本文へ

加熱しても縮まないお肉って・・・?

レス6
(トピ主 1
🐷
とけだるま
話題
先日、友達と某スーパーに行ったところ、友達が 「ここのお肉は焼いても縮まないから良いよ!」 と教えてくれました。 なんとなく、成形肉とか脂肪注入肉とか(テレビで見ました)が頭をよぎったので、 なんだか怖くて私は買えませんでした。 あまり高いお肉などは買ったことがないのですが、良いお肉は加熱しても縮まないのでしょうか? 別の友達に聞いてみると、 「良いお肉ほどサシがあるから、溶けて縮むんじゃない?」 と言われ、なるほどと思ってみたり。 お肉に詳しい方がおられましたら、どうか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

縮む

🙂
ささ
簡単に言うと縮むのはタンパク質の鎖の構成が、熱量が与えられる事による変動で変わる為で、肉の種類や畜肉等で変わりますが、まあそういう意味では脂肪部分よりもたんぱく部分が縮むのはその通りです。 バラ肉でポークソテーとかして脂肪部分より身の方が縮んで丸くなるのは良く見る光景。 後は加熱温度で硬さや縮みの変化内容は変わるので、低温であれば時間はかかりますが縮みにくい。

聞けばいいのに・・

🐤
ゼラニューム
予め筋切してあって、あまり縮まない・・・って事ではなくて?? なんで縮まないの?って聞いてみればよかったのに・・・・

ひれにサシはない

041
まか
いい肉は歩どまりもよいとは思いますが、きちんと作ってるところの成型肉が悪いとはおもいませんよ。ものすごく売れてるナゲットだって成型肉ですが。ソーセージだってひき肉だっておなじことなんだけど。

カットがうまいとか

041
yuki
成形肉や脂肪注加工入肉が縮まないかどうか知らないのですが。 まっとうな理由で肉が縮みにくい理由としてはカットの上手さがあります。自宅でも筋切を丁寧にすると反ったり縮んだりしにくいですよね?あれと同じことだと思います。筋切りしてるとか、スジ周辺を多めに取り除いて販売しているとか、そういうことかもしれません。

それはスジきり

041
毎日お肉ママ
肉は焼くと縮みます。 だからスジきりをします。 スジっぽいところにちょっと包丁でチョンと 切れ目をつけてます。見た目ではわからないです。 ザックリ切るわけではないので。 親切なスーパーでは、スジきり済みのシールが 貼ってあったりします。 トンカツとかどうしてます? 衣つけて揚げるとき、スジきりしてないとグニャと 曲がりますよね。 赤身のステーキはスジきりしてないと食べるときに かたいです。 ちなみに、美味しいステーキを焼くときは冷蔵庫から だして20~30分おいてくださいね。 赤身なら、中まで日を通さないで表面をカリッと 焼いたら温めたお皿にのせてアルミホイルをかけて 1分くらい待ってから切ってください。 切ったときに肉汁がダラダラと流れでませんよ。 では、アメリカ産とかオーストラリア産の安いお肉を 美味しく食べて下さいね。

トピ主です

🐷
とけだるま トピ主
皆様、早速のレスをたくさん、本当にありがとうございます。 ナゲット・・、確かにそうです。 成形肉って、なんだかテレビで見かけて、凄く悪い物のような気がしてましたが、 ナゲット大好きで良く食べてます。 ソーセージも好きです。 そう考えたら、特に悪い物ではないですね。 よく知らずに発言してしまいました、すみません。 多分、筋切りってことではないと思うんです。 「このお店のお肉は」ってことだったので。 あ、でもお店自体で筋切りしている場合もあるんですね。 今度、聞けたら聞いてみたいと思います。 一度、このお店のお肉を買ってみて、皆様(特に毎日お肉ママさん)の仰るように焼いて美味しく食べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧