本文へ

虫恐怖を治したい。

レス4
(トピ主 0
😢
虫無視マン
話題
くだらない相談で申し訳ないのですが。 青虫系の虫が怖くてたまりません。 青菜系の野菜を買ってきても、手袋してそろそろと指先でつまんで青虫がいないか調べます。 さっきも小松菜に体長3センチほどの青虫がいて、思わず叫んで小松菜を投げてしまいました。鳥肌が停まりません。 虫なんて所詮小さなもので害もない、虫がいるのはおいしい&農薬漬けでない証拠というのは頭では理解できるのですが、 見つけた瞬間の恐怖がおさまりません。 どうしたら慣れますか? 9月に結婚して彼の家に引っ越す予定にしていますが、4.5帖ほどの庭があります。 周りは、家庭菜園ができるし、ガーデニングできていいね、なんて言われますが、正直虫に対する恐怖が大きく憂鬱です。 今は、彼のお母様が定期的に草むしりに来てくれているようですが、一緒に住めば私がしなければならないでしょう。 もし克服できるなら、将来的にはガーデニングも楽しんでみたいです。 小さい頃は、アゲハの幼虫やカブトムシの幼虫などありとあらゆる昆虫を育てて楽しむような子どもでした。 見慣れてしまうしかないのでしょうか。

ランキング

レス

激しく同感…

041
ぽん
アドバイスでなくて申し訳ありません。 私もトピ主さんと全く同じです(涙) 足のある虫も好きではありませんが、幼虫系がとにかく怖くて怖くて、歩道で毛虫を発見した時などは無意識に飛びのいて車道に出てしまいます。 ブロッコリーや葉野菜も恐怖です。 外が怖くて犬の散歩も一苦労です。 便乗するようで申し訳ないのですが、私も克服したいです…。

虫無視って・・・

🙂
ジャム
笑!!! 小松菜、飛びましたか!笑 私も虫が苦手です スーパーでレタス(ラップにくるまれている)を買って、冷蔵庫へ入れて、いざ使おうとすると、蟻が、わんさか出てきて(しかも生きてる)気絶しそうでした。 ところが、草むしりとなると、別です。手袋をしているせいか、多少の虫には動揺しません。  家の中の虫はこわい 外は平気 やっぱり、慣れ?でしょうか。

分かる!!私もダメ。

😭
サラダうどん
トピ主さん、こんにちは。 先程、私もセミについてトピを書きあげたところです(笑) 私も一切虫だめです。 セミも嫌いだけど、ウヨウヨ系も絶対無理!!! 葉物野菜は同じくビニール手袋着用でビクビクしながら水洗いしてます。 もう、本当に怖くて怖くて・・・。 自分の体よりも、はるからちっこいのにダメです。 私は克服するつもりはありません・・・。 絶対無理です~! 触るぐらいなら町内ハダカでダッシュする選択をします(笑)トホホ。

食べ物は嫌ですね

041
ムシキング
私も以前は大の虫嫌いで、スーパーで購入した野菜に虫がついているとすぐに店側に苦情を訴えたほどです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、「虫がついているのは安全な証拠」とうまく交わされて逆にクレーマー扱いされた苦い経験あります。 なので、以後は野菜購入後、キャベツやレタスなどはその場で外側の葉だけめくって不用部分だけ野菜廃棄用のゴミ箱に捨ててます。 ホウレン草などは、万が一生きてる虫と遭遇したくないので沸騰したらイッキに入れて茹でています。 死骸が浮いてくることもありますが、それでも動くことないことのでやや安心した気持ちで箸でつまんで処理してます。 家庭菜園を始めるようになってからは、昆虫(益虫)の有難さに気付き、害虫も益虫のためにそのまま放置しています。 てんとう虫やカマキリやカエルを畑におっ放したところ、以前よりも害虫被害が少なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧