本文へ

お肉の加工品

レス1
(トピ主 0
🍴
LU39LO
話題
よくお弁当やファミレスなどで、一枚肉に似せた、お肉の加工品の事をなんと呼ぶのでしょうか?揚げ物なんかに多いと思います。

ランキング

レス

形成肉

041
chomicat
ステーキを始め、ハンバーグ、焼肉用、しゃぶしゃぶ用などあらゆる物にこの形成肉があり普通に売られていますね。 一昔前は粘着材にアラビアガムなどを使っていると聞いた事がありますが、今はカゼインNa、増粘剤、リン酸Na、トレハロース、マルトースなどが使われているとか。 普通、成形肉、結着肉と言われます。 さいころステーキはまずこの政経肉で普通肉、屑肉に脂身などを混ぜ作ります。 インジェクション肉などと言う人も居ますが、粘着剤などを機械的に注射するからです。 表示が無ければ見た目も、焼いて食べても判りませんし、このインジェクション肉は法的にも認められたものです。 私は成形肉は食べません。 知り合いの肉屋で買うのはオージーのグラスフェド(牧草飼育)の塊、5キロくらいの物で、それを切り分け色々なものに使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧