本文へ

夫と趣味が合わない

レス8
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
夫婦共に三十代。二児の母まゆと申します 私は地域のソフトバレーのサークルに昨年から入会し、今では週一のそのサークルが日頃のストレス発散になり、とても楽しんでおります。  このサークルは、子供も連れて行け、他の子供と楽しく遊んでいます。 私は、夫婦揃って 体を動かせたらと思うのですが、主人は乗り気ではなく、挙げ句の果てには、バレーに出掛けようとすると、嫌な顔や態度になります。 主人がしたくないのは、仕方がないとしても、私は勿論、子供も楽しみにしているので 気持ち良く行かせて貰うにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

逆だったらどう取る?

041
りんご缶
ご主人が週一でゴルフに行ってしまい、家族をないがしろにする。 どうしたらゴルフを止めてくれるかアドバイスよろしく! って言う意味ですよね。 逆だったら。 でも毎週って多くないですか? それとね、仕事で疲れてたら、体なんて動かしたくないです。 週末のバレーがストレス発散ってコトは専業主婦ですか? まぁ、そのバレーの日にはご主人の自由にしてあげてくださいね。 呑みに行ったり、パチンコに行ったり、 キャバクラに行っても多めに見てあげてください。 それがご主人のストレス発散なんですからね。

あなたも一緒にやれたらいいのにとか言ってませんか?

041
ちづか
私、運動大嫌いなんですが「あなたも一緒にやれたらいいのに」とか、 「みんなでやれたら楽しいのにね」とか、たとえたまにでも言われ続けたらうんざりする気がします。 そういう事言ってませんか? あなたが体を動かしたいように、旦那さんは休みたいんですよ。 理解してあげましょう。

趣味の問題だけじゃないのでは

041
ふわり
気持ちよく送り出してもらえないのは、趣味どうのこうのではないと思います。 ご主人の不満は別のところにあるのでは? たとえば、ご主人から見て、 バレーのときだけじゃなく普段から自分がのけ者にされて、主様とお子さんだけで行動しているように感じてる、とか、 家事も満足にできてない(実際は主様がきちんとされていたとしても)のにバレーに出て行ってるように思われてるとか。 普段自分が大事にされてると感じられれば、 趣味で出て行くぐらいで嫌な顔なんてしないと思うんですけど。 逆にそういう不満がないのに、バレーに送り出すときだけムスッとしているようなご主人なら、単に子どもだと思って割り切るしかないんじゃないですかね。

ご主人は自宅に一人?

🛳
sea
トピ主様がバレーに行くと、お子さん二人も一緒に・・・ということは、その間、ご主人は家で一人なんですか?? それは、さみしいと思う旦那さんも、多いと思います。 送り迎えを頼むとか、お子さんが遊んでいるのを見ていてもらう、とか、なんとか一緒に出かけるように考えたほうがいいと思いますが・・・

スポーツいいですね!

🛳
夏の海
体を動かして、ストレス発散! そしてお子さんも楽しそう…まさに理想ですね。 でもそれはあくまで、主さんにとっての理想です。 旦那さんには自分のストレス発散法があります。 夫婦そろって何かしたい…と思っても それを一度誘って断られた(乗り気そうではない、または 旦那さんからその話題をふってこない)それならば もう二度と誘ってはいけません。 旦那さんは主さんから、いかに体を動かすことがいいのかetc. 正論を聞かされてうんざりなのかもしれません。 男は頑固です(笑) しばらく放っておいてお子さんと二人で楽しんでください。 そうすれば次第に硬直した態度もとけて 普段通りになりますよ。 きっと主さんたちが「出かける」のが嫌でへんなカオするのでは なく、しつこくプレッシャーをかけられてるんだ…と 被害妄想を抱いているに違いないですよ。 だから決して「周りの奥さん方が旦那さんも連れてきてるのよ?」 的なプレッシャーを与えて、無理に誘わないように。 なぜなら、逆効果だからです(苦笑) お互い気分のいいまま過ごすのが一番じゃないですか。

そういうご主人は多いですよ。

🙂
バレーボーラー
我が家は全員バレーをしていますので、妻が週2回の練習に行っても、全く気にしません。…が、妻と同じチームのご主人の方で、何人かは、ムス~っとされてたみたいです。 対策として…バレーに行く日は、ご主人にも「自由な日」と称して、好きな事をさせる様にしたそうです。 パチンコ・飲み会…その他ご主人がしたい事を好きにさせる。(勿論ご主人の小遣いの範囲で) それで解決したらしいですよ。スポーツが好きなご主人なら、トピ主が言われる様に一緒に出来たらいいですけど…男性が皆スポーツ好きとは限らないし、仕事から帰ってきて、ゆっくり好きな事したいと思うじゃないでしょうか?

趣味位は

041
りんご姫
好きなことしたいですよねぇ。 ご主人の趣味は何なんですか? ご自分の趣味に付き合え。 と、言ってる以上ご主人のご趣味にも付き合ってるのですよね。 なんか主様の要求のみですよね。 ストレス発散。 一緒に動かせば…(趣味に付き合え) 気持ちよく送り出せ(出かけないならせめて笑え) この中でご主人はどう思うでしょうね。 ご主人の要求は何一つ受け入れてませんよね。 さぁ、こんな中、ご主人はどう思ってるでしょうね。

逆にどうでしょう

041
驚きのマラゴニー効果
例えば、ご主人はコスプレが趣味で、同好の士が集まるサークルに入って活動するほど、のめり込んでいる。 キャラクターが子供にも人気で、イベントは親子で楽しめる。 夫婦揃ってコスプレしたいと思っているが、妻は乗り気でなく、イベントに出掛けようとすると不機嫌になる。 妻がしたくないのは仕方ないとしても、コスプレイベントに気持良く行かせてもらうにはどうしたら良いか。 という相談があったら、トピ主さんはどうレスしますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧