本文へ

彼氏が半年無職です。

レス11
(トピ主 1
041
恋愛
トピ観覧ありがとうございます。 私は二月から上司との折り合いがわるくなり、 休職をしている、23才、女です。 約一年ぐらい前から付き合っている彼と一緒に住んでいますが、 無職です。 最初のほうはパチスロで稼いできて、金銭面は上手くいっていたのですが、 全部スってしまい、今はパソコンでオンラインゲームにのめり込んで、 仕事をしてくれません。 私も甘いのか、休職の手当て金から彼の借金返済、携帯など 貯金からきりくずして出していましたが、 もう底を尽きてしまい、実家の親に借りるしかなくなってきてしまいました。 就職する気はあるとは思うのですが、 切迫つまった様子もなく、彼の実家が家から近いのですが、 親には無職のことは話していません。 私にも口止めされています。 こんな状況を知った私の母親が、上京することに なりました。 うちの親に無職だということを話したというと 怒ります。 私は別れたほうが良いのでしょうか。 ズルズル二人でいるから 彼が就職してくれないのだと思います。 母親が上京してきたタイミングで私も実家へ帰ろうか迷っています。 もう、どうしていいか、わかりません。 秋には仕事にお金の為に復帰する予定です。 逆に鬱が酷くなりそうで怖いです。

ランキング

レス

帰ろう

041
ななこ
実家に帰りましょう。 ギャンブルで生活費にしようとか 健康なのに働く気もなく無職なんて無茶苦茶です。 世の中にはこんな男性もいるんだなぁということで 反面教師としてください。 しなくていい苦労はしなくていいと思います。

一度突き放すべきです

041
なむこ
あなたが面倒見がいいので、それに甘えられてるのでは…と思いました。 一度まとまった期間ご実家に帰って、彼を家にひとりにしてみるのはどうでしょう。出来れば家賃、光熱費などは彼の口座引き落としにして。 誰も頼れないような状況まで追い込まないと、彼は本気を出さないと思います。 あと、私があなただったらその彼とは別れを考えます。パチスロで勝ったお金に味をしめて、もっと稼ごうと思ったんでしょ?

甘やかす女も悪い

041
imagine
>ズルズル二人でいるから彼が就職してくれないのだと思います。 その通りです。 必ずしも男が外でバリバリ働き女は家事をして家を守るべき、とは思いませんが、 >借金返済、携帯など貯金からきりくずして出している こんな状況に甘えてしまう人間は多いと思います。自分が苦労しなくても生活していけるんだから。 一緒に暮らしているということは夜の面倒も見ている? もしHのお相手までしているなら、もう求めるものは他にないっていうぬるま湯状況でしょうね。 むしろ働きに出たくないのが当然とさえ思える状況です。 惚れた弱みなのかもしれませんが、はっきり言って甘やかすトピ主さんにも非があるんですよ。 彼に魅力を感じていないなら即刻別れた方が良いでしょうね。お母様の上京はよいきっかけでしょう。ご実家に帰るのもよいと思います。 しかしルーズな彼だけど人間的に魅力で別れたくないとしても、彼に変わってもらうには一時的に別居する等、荒療治が必要なレベルだと思いますよ。

半年なんて2年や3年もスグですよ!

041
さかい
もう怒って下さい! 上限が3ヶ月までですが、事情があるのかないのか、 一生懸命やってる人には見えません。 1日1件は確実に応募して下さい、って言って下さい。 無職になりながら、何か悪い事をしている人にはそう言う風に言うのが効果的でしょう。 それとも、仕事が怖くて不安か、入社試験の数学(算数)が嫌なのか、いろんな理由があると思いますが、本音を言ってもらいたいって思います。 そうしたら、それを最小限の被害(?)に食い止めるためのお手伝いはトピ主さんがするし、教えてあげるし、対策を練ってあげるとか、言っておけばいいでしょう。 そこで改心されて、グッとこらえて、応募の手を止めないで、休む時は体調不良の時ぐらい(応募を休むことの休むです。)になるだろうなって思います。 本当はいい奴かもしれないし、ここれ謝って反省して同じミスはしない事を祈ります。

どっちもどっち

041
ふーん
コミュ不足の休職女とギャンブル好きな無職男。 どっちもどっちですね。 結局親だよりで自立していないわけですよね。 結局はどうレベルってことでしょ。

上京時に連れて帰ります。

😨
44歳・中学男子の母
我が子のことなら 我が子が何も語らずともわかりますから。まだ23歳でしょ?しかも体調崩して休職中なのにそんな疫病神みたいな男を抱え込んで。親としてまだ手助けが必要だと思うので一旦帰省させます。あなたに今必要なのは普通の日常だと思いますよ。

きっぱり別れる!

💢
nori
付き合うことでお互いをダメにしていくカップルだと思います。 半年無職でパチスロで借金作って、あなたの休職手当や貯金から生活費を払ったことなどは詳しく彼親に教える。手紙にしたほうがより効果的。 彼親に知らせるのが同棲までしていた女の義務だと思います。彼親も今まで息子にお金を与えていたかもしれませんよ。 これまであなたが払った費用は生活費だったと考え返してもらおうなんて考えないこと。 お金のために仕事する、生きていくために働くことは当たり前なことですよ。 上司との折り合いが悪くなった原因はなんでしょうか?あなたの勤務態度に問題はありませんでしたか? 半年も休ませてくれて、手当まで出してくれたアリガタ~イ職場ですよ。その職場に感謝できないと、またズルイ男につかまりますよ。 復帰したら「長い間ご迷惑をおかけしました」とていねいに謝り、毎日30分前には出勤して真面目に仕事に取り組んでくださいね。 (早く出勤するのは真面目アピールの一部で簡単にできることだからオススメです)

ヒモ、ヒモ、それはヒモ。

041
まろみ
一刻も早く実家に戻るべきです。 少しでも気力があるうちに。 本当にどうにもならなくなりますよ。 彼は立派なヒモです。 何も言わないでいたら絶対に就職しません。 あなたへの思いやりも感謝もありません。 気力があるうちに行動してください! 今すぐに荷造りを始めてください! 部屋の名義は誰ですか? 電気と水道を止めたら彼も実家に戻りますよ。 どうしたらいいか、は明確です。 一刻もはやく彼から離れて、依存関係をリセットしてください。

トピ主

041
トピ主
返信ありがとうございます。 まとめて返信します。 家は私が上京してきた時に借りたもので、 彼氏が転がりこんできました。 名義は全て私です。 因みにコミュニケーション障害ではありません。 私はIT業界で部署移動後、半年以上毎日終電間際まで働いていて、(半分以上強制サービス残業) 上司に改善を求めたのですが、聞いて貰えず(私が出向社員である為) 更に体調をくずしてそのまま鬱になりました。 今は少し回復していますが、会社との関係は良好ではありません。また出向をすることも無いでしょう。 自分を甘やかす時期だったので今までキツく言えなかったのもあります。 親の上京を機に実家に帰ろうかと思います。 そして彼の親にもきちんと説明したいと思います。 私が、限界キテますね。

私の元カレも無職でした。

🐴
うまっこ
私30歳、彼氏は40代でした。 付き合って一月で、「仕事を辞めてきた。」と。 そしてそのままダラダラと、2ヶ月が過ぎても無職のまま飲み歩く日々。 ヘラヘラと緊張感の無い顔を見る度、段々と呆れる気持ちが強くなっていきました。 ある日の仕事帰り、いつものように待ち合わせをして、一緒に食事をしました。帰ろうとすると、私の車の助手席に当然のように乗ってきたので、家まで送りました。 そして降りようとした時、「お金にだらしが無い人は無理!距離を置こう。」って言ったんです。返事はうつむいて、「うん。」とだけ。 そしたらその直後に、やっと職に就いたようです。 でも、私の気持ちはもう戻りませんでしたが・・(彼も何も言ってこなかった。) 現状を変えたければ、今の状況を変える事。つまりトピ主さんが彼から離れる事です。お互いの幸せのために・・。頑張ってください!

別れたほうがいいのかって

😠
和花
自分で自分の後始末出来ないのに何を言ってるの? 男がパチスロで稼いでうまくやってたけどスッて・・・とか(呆)。母親が上京しなきゃずっとこのままでいたの?男の年齢が書いてないけど年上なんでしょ?丸め込まれてない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧