子供を保育園に預け、4月より育休明けの職場復帰をした者です。
約1年働いていなかった上、0歳を保育園に預けて職場復帰したのだから、ある程度は予想していたのですが予想外のことも次々と発生し、毎日辛くて仕方がないです。
恥ずかしながら、以前仕事の問題でウツになった時の初期症状と同じような不調が現れてきて、仕事を辞めたい・・・、でも辞められないと毎日悩んでいます。
私は元々コミュ障と言われるような状態で、人と上手くかかわることができず空回りしたり、周りの人が白けるようなズレた会話をするような人間で、以前の職場ではそのせいでお局的な中年女性に嫌われ、色々と嫌がらせなどを受け、ウツになり2年ほど働けない時期がありました。
ですが、今の職場では直属の上司には明らかに嫌われているものの同僚に恵まれ、楽しく勤務することができ仕事も何度か昇進することができ平穏に働いて、精神状態も落ち着いたため結婚・出産もすることができました。
でも、約1年ぶりに職場復帰すると元々私がいた部署が解散し、同僚は数人ずつ他の部署に異動しており、私は以前の直属の上司が新しく作った部署に配置になりました。
新しい部署の同僚は、全員が明るくノリがよく、飲み会が大好き、人を盛り上げるのが大好きといった人たちで、上司の好きなタイプ、そして私とは100%違うタイプの人ばかりでした。
ペアを組んで仕事をすることになった同僚も上司のお気に入りなのですが、この人が上手に仕事をさぼれる人で、その分の仕事まで私に回ってきて、私には時間内に終わらせることができません。
その場合、怒られるのは私ですし、他の色々なストレスも溜まってどんどん体調が悪くなるのですが、今仕事を辞めると正社員の仕事はもう就けないと思うと辞めることができません。
こんな愚痴のようなことを書き込んですみません。