本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新居へ知り合いを招待することになりました。

新居へ知り合いを招待することになりました。

レス19
(トピ主 0
😨
料理下手
恋愛
はじめまして。 30歳女性・結婚2ヶ月の料理下手と申します。 このたび、新居へ前職場の知人を招待することになりました。 時間は昼か夜かまだ決めていないのですが、ひとつ懸念があるのです… 招待するとなったら、おもてなし=料理をする必要がありますよね。 ですが、私、今まで実家暮らしで料理とは無縁だったこともあり、 料理がへたくそなんです・・・同じ料理を作っても、味付けが毎回ぶれたり、 濃すぎたり、薄すぎたり、べちゃべちゃだったりと… とても人様に出せるレベルでなくて… (夫は、舌がおかしいのか?優しさなのか?いつも「おいしい」と言って  食べてくれますが。) そこで小町のみなさまにご相談なのですが、 新居祝いのおもてなしで、宅配系(ピザとかパエリアとか)を頼んで お出しするのは、ありでしょうか?なしでしょうか? その他おもてなしについて、何か良いアイデアがありましたら、 教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宅配といっても

041
まるまる
その年齢まで料理と無縁というのもびっくりしますが こうした場合の来客にピザはないでしょう。 せめてちょっと良いお寿司とか仕出し屋さんの お弁当くらいとったらどうですか。 それに下手でもいいから数品自分で作ったものを 添えるのがおもてなしの礼儀かと。 (宅配であれ、もちろん来る人の嗜好に合いそうなものでないと 意味がありませんが。)

お取り寄せ使ってもいいんじゃない?

041
りーる
何人くらい招待するのかわかりませんが…。 それに、もしかしたら実際はトピ主の自信がないだけで、ある程度のレベルくらいは作れているのかもしれませんけど。 ピザなどは普通に自宅でも食べることがあるでしょうし、だったらもうなかなか自分では利用しないような、ちょっと豪華な珍しいお取り寄せを利用してみては? サラダとかオーブンで焼くだけの料理などは自分で作って、1,2品はお取り寄せで…とか。 あるいは、某料理サイトで「おもてなし」のところを見て、自分でもできそうな感じのものを作ってみるとか。 招待するまでに1,2回試してみたらいいと思います。真夏だし、食中毒などに気をつければいいと思いますよ。 それか、もうお寿司の大きな桶を注文しちゃうなんてのも。 最後においしいデザートがあれば、完璧かな~。

私はアリ!

🐤
momo
味には好みがあるので 出来れば宅配系だったら、私は嬉しいです。 「みんなの好みがあるから気を使ってくれたのかな」って思います。

ピザもいいけど

🛳
おばはん
お寿司取ればどうかな? 後は貴方がアサリの澄まし汁でも作ればいいとおもいますよ~~

宅配なら寿司かな

041
みみ
気の置けない友達ってわけではないのですよね?宅配ピザはちょっと。 焼き肉とか、炭火焼とかはどうでしょう。

簡単なのは

🎂
専業主婦です
お昼過ぎの午後2時位に約束して、お茶やコーヒーを出してケーキやお菓子を出す事ですね。 お話が盛り上がってしまい、夕方近くになったら宅配のピザなど取れば良いと思います。 お茶の時間にお招きしておけば、最初から食事の用意は不要だと思います。

新居の話が出来るといい

🙂
バートン
カレー、ハヤシライスが、大人数にも対応できるのでいいですね。 暑い時ですから、そーめんもありですが、具材も用意してください、めんつゆは市販のでOKです。 宅配ものでもOKですが、じゅうたんにケチャップを落とされない様、メニューを考えてください。 また、気をつけたいのは、料理に手間を取られ過ぎて、友達と話が出来ない事を避けてください。 新居招待の主役は、トピ主ですよ。

色々

🐧
ゆうか
オリジンとかデパ地下で買いそろえたりしてはいかがですか?

仕出屋から取ります。

🍴
emiry
お客の年代にもよるかも知れませんが、おもてなしには仕出屋さんから会席料理を取りますよ(容器、汁まで全て) 簡単です。 若いから、ピザなのかな・・・??

ピザはないでしょう

🐤
ゆきな
宅配にするならお寿司とお菓子で良いのでは。 生物がダメとか、手作りでもダメなものはダメですし。 私の友人は他人の作った家庭料理が食べられない人で、 毎回苦しそうでしたから、 手作りだとオーケーと言うわけでもなさそうです。

ありあり!

041
かな
多分お客さんは料理を作ってる時間待つのは持て余しちゃうから、ピザでOKだと思います。 人数分作ってたら洗い物も大変でしょうし。 もしくはお昼過ぎてから招待して、ケーキを出すのもありかなと。

お茶の時間に来てもらう

🐱
膝に猫女
昼や夜じゃない、2時過ぎくらいからのお茶の時間帯に来てもらったら良いと思います。 私が友人宅へ訪問する時もそうしてます。 呼んでくれる先方が、どうぞお昼(夜)を自宅でご一緒しましょう、と先に言って来れたら、そうしますけど・・・。 それか、お昼から来てもらわないと距離等の問題で会える時間が短くなってしまう、と言う事なら、自宅へ招待する前に、最寄り駅などに迎えに行きがてら、近所の美味しい店でランチをしてから自宅へ招待する、と言う方法もあります。 私もやった事あります。 まぁ、大人数の料理なんて作れないから、ランチは外で食べてからうちに呼んで!と夫にはっきりとお願いしたからですが・・・(笑) 主さんと同じく料理に自信がない一人です。 お茶の時間にしたのに、何となく夜になってしまった、と言う事になったら、「材料の用意が足りない」とでも言って、やはりランチの作戦と同様、美味しいお店をリサーチしておいてそこへお連れすると言うのはどうでしょう。

いいと思うよ

041
PEACH
ピザでもお寿司でも宅配や出前を使ってもいいと思います。  料理が上手い下手にかかわらず、多少なりともおもてなし料理って自分の負担になっちゃうし。(かなりの料理好きとかじゃないと) 私も、誰かお友達来るときピザとかとってしまってます。  それでお互い気分良くいられるならそうしたほうがいいと思います。

アリです!

🙂
主婦
知人ってどのぐらいの仲良しさんかな? 友達と言えるぐらいなら、ピザでも大丈夫だとおもいますよ。 ちょっと年上の方やお世話になった感じの人だったら、奮発してお寿司かな。 で、あと何かこれだけは失敗しない!と言える手料理を1品。 前日に作れるものなんていいですよ。 (万が一、失敗しても作り直しができるから)

私なら鉄板焼きにします

041
ひよこ豆
ケイタリングも今は美味しいのがたくさんありますから ピザやお寿司もありだと思います。 が、私はホットプレートがあったら簡単にできる 鉄板焼きをおすすめします。 これは料理ができない友人宅にお邪魔した時に よく出てきていました。 野菜や肉を切るだけだし、ソースも面倒なら 市販の焼肉のたれを使ってしまえばいいのです。 みんなでワイワイいいながら盛り上がれるし 最後は焼きそばにすれば結構お腹いっぱいになれます。 最後にお料理ができないのは小さい時から お嫁に行ったらお料理ができるように きちんと躾けなかった 主さんのお母さんのせいですから、 お母さんを恨んでください。

え…

041
なつ
恥ずかしくないの? 今更 無理でしょ? 人を呼ぶなら 料理出来ないとね

料理は愛情

🐤
saeko
私は先日、友だちの新居に呼ばれたのですが、全部宅配ものでした。 ちょっとね~全部は残念。 たとえば、ピザを頼んだらサラダくらいは手作りするとか・・・ 呼ばれるお客さんの立場なら料理が苦手でも一生懸命に作っておもてなし してくれたら嬉しいですよ。 きっと自分で思っているほどまずくないはず!自信を持って!がんばって!

横レスですが。

041
コノハナサクヤ
saeko様、横です。 世の中には想像を絶するお料理をつくる方がおられるのです。 例えば、自分でお料理して失敗しても捨てれば済みますが、 そのレベルのものが普通に出されたらどうですか? テレビ番組の変なものが入ってる料理を普通の顔して食べるみたいな 感じになります。それほど親しくない人だったらカドが 立たないようにその場は当たり障りの無いことを言いますが、 絶対にあとで噂されますよ。 それだったら、愛情のある激マズ料理よりも愛情のない そつのない宅配料理やお惣菜のほうが100倍ましです。 なので、トピヌシさんがピザなどを取るのは全然大丈夫ですよ。

アリです

041
うさ
知人の親しさレベルにもよりますがアリです! 私も以前、私の学生時代からの友人夫婦たちが来た際、ピザとりましたよ。で、スープとサラダとチキン焼きは手作りしました。下手でも、最悪ピザは美味しいですから。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧