本文へ

実家依存なのに育児辛い?

レス66
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
子供
身近に羨ましいほどの実家依存なのに、というか、だからこそ育児が辛いと嘆いている人が数人います。 でも、その人たちが「子供といるのが辛い」とか「やっと大きく(2~3歳)になって少し楽になったのに、二人目を一からなんて考えられない」など、しきりに辛さを訴えるんです。 私は小1と2歳の男の子がいます。 実母は遠方で病気がち、父はいません。 当然、里帰り出産も実家に入り浸って楽チン子育てもしたことがありません。 夫の妹も、産後まもなく実家から近くのアパートに帰るも、出勤が早朝の夫は勝手に出かけ、自分は朝食から実家で。 子供と一緒に昼寝して、先に目覚めたら自分だけ帰宅して夕食作り。 子供が起きたら、迎えにいって、ついでに親が一緒に来てくれて毎晩沐浴させてくれる。 この入浴の手伝いは首がすわるまで続いたようです。 (義母が行けない日は妊娠中の私が呼ばれました。) 私から見たら、羨ましいような実家依存っぷりですが、そんな彼女も子供と二人ではいられないと、1歳過ぎて仕事復帰後も夫が仕事の土曜は朝8時から実家または私の家に子供と出勤。 義妹の夫が帰宅する昼までいます。 勝手な分析ですが、ほぼ一年中24時間子供にかかわり続けるしかない私のような暮らしをしていると、それが当たり前と腹をくくるしかない。 一方、気が向いたら実家に行き、おしゃべりをしたり子供をみてもらって昼寝や買い物をしたりできる人は、逆に子供といる自分の自由にならない時間がとても苦痛に感じるのではないでしょうか。 同じように感じている方、いらっしゃいますか。 ただ、実家に近い、頻繁に行く方が全員そうだと言っているのではありません。

ランキング

レス

私も思ったことがある

041
やっほー新幹線
兼業主婦の友人の話ですが。 よく「日中保育園で子供といられる時間が短い分夜は子供と向き合える」 みたいな意見を聞きますが、友人の場合は、夜の方が子供に邪魔され自分の思い通りに動けないからいらいらするそうです。

わかる

🙂
かき氷
私も頼る人居ないので、割り切っていますが、やはりママ友で三歳の子供1人なのに夫が短期出張で不在な為、家事・育児を手伝って貰えず、かなり落ちこんでました。ショックなあまり、スイミングスクールを脱退。 もう一人は、三歳と0歳の子供がいるのですが、2~3日の出張で夫が居なく、大変だからと遠方から義親呼んでました。(飛行機利用)義親でも居ないよりマシだそうです。 まあ、甘えられる人が居るのは正直、羨ましいです。だからこそ余計に腹が立ってきます。

耐えられないから実家依存なのかも。

🐧
たおたお
普通辛くても我慢して、工夫して何とか超えていくところを、人の手を思う存分借りて極力辛い思いをしなくて済ませてしまってる人は、ちょっとの負担もものすごく大きく感じるのかもしれませんね。 小学校のときの息子の担任から、「土日、子どもと二人っきりになるとどうしていいかわからなくなるけど、みなさんどうされてるんでしょう。家事とか出来ませんよね。」って愚痴られたときに、プロなのに、そうなんだあ。と、思いました。

わかります!

041
おかーさん
身の回りにそういった人がたくさん居ます。 実家依存が悪いとは言いませんが、全然子供と関わっていないのに、1日中子供と関わっていて実家も親戚も遠くに住んでいる私に愚痴を言うってなに?と思います。 ま、私はなんの損もしていないのでいいけどね。

個人差ですからね

みかん
家事育児能力は個人差があります。 依存する人は能なしなんですよ。 家事と育児を一人でする能力がないんですよ。 かわいそうな人、残念な人と思って心の中で笑ってあげましょう。

なんで?

🐱
母ちゃん
トピ主さんは義妹さんの育児を嫌なら断るかお金を頂いて下さい。 他人に迷惑をかけないなら育児をサポートしてくれる実家に頼って何が悪いの?人の事を妬むなら地域の子育て支援やシッターを雇い息抜きすれば良いと思います。子供達も馬鹿じゃないです。妬ましいどす黒い感情を持ったお母さんとは一緒に居たくないですよ。日本がとにかく家事育児は妻が気合い入れて頑張りすぎる風潮なのも問題だと思います。子育ては頑張る事が美徳だなんて日本以外の国はまず、有り得ないそうですよ。人は人。トピ主さんも頑張り過ぎないで。

レスします

😀
3子持ち
そう思います。 私は3歳までは。。。と割り切って頑張りました。 3人で9年ですが。。。。 そのご小学校14年かよい続けそれぞれで役員もしましたが。 子供って面倒見ない親にはそれなりですよ。 私が見てほしいとかではなく、親に対する態度って後々配偶者にとる態度と似通っていると思います。 一人当たり、最初は3年、次は13歳まで、次は18歳まで、、、、 係わり程度は変化しますが『親』と言う字のごとく親は少し離れたとこから『気の上に立って見る』そのままです。 依存して育てて『その人が親』と認識すれば『その程度の人』にしか育ちません。 仕事でもすれば気晴らしになりますが、常に相手の都合や状況に対してフリーでいるってかなりしんどいです。 預け育児や頼り育児してる人にはそれなりの子供しか育ちません。 だから、預け育児や依存育児してるしてる人には『今に見ろ』と思っています。 まぁ、どうしても の場合は子供は見ていますけどね。

がんばって!

041
solt
私もそう思います。 私も盆も正月も実家に帰らず子供を2人育てました。 子供は大きくなりましたけどね。夫が子煩悩なのが救いでした。 家に親がしょっちゅう来てくれる人がまわりはほとんどだったから 強いねって言われたことがあります。 『私、おかあさんに甘えないとだめなのよ』ってママ友に言われました。 つらく寂しい思いをたくさんしてきました。母親は生きているのにって。 でもトピ見てたらそんな人多いのかなって慰められました。 義妹は自営業に嫁いだのですが実家依存で、生まれたばかりの子供を連れて 入り浸りでした。義両親(70代)は自営業の傍ら子供の相手をしていたけれど 義父が1年の間に2回も入院手術し、子守に音を上げたので最近は1歳の子を 月曜日から土曜日まで、夕方5時まで保育園に預けてます。 義妹は度々熱を出して寝込み、育児がつらくてたまらないそうです。 ねこねこさんのトピでそんなものなんだーと納得しました。 私は夫に感謝してます。高3の娘は今でも 『パパは100点だ』と言います。 実家依存の家庭だったら夫ともどんな関係だったかなって 思いますよ。

同感です!!

041
にょろにょろ
今まさにそういう気持ちです! mixiで友人のつぶやき見たら「疲れてるから何もする気が起きない」というので、「無理せず~」的なレスをしたら「実家に夕飯食べに行った、今日も行くつもり、ありがたいけどもう少しちかくだといい」ですって!! 彼女は第一子出産後、産休が最近あけたばかりだから、大変だろうな~とは思ってましたが、そんなに抜かれるとイラッとします。 そうでなくても、産休中も実家に行ってお風呂やったり昼食とったり。実家に年に2.3回しか帰れない私にとっては、ほんと天国のような環境ですよ。 それでも大変大変言ってるので、まあ実感として大変なんだから大変なんだろうと思ってましたけど、あまりにイラッとしたのでもう、接触を断とうと思います。 彼女が実家に頼ろうが頼るまいが、私には何の関係もないのだから、彼女にしてみりゃいい迷惑ですよね。私が勝手にうらやましがってるだけだし。 実家に頼れない母親は、みんなそう思ってますよ。 あなただけじゃないです。

別にいいじゃん

🙂
ぷー
私も六ヶ月の赤ちゃんいるけど夫は毎晩帰りは遅いし、私は毎日朝から夕方まで実家に帰ります。1人じゃお風呂も大変だし、私も昼間は子供を実家に預けてゆっくり家で家事してます。二時間くらいかな。だから、すごーく育児は楽です。別にそれが許される環境なら良くないですか?

あー・・・・わかるかもしれない

🐱
マンゴー
1歳の子供がいます。産後3か月くらいまで実家を行き来していろいろ世話になっていましたが、諸事情により実家をまったく頼れなくなりました。なので、どちらの状況もわかります。 最初は辛かったけれど、父親が居ない時、この子には私しか居ないんだ、母親としてしっかりしないといけないのだ、と逆に自覚が芽生えました。実家に甘えていた時にはなかった感覚です。 >母ちゃん様 子育てにがんばることが美徳なのは日本だけって本当ですかねえ。。とある先進国に現地人の友人がいますが、彼はこう言っていましたよ。「この国の女性は、確かに子供が小さくても仕事をする人が多いけれど、まだ何も分からない小さな赤ん坊を他人に預けて平気なんだよなあ。彼女たちは、家にいるより、外にいるほうがいいのさ。日本のように、しっかり自分で子育てするのは素晴らしいよ」。

この種の嫉妬?、多いですね

041
冷え込み
苦労しなくて生きられる術があるのなら、わざわざ『苦労』を選択する必要はないと思います。 私は親とは途方もないくらいの遠距離で、子どももいないので、そのような状況になった ことはありませんが、楽ができる環境にあるのなら、それを感謝して受け入れればいいという 考えです。 依存させてくれる人がいなかったら、依存することはできません。 ある意味、ギブ&テイクですね。 依存する人は能なしでも、かわいそうな人でもないと思いますよ。 視点を変えればまったく逆で、賢く幸運...、と言えたりして...。

どちらも実家遠方、夫は海外単身赴任です

🙂
かまぼこ
タイトルどおりの環境で、子供は小学生2人です。 子供達が赤ちゃんだった頃は、本当に大変でパニック障害を患ってしまいました。 自分では子育てを楽しんでいたつもりだったのですが、身体は限界を訴えてたのでしょうね。 実家や、旦那さんに育児協力してもらえる環境が羨ましい…いつも思っていましたが、最近気が付きました。 子供達は私を誰よりも信頼しているんです。 どんなに躾で怒ろうが、疲れて満足な夕食が作れない夜だって、私の味方になってくれます。 同じ親でも、あまり触れ合いの時間がない夫とは子供はいまいち懐きません。 手間をかけて育てた時間はそのまま深い絆となることを知りました。 無我夢中で暮らしてきた私ですが、かけがえのないものを得たようです。 トピ主さんも一緒に頑張って行きましょうね!

おっしゃるとおり!

041
水玉
耳が痛いです。私は義妹さんの立場です。まぁ、仕事していますが。 親孝行と称して、ホントに孫大歓迎なんですが、週末は実家に入り浸りです。 だからこそ、たまに子供と1日中一緒にいると、楽しいけど、いやぁ~大変!毎日は無理だあ!!!!って感じです。 ホントにすみません。

依存しない方が家族の絆が強まる!!

🎁
りぼん
うちの子の幼稚園バスで同じバス停の人が、かなりの『実家依存』で、3人の子持ちなんですが、平日は毎日昼から(そこのご主人が夜勤勤務の為、朝方~昼間は家にいて、昼から出勤なので、たぶん会わないように)常に両親がお世話をしにきて、金曜日には幼稚園が終わったと同時に実家に帰って、日曜日の夜に自宅に戻ってきてるって生活を6年ぐらいしてるそうです。 今まで、家族(両親とこども3人)で出かけた事がないそうです・・・ 幼稚園に行っている子は男の子で下の二人は女の子(4才と1才)なんですが、男の子は幼稚園から帰ったら祖父母がいて、寝ている間にパパが帰ってきて、朝起きたらパパは寝てて、そのまま幼稚園へ行って、土日も(祖父母の家に行ってるから)会わないので、父親と接した記憶があまりないのでは?と他人のことながら心配です。 私は両方の両親が遠方なので、何かあった時はファミサポで乗り切ってます。上記の方が『羨ましい』という気持ちもありますが、ご主人は、『夫として、父親として』の立場はどうなんだろうか、それに比べてうちのパパは頑張ってくれてるな~ってつくづく夫に感謝しています。

私は能なしですよ

041
くるくる
子供が産まれてからずっと実家依存してます。 仕事もしていますが実家がたよりです。 実家を頼らず子育てしている方を見ると尊敬してしまいます。

そう言いなさんな♪

041
江戸時代の人から比べれば、 洗濯機があって、冷たい水の中で洗濯しないで済む分、トピ主さんは楽。 じゅうぶん幸せですよ。 羨ましい人はたくさんいて、それを数えるより、 目の前の幸せや自分では気づかない贅沢に 感謝した方がラクですよ。 さて。私のささやかな幸せ「古畑任三郎」の再放送までに買い物いかなきゃ!!

自覚していれば口には出さないはずだが

がまぐち
世の中には色んな環境下で暮らす人がいて、自分が置かれている環境がどちらかというとラクチン部類に入ると自覚していれば、 おのずとグチを言うのはみっともない、と思うはずなんですが、 ペラペラしゃべっちゃうという事は、世間を知らない、思った事を垂れ流し、どっちみちあんまり賢そうに見えません。 でも世の中には色んな人がいて、中には賢くない人もいるでしょう。そういうことです。

そうですね。

041
くまさん
実家依存の人ほど家事育児の不満を外に向ける気がする。旦那さんや実母への不満を。やってもらうのが当たり前でやってもらえないことが不満。こちとら、そんなことで頼る発想さえない。 「よく一人でできるね~。絶対ムリ~」ってセリフもよく聞く。 できないなら生まないし。できなかったら子供死んじゃうし。 よく思うのが、自分のかわいい小さな子供でさえこんなに大変なのに、私、介護できるかしら、ということ。子供のオムツなんて体重軽いしたいして臭くないし、長くて3年程度なものだけど、老人介護は体重は数倍、痴呆もあったら意思疎通も難しい。一番辛いのは先が見えないこと。 実家依存で子育てした人が介護を耐え切れるのかしら?と純粋に思います。結局、耐えられる人間(子育てくらい一人でこなせた)が頼りにされて、頼る側の人は一生頼ったまま生きていくことになるんだろうな、と思います。 自分と配偶者に実家依存の兄弟がいると辛いですよね。

わかるよ~

🐧
ははは
自分の体調が悪い時はつらいですね。おむつ換えて食べさせて風呂に入れるを一人でやらなきゃいけないし。私は最低限だけはやって、無理せずさぼります。 うちの夫は家事育児も得意でかなり手伝ってはくれて料理も得意ですが平日は帰宅は遅く出張もあります。 最初から両実家が遠方で頼れない状況だったのでこれが普通というかいないならいないで工夫、手抜き、息抜きで乗り越えてきました。 工夫は食洗機など文明の利器(笑)、手抜きは時短料理、週末は外食。息抜きは子供が寝た後のDVD鑑賞、友人と長電話、甘いもの食べたり。 誰に気がねすることもなく好きに子供と動けるし、家事も育児も干渉もされることもありません。寂しいこともしんどい時もあるけど、子供はママ大好きです。夫婦だけで乗り越えて頑張ってきたという誇りと自信と絆もあります。実家はもちろん、義実家とは子供の写真や動画をメールしたり電話をしあったり贈り物をしあったり関係は円満です。 他のママさんが実家に入り浸りと聞いたら、羨ましいなと思いますが妬みはありません。もし地元にいて頼れるなら私も頼りまくったかも~と思います。人間は環境によって変わると思います。

子供が子供を育ててる

041
通りすがり
実家で甘やかされ、子供でいるから、「親」になれないのでしょう。 トピ主さんは親ですよね。しかし実家依存の人は、親ではなく、子供なんです。子供が赤ちゃんを育ててるのです。

私がそうだわ・・・

041
くりきんとん
1歳になるまでは平日はほぼ実家に通い、 1歳になってからは夫の海外駐在について行ったので 現地でベビーシッター&お手伝いさんがいて 昼間は家事をする必要もなく、 1人で出歩けるれる状態でした。 ランチ、買い物、習い事も普通に子供抜きでしてました。 でも、土日主人がいない時に1人で子供の相手をするのはちょっと大変だったかも。 こればっかりは、いくら平日余裕があるからといって 自分にとっては楽ではなかったです。 1人になる時間がある分、心に余裕はあったと思いますが・・。

労働=苦痛オンリーではない

あははん
人として生まれてきて大人になって、社会の一員として何かしら役割を担う事は、労働=苦痛のみではなく やりがいとか充実感とか、得られる事も多いはずです。 それがわかっていないと、依存=ラクできる=ラッキーで終わり、 いくら依存して、他の人よりラクであっても労働は全くゼロにはならないから、不平不満を口にする。 。。の典型例かと思います。

感謝があれば

041
ゆぃ
人それぞれ感じ方考え方がありますよね。 私も実家から遠かったし夫は毎日朝6時から仕事で帰宅は12時過ぎ。 殆ど一人で年子を育てました。 周りは実家依存の人も多かったですが それを悪いとは思わなかったです。 ただ、実家や周りに助けてもらえることが当たり前に感じてることが 気になりました。 助けてもらえることが どれだけ有り難いことかをわかってないのかもしれませんが 感謝の気持ちを持っていれば 実家依存でもいいのかもしれませんね。 そしたら愚痴もなくなるのに。

わかります!!

041
小町こ
私も実家に頼らずに育児をしてます。 何かあってもすべて自分で解決しなきゃいけないので、強くなったなぁと感じます。 実家依存の友達に、育児って本当に辛くて大変だと言われた時にオイオイ!って心で突っ込みました。言いません。 親に頼らずに三人育ててるママさんなんかは、本当に尊敬します。 ただ、みんなで育てると言うメリットはあると思いますね。おじいちゃんおばあちゃんの存在って、子供にとっていい面も多いと思っています。

人生の選択の違いでは?

041
不毛地帯
自分の人生です。実家に頼る生活を選ぶこと。誰にも頼らない生活を選ぶこと。人それぞれでは?比べて何になるのですか? 仕事を続けるために保育園に入れて生活している人。子どものために好きな仕事を諦めて育児を優先する人。義理の両親と同居がOKな人。ダメな人。それぞれ比べ合っても批判しあっても意味がないですよ。 自分の人生は自分で決めているのですから。主さんは主さんの人生を歩んでいるんだからいいのでは?他人と比較しながら生きるのって一番辛いことですから。

なのに…ではなく

041
かゆな
実家依存『だから』育児が辛くなるんだと思います。周りの人たちが子供のお世話、遊び相手をしてくれていれば、自分がそれらのことに対して成長できないですからね。育児も家事も仕事もはじめからできる人はいません。自分で試行錯誤しながら成長するからこそコツや楽しみ、やりがいを感じていくのだと思います。だから実家依存の人が育児が辛いのは当たり前だと思います。まあ、子供も母親も父親も祖父母も特に問題なく幸せならそれもいいと思いますけどね。

人のことは気にしない!

すたあ☆
いいじゃないですか。 私は夫が転勤族で、実家依存にはなれませんが、子育てを辛いと思ったことはないです。自分がラクをするための労力を惜しまないからです。夫に預けたり、託児所にあずけたり、長期の旅(一人です)のときは遠方の実家に預けに行ったこともありました。 実家が近くなくても労力を惜しまなければ自分の時間は作れるのですから、別に他人の暮らしに疑問を持つ必要はないと思いますよ。

たくさんの手を借りた方がよい

041
はて
助けたがっている親や親族がいるなら、たくさんの手を借りて子育てしたほうが、母親の気持ちのゆとりがでるので、よいと思います。 それをよしとしない考えもありだと思うので、そういう人は自分が全部やればよいと思います。 どちらも批判せずによいと思うようにやればよいのでは? わたしは母親の心の余裕、子供にたくさんのかわいがってくれる人間を増やすに越したことはないと思います。

性格の違いかな

🐷
まっつん
わかるな~。 実家どっぷりの人は専業兼業関係なく、大変、辛い、助けてと常に訴えている気がします。 あ、あくまで私の周りの話ですが。 まあこれは性格によるものではないでしょうか。 実家が近くても全くあてにしない人もいますしね。 私が思うに、実家依存の人は実家だけじゃなく夫にも友人にも とにかく頼れるものにはなんでも頼るといった性格の持ち主なのではないかと。 困ったら助けてと言える、ある意味正直というか甘え上手と言うか…。 得な性格だと思いますね~。 私は実家がかなり遠く両親も高齢のため頼れません。 産後も夫と2人で乗り切りました。 実家が遠くても依存する人は依存しますよね。 ご主人が出張の度に帰省するとか。 うちの隣の奥様がそんなタイプです。 里帰りも4ヶ月ほどされていましたよ。 子供と2人きりが辛いそうで常にママ友と一緒みたいです。 誰とも遊べない日は我が家にお茶しにやってきます。 私は子供と2人でいても楽しいので、つくづく性格だな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧