本文へ
  • ホーム
  • 浴衣が大きすぎて綺麗に着れません・・・

浴衣が大きすぎて綺麗に着れません・・・

レス10
(トピ主 0
041
ほのか
今年初めて、よくお店に売っている「~点セット」の既製品の浴衣を買いました。 浴衣は着ると、左側の布がふつうは前の右側にくるはずですよね? それが右の後側にまでいってしまって・・・。 大人用のフリーサイズなので、縦の長さはおはしょりでなんとかなりましたが、横の長さがどうにも・・・(涙) 親に相談してみても細いからタオル入れてみようってなったのですが、うまくいかず 何かいい方法がありましたら是非教えてください!!

ランキング

レス

それはちょっと

041
かな
幅が広すぎですね。右の背中までいくのはあきらかに大きいかな。 返品や交換はできないのでしょうか? フリーではなくSやMがあればそういうのがいいかも。 確かに着物だとタオルで補正とかしますけど、この時期暑いを思います。 お役に立てなくてごめんなさいね。

腰から下

041
たろ
は背中の真ん中に浴衣の中心がなくてもいいのですよ。 右側を、多分右側の最初の縦縫い線のあたりで外側に折って左の腰にさし込みましょう。そして、腰ひもで位置を決めます。 腰から上の後ろは、中心があっていないと綺麗じゃないので、背中の中心は合わせます。上半身の位置は、胸の下で結ぶ腰ひもで固定してください。 その際、右側に結び目を作ると苦しくなりにくいです。 ここで、背中の中心を確認して背中のしわを両脇に寄せて整えます。 おはしょりのところで多少よじれますが、左前のおはしょりの中に右のおはしょりを畳みこむようにして入れれば大丈夫だと思います。 左前の位置は、右足の太さの真ん中より、心もち右になるように。 余り右側にあると歩きにくく、左側にあるとはだけます。 浴衣で、花火大会かしら? いってらっしゃいませ。

やはり、タオルを入れる

🙂
寸胴
着物を綺麗に着るコツは、いかに「ずんどう体型」にするかで決まります。 本格的に着る時は、ウエスト周りだけでなく、胸の下、胸の上、お尻の上にも当て物をして出来るだけズドンとした形にします。胸は、逆に平たい形にします(和装用ブラジャーが売ってます) こうすると、綺麗に着れて着崩れもしません。 浴用タオルを縦に二つに折り、2~3枚重ねたものの端に紐を付けたものを作って腹巻きの様に巻くとずれなくていいですよ。その上からキャミソールを着ると固定出来ます。キャミソールは、襟ぐりから紐が出ない様な形を選んで下さい。

その場合は

💍
マダム
右前と左前の両方をそれぞれ両手で持ち、体の前で広げます。 右手を広げたまま、 左前(左側の布)をまず体の前にもってきて、 その布がかっこいい場所におさまるように位置を決めます。 その位置をずらさないようにしながら、少し開いて、 右前を体に巻きつけ、その上から左前を重ねます。 つまり、おはしょより下の部分は、背中心がずっと右側にずれることになり、右前は体のずっと左側にまわることになります。 上半身の背中心は真ん中にきますが、 帯より下に出るスカート部分の中心は右にずれます。 そのひずみは、帯の下で適当にごまかします。 わかったかしら? 左前の位置を決める時に、 右手で右側を引っ張っておくのがポイントです。

お直しという手もあります

041
和服好き
トピ主さんはかなり細身の方なのですね。うらやましい・・・ それなりにお金がかかりますが、気に入った柄ならばお直しに出す手もありますよ。和裁が出来る方にお願いして、身幅を詰めてもらうのです。タウンページで和裁学校や和裁所を調べて電話したり、呉服店で購入した浴衣であればそのお店で相談しても良いと思います。うちの近所の和裁学校のブログには「夏なので、既製品の浴衣の身幅や裄、身丈などのお直しの注文が多いです」と書かれていたので、よくあることなのだと思います。お直しとはいえそれなりの金額はかかるので、見積もりをお願いしてから検討して決められるとよいと思います。 多分トピ主さまは、一般的な既成サイズの浴衣がそのままぴったりな体型ではないと思うので、次回に購入される時には、反物を選んでお仕立てにしたほうが、却ってコスト的にも無駄がないかもしれません。私はチビで横幅あり(泣)なので、最初から仕立て上がり品は諦めてマイサイズでお仕立てを頼んでいますが、着付けが格段に楽です。

浴衣は・・・

041
・・・既製品ではなく、 できれば、呉服屋さんで買ってもらいたいところです。 モノが全然違いますから。 そして、浴衣であっても、和装用の下着をきちんと着ることです。 これを着るだけで、ぜんぜん違います。 洋服では、メリハリ体型が装いを引き立てますが、 和服は逆です、寸胴体形がいいのです。 また、和服は、あまりやせているより、 ややふっくらくらいの方が映えます。 なので、和服に向かない体形の人(最近の若い方は皆そうですが)は、 補正機能付きの和装用下着を着けます。 (タオルとひもで補正する方法もありますが、 よほど熟練の着付け慣れした人でないと無理) これらは、呉服屋さんとか、デパートの和服売り場で売っています。 ここ何年かの浴衣ブームですが、 とんでもなく安っぽい浴衣を、だらしなく着つけて、 しかも着崩れているという、昔のお女郎さんのような、 目を覆いたくなるオンナノコを時々見かけます。 浴衣を買う時は、是非、親切な呉服屋さんで。 着付の仕方、手入れの仕方まで、丁寧に教えてくれますよ。

左前をキレイにするためには・・・

041
obasan
浴衣を着て最初にあわせる右前を深く合わせれば良いはずです。 まず、上前になる左前を 丁度良い ようにあわせてから、おくみを持つ両手をそのまま 前へならえ の状態にひろげてから、右前を体に巻きつけます。 右前があまりに体の後ろまでまわるようでしたら、多少なら恥の部分は折り返すことになっても大丈夫です。 右前が収まったら、左目を合わせます。 多分、きれいに着られるかと思います。 左前をキレイにするには、と考えて着てみて下さい。 着てから多少の不都合は裾や袂の中から引っ張ったりすれば調整がつきますよ。

言葉だと難しいのですが・・・

041
さふぉーく
・補正は薄いフェイスタオルを横長につなげたものを、胸の下から腰にかけて、包帯のように巻いてください。 ・浴衣を羽織ったら、衿の先と先を合わせて背中に中心が来るように&皺を裁くように整えます。 この先、上半身と下半身を分けて考えてください。まず下半身。 ・衿を持ったまま、裾がくるぶしに来るまで持ち上げます。そうしたら一旦身頃を左右に開きましょう。 ・以下、ラップスカートかバスタオルを腰に巻くイメージで。 ・最初に左手に持った布をパタンと前に戻して、綺麗に見せたい位置に合わせます。そうすると布全体、右にぐいーっと移動するはず。 ・位地が決まったら左手をそーっと開きます。水平にね。 ・右手に持った身頃を左に持ってきましょう。腰の上を目指して、残っている布をぎゅっと押し込んだら、左手の布を右にかぶせます。 ・腰紐を締めれば、安定するはず。次は上半身。 ・身八口から手を入れて、おはしょりを整えます。 ・衿を整えたら胸紐を締めます。両脇を引っ張って、背中の皺を伸ばします。余った布は左右の脇にたくし込みましょう。 ・以上、500文字で説明するとこんな感じ。読みにくくてすみません

着付けの本をよく読んで!

地元民@京都
図書館で借りるか、安いのを買って読んでみましょう。 簡単に書くと 左側の布の端を右腰わきに決めたらその位置をくずさないように右側の布をきつめにひいてあまった布をすべて左腰のわきに入れます。このとき余った布は後ろまで巻くのではなく前に倒します。 文字だけではわかんないでしょう?写真で丁寧に解説した本がたくさんありますのでぜひ読んでみて練習しましょう。

右の布で調節

041
たっき
左の布がちょうどよく右の位置にくる程度に右の布を左にひっぱって、後ろに回ってしまう分は端を折り返すっていうのはやってみました? お尻のところの中心線はずれてていいから、上半身の中心線だけきっちりしとけばきれいになるんじゃないかな。 腰回りがごちゃごちゃするのは伊達締めで押さえる。 やっぱりだめならその浴衣をもって、呉服屋さんに泣きついてみるのもアリ。 着物のサイズって特殊なもの以外は長さしか違わないらしいから、新しいのを買っても同じことの繰り返しになるような気がします。 昔の人だって細い人はいたんだから、トピ主さんも着られるはず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧