本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 質問です。ギフトカタログを送ったのですが・・・

質問です。ギフトカタログを送ったのですが・・・

レス22
(トピ主 1
🎶
リラ
恋愛
こんにちは!トピを開いてくださりありがとうございます。

早速ですが質問させてください。

ギフトカタログを贈った相手が申込期限をすぎても商品を申し込んでない場合は声をかけますか?

今年の4月下旬に主人の同期の方から結婚祝いを頂きました。内祝いとして1万円分のギフトカタログをお返ししたのですが「期限が過ぎてもお申込みがありません」と購入したお店から連絡がきました。
そのことを主人に伝えると「こちらはちゃんと渡してるんだからあとは相手にまかせればいいじゃん。わざわざ言わなくてもいいでしょ」と冷たい態度です。
私は、せっかく贈ったのだしギフトカタログって迷ってるうちに期限が過ぎちゃうこともあるから確認してほしい!と言いましたが主人は、放っておく可能性が高いです。

どうしたらよいでしょうか?ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

連絡ありました

041
mai
結婚前ですが、うちの夫は非常識で、遠慮の意味(お祝い返しはいらないよ)で、カタログギフトの注文をしていませんでした 当然ながら、夫には、頻繁に友人から連絡があり、それでも夫は拒み、結局、友人が商品を選び送られてきたそうです なぜか、夫はそれを悪びれず話すので、かなり叱った記憶があります うちの夫のように変わった人間もいるのでしょう 旦那様のご友人で、旦那様がよいとおっしゃるのであれば、そのままでよいのでは?

ぶっちゃけ、余計なお世話です。

041
ヒゲ
あの、それ単に忘れてるだけだったらいいですけど、僕も含めて周りにはカタログギフトにいい印象無い人も多いですよ。 そりゃ相当のいい内容であれば自身もって期限切れないうちに連絡すべきでしょうが、そのお贈りしたものはどの程度のものでしょうか? 結構目ぼしいものが見つからないと放置して頼まないことってありますよ。 絶対に万人が喜ぶカタログギフトの内容だと自信を持って言える場合のみ期限切れそうですよと連絡してあげて下さい。 正直、カタログギフトってのは相手に好きな物を選ばせると言う相手の事を思いやっているかのようにも一見見えますが、その中に自分の希望の物が無いこともありますし、自分で考えて相手のために選ぶ事を面倒で逃げた様にも見えます。 本当に贈り物をあげるならばその人の事をよく考えて、本当にその人が喜ぶ物をあげましょう。

言わなくていい。

041
匿名
もしかしたら欲しいものがなかったのかもしれないし。 一度上げたものなんだから私は言わないな。 でももし言うなら、親友ともいえる友人にだけは 「昨日ショップから連絡が来て、そろそろカタログギフトの締め切りが近いって言われちゃった。 注文してないなら、早めにしたほうがいいみたい。欲しいものがなかったら 適当なもの注文して、リサイクルショップに売っちゃえば~」と言うかも。 いずれにしてもやっぱり私は言いたくないな。

お気に召しましたか、程度の方がいいかと思います。

041
元ギフト担当
私ならわざわざ言いませんね。 中には期限がある事を知らない人もいるのですが、単に『気に入った物が見つからず放置』のケースもあります。 (送り主に知られるとは知らずに) それでもあえて言うなら『お気に召していただけましたか?』程度ですね。 そこで適当にニコニコされたら、自分の意思で注文しなかったということでしょう。 カタログギフトってとても便利ですが、内容は各社似たりよったりですよね。 先方はいつも同じようなカタログを贈られていて、気持ちだけでいいやと思っている可能性もあります。 私は某デパートの元ギフト売り場担当で、カタログギフトも多数取り扱いました。 実態を申し上げますと、贈られた側から『気に入った物がない、他の人にあげてバレないか』とか 『注文しないつもりだが、先方にはバレるのか』などの電話もありました。 もちろん、これが多数派ではありませんが。 すみません、別にカタログギフトを悪く言いたいのではありません。 先方にも事情があるかもしれないので、あまり突き詰めない方がいい場合もある、ということです。

欲しいものがない(注文したくない)場合もある

041
経験者
お相手の方が、期限を忘れてたらもったいない! というトピ主さんのお気づかいは、よーくわかります。 その場合には、先方も気づかせてもらえたら有難いですよね。 でも、別の場合もあることを考えてみてください。 カタログに欲しいものがない場合です。 その場合には、こちらからお知らせしたら、 「頼んでないとバレルのか~!何か欲しくないものでもとりあえず頼まなきゃ。家に余分なものを増やしたくないなぁ」と思いつつ、渋々注文することになります。 欲しくもない宅配を受け取ることすら面倒です。 私なら、催促されるのは迷惑です。 ご主人のいうとおり、頼む、頼まないは先方の自由です。 期限を忘れてしまっても、それも先方の責任です。

連絡があったら嬉しい!

041
いちほ
ギフトカタログのショップからのお電話は 「期限が過ぎてもお申し込みがないので、申し込みハガキが来ても  もう商品との引き換えはできませんよ」だったのですか? それとも「〆切は過ぎましたが、○月○日までに葉書を送っていただければ 商品をお送りしますよ」だったのでしょうか? 後者なら連絡してあげて欲しいですね。 「まだ〆切迄だいぶあるから、その日が近くなったら決めよう」と置いておいて 忘れてしまう ということがあるからです。 カタログに挟んだ葉書を紛失しちゃった(こういう場合はどうなるんでしょう?) とか カタログには別に欲しいものがなかった という可能性もありますが。 トピ主さんが 「○○の家内のリラと申します。春には私共の結婚にお祝いをありがとうございました。 実は、お礼のしるしまでに遅らせていただいた△△というカタログショップから 連絡がありまして、(以下略)」で電話してあげてもいいと思います。 ちょっと気恥ずかしいなら、暑中見舞い葉書に一言添えて でもいいのではないでしょうか? 私なら知らせていただけたらとても嬉しいですね。 一万円の高級肉に換えて夏のスタミナつけます。

法律を持ち出すレスが来る前に。

041
カエル君
 ギフトカタログ。  実質上、期限なんてありません。  法律上期限権利の消滅はあるのでしょうが実行すれば信用問題になります。だから事実上無期限なのです。  何年もたってある商品を申し込んでも、製造終了、取扱終了ナ事もあるでしょう。  或はカタログ発行時の価格から値上げした商品もあるでしょうからそういう時は素直に別な商品を選べばよい。  考えようによっては「未来のギフトタイムカプセル」とでも考えて手元に持ち続けて必要な時に使うのも一つの手。

ご主人の言う通り

041
スイッチ
なんか監視されてるようで不快です。うるさいし、大きなお世話だと思います。 強いて言えば、お店側からハガキでも送ってもらえるサービスがあるといいですね。

うちの場合ですが。

🙂
ありゃま。
親戚に、ギフトカタログを送ったのですが 年寄りの叔母から、選ぶのが、面倒くさいと不評で 挙句にほしいものがなかったとかみたいにいわれました。 忙しくて忘れていらっしゃるかもしれないし、 いかがでしたかとやんわり聞いてみるのもいいかもしれません。

勝手に送りました

041
MIRIN
カタログギフトは、贈る側にしてみれば無難と考えがちですが、受け取る側にはカタログの中から商品を選ぶのも記入するのも面倒と考えるタイプの人もいます。 期限近づいても申し込みがなかった場合は私はその人の性格を考慮し、無難と思われるものを贈らせていただきました。 あとは電話などで期限が近づいていたので申し訳ないがこちらで選んで贈らせていただいた旨を連絡しました。 期限3ヶ月位ありますよね。そこまで放置する=気に入ったものはないのだろう。という認識です。

不親切らしい

041
はなこ
私もご主人のように相手に任せる派だったのですが、 友人に 「相手が注文しなければ、ただの紙の束(カタログ)を渡しただけ。  それではお返しにならない。最後まで見届けてこそ感謝の気持ちになる。無責任!!」と言われました。 でも、もしかしたら、他の方にカタログを譲ってしまったかもしれないし、 気にいった物が載っていなかったのかもしれない。 「お店から期限の連絡が来ました。もし注文をお忘れのようならお願いします」と、忠告程度に留めておいた方がいいと思います。

うっかり忘れてる

041
ことぶき
締め切り当日ぎりぎりにハガキを送った事がありました。 そういうのって、扱ってる会社から連絡してもらえないのでしょうか? 送り主から、電話がかかって来るのも気まずいだろうし、カタログ無くしたのかな? その場合また送るようお願いしておくのもいいかもね。

そう言うことがありました

041
え~と
 すっかり忘れてしまって、、、、、ある日突然「超高級梅干し」が届きました。 我が家は「梅干し」が苦手なので、電話したら 「返送してください。カタログをまたお送りしますので、その中からお選びください」と言う事でした。  こういうシステムらしいです。

良いのでは?

041
J2K
放っておいて。(苦笑) 逆に面倒かけさせちゃった…と恐縮してしまうかもしれませんから。 あれって、期限が過ぎると適当な物を送ってきますよね? (体験済み) それも一つの思い出で良いのでは? 家はお皿のセットが自動的に送られてきましたが 使う度に思い出しますよ?(笑)

たいして欲しいものがない

041
鬼にカネボウ
のかも知れませんし、自己責任なんですから放っておくべきです。

経験あります

🐶
ここあ
私も内祝いにカタログギフトを送った事があり、期限が過ぎた方がおられ、その方に連絡しましたがその後ギフト会社がチョイスした品物が届いたそうです。何ももらえないという様な事はないみたいです。趣味ではないものが届くかもしれませんが、それは自己反省して頂くしかないですね。でも経験上、自分の欲しいものがカタログに無い時はついついほったらかし状態で忘れてしまいやすいですよね。

放っておいて大丈夫

041
ななみ
あとはカタログの会社と先方のやりとりになり、期限がきれますので○○をお送りさせていただきます、と、相応の商品が届けられます。 先方へ声かけるのはおやめになったほうがよろしいと思います。

ある!!ある!!

🐤
時々兼業主婦
あれこれ悩んでいる間に、申し込むのをスッカリわすれてしまった者です。 気づいた時は締め切られていて、『シマッタ!!』って気持ちで一杯でしたね。 でも、暫くすると小包が届きました。 中には手紙が入っていて、『ご注文が間に合わなかったため、送り主さまからの依頼されている品物を送付させていただきました。』と、ありました。 今回もこの様に契約していたら、連絡の手間もヤキモキもなかったのにね。残念!!

放って置いてください

🐤
ちちんぷいぷい
個人的にはカタログギフトはそのままゴミ箱に棄てたいくらい嫌いです。 ですから自分では選びません。 期限が来てもそのまま放っておきます。 見かねて家人がチョイスすることはあるのですが、私自身では ほとんど選びません、そのままにしておきます。 理由は ・ほしい品物がない ・あの金額のお返しがこれ?と思うのがいや カタログギフトをもらうくらいなら、お返しなしの方がいいです。

ご主人に1票!

041
ミント
私もよく忘れます。 でも、送った本人からまだ?忘れてない?なんて連絡がきたらつらいです。 だって、連絡きたら謝らないといけないですよね。 「申し訳ない、ないがしろにしてた訳じゃないけど、ついうっかりして…」なんてしどろもどろになりそうです。 特に欲しいものがなくてそのままになることがよくあります。 もし、連絡きたらすぐに決めないと、今度は怒られそうですよね。 トピ主さんは連絡しても結局決めないままだと不快になりませんか? 贈り物を贈った先の方がどうしようがほっとくのが一番だと思います。 お互いに嫌な気持ちになるだけではないでしょうか。

迷わず連絡しましたよ

😨
桜子
私の場合 結婚式の引き出物にカタログを渡しましたが 期限切れとの連絡があり 迷わず上司に伝えました。 「カタログなくしたから 適当になんか頼んどいて」と言われ カタログ会社に伝え 無難な お米を選んで送りました。 こちらとしては カタログ喜んでもらえなかった事 申し訳なかったです。 難しい問題です 個人的には 私は カタログ選び大好きなんで 嬉しいですね

トピ主です!

🎶
リラ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。自分の考えとは違う意見をきけて本当に勉強になりました! カタログに期限はないというのは驚きました。一応、お店からの連絡はハガキの期限は過ぎているが12月までなら受付可能とのことでした。 こちらでの意見を参考に主人にもう一度話しました。結果、主人にまかせようと思います。わたしも知っていて仲がよければ何となく聞けたのですが、主人ですらプライベートで遊んだことはないし(社内では普通に会話もするそうです)、同期といっても彼らはまだ2年目なのでよく知らないようです。 欲しいものがなかったと思うのも悲しいですが仕方ないですね。独身で1人暮らしの方なので食べきれないお菓子や食器なんかも迷惑かな?と思いカタログにしたんですが残念です。 それから失敗したのは、手渡しでお礼をしたのでギフトショップには相手の情報がないんです(汗)なので申し込まなければこのまま何もありません。私が無知でしたー。このような場合に備えてなにかしておくべきでした。 今回のことはよく考え、今後のギフトの参考にしたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧