本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休復帰後の仕事が辛くて仕方がないです

育休復帰後の仕事が辛くて仕方がないです

レス12
(トピ主 2
041
かりん
仕事
子供を保育園に預け、4月より育休明けの職場復帰をした者です。
約1年働いていなかった上、0歳を保育園に預けて職場復帰したのだから、ある程度は予想していたのですが予想外のことも次々と発生し、毎日辛くて仕方がないです。
恥ずかしながら、以前仕事の問題でウツになった時の初期症状と同じような不調が現れてきて、仕事を辞めたい・・・、でも辞められないと毎日悩んでいます。

私は元々コミュ障と言われるような状態で、人と上手くかかわることができず空回りしたり、周りの人が白けるようなズレた会話をするような人間で、以前の職場ではそのせいでお局的な中年女性に嫌われ、色々と嫌がらせなどを受け、ウツになり2年ほど働けない時期がありました。
ですが、今の職場では直属の上司には明らかに嫌われているものの同僚に恵まれ、楽しく勤務することができ仕事も何度か昇進することができ平穏に働いて、精神状態も落ち着いたため結婚・出産もすることができました。
でも、約1年ぶりに職場復帰すると元々私がいた部署が解散し、同僚は数人ずつ他の部署に異動しており、私は以前の直属の上司が新しく作った部署に配置になりました。

新しい部署の同僚は、全員が明るくノリがよく、飲み会が大好き、人を盛り上げるのが大好きといった人たちで、上司の好きなタイプ、そして私とは100%違うタイプの人ばかりでした。
ペアを組んで仕事をすることになった同僚も上司のお気に入りなのですが、この人が上手に仕事をさぼれる人で、その分の仕事まで私に回ってきて、私には時間内に終わらせることができません。
その場合、怒られるのは私ですし、他の色々なストレスも溜まってどんどん体調が悪くなるのですが、今仕事を辞めると正社員の仕事はもう就けないと思うと辞めることができません。

こんな愚痴のようなことを書き込んですみません。

ランキング

レス

辞めたら?

🙂
子持ち
そこまで会社のイヤなことをツラツラと書くくらいなら辞めればいいと思います。 産休育休もらえる会社できちんと給料がもらえるのって恵まれていると思いますけどね。 私は育休なんてない会社で子供5か月まで休ませてもらって復帰しました。 復帰後はなぜか時給制になりフルタイムにも関わらず手取りが月10万なんて月もあり最後には交通費さえなくなりました。 もう辞めましたが赤ちゃん預けて休まずに働いていたのが本当に馬鹿らしかったです。 仕事した分きちんとお給料もらえる環境って本当に幸せですよ。

なんだかなあ

冷え性
派遣やパートではダメなんですか?今は求人も多いから、頑張って探せばそれなりに良い仕事に就けるのではないですか?探してみたことあります? 部署のノリが合わない、みんなが飲み会が好きで合わない、上司に嫌われてる・・・ うん・・・でも別にその上司たちが非人道的なことやイジメをしているわけではないよね。 正社員なら異動もあたりまえ。好きじゃない人と仕事で組むのもあたりまえ。 正社員は、どこでもそこそこうまくやっていける代わりに、安定した待遇で守られているのです。 学生の仲良しグループではないのだから、自分の好きなタイプの同僚に囲まれて仲良くやりたいという希望がいつも通るわけじゃないですよね。 どうしても今の部署が無理なら、異動願いを出してみればいいのでは? 以前の職場で、大好きな庶務から異動になり、嫌だ嫌だ庶務に戻してくれと毎日訴えていた女性社員がいました。上司は無視していましたが、その女性はボイコットというか、体調不良で早退や欠勤を繰り返し、わざと庶務だったときの席で仕事をするなど抵抗していました。私はしばらくして辞めたのですが、1年後に訪ねていったらその女性は庶務に戻っていましたよ。へー、あれが通るんだ…と思ったものです。 話が逸れましたが、また鬱になるくらいなら、行動を起こし、転職も考えた方が、自分の体にもお子さんのためにもいいと思いますが。

育休

🐧
テンプラチュア
時代の流れだから 何とも言いませんが 20年30年前は 育休などなかった。 産休が 産前産後6週間 ほとんどの女性は 出産あるいは 結婚で 仕事を辞めていました。 今は そうやって ポジション 部署は変われど 席 があるのだから うらやましいと思う。 子育てに仕事 家庭 大変だとは思いますが みんな そうだと思います。 楽しそうに仕事をしているように見えるだけでしょう。 嫌なら辞めればいいし 主さんの自由ですよ。

よく分かりませんが

かぴ
ペアでする仕事なら、それを仕上げるのは二人の責任ではないのですか? 仕上がっていないのに片方だけが先に帰るとかがあるならば、それはペアでやる仕事とは呼べないように思うのですが。 あなたが時間内に終わらせられないならばペアの相手も同じく残業なりして仕上げないといけませんよね? 何故あなただけが怒られるのですか? そのへんがよく分かりませんでした。

パートではダメ?

041
30歳
ご家庭の経済状況と家族計画は? もし経済的に正社員じゃなくても大丈夫ならフルタイムのパートで色々と相性を試しつつ、仕事を続けられる居場所を探すのもアリなのではないでしょうか。 それも、年長までは預けずお家で専業主婦の方がお得かもしれませんね。 時給850円と交通費500円くらいで、週5、7.5時間で月13万位は貰えます。 お子様の急な病気やイベントなどでお休みを貰ったりして、週4か3になれば夫の扶養内で収まります。また、旦那さんの会社にもよりますが扶養内であれば扶養手当がいただける事も。 家は月2万円いただけるので助かっています。

看護婦さん曰く、「お金は後でも何とかなる」

🙂
酵母パン
私も1年半前に息子を出産し、育児休暇なしで復職しました。 職場の直属の上司とはソリが合いません。 妊娠した際は退職を勧められました。マタハラです。必死に抵抗し、 制度をフル活用して職にしがみ付きました。 過去に不眠や軽度の鬱を患った事も似たような境遇かと。コミュ障なのも同じです。 復職は想像以上にきついですよね。仕事も産休の間だけ離れただけなのに、すっかり忘れてしまったというか、 仕事の合間に搾乳し、帰宅すれば赤ちゃんの世話、圧倒的な睡眠不足、保育園の送迎は家から5キロ先の園に 決定したんで、早朝車で送って云々。 なので、育児休暇明けで復職し、仕事のカンを取り戻すのにも大変なのに、 職場の雰囲気も変わり、頼みの綱の上司も不仲で、仲の良い同僚も散ってしまって、 家庭でもまだまだ手のかかるお子さんがいる、となると、すごく大変ですよね。 (私もパリピ(飲み会大好きな人)合わないです) トピ主さん、すごく頑張ってますよ 正社員の職を失いたくない気持ちは痛いほど分かります。 私も夫がメタボな上(先々医者の世話になりそうな気配あり)、収入が低空飛行なんで (しかもケチ。必然かな?)、ぎりぎりまで働くつもりだけど、これ以上はもう無理!と なったら一度体を休めるつもりです。死んだら元も子もない。 タイトルの事は看護婦さんが、産後育児休暇なしで復職すると言ったら 熱心に真剣に言ってくれた事です。お母さんが体を壊しては、元も子もない。 長い目でみたら、お母さんが元気なのが家族にとって一番、貴方にとっても一番なんだと。 仕事は選ばなければなんとかなる、と。 トピ主さんも引き際を見極めて、体と相談して、無理はしないで。 仕事って、内容がキツくても、人間関係が良好なら乗り切れるけど、 人間関係がギスギスしているとハードだから。 また何かあったら、小町なりSNSなりで愚痴っていいから。

単純に

🙂
風見鶏
ご自身に合った職種を探しましょう。 職場云々より、適職じゃないだけじゃないですか?

上司の暖かい処遇

041
鬼嫁
復帰おめでとうございます。上司はあなたを守るべく部下にしたはずだから、 ペアの相手との軋轢を早く相談しないとあることないこと告げ口されたら困りますからね。女同士のペアは難しいですね。 飲み会なんか出ようと思わないでしょ?お迎えの時間までに退社しないと。 早朝にもちかえった資料に目を通したり、たまには実家に母子でかえって 遊んであげて、日帰り温泉で仮眠をとるとすっきりしますよ。内科でイライラの漢方をもらったり、みんななんとかやりくりして寝る時間を作るものです。 仕事をやめられないのと子供の夜泣きなどの問題は有りがちですから、残業は断り、育児は保育園や実家や夫に助けを求め、トマトしかたべない子供はトマトでいいと諦めると時間が過ぎます。諦めることが肝心。

あなたは法律で守られています。

がんばれ
記録を取り、上司またはその上の上司に相談しましょう。 ペアの同僚がさぼってあなたの仕事に影響する件、その他。 自分を守るために。 育休明けの女性を解雇することはほとんど不可能です。 どうか自信をもってお仕事を続けて、理不尽なことや体調がすぐれなくなりそうだったら、会社の苦情処理の係、産業医などに相談してください。 そういうのがなければ労働局に相談してはいかがでしょう。

トピ主です

041
かりん トピ主
こんな愚痴のような投稿に書き込んでくださり本当にうれしいです。 正社員という身分で、産休・育休を取得でき、待機児童も多くいる東京23区で保育園に入園でき、職場復帰後は時短勤務ができる・・・ 確かに私は恵まれているのだと思います。 私が合わないと思っている上司や同僚も、いじめなどを行っているわけではありません。 上司には、よく注意されていますが・・・ むしろ同僚たちの方が、楽しく和気あいあいと仕事をしているのに、他に行き場所の無い時短を押し付けられて迷惑していると思います。 私が合わないと思っているペアを組んでいる女性も、会社の制度などをフルに使用しているだけなのだから別に不正に休んでいるのでは無い 頭では分かってはいるのですが気持ちが付いていきません・・・ 以前、同僚が赤ちゃんがいて職場復帰するのに必要なのは、何を言われても受け流す鋼の心と、職場は職場、ただ金を稼ぐ場所だと割り切る心だと言っていました。 その時は凄いことを言うなーと思っていましたが、実際自分がその立場になってみるとその通りだと思います。 そして、私はそれができない人間であることも分かっています。 でも、夫婦共働きの時代、そして共働きではないと必要なお金が貯まらない時代、私が働かなかったり、月に数万くらいしか稼げなくなった場合、子供の将来の選択肢が狭まらないか、老後の資金の事で夫に迷惑をかけないか・・・など考えてしまい、退職するのを躊躇してしまいます。

トピ主です

041
かりん トピ主
まだ、仕事を辞めるかどうかは決めていませんが、今の状態が辛いことを上司に相談してみようと思います。 この土日、頭痛や耳鳴りが酷く、せっかくの休みなのに子供と遊んであげれず、イライラし続けてしまい、子供にも申し訳ない限りです。 余裕があったら、笑って終わることも余裕が無いので、怒ってしまう・・・ 我が家は両方の実家は遠く、援助は期待できないし夫も激務でほとんど家にいません。 この土日も夫がいなかったので、私が体調を崩すと子供の面倒を見る人がいません。 このまま私が体調を崩すと、家族にも職場にも面倒をかけるので相談してみます。 一緒に仕事をしている同僚の事も告げ口するようで嫌だったのですが、たばこ休憩が多い上、席を外したり、時間給を使っての午後出社が多すぎるんです。 午前中、特に朝1が一番忙しい部署なので相談するだけはしてみます。 こんな愚痴に、書き込んでくださった方ありがとうございます。

視点を変える

🙂
晩春
レスが遅くなりましたが、読んでもらえる事を祈って。「コミュ能力の高い人ばかりを採用したら、みんな仕事やミスを他人に押し付けるのがうまくて職場崩壊した」という話を思い出しました。 無限に仕事を押し付けられても、あなたが処理できる量には限界があります。それを超えて背負おうとすると、最終的には同僚や上司や会社に迷惑が掛かることになりますよね。そういった視点で上司や同僚に話したり、「だからこれ以上の仕事は受けられません。出来ない仕事まで受けるのは無責任です」というスタンスを貫くことは出来ませんか。それで無能扱いされても、異動によってあなたの力を発揮できる部署に移れたらラッキーではないですか。 ところで私は今フランス在住なんですが、フランスの法律はかなり労働者を優遇しており、労働者は病気で医者にかかっても有給は使いません。医者の診断書があれば病欠扱い(有給)になるからです。そのせいか、夫の勤務先である100人規模の工場では常に15%程度の従業員が病欠で不在なんだそうです。他にも週労働時間が35時間、残業は基本的になし、有給休暇の消化率は90%以上、と、日本人から見れば天国のような労働環境ですが、一方でこれを経営者側から見ると非常に過酷な環境となります。常に15%の従業員が戦力にならないということですから。その件で、現地工場の日本人社長に「従業員の権利行使について(単純に日本と比較すればイライラするけれど)フランスではそういうものだと最初から割り切らなくてはいけないんでしょうね」と言ったら、静かに頷いておられました。 トピ主さんは、みな真面目に働いて仕事をこなすのが当たり前だと思うから、同僚に対して余計イライラするのかもしれません。そういう人だと割り切ることは出来ませんか? どうか仕事を押し付けたりサボるのがうまい人に振り回されないで。頑張って、お母さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧