃうでしょうが、そこは予算がんばらないとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧