本文へ

ブログの人間関係

レス11
(トピ主 1
041
みずいろ
ひと
ブログをやったことのある方からご意見を頂戴したいです。 私はペット関係のブログをやっています。 同じペットブログをやっていて同じ町内在住のAさん・Bさんに読者申請し、 2人も私のブログの読者になってくれて、ブログ上で交流しています。 しばらくして、私のブログがきっかけではありませんがBさんがAさんに読者申請。 それを受けてAさんもBさんの読者になりました。 私とAさんは同じマンション在住で、実際に何度かお会いしています。 会った時にBさんを話題に出したことがあり、 Bさんに会ってみたいと言ったこともあります。 最近になってBさんはAさんをよく誘い、 町内のカフェで土日にお茶する様子などが2人のブログに載っています。 Bさんは私がご近所であると知りながら、私を誘ったことはありません。 Aさんは私がBさんに興味があるのを知っているし、 Bさんのブログによくコメントを入れていることも知っているのに、 お茶の機会に私を誘ってはくれません。 本当は自分から誘うことができればいいのでしょうが、 私は自分に自信がないので自分からは誘えないのです。 同じペットオーナーとしての共通点があるのは一緒なので、 ただ単に私という人間に興味がないのだろうかと思うと悲しくなります。 ちょっとというか、かなり被害妄想も入っているのは自覚していますが、 ブログって残酷だなと感じたりもしています。 皆さんが私の立場だったらどう感じますか? Aさん・Bさん側の意見などもいただけると嬉しいです。 また、ブログで傷ついたことがある方がいらっしゃいましたら どのようなケースで傷ついたのか、教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言えばいいだけじゃないですか。

🐶
わんこ
ブログってブログ上だけで付き合う人、実際会ったりもしたい人とで分かれるのではないでしょうか? あなたが私にも声かけてくださいと言わないもんだから、前者だと思ってAさんBさんは二人でいいと思っているとかじゃないですかね? 参加したければあなたから声かけてみてください。

リアルでの知り合い

041
エリ
ブログで交流できて、リアルではできないのも、何だか不思議です。 目に見えるお付き合いで、あの人を誘うなら、この人も…みたいな気を遣ってしまうトピ主さんみたいな方は、あまりご近所すぎるブログ友達を作らない方が、あれこれ悩まなくてすむかも。

知り合いは入れない

🐶
rin
同じ町内会の友達を入れたのですよね。 私はありえません。 ブログは近所の人は普通入れますか? 実生活と混同してしまうことになるので、 知り合いを誘うことは無いです。 なので、傷付くことも無いので・・・すみません。

そういう考え方はAさんBさんの立場から見たら迷惑

041
5年以上ブロガー
主はブログ向いてないと思います。 私は仲良しさんは多い時で40人ほどいました。最近はコメントや訪問する時間が無くなり減らしました。 人間関係で悩んだことはありません。 トピ主のような人は正直迷惑です。 私がAさんだったら。Bさんに会いたいなら自分から誘うはずと考えます。私がおせっかいする必要は無いと考えます。 仲介役は会う日の幹事役になったり何かと面倒です。 あまりにトピ主が自分から誘わないクセにBさんに会いたいと言ってきたら利用されてるような気がします。 Bさんブログにコメントしてるのに何で誘わないの?コメントで誘えばいいのに、とも思います。 会いたいと言うけど自分から誘うほどでもない、機会があれば、ということだなと受取り、余計なおせっかいは慎みます。人間関係はデリケートですから。 私がBさんの立場だったら。Aさんを誘った何かしらのきっかけや理由があるはず。初対面で気が合ったのでさらに誘うようになったのだと思う。 トピ主を誘う理由やきっかけが無い。誘ったら迷惑かも?とも思う。 仮定として、1対1を好みグループを好まないのかもしれない。(私はそうです)

ネットワーカー25年目です

041
酔うぞ
フログでもtwitterでも同じですが、ネット上での知り合いが、会うことをオフと呼びます。 これは一種の符丁ですが、元はオンライン(通信上)とオフラインから来ています。 そこに、通信以前に知り合いだったケースというのは、職場や学校で知り合いだった等があります。 ネットワークでは多くの人と知り合いになるので、オンラインだけの知人が大多数で、オフラインの知人は小数なのが普通です。 絵にすると、                オンライン(多数) → オフライン(オフ会・小数) しかし、ここに通信以前の知り合いがいるとどうなるか 以前の知り合い(ごく少数) → オンライン(多数) → オフライン(小数) こんな形になるでしょう。 そうすると、以前からの知り合いの人が、多数のオンラインの人たちに対して、「昔からの知り合い!」とやることは非常な抵抗を生み出します。 例えるのなら、仕事場であったのが、幼馴染みだからいきなりため口になった、といったことと同じです。 そんなわけで、上の3つの段階に合わせた、つき合いかたに切替えることが、うまくいくコツです。

誘いを待ってるだなんて思いもよらない。

041
ふたこぶらくだ
トピ主さんが誘いを待ってるだなんて、AさんもBさんも思いもつかないのでは? >私は自分に自信がないので自分からは誘えないのです。 それはAさんもBさんも知らない事です。 自分から誘う人って、「会いたい相手からひたすらお声がかりを待ってるだけの人」がいるなんとつゆほどにも思ってないのでは? あと、ブログでは交流しても、リアルの付き合いはしません、って人もいます。 そういうタイプだと思われてるかもしれません。 ブログやHPで友達が増えていくタイプって、人間関係は自分から積極的に行く人が多いと思います。 私の知り合いで、ブログから友達が増えた人がいますが、自分からオフ会とか開いてましたよ。

レスありがとうございます

041
みずいろ トピ主
8/5 19:40のレスまで拝見しました。 私が2人を同じ町内の人と知ったのは、2人に読者登録してからのことです。 ペットがかわいいことと、ブロガーさんの文章がおもしろいこと、 外出の行動範囲が似ていることから親しみを感じ、読者になりました。 私がAさんの前でBさんに会いたいと言ったのは1度だけです。 ペットブロガー同士、Aさんも交えて3人で会えたらという気持ちがありました。 私がAさんなら、深く考えず「みずいろさん」も誘ってみると思うので このような投稿をしてしまったわけなのですが、 Aさんは私じゃないし、やはり考え方の違いなのでしょうか。 でもAさんもBさんも「あえて」私を誘わない状況の中、 こちらから誘うのはかなりハードルが高いように思うのですが、 皆さんが私だったら気にせず声をかけられますか? ブログ+現実のお付き合いは難しいですね。 ご近所の方に親近感を抱きすぎなのかなとは自分でも思いました。 結局のところ、AさんもBさんも私には興味がないってことで 私のような人間は2人にとって迷惑なのですかね。

はぁ。なんでそういう思考になるかな

041
5年以上ブロガー
>私のような人間は2人にとって迷惑なのですかね。 まだ迷惑にはなっていません。が、このトピのようなことを言ってしまったら迷惑になると思います。 >ブログ+現実のお付き合いは難しいですね。 その通りです。だからABさんだって「深く考えず「みずいろさん」も誘ってみる」ということをしないんです。実際に会ってどちらかが悪い印象を持ってしまったらせっかく楽しく続けているブログまで楽しくなくなってしまいますから。 文字だけのコミュニケーションのブログ上の人間関係を常に気持ち良く維持できる人は、現実でも人間関係を上手に築ける方が多いように感じています。 だからこそ、「深く考えず」なんてしない人たちなんです。 だから「あえて私を誘わない」と決め付けてしまうタイプは向いていないんです。柔軟性が必要です。 私がトピ主だったら、気にせず声をかけたりはしません。まずAさんから情報収集します。 どういう経緯でBさんと会うようになったのか、BさんはAさんとだけ会いたいのか。慎重にさぐります。 私も参加できそうかな?と感じたら「今度は私も誘って?3人でお茶したいな」のように意思表示します。

気にしないことです

041
アーデン
私もブログは近所の人や友達は敢えて誘ってないので、 何とも言えませんが、もしかしたらその二人はそこまで考えてないのかと 思いました。あと他にも何か共通点があったり 会ったらすごく気があったのかもしれませんね。 トピ主さんから一度誘ってみたらいいかもですが その勇気がなければもう二人のことは気にしないことだと 思います。 自分が苦しんだり、色々気にしたりするためのブログなんて 意味ないと思いますし。 私はブログでショックだった出来事は ないですけど、ネット上で知り合って お会いしたことが何回かあります。 人って実際に会うのとネットの感じでは まったく違うと思いました。 やっぱりお付き合いって実際に会ってみないと 付き合いとは言えないと私は思いました。 それでも気晴らしにブログはやってますけど・・・

誘えば良いのでは?

041
ナリ
遠慮する必要ありませんよ。 Bさんブログのコメントに『お会いしたいです』と 一言書けば済む話です。 Aさんに遠慮しているとか??でしょうか? ブログのやり取りコメント私は苦手です。 ランキング入りを狙っている人がやたらしつこくて コメント入れるのが義務化してしまって面倒でした。 (ポチしてとかポチしましたとか) また歯の浮くようなコメントが気持ち悪くて(ごめんなさい) 付いていけずにペットオンリーのブログは止めました。

何でそうなるのかしら?

🐶
わんこ
トピ主さんめんどくさい。 AさんにBさんに会ってみたいと言ったそうですが、それは=私を誘ってということではありませんよ。 会ってみたければあなたから誘えばいいだけです。 いい大人が自分から誘えないだなんて損ですね。 人生待っているだけなんて損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧