本文へ

飲んだ席で全否定

レス12
(トピ主 0
😢
ヘンデル
ひと
スポーツの仲間数人で居酒屋で飲んでる時、向いに座る友人(K)と話ていると、私(ヘンデル)が話す内容をことごとく全否定されました。 私「試合で勝ちたいな」→K「勝ちたい勝ちたいと言うけど、試合に出る仲間がいて出られる、それでいいじゃない」 私「明らかに相手とレベル差があると、もっと練習しなければと試合中悔しくなる」 K「レベル差なんて意識することは間違ってる」 等々、他にも何か言えば全て否定と正論による説教。 もちろん私も、日ごろから仲間あっての試合と感謝しているし、それに試合中は全力で戦っています。 言葉尻をとらえてくるKにいい加減呆れ「人それぞれ目標や希望を持ってやってることに否定する権利は誰にも無いと思うよ」と言い返しました。 懸命のあまり目の前のビールジョッキに手をひっかけテーブルにぶちまけ私はびしょ濡れになる最悪の状態(泣) K「一般論で言ってるんじゃない?!いちいち自分の事として目くじら立てるなら私はもう人間小さいヘンデルには何にも言えないわ~」とわざとらしい呆れ顔。 団体スポーツにいざこざはつきものなので、深入りせず程よい距離を気を付け仲良くやってきたのに、なぜ突然こんな態度をとられたのか。 飲んでる最中どんどん悲しい気分になりました。 恐らくKの心に私への否定的感情があっての、さらにかなり酔っていたのでそれが出たのでしょう。 ご意見ください これは、酔った勢いだけではないですよね? 私は今後予定されてる練習はなるべく笑顔でこなし半年なり時間をかけゆっくりフェードアウトしようと思っていますが、みなさんならどうされますか? 帰宅後、ちょっとした会話もすべて否定された悲しみとKのいきなりの攻撃的態度に、自分のどこがそうさせてしまったのかと一睡もできませんでした。

ランキング

レス

041
きち
Kさんの言ってる事、全然一般論じゃない、と思いますが(汗) >恐らくKの心に私への否定的感情があっての、さらにかなり酔っていたのでそれが出たのでしょう。 というより、むしろ 「自分の考えをしっかりと持っていて、それはとても正しい考え方をしている」 という自信が、お酒で出ちゃったんじゃないですか? Kさんは、日ごろから、他の人の言うことに 「何にもわかってないなぁ」 と思いつつ、口に出していなかったのかもね。

落ち込まないでね、間違ってないよ

041
ずうずう
これまでに何か思うところあったとしても Kさんの返しはまるでつっかかりですよ 私的にはそのKさんの元々の性質じゃないかと思いますよ 酔って色濃く出てしまったのではないですか? トピ主さんを怒らせたと分かった後の反応が典型だと思います 一般論・人間小さいなんて典型的 一般ロン、常識、普通は、心が狭い 言い争いでこういう返しをする人は 相手の話を聞こうとははなから思っていませんよ 威張りたがりで上からでいたいだけ だってそうじゃなかったら 一般論とか常識とか言わず 君はそうか わたしはこうなのだよ のはずですもの だからわたしが思うに まーーーたく気にしなくて大丈夫 Kさんが威張りたがり屋というだけと思いますよ そういう人怒らす言い回しも多いのですよね 試合をしたら試合に勝ちたい これだって一般論だといえば立派な一般論ですよね 上手くなりたいと思うのも当たり前 わたしもそうだよ 今日は楽しもうと思っていたって勝ちたくなるし もっと練習しようと思うよ 今回は災難でしたね Kさんと距離を置くのは賛成です

いいネタだと思いますけどね~

🐱
ねこじゃらし
とことんまで意見を交わすのはいいと思いますよ。怒りさえしなければ。 例えば最初の話だったら「じゃあお前は負けてうれしいのか? 負けたことから何も学ぼうとしないのか?」 次の話は「孫子も『敵を知り己を知れば百戦して危うからず』と言ってるじゃないか。レベル差を気にすることのどこが間違いなんだ?」 ま、要するに単なる意見のぶつかり合いであるだけで、スポーツとしてとらえるならKさんが正しいし、勝負としてとらえるならトピ主さんが正しい。どちらにとらえようと自由であるわけです。そこに正否や善悪はないと思います。 ということで、信念があるなら貫いてほしいです。 私も昔、飲みながら「人類にとって戦争は是か非か」なんてやってましたよ(笑) それに酒飲みの間では「酒の席で起こったことは翌日に持ち越さない」ということも暗黙のマナーとしてあります。そこでのミスやトラブルは笑ってすまそう。というものです。 今回の話だけではKさんがトピ主さんを嫌っているか、何とも言えません。 「わざとらしい呆れ顔」発言から見るに、トピ主さんもKさんを嫌う気持ちがあるのではないかと思います。

完全に憶測ですが

041
トクメイ
もしかしたらチームの中には「私のせいで試合に勝てないんだよね」と 悩んでいる人がKさんに相談していて そんな中、あなたが「勝ちたい」「レベルが低くて悔しい」などと言うから 彼女を傷付けてしまうと思ったKさんは、その場を収めたいという気持ちから あなたにそんなことをいったのではないだろうか。 普段からほかのメンバーはあなたの発言に「…」な部分があったのかもしれない。 これまでも話題になってたから、Kさんも頑張って場を取り繕うとしたような気がする。 そしたら思いの外あなたが逆上してしまった…。 でも、正論で説教って(笑) 間違ってないならいいんじゃない? ----あ、でももうやめちゃうなら別にKさんのこともチームのことも もういいんじゃないの?

面倒だなぁ…

041
J2K
飲みの席で酔ってたんじゃないの? それぐらい「この酔っぱらいが!」で流せないかね? まぁ、よい大人なのだからフェードアウトでも何でも すれば良いとも思うけど。こんな事を小町で愚痴るようでは そのKという人と同様、私も何となく否定的な感情になりそうだな…

酔った上での出来事

ハート
アルコールを摂取後暫くすると気分が鬱ぽっくなる人が居ます。 だから、気にしなくても。。。 あと、スポーツサークルの団体の性質、あなたのチームの成績、その大会の趣旨などが分からないと何も分かりません。 普通は色々なことを総合させてコミュニケーションを取るのに、あなたは、スポーツドラマの台詞みたいな事を酔って語っていませんでした? 貴方の反応、考え方すべて、中学生みたいね! かわいい人ね。

酒癖?

😑
りん
そういう人を 絡み酒、って呼ぶような? 酔って見えなくても アルコールが入ると性格の変わる人っています。 気にしないことです。

やり返せ!

041
REN-2
Kが否定してきたら 「なら、Kはこれからチームとしてどうしていきたいと思ってる?いい仲間に恵まれ、さらに試合が出来る。こんなに恵まれた状況で、練習した成果を勝利という形にしたいと思うし、負けたら悔しいのは自然な気持ちと私は考えてる。どうかな?」 って、理論で押し返しましょう。 そしてあくまで冷静に「意見交換」をする。 感情的に意見して、熱くなったらKの思うツボ。 Kはあなたをとっかかりに「いつもクールで正確な状況判断ができる自分」を誇示したいだけな気がしますね…。 お茶を濁されないようにじりじり押し返そう。 あと、トピ主さんと違って皆さんがチームとして和気あいあいしたいだけなら試合に勝つ必要はありませんが、温度差はどうですか?

完全否定というわけではもないかな

🐧
もつあると
「試合で勝ちたいな」を意図的な嫌みで返すなら「勝てるわけない」、「明らかに相手とレベル差があると、もっと練習しなければと試合中悔しくなる」は「なんで悔しくなるの? 練習しても意味ないのに」かなと思いました。 ご友人の発言は、トピ主様の素直な発言をネガティブな方向にいかないようにするもので、言い方もあるとは思いますが、完全否定とは思えませんでした。 酒の席でもあり、トピ主様ご自身に「そうだね」「大丈夫だよ」「がんばってるね」と相槌を打ってほしい気持ちが強かったのではないかしらと思いました。 ただ毎度そういうセリフばかりとなると、確かに説教臭いとは思います。 否定というより上から目線の方なのでしょうかね。トピ主様の成長著しいので上から目線がきつくなっているということはありませんか。 まとはずれだったらごめんなさい。

分かる分かる

041
りんごの木
分かりますよ~。いますよねそういう人。変に正義感ふりかざして説教じみたことする人。ただ、うんうんと共感して欲しい時ってありますよね。それだけで救われる時ってあるある。トピ主さんの言うこと全然間違ってないし、説教やアドバイスされるようなこと言ってませんよ。きっとKさん、世の中の人はなんて小さいんだ~私の考えが1番と人を下に見る癖があるかもしれませんね。そんな人にムキにならずにハハハハハ~と右から左に流して一枚上手になって下さい。

ズバリ!

🐱
たろう
個人競技だったらわかるけど 団体競技はチームワークが必要なんで バラバラはいけない、 まして参加だけでいいなんて スポーツやる資格なし。

フェードアウトしました。

😢
KOTO
職場の飲み会で同じようなことがありました。 お酒の席だから目くじら立てるなという人もいるでしょうが、 酔っぱらったからこそのまっさらな本音だと思います。 だからこそ余計にショックで悲しかったことを思い出しました。 どちらの考え方が一般的だという問題ではなく、お互いが全く合わないという事実が明らかになった訳で。 単純に「楽しみ方が違う」「スポーツに対する姿勢が違う」と考えてフェードアウトするのが良いと思います。 全否定されて何より自分の気持ちが以前と同じでいられなかったので、 私はそうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧