本文へ

転職と転居と結婚をいっぺんにしたい。

レス51
(トピ主 3
041
あすか
恋愛
34歳女です。派遣社員で賃貸暮らしです。非常に都合の良い考えがふと浮かんでしまいました。気分を害された方がいたら大変申し訳ありません。婚期を逃した女のたわごとと思ってご無礼をお許しください。 ここ2年ほど、派遣をやりながらマシな求人が出てくるの鵜の目鷹の目で探し続けたところ、最近やっと満足のいく転職が決まりました。給与面も福利厚生も問題なく、しかも勤務地は私の故郷です。今は派遣先の近所のマンションに住んでいるので10月以降まずは実家から通勤しつつ徐々に引っ越しするつもりです。 が、そこでふと妙案が...。 実家の近所に住む独身の飲み友達(36歳男)と結婚して、奴のマンションに住むのはどうでしょうか?今は月に2度くらいふたりで飲みに行く仲で、お互いの友達ともなじみがあります。こいつのことを特別好きなわけではありませんが、嫌いでもないし、もうお互いいい年だし、最近親に言われてお見合いをたくさんしているようですが決まらないみたいだし、私は仕事も家事もそこそここなせますし、もともと友達だからうまは合いますし、そう悪い話ではないと思います。(というか、私もいい年して実家住まいしたくないのです..) 調子の良い、失礼な考えだとも思いますが、いざ思いついてみると違和感なく、実現すればお互いまあまあ幸せに暮らせる気がしてきました。ロマンチックなプロポーズも指輪もハネムーンもなくていいです。ただ、笑って過ごせる、決まった場所が欲しいのです。 ダメならダメで私もひとり暮らしすればいいだけですし、ダメ元で持ちかけてみたいのですが、男心を傷つけない、私も傷つかない、良い言い方をアドバイス下さい。

ランキング

レス

決定権はその男性にあるんだから

041
れれ
トピ本文で書いたことをそのまま正直に伝えて、後はその男性の判断に従えばいいんじゃないですか? トピ主の考えがその男性を傷つけることになるかどうかはわかりませんし。 傷つけた時には誠心誠意謝るほかないですよね。トピ主が傷つくのを恐れるのは理解できません。 元々恋愛感情がない人に偽装結婚の話を持ちかけて断られたとしても、持ちかけた本人が「傷ついた!」となるのはおかしいのでは? 自分でも「ダメ元で」と書いていますよね。それは「うまくいけば儲けもん」という考えでしょう?だったら傷つきたくないなんて矛盾しています。 相手がトピ主と恋愛感情はないが結婚してもいいと思ってくれたら、いいですね。 しかし、いくらそういう背景があっての結婚でも、義理の家や親戚との付き合いは一般的な夫婦として求められると思います。 相手が結婚後すぐに体が不自由になるかもしれません。その時も支える覚悟はもちろんできていますよね? 二人の間に愛情が存在しないからこそ、尚更真剣に考えておくべきことは沢山あるはずです。頑張ってください。

ありです!

🙂
かるかる
批判レスもあるかもしれませんが、私はありだと思います。 打算? 違います。 トピ主さんはラッキーなことにパズルのピースがピッタリ合うところに気づいたんですよ。 お見合いなんてまさに外堀(学歴、収入、環境など)から攻めるでしょ? ぜひ彼に話してみてください。そこから始まる結婚もあると思いますよ。 ちなみに私も30代半ばで結婚しましたが、転居+転職+結婚に妊娠まで重なり(デキ婚ではないのに) 多忙すぎてある意味地獄の1年間を過ごしたことがあります。今は幸せですけどね~ トピ主さん応援してます!

いやいや・・・

041
へ?
結婚って、相手あっての事だから。 いくらトピ主がいい思いつきと思っても、友人がその気にならなければ意味がないですよ。 まずはプロポーズしてみては?

二つは○だけど・・・

🐧
ゆうか
転職と転居は出来るけど結婚は相手の気持ちがあるのでなんともいえないですが・・・。 あとは色々事務処理大変ですよ 結婚&転居となると、銀行やカード関係も全て名義変更・転居届け・光熱費・携帯などなど変更手続きしなくてはいけないことがやまもりですが大丈夫ですか? 大丈夫ですか?

もうね

😉
kon
自分の立場とその相手の立場を逆にして そして貴女が書かれた内容をその相手が 誰かに相談してるの知った場合に貴女はどう感じますか?

アリだと思う!

💡
きーこ
32歳・結婚3ヶ月です。 否定意見が多く出ることが何となく予想されますが、私は結構アリなんじゃないかと思います! もちろん、お相手の合意も必要ですけど…。 現時点では好きじゃなくても、長年の友達なら「この人を大切にしよう」という気持ちが芽生える可能性って高いと思うから。 (結婚は、最初は打算でもいいけど、最終的には相手を思いやる気持ちが必要だと思います) このまま結婚できれば好都合…っていう本心(魂胆?)をうまく隠して、誘ってみては?それが大事だと思います。 たとえその時はダメでも、転職はしてくださいね!相手に依存しようとすると多分疎まれてしまうし、転職までの努力がもったいない。 あと、10月までにはダメでも、近くにいれば状況は変わるかもしれませんしね。 抽象的ですみません。 私はこれ、イケると思います!アリだと思います!!頑張って! それから「笑って過ごせる場所」というあすかさんの結婚に対する理想が、私の理想と似ていたのも嬉しかったです。 応援してます!

とりあえず一度飲んでみたら?

041
よう
飲み友達なんですよね?とりあえず、一度飲んでみたらいかがでしょうか? そのときに、さりげなく今度の勤務先のことなど話してみて、彼がどういう反応をするか、見てみてはいかがでしょうか。脈がありそうだと思ったら、少しずつ距離を縮めていけばいいと思います。 いきなり結婚を切り出すのではなくて、彼のマンションの近くに、一人暮らしをするのはどうでしょうか?そうすれば、自然と親しくなって、無理なく結婚できるかもしれません。

本当はトピ主さんその人の事好きでしょ

041
マキセクリス
でも断られて今までの関係までなくなるのが怖い… 軽い感じで言ってるけどトピ主さん乙女ですね! 頑張って!

結婚してうまくいくのか心配

041
とおりすがり
 相手のあることだから、相手の気持ち次第でしょうが、そんな軽い気持ちで結婚したとしても、相手の両親とか親戚とかのかかわりがありますが、この点はどうなんでしょうか?  実際に義理の両親との問題は、離婚の原因にもなるので、慎重に考えた方がいいと思います。

そんな友人いますー

041
ポンポン
彼女の場合は、転居がきっかけではなく、さんざん婚活をしたあげく、誰もいい人がいないと嘆いていたところへ、10年来の男友達から、そんなら俺と結婚する?みたいにいわれて、あれよというまに結婚してました。 彼女はその男友達のこと眼中になかったそうですが、言われてから考えてみて、おお、意外と違和感が無い、と思ったそうで。 年も年だし、まったーりとした新婚夫婦になってますよー

私も3ついっぺんにします!

😀
お~
トピ主さんとは順番が違いますが、来月1週間の間に引越・入籍・転職します! すんげーパワー入りますね。ヘトヘトです。 でも勝手に親近感がわいたので書き込み… 「あなたのそばにいたくて、お仕事変えちゃった(はぁと)笑」 ってのはどうでしょう?笑 上手いこと結婚という段取りになったとして、 「即座に転職決まった!」というのはちょっと都合が良すぎて 怪しいので、お仕事が決まっていることをまず伝えてしまう方が 後々を考えて良いかなーと思います。 大義名分として地元で働きたいとか条件が良いとか理由はあると思うので、 まずはそこで彼の反応を見るくらいなら「友達として報告をしたまで」 とトライできると思うのですが… トピ主さん、お友達のこと好きなんですよね? 彼を傷つけないようにすることは大事でも、ご自分が傷つかないのは 虫が良すぎるので無理だと思います。

素直になって、好きだ、結婚したいといいましょうね

💍
妻1。。
トピック主さん、そうやって、自分の本心から目を背けているから、失礼ながら、まだ結婚されてないのでは? 素直になって、好きだ、結婚したい! といってみてください。 彼だって、きっとほだされてくれますよ。 (男性の半分ぐらいは”自分を好きになってくれる女の子”が好きなんです) 利害の一致を説くよりは、好きだのほうが、Yesといってくれる可能性10倍高いですよ

アリアリ~!!

041
ちゅん
より生きやすい環境を自分で作りだすことは悪いことではありません。 地元に良い職、さらには気の置ける男性友人両方を手に入れられたら最高だと思います。 ダメ元なんて気弱じゃだめですよ。トピ主さんが抜かりなくお相手男性を導けば手に入れられると思うのです。 男性はプライドが高いので傷つけないように、女を手のひらで転がしてると思わせながら実際は女の手のひらで自分(男)が気づかず踊ってるってのが理想です。 また、男性は上記の女性を倦厭しがちなので、微塵に思わせてもいけません。 仮に、うまくいったとしてもお相手や周りの人に今の気持ちは墓場まで言わずに持っていって下さいね。 お相手男性も両親から結婚をせかされているようなので、トピ主さんがお相手両親に清楚で気立ての良い女性を演じて見せて気に入ってもらってお膳立てしてもらったり、酒の勢いで既成事実を作るとか。色々策はありますが、お相手男性の性格もありますから慎重に見極めて下さい。 結婚すると子供の事とか、お相手親族との関わりや、姑の過干渉とか、嫁としての立場?みたいなメンドクサイ事もひっついてくるので気をつけて下さいね。

ダメなら傷つくけど

🐱
あつつ
相手のあることなので、トピ主さんが傷つかない保証はないです。 少しでも傷を軽くしたいなら、お酒の力をかりたらどうですか?幸い飲み友達のようですし。 玉砕したら“あ~、酔ってからなあ”って自分をなぐさめてあげましょう。 でも個人的にはトピ主さんと彼はうまくいきそうに思えますよ~。若い頃のようなドキドキだけが恋ではありません。

トピ主です。好きなんでしょと言われて、ドッキリしました(恥)

041
あすか
こんにちは。たくさんのご意見をありがとうございます。とてもうれしいです。 男友達のことを好きでしょってご意見にはドキリとしました。ご指摘の通り、私は「素直になる」ってことがとっても苦手です。そういえば、彼がお見合いをしていることが辛くて、このアイディアを思いついたらふっと気が楽になって、そうですね、彼のことを好きなのかもしれません。私もお見合いしたりしてみましたが、誰と会ってみても違和感があって、それなら気ごころの知れた相手のほうがまだいいなあって思ったのです。 この友達とはかれこれ10年来、いいなあと思った時期もあったけど、ドン引きしたこともいっぱいあります。絶対に直らないであろう欠点とかもさんざん知っているので、どうしても心にブレーキがかかってしまいます。けど、自分が好きなんだから、傷つくのはしょうがないですね。このまま黙って見ていてももやもやするのだから、いっそ玉砕するのもいいかもしれません。 続きます。

トピ主です。経過報告

🐶
あすか
早速ですが、昨日ごはんに行ってきました。ファミレスですが(笑) 夜の10時にハンバーグを食べる彼を見ながら、私はドリンクバーでお付き合い。勤め先が変わるかも..と言ってみたところ、近くなるならいいねと言ってくれましたが、さすがに唐突にあなたの部屋に引っ越したいとは言えず、犬を飼いたいんだよねとか言ってました。「そんなに癒されたいの?」と笑われただけでした。 で、再来週に私が旅行に行くとき、空港まで送ってくれる約束を取り付けました。お気に入りの小説も貸してもらえたので、読むのも楽しみだし、送ってもらうのも、お礼のおみやげを選ぶのも今から楽しみです。帰り際に、「最近メタボなんだよな」と私の手をお腹に押し当てられたとき、試しに「ハグ♪」とリクエストしたら、してくれました(恥)。 でも結局、「お見合い相手とどうなったの?」と肝心のことは怖くて聞けずじまい。ダメですね... 好きだと認めたら、うれしいこともあるけど、やっぱり色々と怖いです。昨日からメールも何もありませんし、次どうしたらいいものか。下旬のお誕生日に、何かしてあげたい気持ちと、やっぱり怖い気持ちと、両方あります.. 

え、お見合い? 世の中タイミングがすべて。今すぐ言いましょう

🎂
Apple Town
え、彼がお見合いしているなら、そして、それをトピヌシさんが知っているのを彼も知っているなら、早く告白したほうがいいのでは? このまま、だまっていたら、”私は、あなたが他の女性と結婚しても、関係ないよ”って、態度で、言ってる感じだって、わかってますか? 彼が、あすかは俺のことなんとも思ってないと、おもったまま、お見合いのお相手のほうに、行ってしまってもいいんですか? 世の中タイミングがすべてです。 後悔したくないなら。今すぐ、電話したほうがいいと思います。 GOOD LUCK!

書き忘れました。。。

🎂
Apple Town
書き忘れましたが。。。 お見合いって、決まると、とっても早いですよ。 もうすでにお見合いしたなら、次の週末といわず、今日明日にも、彼の婚約者が、世の中に、両サイドの親公認で、出現している可能性があります。

それはイヤ!>Appleさん

041
あすか
彼が婚約なんて、他の女性と結婚式なんて、考えただけでへこみます。 けど、この男友達、私がいっときお見合いしてたことも知ってましたが何も言ってくれませんでした。つまんないから断っちゃったって言ったときも、やっぱり何も言ってくれませんでした。(泣)嫌われてるとは思わないけど、女として特別好かれてもいないのをヒシヒシと感じます。だから、転職とかのタイミングに便乗すればもしかして.. なんて思ったのです。 会ってるとき楽しいだけで、メールも電話もお誘いもないって、やっぱりただの友達以上にはなれないのかなあ(泣)ほんの少しでも水を向けてくれれば、きっと勇気を出して言えるのに。おととい会ったばかりなのに、楽しく話して満足して帰ってきちゃって、肝心の話は切り出せず、アホですね私...

そういうことなら何を迷うことが

041
bc
異性の友人て、どちらかに恋人が出来たり、ましてや結婚したりしたら、どのみちそのままの関係は続けられないですよ。 友人としての「ハグして」もなくなるのです。 失いたくなかったら、がんばろうね。 もしそれで気まずくなったとしても、遅かれ早かれ距離をおかなくてはならないようになるのだから、 実はリスクは大してないハズ。

あすかさん、プロポーズできましたか?

🎂
妻1。。
今が最後のタイミングかも知れないと思って、勇気を出してくださいね。 自分の情熱で彼を振り向かせるんです!  ”好きです。結婚してください”って。。 玉砕報告、もしくは、お惚気 大報告、どちらでも、お待ちしています。

まだです。

041
あすか
のろまですみません。今度の土曜日に会う予定なので、がんばって言います!今はダイエットとか美容院とか、付け焼刃で色々しています。 本当はもう少し夢見ていたいような気もしますが、傷ついてもしょうがないし、先手必勝でがんばります。また報告に来ますね。

報告待ってます

🙂
待ち人来た!?
うまくいってラブラブ忙しいのかな~そうならいいな~ って毎日のぞいてます。報告待ってますよ~

最悪です。皆さんの言うとおり、早く言えば良かった。。。

041
あすか
こんにちは。トピ主です。 たくさん励ましてもらったのに、大失敗してしまいました。ごめんなさい。すべてが最悪なタイミングにはまってしまいました。自分でも茫然としています。どうしていいかわかりません。 このトピを立ててから彼と2回会って、会えば彼のほうから次はあれをしよう、これを食べようなど色々提案してくれ、つい最近までとてもいい関係だと思っていました。月末に彼のお誕生日を祝う約束もして、そのときに結婚したいと言うつもりで、プレゼントも用意して意気込んでいました。それが、彼が急に部署移動になって休日が変わってしまい、楽しみにしていた空港への送迎も流れてしまいました。ガッカリしましたが仕方ないし、お誕生日はすると思って楽しみに待っていたら、数日前になって「実家(他県)で用事ができた.. 来週に動かせる?再来週は?」というメールが来て.. 用事が何かも言わず、謝罪すらないメールに私は電話でキレてしまいました。 「.....前から約束してたのに。遅い時間になってもいいからその日のうちに戻って来られないの?」と。 続きます。

続きです

041
あすか
そのとき、高齢の母親が急に入院することになったからかけつけること、病院から何時に戻ってこられるかわからないこと、去年父親が亡くなって母親が実家にひとりであることを言われました。一瞬で頭が冷えて「ごめんなさい」と言いましたが、その一方で先ほどの怒りが冷めやらず、愚かなことに追い打ちをかけてしまったのです。 「来週再来週っていうけど、そういうことなら予定の見込みはつかないんでしょ。守れない約束しなくていいよ。あなたのためにするお祝いだったんだから、それが邪魔なんならやめましょ。どうせ乗り気じゃないんでしょ?」 と。彼だってそれなりに楽しみにしてくれていたのを知っていたのに、わざと嫌味な言い方をしました。 「そういうわけじゃない!自分との約束より、親の入院選ぶのが気に食わないんだね。もういいよ。」 と、電話を切られました。とても冷たい声でした。以来、7日間ほど連絡がありません。謝罪とお母様の病状を尋ねるメールを送りましたが、返事はありません。

続きです2

😭
あすか
あんなに好きで、少し前までたくさんの約束をして楽しく話をしていたのに、なぜ急にこんなことになっちゃっているんでしょう。もちろん私の言い方が悪かったせいですが、「お母様の入院より私との約束を優先して当然」なんて思ってもいません。そんな風に取られたとしたら、残念でなりません。そんな幼稚で冷たい女だと思われたまま、私たちはこれでおしまいなんでしょうか。 こんなことなら、どの約束も最初からしなきゃ良かった。私だってひとり親なのに、とっさに気遣いのある言葉が出てこなかった自分にもガッカリです。お誕生日の約束をしていた日は、彼にとって10日連続出勤の後のやっとの休日のはずでした。ねぎらってあげるはずが、大事な用事が入った彼を責めるなんて、結婚どころか友達としてもありえないレベルになり下がってしまいました。 結婚なんて10年早いのかも。休日が変わったことで共通の友人との集まりで顔合わせることもなくなり、本当に縁が切れてしまいそうです。ここでたくさん励ましてもらったのに、ごめんなさい。

焦らないで!あきらめないで!

🙂
待ち人来た!?
大変な?状況なのに律儀に報告してくれたトピ主様をさらに応援したいと思いました。 今、ピンチですが最大のチャンスの可能性も大です。 私も過去、これ以上ない失態(たぶんトピ主様より…)をし、逆にそれがきっかけで雨降って地固まったことがあります。 今までの安泰な関係からもう一歩踏み出すために風穴をあけたのかも。 誰しもが平和に穏やかに結婚に結びつくわけではありませんよ。毒出しのように一波乱起こることもあります。(経験者語る) 彼から今、連絡がないのはお母様のことでいっぱいなのかも。 でも貴女と彼が今までの築いた関係が本物なら必ず連絡が取れる日が来るはずです。 貴女には一日が一ヶ月くらいの長さに感じるかもしれませんが、その時期を逃さないで! 時期が来たら、心からの謝罪と貴女が今猛烈に痛感してると思う彼への感情(彼を絶対失いたくないでしょ?)をぶつけてみては? まだまだあきらめないで!

あせらずに

😭
二度目
本当に大変な状況になりましたね。 彼のお母様、大事に至らないと良いのですが。 トピ主さんご自分で反省されている通りですね…少しわがまま言ってしまいましたね。 彼もお母様のご病気で心配なのとこれからのことを考えて不安定になっていると思います。 私も相手のためにいろいろしてあげたいと考えてしまう方なので、 あすかさんのお気持ちとても分かります。 喜んでほしいと準備していたのに、用事ができたとしか言われなかったら ショックに感じますよね。 用事だけでは重要性や緊急性が伝わりませんよね。 それもこれも、あすかさんが彼に会える日を待ち望んでいたからですよね!きっと…。 男性は突発的なことに弱いです。 彼なりにとても混乱していた中で、精一杯の対応だったんだと思います。 あすかさんがまだ続けていきたいお気持ちがあるならば、 今はただ彼からの連絡を待ってください。ここまできたのですから! そして彼が許してくれるのならば、好きで会いたかったからこそ、 大人気ない言動をしてしまったと素直な想いを打ち明けてください。

あすかです。好きになってもらいたいです(泣)

041
あすか
お久しぶりです。 結論から言うと、嘘なんかつかれていませんでした。責めなくて良かった。そして彼のお母さんも今ではピンピンしているらしく、本当に良かったです。仲直りしてまた食事に行くようになり、前より素直に話ができるようになりました。また、先日の縁談は失敗したこと、転勤前に元彼女にふられていたことなど色々聞きだしましたが、単純にラッキー☆と思えないのは、なんだか報告の仕方があまりに淡々としていて、私のこと女性として意識してないんだなあとあらためてガックリ来たからです... 私は彼の口から女性の話を聞くと食べ物の味がしなくなるくらい、彼が好きです。一緒の時間が大事だから、結婚だってしたい。けど、男性にとってはやっぱり「自分から惚れた女性」か「若くてきれいな女性」と結婚するのが幸せですよね。若くもきれいでもなくて惚れられてもいない私が、たとえプロポーズしてうまくいっても、幸せにしてあげることができません。そのことが、苦しいです。どう踏ん切りをつけたらいいでしょうか(泣)

それは愛じゃない?

😢
ほろり
>私は彼の口から女性の話を聞くと食べ物の味がしなくなるくらい、彼が好きです。一緒の時間が大事だから、結婚だってしたい。けど、男性にとってはやっぱり「自分から惚れた女性」か「若くてきれいな女性」と結婚するのが幸せですよね。若くもきれいでもなくて惚れられてもいない私が、たとえプロポーズしてうまくいっても、幸せにしてあげることができません。そのことが、苦しいです。 彼をあなたに置き換えて、そのまま彼に向って言ってみたらどうでしょうか? メールとか電話じゃなくて、彼に直接言ってみたら? 言わなきゃ伝わらないよ。伝えないまま会えなくなってもいいの?一生後悔するよ? 勇気を出して言ってみようよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧