本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出勤前の1時間だけ生後6ヶ月の子を夫に見ててほしい

出勤前の1時間だけ生後6ヶ月の子を夫に見ててほしい

レス191
(トピ主 19
🐧
爆睡したいママ
子供
夫は会社員、私は出産を機に退職して専業主婦になりました。子供は生後6ヶ月の男の子が1人です。 夫の平日の生活リズムは、20時に帰宅して21時までにお風呂とごはんを終えて、24時まで自由時間。24時に寝て7時に起きています。 私は20時に子供を寝かしつけたあと、残りの家事をしたり自由時間を過ごして22時に寝ています。 息子はまだ夜中2-3時間おきに起きます。完母なので私しか対応できません。夜間のオムツ替えも含めると一晩で15分×4回くらい起こされています。息子は朝6時に起きます。 さて、ここでタイトルの件ですが、世間の騒動をうけて夫の会社の始業時間が1時間遅れ、夫は8時に起きるようになりました。 24時から8時までぶっ通しで毎日寝られるなんて、私からしたら羨ましくて仕方ありません。 昨日の朝、6時に息子と一緒に起きるのがあまりに眠くて辛かったので別室で寝ている夫を起こして、「6時から7時まで息子を見ていて欲しい、私はあと1時間でいいから寝たい」と頼んだら、「いや、俺も眠いんだけど…」と一蹴されました。 夫からしたら、日中昼寝できるだろと思うのかもしれませんが、日中は息子の相手をしながら隙を見て掃除、洗濯、炊事をしていたら昼寝をする暇なんてありません。 もう細切れ睡眠でおかしくなりそうです。 時差出勤で1時間出社が遅くなっても1時間長く寝るのではなく、今まで通りの時間に起きて朝の1時間だけ子供を見ていて欲しいと頼むのは、母親失格ですか?

ランキング

レス

分かります。

041
通りすがり
深く共感します。 専業主婦ということで、よく思わない人からバッシングされることも想像出来ます。 母乳を上げて一緒に横になり睡眠をとっているって世間では思われていると思いますが、イヤイヤそんな単純なことではございません、と言いたい! 母乳を上げるということは、献血で血を抜かれているのと変わりないですからね。私だけの体質かどうかわかりませんが、母乳を上げていると頭がぼーっとしてきて、一気に倦怠感が上昇します。昼寝を一時間したらその後2時間分の英気を取り戻せますが、ここから家事、育児、炊事洗濯。また授乳。昼寝なし。拷問ですよ。 6ヶ月ということは離乳食開始ですよね。これに加え、離乳食の準備、アレルギーの症状が出ないか気を揉むでしょ、あー倦怠感マックス。 うちはそろそろ1才ですが、倦怠感は今の方が凄いです。夫はとっても協力的です。それでも取れぬ倦怠感。多分、そういうものだと思うのですが、ご主人にはそろそろ父親の自覚を持ってもらわないと。この投稿を見せてください。 奥さんが倒れたら、家事育児そして経済活動を一人でしないといけないんですよ!一日一時間で奥さんが元気ていてくれるのなら、協力しましょうよ。

時差なら

🙂
やま
時差出勤ということは、朝が1時間遅ければ夜も1時間遅いのでは? そうすると就寝も実は25時になっているのでは? あと、始業が1時間遅くなって8時起床なら、今までは7時起床ですよね? それを6時に起こしたら「眠い」というのは当然だと思います。 「今まで通りの時間に起きて朝の1時間だけ」 という意味がわかりません。 本当にツラいなら、ご主人を頼るのではなく、シッターでもファミサポでもお願いしたら良いと思います。

追い詰めないでね

041
ワーママ
それくらいお願いしても全然かまわないでしょう ねむいだけで、子育てしないとは言ってないもの 急に来た働き方改革だけど、もっと育児には積極的に参加するべき 目的はコロナ対策だけど、せっかくのチャンスを逃しちゃだめです これからお子さんどんどんかわいくなって、パパが大好きになるころです もうちょっと、育児も家事も手を抜いてもいいです 夜中に毎回おむつ変えなくてもいいし 朝6時に起きたら布団の上で遊ばせておく出いいんですよ まだ、寝返りするくらい?ハイハイはまだかな? 安全だけは確保 でも、熟睡はできないですけど、そこはパパの出番でしょう 私は旦那に任せて寝てましたけどね 私は最近まともに寝れてないから頼むと言ってね お風呂上がりの寝る前に、旦那にミルク作らせて飲ませるようにしました これ以外のミルクは作ってないです(ほぼ完母) ミルクのほうが腹持ちがいいらしいこと 夕方は母乳の分泌も減って自分も疲れてしまうこと パパとのコミュニケーションもかねて ほら、パパが大好きだからそっちに行ったよ いま笑ったね、あなたのことが大好きなのね なんていいながらね

ベビーシッターさんを依頼出来ませんか?

041
葉子
子育てお疲れ様です。 細切れ睡眠、辛いですよね。 私自身、私の友人も、専業主婦でありながら自分の母親や夫に手助けしてもらって赤ちゃんの時期を乗り切りました。 だから旦那さんにヘルプを頼む事を母親失格だとは思いません。 人間の赤ちゃんって、進化の過程で未熟な状態で出産されるようになったため、母親一人で育てることが難しく、太古の昔から周囲と助け合いながら育ててきたのだそうです。 でも現代は核家族化が進みご近所付き合いも少なくなり、周囲に助けを求められる母親が少なくなりました。 もちろん一人で乗り切っているママもいるかもしれませんが、それが当たり前の事ではありません。 とは言え、旦那さんもお仕事で疲れているのでしょう。 トピ主さんも旦那さんも疲れている。 だったら外部にヘルプを頼んではいかがでしょうか? その昔、ご近所助け合いで子育てしたように、夫婦以外の手助けを求めてもいいと思いますよ。

失格じゃないよ

041
しろみ
失格なんかじゃありません。 睡眠が細切れって本当につらいですよね。 ご主人からすれば昼間時間があるだろうと思うかもしれませんが「自分の意志で確保された1時間」と「子どもがたまたまぐずらず昼寝してできた結果としての1時間」では全然違います。 結果として1時間子どもの手が離れたと言っても、いつ子どもが起きるかと思えば10分シャワーを浴びることすらできない時間です。 主さんが朝1時間、「ご主人がみている、確保された1時間、結果として空いた1時間じゃない時間」を欲しくなるのは当然です。 1時間、子どもを父親に托して安心して眠れたらどんなに疲れが取れるでしょう。 何とかご主人が協力してくれるといいですね。

全然

😀
にんにん
母親失格ではないですよ! ご主人にそう言われたのですか? 細切れ睡眠辛いですよね…。お察しします。 な~んでご主人は協力してくれないんでしょう。そんなに激務?な訳ないか。 激務で疲れ果てていたらご飯食べて風呂入ったら即、寝ますよね。 自由時間も大切ですが、細切れ睡眠で頭がおかしくなりそうなら、家事も程々に、赤ちゃんかと一緒に寝ちゃった方がいいのでは? 代わりに残りの家事をご主人にお願い出来ないでしょうか? ご主人が「俺も眠い」って言ったって、ご主人は細切れ睡眠で夜中のオムツ替えてくれるとかではないんですよね…。 細切れ睡眠の辛さを訴えて協力を仰げないものでしょうか。 うちの夫は泊まりの勤務があったりするので、細切れ睡眠の辛さをわかってくれて、夜中の授乳時に一緒に起きて、オムツを替えてくれることがあるのですが…。 ここで夫婦寄り添えるかどうかで、今後の夫婦関係が決まってくると思います。

きちんと話してみましょう。

🐱
stella☆
夜コマ切れでしか寝られなくて慢性的な寝不足状態で フラフラな事、昼間は家事と育児で寝れられない事、 きちんと話してみましょう。 それでもご主人が自分が1時間余分に寝る事を優先するなら 実家に帰っちゃえば?

さすがに起こすのは

🐤
もそもそ
熟睡中の人に、突然は無理でしょう。 眠いし、頭が回りませんよ。 仕事から帰ってきたら、冷静か泣いてなのか?は任せますが、訴えて下さい。 あと今後トピ主の体調不良や息抜きのためにも、休みの日には短時間でも、お世話してもらったほうがいいですよ。 頑張って下さいね。

母親失格というより

😨
おまんじゅう
母親失格というより妻としてなんか違うという感じ。 仕事している人優先というか、働いている夫を支えるのが主婦の仕事で、だからこそ足を引っ張るのはどうかと。 特に朝の時間は大事だもん、1時間長く寝ることで普段より体休められて体調が楽になって仕事に前向きになればいいことだよ。 夫にとって赤ちゃんの世話が重労働なら、それだけで疲れちゃって仕事どころじゃなくなるし。 でも、ママも眠らなきゃおかしくなっちゃうよ。 自由に連結できるタイプのベビーサークル買って、そこに布団敷いてふたりで寝れば? お気に入りのおもちゃや絵本を置いといて、子供が起きても遊べるようにして、あなたは寝ていれば安全じゃない? 起きてー起きてーとせがむなら、DVDを見せておくのもいいよ。 子供の寝る時間起きる時間もしっかりしていて、料理や洗濯や掃除もできちゃう、すごく立派な奥さんでお母さんだと思います。 でも、今は、子供が寝たら一緒に寝るのが死ぬほど大事だから! 部屋の中にとにかくものを置かないこと。 そうすれば目を離しても安心だし、部屋も片付いてる(ように見える)! 添い乳はしてる? これ体を起こさないですんで、ママが先にうとうとしても大丈夫だから(←というよりママが寝てるとつられて寝ちゃうんだよね。ネントレにも寝たふりはいいですよ) 今は、料理・洗濯・掃除は一日置きということにして、赤ちゃんと一緒に寝ることです。 パパにはしばらく外食(500円くらい)お願いしてもいいんですよ。 今を笑って乗り越えることが一番大事なんです。 だって、赤ちゃんがすごい可愛い時期じゃないですか。 楽しまなきゃ損ですよ! そのために赤ちゃんと一緒に寝ましょう!

男にはわからない

🙂
はは
細切れ睡眠だとトータルした時間が長いようでもかなりキツイことや、昼間寝る暇はないことなど、やってみないと分かりませんよ。 わかってくれないなら、休みの前の夜に、自分が起きる時間毎に夫に声を掛けて起こすがいいか?一度でいいから体験して欲しい、と。 また、1日24時間のあなたのやってることを時間毎に書き出して、夫へ見せる。男性は目に見えるデータ等がないと分かりません。共感力や、想像力が低いんですよ。 あなたも自分であれこれ書き出したら、もっと効率よく出来ることもあるかもしれませんよ。 でも、トピの内容なら、夫が協力するのが当たり前だと思いますけどね。 夫さんがあんまりです。

言った?

🙂
ままん
現状を細かくつたえました? 昼寝なんかできるわけねえだろこのポンコツが くらいいわないと、わからないよ(笑) 夜中の細きれ睡眠の辛さがわからないのも当たり前なので、こどもが夜中に泣いたらその都度夫の耳元にこどもを寝かせて存分に鳴き声を耳に大音響で聞かせてあげて夫を起こしましょう。 こどもが泣いて起きる都度です。 毎回毎回。 夫が起きるまで、こどもを泣き止ませてはいけません。 強く主張して ひどい経験をさせないと、 わからないです。 もちろんそんなことしなくても、 自ら色々する男性はいますが あなたの夫はそうじゃない。 だから わかるようにきっちり教えるか すっぱり諦めていないものと思うかです。

わかります!

🙂
犬ちゃん
私はまさにトピ主さんの希望していることを主人にやってもらってました。 夜泣きがひどかった翌朝は2時間寝させてもらったことも多々あります。 朝の一時間だけでも1人で寝られることが嬉しかったなぁ。 幸いにもうちの息子は生後半年あたりから夜も授乳1回で寝てくれるようになったので、そこからは頼んでいませんが、もうすぐ第二子が生まれるのでまたお願いしようと思います!

時差はあくまで時差、育児の問題とは切り分けて

🐤
MN
時差勤務はあくまで始業時間と終業時間をずらすだけです。 帰る時間も1時間ずれていると思います。帰宅時間が今までと同じだと「?」となりますが… ただ、主様が育児で大変な思いをされているのはしっかり夫婦で話し合うべき問題だと思います。 旦那様は残業しても1時間程度のように見受けられますので、そこまでの激務とは思いません。 はは様がおっしゃっているように、一日のすることを書き出してみたり、休日に起こされる時間に起こす、というのを試すのも良いと思います。 具体的な情報や経験があると理解しやすくなるので。

私なら1時間早く寝る

🐤
もも
私なら夜やる残りの家事を夫にお願いして、1時間早く寝ます。 もし断られたら、夕飯は紙皿と紙コップに割り箸でサーブしてやります。 洗濯物だって、夫のものは畳まずかごに放置。 家事は完璧を求めてはいけません、大体でいいんです。 夜間授乳もあと少しで終わります。 その少しの間くらい家事サボったって、手を抜いたって罰当たりませんよ!

乳幼児の頃が一番大変ですよね

🐱
三毛の子猫
分かります。授乳期間は、私も大変でした。 私は粉ミルクで育てましたが、3時間ごとに起きて与えていました。 でもだんだんと夜中も起きなくなって、朝まで寝てくれるように なります。 それまでの間は、大変だから掃除は毎日はやりませんでした。 あなたは、全部のお部屋を掃除しているのですか?。 毎日やらなくても、週に2回程度でいいですよ。 それか、毎日やらないといけないなら、今日はリビングだけと決めて、 1カ所だけやるのです。 あまり満足に寝られない授乳時期は、掃除だけでも手を抜かないと 疲れてしまいますよ。 お子さんは、まだ日中も寝ている時間もありますよね。 掃除もこのように程々にして、お子さんが寝ている時はあなたも 少し寝るのです。 寝ないと、体が持ちません。 お子さんが幼稚園に行くようになったら、幼稚園にいる時間は少し 寝たり、お買い物に行ったり、掃除や洗濯もあなたのペースで 出来るようになります。 子供がいるお母さんは、誰でも通って来ている道です。 家事も少し手を抜いていいので、疲れ過ぎないように頑張って下さい。

旦那さんを

🐴
うま
早めに寝かしつけましょう。 あと、穏やかになってもらうためにも、牛乳などのイライラ防止のカルシウムを与えましょう。 ご存知でない方が多いようですが、産後もリスクが高いですよ。 産後1年までに、どのくらいの人数がこの世を去られているのか、ご夫婦で記事やデータを検索されて協力体制を築いて下さい。

夫の世話をやめる

🐧
ひよふみ
お子さん、まだ生後6ヶ月ですよね? 掃除の手抜きも必要だけど、平日に2回くらい夫の夕飯を作るのやめてみては? 離乳食始まるので忙しくてとても手が回らない!とでも言って。 その分早く寝ましょうよ。 自分の都合だけで寝てられないの、本当に辛いですよね…私は細切れの睡眠から睡眠障害になって(眠いのに眠れない)、それが原因で鬱症状が出て何年も苦しんだのでトピ主さんの身体が心配です。 赤ちゃんはあなたが世話をしないと生きていけないけど、夫はあなたが世話をしなくても死なないよ。外で食べるなり買ってくるなり自己解決できるはず。

たくさんのアドバイスありがとうございます

🐧
爆睡したいママ トピ主
何より先輩ママさんから細切れ睡眠の辛さを共感してもらえて涙が出るほど嬉しかったです。 寝ついてからたったの2時間でモゾモゾしてふええぇと泣き出す息子。「はぁ、また起きた…」と思いながら自分の眠気と寒気を振り払って、起き上がって授乳クッションをつけて、授乳。毎回気を失いそうな眠気と戦っています。これを一晩に4回。この生活を6ヶ月間。この辛さは本当に自分が経験しないとわからないですよね。 夫の1人きりの自由時間や誰にも邪魔されず朝まで熟睡できる睡眠時間が心底羨ましいです。 時差出勤で1時間出社が遅くなったら、帰宅も遅くなるのでは?とのことですが、コロナのせいで仕事が減り、飲み会や接待もなくなり以前よりむしろ帰宅は早くなりました。 寝ているところを起こすのは可哀想という意見もありましたが、30歳の男が24時から8時間睡眠する必要ある?と正直思ってしまいます。 わたしは22時から6時の8時間の間に15分×4回起きています。心も体も全然休まりません。 もちろん無理矢理起こして日中の仕事に支障が出たら困りますが、24時から6時まで6時間も寝れば十分じゃないですか? そもそも普段は7時間睡眠だったわけですし、6時に起きなくてもせめて今まで通り7時に起きてたった1時間でいいから私を息子から解放して寝かせてほしいです。 「俺だって眠い」という返事を聞いてなんだか目の前が真っ暗になりました。

母親失格なわけない!でもね。

🙂
かつおぶし
わかります、わかります。 細切れ睡眠が何ヶ月も続くと、かなり精神的にキツいですよね。 起きてる時は、子どもの世話で神経使うし、乳幼児だと料理も洗濯も普段の倍手間かかるし。 でもこれ、半年とか一年とか、孤軍奮闘しないと分からないものだと思います。 だから、経験者としては、夫に理解を求めたり、何故わかってくれない?とイライラして喧嘩したりするより、 外注できるものは外注して、少しでも身体と心を休めることをおすすめします。 実両親とか親族、ファミサポ、一時預かり、シッターさん。 市販の離乳食、大人はレトルト食品やコンビニ飯。 掃除や片付けは最低限、買い出しは宅配。 そんな方向では、どうでしょうか? というのは、我が家は、子供が0歳の1年間で、家事育児を頑張りすぎた妻と、仕事を頑張りすぎた夫の仲が最悪になり、妻は夫の無理解・無協力にヒステリーを何度も起こし、夫は仕事と妻のメンタルケアでパンクして帯状疱疹となり、もう散々。離婚の一歩手前でした。 妻の日々の辛さが伝わらないように、帰ってきて8時間も寝れる夫の日々の辛さも、中々わからないものですよ。 だから、他に協力を求めても、いいじゃないかと、思います。 特に睡眠に関してはね。 私は、そんな日々に耐えられず、子供が一歳になる前にフルタイムで復職してしまいましたが、その時気づいたんです。 仕事も育児も、大変で、本人にしか分からない苦労があると。仕事のストレスで、毎日8時間寝ても、取れない疲れもありますしね。 育児って、子供の命もかかってるし、自分を犠牲にしがちだけど、親が倒れたら元も子もないです。でもそれは夫も同じで、過労で倒れたら、生活が立ち行かなくなってしまうでしょ。 両親が心身共に健康で、仲良く家庭運営できることが、大事ですから。 お互い睡眠を削りたくなければ、喧嘩したくなければ、外注お勧めです!

お昼寝、一睡もしないんですか?

🙂
みち
本当に朝の6時~7時、ご主人に預けるだけで、寝られますか? 私は極端に寝つきが悪くて、夜泣きを抜きにしてもあまりすぐ寝られません。 もし自分だったら「1時間、しっかり寝る!」というプレッシャーに負けてしまって逆に緊張してしまって寝られないです。 それにご主人が1時間見るにしても、その間に母乳欲しさに泣かれたら、ご主人に取ってもトピ主さんにとっても、単にお互いにイライラが増えるだけで、何にもならないですよね。 それにそこまで追い詰められてるのに、たった1時間寝るだけで本当に元気になれるのでしょうか? ご主人が7時に起こしても、むちゃくちゃ機嫌悪くして起きてきそう。 専業主婦で6か月の子供一人で、昼間一睡もできないぐらい家事に忙しいって、少し家事に対するこだわりが完璧すぎるのではないでしょうか。 頭がおかしくなりそうなら、少しだけでも家事の手を抜いて、子供が寝ている時に一緒に寝ることはどうしても、どうしても、本当に絶対に100%無理ですか? 私は、ご主人が朝の面倒を見るのを断ったのはあまり悪いとは思わないです。やっぱり、母乳の代わりができない問題がありますので。 ただ、トピ主さんが昼間に睡眠をとるのを許さないほど、チリ一つ落ちていない部屋じゃないと暴言を吐いてくるとか、晩御飯には全て出来立てあつあつの手作り料理を5品以上出さないと怒鳴りつけてくるとか、そういうご主人だったら、悪いと思います。 でも、トピ主さんが家事への強いこだわりを捨てきれなくて自分の体を休めていないのだとしたら、あまり共感できないです。

んっと。

🙂
racoon
生後6ヶ月って、一日の殆ど、寝ていますよね。 生後6ヶ月って、手でおもちゃを持ったり、手足をバタバタさせて、1人で遊んでいません? 生後3ヶ月までは夜中の授乳で起されるけど、6ヶ月になったら一晩まとめて寝てくれません? 日中、子供の相手をしながら隙を見て洗濯と掃除と炊事とありますが、生後6ヶ月の赤ちゃんは殆ど寝ているし、起きていても1人遊びをしている時期。 洗濯は洗濯機がやってくれて、干すだけ。 5分位で終わります。 洗濯物を畳むのも5分あれば、終わります。 掃除は掃除機と拭き掃除、棚なども毎日拭いているのですか? 玄関掃除も毎日? どんな豪邸に住んでいらっしゃるのか分かりませんが、お客さんも来ないでしょうから、毎日何処も彼処も、ピカピカに拭き掃除をする事は有りません。 週に一つ、キッチリ掃除する所を決めてやれば、一日15分程度で掃除、終わります。 炊事も、何処までしっかり作っているのでしょう? 全てを手作りでやっていても、30分あれば夕飯出来ます。 朝ご飯も和食の一汁三菜を出している訳でもないようですし、お弁当も作っていないようですし。 洗い物に5分。 家事はトータルで1時間で終わっている計算になります。 ご主人が出勤して帰宅する8時から20時まで12時間の内、家事は1時間、子供さんの授乳やオムツ換え(これまで時間に入れたら、キリがないけど)15分×4回位?で1時間。 多分10時間はダラダラ過ごしていると思います。 主さんがグッスリ眠れないのは、疲れていないからです。 一日家にいて、大した労働をしていないし、誰とも喋っていないから疲れていないのです。 今は冬ですし、お子さんも小さいから難しいと思いますが、外に出て、人ともっと喋って、疲れて下さい。 グッスリ眠れます。 ご主人は関係無いです。

息子の起床を7時に

🙂
さな
息子さんはなぜ6時? 家族が起きられないなら7時でも8時でも寝ててもらいましょう。 どうしても起きてしまうならベビーサークル入れて、大人は横でうたた寝するかな。 旦那さんにおきてほしいと頼むとしても、6時からでなく、せめて7時からでは? 起きてほしい以外の選択肢で、 昼寝する暇がない、ではなく、昼寝をして、その合間に家事をするくらい、 家事や育児で手抜きできるところ省けるところは省いて。 身体壊したら、それどころじゃないよ。 夜は子供と一緒に寝てしまうのも一つ。

私は辛くて旦那を起こしました

🙂
のっこ
夜中の授乳があまりに辛くて、旦那を起こして頼みました。 寝ないともちませんから。

大変ですね

🙂
じんちょうげ
お子さんが生まれて、生活が変わったのはトピ主さんだけみたいですけど、、、。ご主人は何か変わってますか? お二人の子供なのに、ご主人は父親になってるのに、何も変わらないって変じゃないですか? 時差出勤どうこうじゃなくて、出産後6ヶ月の今までお子さんに関してはご主人は何をしてたの? どう考えてもご主人はまだ父親って雰囲気じゃないですよね。 100歩譲って、時代錯誤だけどご主人が睡眠4時間くらいの激務なら何もできなくてもしょうがないけど、21時には帰ってさらに3時間も自由時間があるって、、、。自由時間って何してるの? その時間にせめて家事してもらおうよ。あとは自分のことは自分でしてもらうとか。 そもそも全部必要な家事なのかな?ほこりで人は死なないって言いますよ。 そしたらその分トピ主さんだって昼間でもちょっとは寝れるんじゃないの? ご主人の負担だってそれほどじゃないでしょ。 でも初めての子育てってそういうものかもしれない。 ご主人はお話聞いてくれる人ですか? トピ主さんがどのような生活をこの6ヶ月続けているか、きちんと話してみてくださいね。いかに激変したか、一緒に暮らしているのにその大変さがご主人はきっとわかっていませんよね。 まあ、あんまり言いたくないけど そういう男性って多いですよ。 理路整然と、怒ったりせずに説明して、相談して二人で結論を出してくださいね。 今までと同じ生活はこの先しばらくないかもしれないので、それをご主人が受け入れて気持ちの整理をする時間はあげてほしいなとは思いますが、トピ主さんが倒れないうちに新たな生活を始めてくださいね。 大丈夫。人間は変化に驚くし最初は不安だけど、大抵慣れるのも早いです。 そうやって家族になっていくんじゃないかなあ。

その辛さは一生忘れない

🐧
ようこ
旦那さん分かってませんね。 子供を産む前後の夫婦の行き違いによる禍根は、一生残ります。 細切れの睡眠は、どんな拷問よりも辛いものです。 これは経験者しか分かりません。 私は家出しちゃいました。 半日だけですが。 夫は私を迎えにきて、泣きながら謝ってくれました。 赤ちゃんと半日一緒にいて、どれだけ大変なことか分かった、と。 それ以降かなり変わってくれました。 もしああやって変わってくれなかったら、一生恨んでいたと思います。 それくらい、子供を産む前後の大変な記憶は薄らぎません。。

お疲れ様です…

041
ももめ
専業主婦どうのとかの問題じゃなくて、 単純に奥さんが「辛い」と言っているのに 「大丈夫?」とか、何か代替案なども出さずに いの一番に自分の心配する人ってどうなの? と感じました。 体調不良を訴える人に 知らんがな、自分のがしんどいわ。 と言ってるのと一緒ですよ。 例えば仕事から疲れて帰ったご主人が 「疲れた」と言った時、 「それが貴方の仕事でしょ。私も疲れてる」 っていって、そうだね!って解決する? 代わりに出社する事はできなくても、 「大丈夫?ゆっくり休んでね」ぐらい言うでしょ。 ご主人はそれもできてないんですよ。 つまり「思いやりがない」から、 トピ主はショックだったんじゃないのかな。 にしても、 専業主婦ってここまで責められないといけないのか… と青ざめました。 体調不良でも睡眠不足でも 世間からは「専業主婦なのだから」で大多数。 労わってもらえなくて当たり前。 旦那は仕事してるんだから寝る前の一人の自由時間があって当たり前。 …辛いですね。 でも、酷な事を言いますが、 トピ主もそんなご主人を選んでしまったわけで… どうにかしないといけませんね。 皆さんの言う通り、外注してみてはいかがでしょう。 でも、そんなご主人だから「何のための専業主婦だよ」とか 言いやがりそうですが…。 無視しましょ。自分の体を今は第一で。 あと、 それぐらいこうやったらできる。 私はそれぐらいやってた。という人も出てくるでしょうが、 それも無視でいいです。 人それぞれキャパも性格も違いますし、 そう言ってくる人が倒れた時助けてくれるわけではありませんから。 でもひとまずは、どこか手を抜くか 外注でもしないと。と思います。 トピ主が倒れて入院でもしたら、 ご主人は1時間眠れないどころじゃないのにね。 本当お疲れ様です…。

このトピを見せて!夜泣きしたら起こして!!

💔
じゅんくん
ご主人に、このトピを見せたらどうですか? 男って、実際にこの目で見ても、女性の辛さが分からないんですよ。 女性より体力があるから、「それぐらい大丈夫でしょ」になっちゃうの。 だから、トピ主さんの辛い気持ちを書いた文章、読んでもらいましょう。 皆さんの共感の文章、読んでもらいましょう。 トピを読んでも理解できないような輩は、休前日の夜なら、夜泣きのたびに起こしましょう。 蹴っ飛ばしてでも、起こしましょう。 もちろん、寝かしつけるまで、ご主人も寝かせません。 男性はね、女性より想像力が足りないの。経験しないと理解できない生き物だと考えてください。 私も2児の母ですんで、お気持ち分かります。 ご主人に理解してもらえるまで、徹底的にやってください! いまここで諦めると、トピ主さんの気持ちが冷めて、離婚になりますよ。 専業主婦で離婚は辛いでしょう。今の辛さを理解させる方が、マシなはずです。 がんばってください!!

もう少し家事の手を抜いては?

🙂
2歳の子の兼業主婦
うちの娘は2歳3か月。 生後6か月の頃から、夜間に頻回に起きるようになり、現在進行中です。 そんな私は兼業主婦。 娘が1歳の時からフルタイムで働いています。 細切れ睡眠も、慣れました。 まぁ、昼間は睡魔に襲われそうになるので、コーヒーが手放せなくなりましたが。 トピ主さん、昼間はお子さんと一緒にお昼寝してしまえばどうですか? 夜中はおむつ替えも不要かと。 最近のオムツは進化してますので、12時間くらいつけていても平気です。 本当に体がきついなら、夜間は添い乳にしてしまうのも手です。 楽ですよ。 母親失格ではないですが、旦那様が協力してくれないなら、自分が変わるしかないです。 お子さんが昼寝している時は一緒に寝る! 更に、家事は必要最低限。 四六時中見張ってなくても、掃除、洗濯くらいはササッと出来るでしょう。 なんなら、一日くらいさぼったって、死にません。 食後の洗い物は旦那様がやってくれないなら、食洗器を使う。 それだけで、寝かしつけしたまま一緒に寝落ちできると思うんですが…

家事の手を抜いたらという意見をいただきました

🐧
爆睡したいママ トピ主
夫は食にこだわりがあり、冷凍食品やお惣菜は食べません。私の手料理であれば手が込んでいなくても普通の家庭料理でいいそうなので、毎日一応手作りしています。でも本当に簡単なものしか作ってませんし、作り置きの副菜も活用しています。 掃除に関しては少し手を抜こうと思います。私自身潔癖気味で掃除好きなのですが、毎日やるのは最低限にして週末にまとめてきれいにしたいと思います。 いろんな意見をいただいて出勤前の夫を頼るよりも、日中の家事の手を抜いて子供と昼寝する方がいいと感じました。

うちはゴミ屋敷

041
アラサー主婦
我が家は3歳児と2ヶ月の赤ちゃん。 夫は手抜き家事に文句も言いませんが 全く手伝ってくれません。 だから当てにしないことにしました。 食事は手を抜くにも上の子の食事もあるし 食べてきてって言っても結局家計の負担だし 結局は私が全て作っています。 授乳クッションしてって起きると疲れるので 夜中の授乳は添い乳で私も横になっている。 おむつも、おしっこだけでパンパンじゃなきゃ 夜中は放置していますが大丈夫そうです。 掃除なんか毎日かけなくても生きていけるので放置、 テキトーにやっていますが生きていけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧