本文へ

娘の産んだ子供より 内孫が可愛い?

レス34
(トピ主 0
041
su-
話題
私のパート先に A子という20代半ばのパートさんがいます。 働く時間が同じなので そこそこ話はしています。 私や数人のパート仲間は、義理両親とうまく言っておらず愚痴るのですが、そのA子は話に入ってきません。 何気なく義理両親の事を聞いてみたら、何も不満がないとの事。 ・義理姉も優しい  ・月に1度は義理両親宅泊まりに行くのが楽しみ ・旅行も年に数回行く  ・子供の世話もしてくれ感謝している ・実の両親より好きで尊敬している   ・義理姉とは週に2回くらい電話する 姉妹が欲しかったからと言って可愛がってくれる   などです。 びっくりしました。義理両親と仲良くされている方も多いのも事実だと思うのですが A子は気が利かないというか のほほんとしていて、よくこんな子が可愛がってもらえるなと思ったのです。 義理姉にも子供がいるらしいのですが、A子の子供は「この子は○○家の跡取り、内孫だから可愛いわ」と義理母が言うらしいのです。 A子は若いので何も分かってないのだと思いますが、 世の中に 娘が生んだ子供より 息子の子供の方が可愛いという姑はいるはずがありません。今まで聞いたことがありません。 社交辞令なのに信じてるA子に イライラします。なんだかんだ言っても娘がおなかを痛めた子供が一番可愛いはずでしょう? 内孫だと言っても 嫁が生んだ子供です。いくら嫁姑がうまくいっていても、内孫の方が可愛いだなんて・・・どうして信じれるのか不思議です。

ランキング

レス

うちもそうです

041
うっちー
夫の実家で、嫁である私の産んだ男児が「やっぱり内孫は可愛い!!」と特別扱いされています。 夫には妹がいて同じ年代の孫もいるのに、義母は義妹の子はあくまで「嫁に行った先の孫」という二番目感覚です。 私も、自分の娘が産んだ孫の方が可愛いのが普通だと思っていたのですが、家意識が強かったり男の子に思い入れがあるお姑さんなんかだと「内孫」と嫁の産んだ跡取り孫をより可愛がることはあるんだと思います。少なくともうちはそうなので…。 義妹の前で、平気で「悪いけど、嫁に行ったあなたの子より、内孫の方が可愛いわ」と言うので、私としては申し訳ない気持ちです。 そして私にも兄がいるのですが、私の両親は娘の子である外孫の方が可愛いようです。理由は、お嫁さんに遠慮なく可愛がられるから。自分の娘のほうの孫は甘やかせるけど、お嫁さんだと教育方針の違いなどを気にしてしまうようです。 ちょうどうちの子は両方に特別扱いされてますが、これが反対だとさみしいかもしれませんね。 そんなわけで、その方のおっしゃることは嘘じゃないと思いますよ。

本人が

041
おかえり
そう思っているのなら、結構なことじゃないですか。 内孫も外孫も自分の孫でしょ。 いくら同僚が気に入らないからって他人の家のことだし、ましてやその嫁ぎ先の親がどう思おうが、同僚がどう受け止めて例えそれが勘違いでも、トピ主さんが気を揉むことじゃないですか。 よそに嫁いだ娘より嫁ののほほん加減がそちらのご両親にとってもかわいいでしょうし、嫁姑うまくいくように気遣いの上手い義両親なのかもしれません。 トピ主さんは自分のお姑がそんな言動を本音は別としてもされたら不愉快に感じる価値観なんですね。

トピ主さんのような嫁の姑ならそうかもしれないけど

041
風子
娘の子であれ、息子の子であれ、「孫」は等しく可愛いと思う 祖父母もいるでしょう。 また実の子、孫といえども「相性」もあるから 必ず血縁優先で可愛いということもありません。 親と似たタイプを伴侶に無意識に選ぶのはよく聞く話。 結果として、同属嫌悪の時もあるけど、似たもの同士で 姑と嫁が趣味も嗜好も考え方も似ていて 他人である「夫」の血をもひいている実の娘より 相性がいいということもあります。 実親によると孫は等しく可愛くて生まれた順が 付き合いの年数があるから可愛い順になるだけで みんな同じように可愛いらしいです。 我が家もA子さんの家と似たような感じで 実の親より好きってことはないでしょうけど お互い楽しく和気藹々と過ごしています。 変な邪推でよその家族を陥れないでくださいね。 トピ主さん、根性悪すぎです。 なにかおもしろくないことでもありました?

あなたにはずっと分からないでしょう・・

041
ゆき
たぶん賢さが違う人達だと思います。 気が利かなくてのほほんとしている様に見えても、基本的に賢いのです。 何が一番大切か、分かってる人達だと思います。 >世の中に 娘が生んだ子供より 息子の子供の方が可愛いという姑はいる はずがありません。今まで聞いたことがありません。 これを読むとあなたの程度(失礼!)がよく分かります。 義理両親とうまく行ってないのも・・ 普通はどちらも可愛いし、大切なのではありませんか? 私には3人の孫がいてもうすぐ4人目が生まれます。 娘の生んだ子供の方が可愛い、などと思ったことはありません。 どちらも大切な私達の所に来てくれた孫達です。 何とか無事に大きくなって幸せであってほしい、と祈るような思いで見ています。 友人達も私のように思ってる人がほとんどです。 >よくこんな子が可愛がってもらえるなと思ったのです。 ってあなた、大切にしたいような人だから、大切にされているのではありませんか? 根本的にあなたとは違うのです。 あなたにはずっと分からないでしょう・・・

甘え上手で

🛳
おばはん
賢いおよめさんなんですよ~~親をたててるんじゃないかなあ 孫もね わたしも息子娘がいて孫もいます。会う頻度が多い方が情もうつりますよ・貴方も彼女さんを見習おうね

あのねえ・・。

🙂
たろ子
A子さんは「幸せ」なんです。 あなたには想像もつかない、 幸せな結婚生活なんですよ。 A子さんも嫁ぎ先のひともみんな、 譲り合っていて、 賢い人たちだから、 幸せなんです。 そういう人って本当にいるんですよ。 「幸せになる方法」を知っている人って。

うちと同じだ

🐤
専業主婦です
私の姑も、私が産んだ子供が可愛いそうです。 姑の娘にあたる、義姉にも子供がいます。 同じ孫ですが、私の子供は長男(私の主人)の長男で、跡取り孫だから一番可愛いそうです。 しかも、子供は主人に似ています。さらに主人は姑に激似なので、私の子供は、姑にそっくりなんですね。 それも有って、私の子供を特に可愛いそうです。

うちがそうでしたよ。

🙂
うちまごこ
私は女子の初孫、初の内孫でしたが祖父母にものすごく特別扱いされて育ちました。長男教の祖父母だったので弟が生まれたらアイドルの座はそっちにいくかな・・・・と誰もが思ったようですが、弟が母親以外には父親にすら懐かないという極端な人見知りだったのもあってか、祖父母は死ぬまで私以外の孫は眼中にないという状態でした。 私と弟には子供がいますが、両親は孫に関心がないので内孫も娘の子もどうでもいいわ~という感じです。義両親も同じ状態です。 ちょっとボンヤリしてるくらいのお嫁さんの方が可愛げがあってお姑さんも可愛がりやすいんじゃないですかね。お嫁さんの方も気がつかないで幸いなことも多いだろうし。 ボンヤリじゃなくておおらかって考えるとうまくいってるのが分かる気がします。

ただ、うらやましいです

041
半同居嫁
義家に振り回され続けている私からしたら とてもA子さんのことがうらやましいです >世の中に 娘が生んだ子供より 息子の子供の方が可愛いという姑はいるはずがありません。 これは一概にはいえないと思いますよ 社交辞令か、本心か。 それはA子さんとその義家の様子がわかりませんから、なんともね >どうして信じれるのか不思議です。 孫差別がないか、A子さんのお子さんが優遇されているからでしょう 義姉さんが良くしてくれるのなら、孫差別があるとは考えにくく 良い関係なのでしょう 良い義家族に恵まれて、本当にA子さんがうらやましいです トピ主さんは、A子さんが羨ましく、また妬ましいのですね いくらパート先でも、どのようにして伝わるかわかりません 義家の愚痴を言うのはやめたほうがよいですよ

信じるものは救われる

🎶
サラスバーティ
別にいいじゃないですか。 内孫大事は、A義母の巧妙なお世辞、策略だとしても、 それを素直に信じてるAさんを囲んで、A一族は 皆幸せに過ごしているんですから。 それとも、Aさんは素直に信じたフリをして、 義母たちを油断させているかも。 もしくはAさんは愚痴ばかり言ってるトピ主さんグループと 深く関わりたくなくて、少し自分の話を 大げさに言ってる可能性もありますよ。 でもね。そもそも、Aさんとただのパート仲間のトピ主さんには 何の関係も無い話です。 ヒトサマの幸せな家庭に、よけいな毒を投げ込む必要はありません。 放っておきましょうよ。 あと、身内への愚痴は、心根や顔つきが醜くなるからほどほどにね。

A子は良い子ですね

041
うみ
人の言うことを素直に信じて、不満も愚痴も言わず、感謝して尊敬して・・・。 そういう嫁は本当に可愛いですね。本気で大好きになってしまうかも。で、そういう可愛い嫁が産んだ孫は、社交辞令抜きに、本気で可愛いかも知れませんね。

いいじゃない

041
ぴんぐー
社交辞令だろうが何だろうが、仲良くしてるのはいい事なんじゃないかと思いますが? 何で全く関係ないトピ主さんがイライラするのか謎です(笑)

こんにちは

🐶
あずき
私の母は 弟の子供内孫可愛がってます。娘が生んだ孫は 夫の家系の血が濃いから 可愛くないと 云われました。 悲しいけど。向こうには お年玉 お小遣いありこちらは なし。どちらも 女の子です。ここに いてます。

いいじゃない、別に。

041
中年
なにがそんなに気に入らないの?世の中いろんな人がいるんだからさ、決めつけてかっかする事じゃないでしょ。あんまり好きじゃない人が幸せそうだから悔しいのかなあ。よくわからないです。

結局

041
悠里
自分がうまくいってないから、他人がうまくいくのが気にくわないだけですよね。 もしかしたら少ない話しかもしれませんが、ない話ではないでしょう。

いいじゃん

041
はるな森
意外にも鈍感なひとのほうが姑さんとはうまくいくと思いますよ。 私の知人も義理実家に何週間も家事おまかせで帰れて楽しいと言っていました。おまかせできる鈍感さと賢さがあってこそ。軽く嫌みを言われたとしても気づかないからなんだかんだかわいいがられています。 とても幸せそうでよいと思いますよ。憧れますね。

父方の祖母から内孫は可愛いと言われながら育ちました

041
ももあ
息子の子より娘の子が可愛いという話は確かに良く聞きます。 実際に私の両親は私の子(外孫)をとても可愛がってくれます。 しかし私自身は父方の祖母から「内孫だから特別可愛い」と言われながら育ちました。実際に従兄弟達(祖母からみると娘の子)より 色々と優遇されているのを子供ながらに感じました。従兄弟達に僻まれたことはないけれど子供ながらに特別待遇が嫌だったのを覚えています。 なので内孫が可愛いと言う人も少なからずいますよ!数は少ないと思いますが。

昔は普通でした

041
にゃん
私の母も、私たち姉妹の子どもより内孫になる兄の子のほうが 可愛かったようですよ。大正生まれでしたから、跡継ぎという意識も 強かったし、母親は娘より息子が可愛いからその子どものほうが 可愛いっていうのもあったんでしょう。 昔のことを書いたエッセイで、母親の里帰りについて行っても 祖父母は内孫ばかりひいきして、外孫は差別されたなんて 書いてあるのを何度か読みましたよ。 今でも内孫のほうが可愛いっていう人は結構いると思いますよ。

こりゃ可愛がられないわ…

💢
ヤダヤダ
あなたが義理の両親の愚痴を言う 何万倍も義理の両親は愚痴を言いたいか… 実際に誰かに言っているでしょうね あなたのような女性が息子の嫁だったら 両親としては、とてもツラいと思います 孫に対しても恐くて思う存分な愛情も 注げないと思いますね 私は兄がいる兄妹ですが 母は兄の子供も私の子供も 私たち実の両親よりも可愛がっている …というくらい本当に愛情いっぱい ただ、どちらに対しても愛情は同じで 『どちらのほうが可愛い』などというのは無く 『当然どちらも同じように可愛い』とのこと でも、たしかに兄の子に対しては まずストレートに『孫』ではなく 当然、何よりも『お嫁さんの気持ち』を 最優先に考えてから接するので 食べ物やプレゼントなんかも ただただ『孫』の欲しがる物を 与えてしまうわけにはいかないし 『お嫁さんの了承を得てから…』となります それに比べて私の子には私の了承など得ず 本人の希望を最優先に叶えてあげられると… 主人も私の母とは気が合うので 子供さえ喜べば2人は私を差し置いて大喜び 娘の子供に対しては気を遣わずに済む …という思いはあるそうです

違いますよ。

041
ike
おはようございます。 50代男性です。     >世の中に 娘が生んだ子供より 息子の子供の方が可愛いという姑はいるはずがありません。今まで聞いたことがありません。 いやいやいや、嫁に出したのですから「外孫」なんですよ。 家長制度の名残でしょうね。 「内孫」の方が「外孫」よりも可愛い(愛おしい)と思うのは普通だと思いますよ。 基本的には「内孫」であろうが、「外孫」であろうが差別はしませんが・・。 但し、「姑さん」と上手く立ち回れない「嫁」が産んだ子供は可愛さも半減かな? 義両親に「孫」を可愛いと思って貰いたいなら、「義両親」を好きになりなさいね。 啀み合う関係が一生続くのが良いのか? 仲良く一生付き合う方が幸せなのか? 最近、皆さんの仰る「個人の自由」ですから。

え~?そうかなぁ?

🎶
うみ
嫁姑の前に大前提として 母親って同性の娘より息子を溺愛してる人の方が圧倒的に多いと思うのですが??? そしたら跡取りでもある息子側の孫が可愛いと思うのはそんなに理解出来ない事じゃないです。 Aさんも、Aさんの義理のご家族も賢くてできた方達なんだと思います。誰だって生活の中で不満は少ない方が良いですからね~♪ トピ主さんは不満だらけの生活で可哀相ですね、職場では仕事してください!

え~?

041
みき
いいじゃん、本人がそう言ってるんだし。 それがトピ主さんになにか迷惑? 姑の愚痴話に入ってこなくて付き合い悪いとか(笑) 呑気に幸せそうなAさんが鼻につく? そりゃ愚痴話のし過ぎで性格ひねくれちゃってますよ~ 私の周りの家族みてて感じるのは、嫁姑関係上手くいってる所って結局双方が賢いのよね。

A子さんは優しい嫁

🐧
yuyu
私もA子さんが「何もわかってない」のではなく、貴女が「世間知らず」なんだと思います。 類は友を呼ぶ、という言葉の通り、 貴女のまわりには貴女と同じく、義実家と不仲の人ばかりが集まっているのでしょう。 私はA子さんと同じで、義実家は実実家より好きです。 「気が利きすぎる嫁」というのは、姑にとってはただの曲者ですよ。 ほんわかと「は~い」「ありがとうございま~す」と慕ってくれる女性の方が、 姑・小姑に好かれるのは普通に考えても納得です。 貴女は賢すぎて、変に言葉の裏側を探ってしまうタイプでは? 他人同士の場合、素直な人の方が分かりやすくていいと思います。 貴女がA子さんの夫と結婚したとしても、A子さんのように義実家と仲良くはできなかったでしょう。 だって、貴女には最初から「義実家の一員」なんて考え、ないでしょう?

残念ですね

041
たろ
巡り合わせはあるのです。 うちの実家は、娘しかおりませんので内孫はいません。 娘たちが産んだこともたちをかわいがってくれています。 夫の実家は息子しかおりません。 私(嫁)の産んだ男の子を溺愛しております。 夫の兄弟のお嫁さんとの距離感も程よく 義両親との関係も良好。 敬い、感謝しあい、楽しくやっております。 娘の産んだ子はかわいい、というのは手出し口出しがしやすいからです。 そこをわきまえている賢いお姑さんなら… 「子育てごっこ」をしたいのではなくて(子育ては親の仕事ですから) 手放しでかわいがってくださると思いますよ。 A子さんもおっとりして見えて、賢い方だと思います。 斜めに見ていると、損することも多いです。 素直な人は愛されます。

ありえます

041
れんこ
跡継ぎでしかも息子に似てたら小さい我が子を思い出し溺愛するでしょう

主に関係ない

041
sagiri
A子さんは義家族と仲良く幸せなんですよ A子さんが義家に大事にされていて、お子さんも可愛がられている 主がごちゃごちゃ言う事ではありません A子さんの幸せに水を差す事もしてはいけません 世間的にA子さんの恵まれた環境は稀な事ではありますが、 そういう人もいるでしょう また、そうやって義家に可愛がられるのは、A子さんの人柄・人徳であることは客観的に分かります 主が僻み・妬みでA子さんに何をしようとしているのか分かりませんが、A子さんには関らないでください

あのさ

041
かれん
仕事場に家庭の事情とか関係ないでしょ? パートってさ そういった事で 噂にして 仲間はずれしたり平気ですり人いるよね ママ友もそうなんだよね 家庭の事情なんて関係ないでしょ 友達に話なよ 嫁姑が仲がいいのは 別にいい 羨ましいの? 愚痴に参加しないから 妬んでの? 関係ないでしょ?

トピ立ての目的は?

041
おかえり
最初に他人の家のことに気を揉むことないとレスしましたが、仕事上のことと家庭上のことは分けなきゃ。 ただの愚痴オバサンの井戸端会議に若い子を引きずりこもうとしてる。 うらやましいの? 自分の視野をここで確かめたいの? 自分の義両親との関係を改善したいの? ま、確かにちょっとおばかそうな子が、自分より幸せそうだとイラッとするけど、わざわざその子ひっつかまえて勝手に聞き出してイライラしてるんだから、 その子ももしこのトピみてもどう対応したらいいのか困りますよね。 愚痴言い合うのも悪くないけど、もっと前向きに上手な憧れの先輩主婦目指した方が得策かと思います。

根底からして違う

041
えちぼん
ウチは、娘二人、息子一人が結婚してますが、子どもたちを選んでくれた相手に感謝です。お嫁さんであれば、息子の子どもを産んでくれた、有り難いです。

娘<息子の場合はアリ

041
めい
わたしの母は兄を溺愛しています。 なのでわたしが産んだ子よりも兄の子のほうがかわいいみたいですよ。 兄の子供の頃を思い出すから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧