スポーツの仲間数人で居酒屋で飲んでる時、向いに座る友人(K)と話ていると、私(ヘンデル)が話す内容をことごとく全否定されました。
私「試合で勝ちたいな」→K「勝ちたい勝ちたいと言うけど、試合に出る仲間がいて出られる、それでいいじゃない」
私「明らかに相手とレベル差があると、もっと練習しなければと試合中悔しくなる」
K「レベル差なんて意識することは間違ってる」
等々、他にも何か言えば全て否定と正論による説教。
もちろん私も、日ごろから仲間あっての試合と感謝しているし、それに試合中は全力で戦っています。
言葉尻をとらえてくるKにいい加減呆れ「人それぞれ目標や希望を持ってやってることに否定する権利は誰にも無いと思うよ」と言い返しました。
懸命のあまり目の前のビールジョッキに手をひっかけテーブルにぶちまけ私はびしょ濡れになる最悪の状態(泣)
K「一般論で言ってるんじゃない?!いちいち自分の事として目くじら立てるなら私はもう人間小さいヘンデルには何にも言えないわ~」とわざとらしい呆れ顔。
団体スポーツにいざこざはつきものなので、深入りせず程よい距離を気を付け仲良くやってきたのに、なぜ突然こんな態度をとられたのか。
飲んでる最中どんどん悲しい気分になりました。
恐らくKの心に私への否定的感情があっての、さらにかなり酔っていたのでそれが出たのでしょう。
ご意見ください
これは、酔った勢いだけではないですよね?
私は今後予定されてる練習はなるべく笑顔でこなし半年なり時間をかけゆっくりフェードアウトしようと思っていますが、みなさんならどうされますか?
帰宅後、ちょっとした会話もすべて否定された悲しみとKのいきなりの攻撃的態度に、自分のどこがそうさせてしまったのかと一睡もできませんでした。