本文へ

着替え時間(制服から私服に)

レス6
(トピ主 3
🐧
こまったちゃん
仕事
会社で制服から私服に着替える所要時間って皆さんどのくらいですか?
ウチの会社の女子更衣室は狭く一人分のスペースしかないため、一人ずつ使う状態です。
女子社員は2人で派遣社員と正社員の私です。
派遣社員より先に帰ることは出来ないので、定時になったら先に着替えてもらっているのですが、なかなか更衣室からでてきてくれません。いつもだいたい15分くらい待たなければならない感じです。
化粧直しでもしているのかもしれませんが、待っている人がいるんだからサッと着替えるのが常識じゃないでしょうか?
派遣社員さんは私より歳上の50代で、早くして欲しいと言いにくく困ってます。
ちなみに私は着替えに5分もかかっていません。私の着替えが早すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

派遣社員より先に帰れないのは?

うさぎ
定時になると派遣社員の方が着替え、その方が終わればトピ主さんが着替える。 ということは、二人とも業務は終わってるのですよね? それなら、トピ主さんが後から帰る必要はないと思いますが。 そこが不明でした。 「私は早く終わるから(退社後急いでいるから)」と言って、先に着替えればいいのではないでしょうか。 それ位、先にさせてもらってもいいのでは? 着替えてから社員が事務室の施錠をして退社しなくちゃいけないルールとかあるのでしょうか? たんに、部下が残業してるから上司は帰れないみたいなものなら、終業後だし気遣い不要だと思います。 それと、相手の方はスマホ見るなど余計な動作をしながら着替える、お化粧直しが長いなどかもしれませんが、50代だと体の都合で、素早く着替えができないのかもしれません。 私の職場の先輩も関節を傷めていて制服スラックスの脱ぎはきが辛くなり、着替えに椅子が必要となって手術しました。私自身も肩を上げると痛みが酷い時があり、若い頃のような動きができません。 違っていたら余計なことですが、年上の方ならトピ主さんの知らない事情のあることもあります。ご参考まで。

うさぎ様

🐧
こまったちゃん トピ主
なるほど。体の都合で早く着替えることが出来ないとは思い至りませんでした。 確かにそういうことも考えられますよね。病気かと思うくらい細い人なので、もしかするとうまく着替えることが出来ないのかも。 派遣社員さんは時間で働いてもらっているので、先に帰ってもらわないといけないと思い、二人とも業務が終了しても社員である私は後から着替えるというのが仕事の流れ?みたいな感じでずっと我慢してました。 今度、早く帰りたい時は「今日は先に着替えさせて」と言ってみようと思います。 それに対して上司から何か言われることがあれば、現状を報告・相談してみようと思います。 ありがとうございます!

主さん、先に着替えたらいいのではないですか?

041
pepe
ゆっくり、着替えてロッカーでスマホで遊んでるかもしれません。 時間のロスなので、先に着替えていいと思いますよ。 注意したところで、人間関係がいざこざするだけですし。

色々着こんでいるもので

🙂
おっとり
私の場合はあちこち悪くて、サポーターやらベルトやらいろいろ着けていて、 着替えるのに時間がかかります。 私だったら、トピ主さんに「時間がかかるんでお先にどうぞ」って譲ると思いますが、ひょっとしたらトピ主さんが机にいたら、「まだ仕事してる」と勘違いしている可能性もあります。 トピ主さんから言っていいと思います。

pepe様

🐧
こまったちゃん トピ主
そうですね。 一緒に働くので、カドが立たないように気をつけて先に着替える日を作っていけたらなと思います。 昨年末もモヤモヤしてたけどお正月休みで気持ちをリセットしたつもりだったんです。 でも金曜日に派遣社員さんが早退したので、私は待つことなく着替えて駅に着いたらいつもより4本も前の電車に乗れて、何か違うなーと考えちゃったんですよね。同じような状況の方達はどうしているのか、私の着替えが早すぎるからそう思うのか、何か良い方法があれば教えて欲しくてトピ立てました。 ありがとうございました。

おっとり様

🐧
こまったちゃん トピ主
サポーターしてると着替えって大変なんですね。 私は大きな病気や怪我をしたことがなく、そこまで時間がかかるとは考えもしませんでした。 派遣社員さんが来た当初、1か月ほどは指導に時間をさきすぎて終わらせなければならない業務が毎日残っていたので、お先にどうぞと着替えてもらい私は残業してしまったんです。 なので、もしかしたら先に着替えることに何の疑問も感じてないかもしれません。 最近はひととおり教え終わって、業務もスムーズに終われるようになったので、定時に二人とも業務終了していることは分かってると思うのですが…。 他の方々からいただいたアドバイスのように早く帰りたい時には、着替えの順番変わってもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧