本文へ

相続放棄を強要されています。

レス15
(トピ主 0
041
ゆりこ
話題
30代の兼業主婦です。
子供がいます。

義父が亡くなりました。

闘病中でしたので、予測が出来た事態でした。

義理の両親とは同居です。
義理の両親はとてもいい方々で、仕事中も子供の世話をしてくれたりと、
とてもうまくやってきていました。
私は若くに両親が他界しており、本当の両親のように慕っていましたし、
義理の両親も私をとても可愛がってくれていました。

義父がなくなり、遺産相続の話になっているのですが、
義父が遺言書により、私にも遺産を残していました。

それが、義姉、義妹にはおもしろくなく、
遺産放棄しろ、といわれています。

「やっぱり財産狙いの嫁だった。」とか、
「どうやってこの遺言をお父さんに書かせたのか。」とか、
近所や他親戚にも、事実無根の暴言を吐き、めまいがしそうです。

今までは、義姉も義妹ともうまくやってると思っていたのに。

法律的には遺言書の通りにして問題ないと思うのですが、
この先、長く付き合っていく、義姉、義妹なので、
遺産を放棄するべきなのかな、とも考えています。

ここ最近、攻め立てられすぎて、頭がおかしくなりそうです。
ご意見お伺いしたく、お願いいたします。

ランキング

レス

義母やご主人は何と?

041
つる
トピ本文には全く出てきませんが、トピ主のご主人はこの件について何と言っているのですか? また、義姉と義妹の暴言を義母は何も咎めないのですか? 義母はいい人でトピ主を可愛がっているんですよね? そうはいっても義母もやはり実の娘>トピ主で、いざとなったら「とにかく娘の擁護」なんでしょうか? 味方がおらず頭がおかしくなりそうな程で、特別お金に困っていないのなら、辞退すればよいのでは? 義理家族の本性がわかってよかったじゃないですか。 それとも、相続放棄が惜しく感じる程の大金でしたか?

それは義父さんの 同居への感謝の気持ち。

041
帰って来た名無し
受け取っていいと思いますが 一応、義母や旦那様の気持ちを汲んで決めましょう。 遺贈になるので 旦那様か義母の取り分で調整したらいいですね。

義母様と御主人は?

🐧
Q子
義父様のこと、お悔やみ申し上げます。 本来であれば、故人の遺志が最優先と思いますが、 トピ主様の今後の婚家での生活を考えると難しい問題ですね。 義姉、義妹のスタンスはトピにてわかりましたが、 義父様の遺言に対しての義母様、御主人の反応はどうですか? 義姉、義妹同様なら、放棄したほうが無難かと思いますが、 味方になって下さるようでしたら、義姉、義妹とは、縁を切る覚悟で 受け取ってはいかがですか? 私、個人の意見としては、卑しい義姉、義妹に渡すくらいなら、 遺産を受け取ったうえ、全額寄付(被災地など)したほうがいいと 思います。

義母とご主人の考えを聞きましょう

ねこ
私は両親が亡くなり、家のことは兄夫婦に任せていたので遺産放棄しました 義姉妹は介護とかしてたんですか? まだお義母様がご健在のようなので、お義母様の今後のために義姉妹に遺産放棄させる方向になればいいですよね… 『お義母様のために』家をバリアフリーに改築したり、今後のためにつかわせてもらいたいといってみたら? 金の亡者になってるからだめか~…

ちょっとお金はかかるが法律家(書士で良い)を間に!

041
夕凪
義父の意志を尊重し、ありがたく遺産をいただくのは当然でしょう。 放棄なんて、義父の思いやりを無にするのですか? 暴言を吐く義姉、義妹と仲良く??? こういった暴言を聞くのがイヤなら、司法書士に相談しましょう。 (弁護士でも良いが) この法律家に間に立ってもらい事務的にことを進めるのがいいと思いますよ。 法律家に、言ってもらうのです。 遺産については、直接連絡せず、代理人(法律家)を通すこと。 暴言はひどくて困っていることを相談しましょう。 任せておけば、うまく対処してくれるはずです。 名誉毀損で告訴も出来ます。ひどければ法律家はそう警告すると思います。 遺書のある財産問題は楽なので、代理人は喜んでやると思います。 直接連絡があったらすぐに法律家に連絡して、対処してもらうことで、暴言を聞かずにすみます。 ぜひ義父の気持ちを受け止めて欲しいですね。

まずは

041
かな
お義父さんの気持ち(遺してあげたいという気持ち)が一番だと思います。 それからお義母さんと旦那さんの気持ちはどうなんですか? もしお義母さんと旦那さんが「もらうべき」と言うのならもらうべきです。 義姉と義妹がなにを言おうが関係ありません。 これからの関係が悪くなるのが嫌~とおっしゃいますが、財産放棄してもしなくても義姉妹との関係はあまりよくはないかと… もともと関係がいいのなら放棄しろなんて言わないし、お義父さんがトピ主さんに遺産を遺したことでトピ主さんにはいい印象がもてなくなってると思います。 なので結局放棄してもしなくても今後の義姉妹との関係は一緒だと思います。

何を優先したいんでしょうか?

041
るみら
法律的なことはどうにもならないのでそこいらは割愛します。 結局トピ主がどうしたいかということに尽きると思います。 本文を読む限り、財産そのものにはくくりはなさそうですね。(残してくれたことに対する感謝の念は感じられますが) まず、なにを優先したいか考えてみてはいかがですか? 受け取れる財産を守りたい 義姉、義妹の心象をよくしたい 近所・親戚の評判を回復したい etc・・・ おそらく、遺産を放棄しても義姉、義妹との関係はギクシャクし続けるだけだと思います。 遺産はあなたが義父に認められた証であり、放棄すると言うことは、義父の思いを無碍にしかねないということも念頭に入れて今後の対応を決めたらいかがでしょうか。 個人的には、金、金いっている義姉、義妹に渡したくないなぁとか思います。

私なら放棄

041
ママ77
遺言書がなければ、法的には貴方に相続権はありません。 遺言書に貴方に相続させるとあれば、義父の遺志ですので もらう権利があます。 義姉や義妹の言うことなんてどうでもいいことです。 ただ、相続権のある義母や夫が、義父が貴方に特別に 遺産を残したことに、変に勘ぐるかも知れませんね。 問題はそこだけです。 そうは言いながらも、これからも義理の家族の中でうまく やっていこうと言うのであれば放棄の選択もありです。

そうですねえ

041
え~と
 お義母様とご夫君の意向を聞いて(たぶん、遺言書どおりで良い、と思っていらっしゃるのでしょうが) あまりに罵詈雑言が気になるようでしたら、弁護士に遺言執行を依頼。その場で、 「誹謗、中傷、強要は犯罪行為ですよ」とくぎをさしてもらう。 それほどの額(700以上)でないなら、貴女の分を放棄し、ご夫君に「寄与分」としてとってもらう、とか。

お金が絡むと

💄
サマルディ
人間変わる人多いですよね それが本性なのかな 強欲な人間ってほんと軽蔑します 1家族で2人分の遺産が行く事が気に入らないのでしょうね うまくやって行きたいなら放棄するのが一番楽な方法ですけどね... ご主人にだって当然遺産は配分されるのだから 遺産に拘らなくてもいいならサッパリ放棄した方がいいんじゃないでしょうか 義父さまのお気持ちは無駄になってしまうかもしれませんが これから先この人達と生きていくのはトピ主さんだからね 横ですがQ子さま >卑しい義姉、義妹に渡すくらいなら、 遺産を受け取ったうえ、全額寄付(被災地など)したほうがいい こういうケースが揉め事になるのが多いのではないでしょうか 別に貰えなくてもよかったのにこんな態度されたら 腹が立つから何が何でも放棄なんてしてやるもんか って事ですよね? 簡単に縁を切る事を勧めるのはいかがなものかと思いますよ

受け取る

041
ぽにょ
言いなりになって放棄しても、受け取ってもどちらにしてもしこりが残ると思います。 それなら、「義父の気持ちを受け取る」という意味で受け取って置き、義父の孫である子供のために貯金しておくのも一案です。

放棄したら

041
fummy
放棄は義父の好意を無にする事になると思います。 放棄するぐらいなら寄付したほうが良いですね。 義父の意思に沿った使い方をするべきです。

お義父さんを偲ぶ暇すらなさそうですね

041
おっさん1号
お悔やみ申しあげます。 お義母さんと御主人の存在が書き込みから全く感じられないことに違和感を覚えました。 御主人の親戚関係は、御主人がやりとりすべきです。ゆりこさんは全て御主人にスルーしなければ、平和な日々が戻ってくることはないでしょう。

遺産の内容は何でしょうか?

041
モモ歌
現金、預貯金、貴金属などの動産ならば、放棄までせずともある程度分割する事も可能ですので、必要であればご主人や義母様とも相談のうえ、できるだけ主様と義姉妹様が納得できる形で分けるのが良いかと思います。 遺産が「今住んでる家や土地の名義」であれば、基本的に遺言状の通りにすべきであり、簡単に放棄しない方がいいです。少なくとも必ずご主人には相談してください。もしも遺言で遺された家(土地含む)の名義を貴方が放棄して義姉妹が相続した場合、その人が権利を主張すれば貴方とご主人は、その家に住み続けるのであれば相応分の現金を渡すか、又は家を売却してその代金を分配する羽目にもなりかねず、生活への影響が多大です。 例えば遺産として貰える筈だった300万が、義姉妹と分けた為に100万になったという場合とは、主様家族の家計への影響が違いすぎます。 私見ですが、もし家の名義ならば、今は喜んで夫親と同居する嫁は減ってきます。その家の名義を貴方に遺すという事は、お義父様の貴方に対する嫁としての評価であり、貴方がその家で安心して今後も生活できるようにという最大限の配慮では?放棄の必要はないと思います。

あ~あ~、そんなのムシムシ!

041
最後のあがき
>「やっぱり財産狙いの嫁だった。」とか、「どうやってこの遺言をお父さんに書かせたのか。」とか、近所や他親戚にも、事実無根の暴言を吐き、めまいがしそうです >ここ最近、攻め立てられすぎて、頭がおかしくなりそうです。 あのね。しっかりして下さいよ~。トピ主さん。 あなたを大切に思っている人は、まず、こういうことしませんよ。 あなたは純真な方ですから、思い切りガツンと幻想を壊してあげますね。 その方が身の安全ですから。 要はあなたは脅されているのです。 もちろん財産目当てにです。 あなたと仲良くしたいからではありませんよ! 弱弱しい羊さんを狼くんが威嚇して、 その眩しい肉体を狙っているのです。 身を守る為には強くならなきゃだめ! あなたは毅然としていればいいのです。 それが亡くなられた方へのせめてもの誠意です。 遺言は故人の人生最後の意思表示。 義父様の意思、最後まで大切にしましょうよ。 生前と変わりないあなたでいませんか? あなたは誠心誠意義父様に仕えておられたのでしょう? 3ヶ月の我慢。 それ過ぎたら放棄できなくなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧