本文へ

肉の臭みが気にならない

レス10
(トピ主 0
🙂
あじたこ
話題
肉の臭みというものが気になりません。 肉の臭みというものを感じても、肉だな〜としか思わず普通に食べます。肉の味としか認識してないので不快感とかないです。 しかし、旦那は苦手らしく、国産の火がすぐ通るような薄い肉しか食べたくないといいます。 周りにも聞くと大体の人が肉の臭みを不快に感じているらしく驚きました。 肉の臭みが気にならない人っていますか?

ランキング

レス

特有のにおい

🙂
りりぃ
牛や馬や鹿に特有の臭みがあるのはわかる。でも私はそれが好き。トピ主もたぶんそれをお肉の風味として受け取っているんだと思います。 ただ私は、マトンの臭いだけは受け付けません。

私は割と強い方かなと思う

041
リンリン
まあ今は年取ったからそうでもないけど、 若い時は肉大大大好きで、割とどんな肉でも美味しく食べてたんですよね(ただジビエは経験無いし、内臓はハツやハラミ、スナズリ以外はそう好きじゃないからそう豪語もできんけど。マトン肉は大好き)。 胡椒とかニンニクとか使った肉も大好きだけど、別にそういうの無しでも、塩だけかけて焼いたのでも美味しかった。 から、「肉の臭みを消すために香辛料を」とか言うのが理屈は分かってもイマイチピンと来てなくて。 でも旦那が肉の臭み臭み凄く言う人で、成る程ねえ…と臭み消しの下処理を真面目にやるようになった。 私は刺し身なんかの魚の臭みが気になるんだけど(瀬戸内の漁港近くの育ちで新しいのばっか食べてたからかもしれん)、旦那は私が「ちょっとこれは匂いがしんどいわ」と思う刺し身も平気で旨い旨いと食べるのよねえ(別に当たるとかそういうレベルじゃなくて、普通にスーパーで売ってる刺し身ね)。 まあそれぞれ感覚が違うんだよなと思う。

ソコソコの肉なら臭いませんけど

🙂
そら
スーパーの肉屋で働いた経験があるものですが、国産のまぁまぁの肉なら「肉臭さ」なんてないと思いますけど…。 具体的にはスーパーのプライベートブランドとか、黒豚とか、何らかのブランド名がついた豚や鶏は、お手頃価格でも肉のにおいはしても臭くはないです。 トピ主夫や友人は肉の臭い自体が苦手なんでしょうか? ただ、外国の肉は牛豚鶏関係なく独特の臭いがしますので、あの外国肉特有の肉臭さが嫌いというのは分かります。

私は牛豚鳥以外の肉が苦手

🙂
ヨーコ
私は牛豚鳥は気にせず食べられますが、 羊やイノシシなどは匂いが苦手で食べられません。 慣れかもしれないなぁ・・・と思っていますが。 江戸時代まで日本では一般には豚や牛は食べてなくて、幕末に豚を食する人にたいして「よくあんな臭い肉が食べられるな」と言われたりとか、なんとか? 食べてる地域もあったようですけど、食べ慣れてないと匂いが気になるのかもしれませんね。 そ、足の4本の動物は匂いますよ。 気になるかならないかだけだと思います。

夫は気にならない方

🐱
猫派
夫は肉の臭みは気になりません。 「そんな臭いする?」と言い、外国産の肉でも何も気にしません。 肉は羊でも鹿でもOKです。 私は外国産の牛肉のにおいが気になります。 国産の乳製品でもメーカーによってはにおい(牛系統の臭い?)が気になるので、気にならないメーカーのものしか買いません。 あまり好んで食べませんが、食べる牛肉はご主人と同じ感じです。 親族に実家が漁師の人がいますが、スーパーの魚は気になるそうです。 気にする・気にならないは人によるので差があるのは仕方ないと思います。

全然気にならない

🙂
北国生まれ
自分はタイトル通りです。 更に羊肉なら、ラムでは物足りなくて、マトンの方を好みます。 これが配偶者だと、焼いたものはOKでも、茹でたものは匂いが苦手だと言います。

ならない

041
るい
どのような季節だろうが、加熱調理には慎重なる。 あたし自身は焼き肉店に行くのは遠のいた。一人暮らし時代によく友人や一人で個人経営のおばちゃんしていた。久々見たらまだしていた。 なかなか難しいですが、いっしょに楽しく食したいものですね!

気にならない

🙂
あい
安いお肉や、ちょっと時間のたったお肉だとちょっと臭みを感じる事はあるけど、あまり気になりません。牛豚鶏の中では鶏肉が臭みを強く感じるかな。マキシマムというお肉屋さんが作った調味料をかけると肉の臭みを感じなくなるので我が家ではマキシマムは常備してます。 私の夫はニオイを気にするほうです。 子どもの頃はお肉を食べられなかったそうです。 大人になってからはよく焼けば食べられるけど、牛肉の内部に赤い部分が残っていたら食べません。 内臓系はもってのほか、食べようともしません。薄いお肉を好みます。 どうも、子どもの頃から殺生に抵抗があるというか、共喰いのような感覚があるみたいです。 魚は普通に食べます。野菜等もあまり好みませんが、食べます。 あと牧場に行って子羊に「かわいいー」と言いながら、牧場レストランで「ラム肉」を食べる。 そういうのが信じられないそうです。まぁ感受性が豊かなのかもしれません。 トピ主さんのご主人も、私の夫と似た感覚なのかなーとちょっと思いました。 あ、マキシマムはお肉の臭みを消してくれますので、試してみる価値があると思います。

結婚してから牛肉が食べられるようになったが

🙂
イチゴ大福
それでも和牛臭とか苦手・・あともちろん鮮度が悪い肉とか。 換気扇強にしても部屋に臭いが充満してカーテンとか臭くなるし 具合が悪くなり和牛はいつも無理です。 3日くらいは気持ち悪いです。 食べて無くても部屋に残っている臭いが。 親戚が桐の箱に入った和牛とか送ってくれるのですが私もオージーとかなら 臭みはあまり感じませんが無理でして、また肉好きな夫でさえ霜降りがもう勘弁してもらいたいと言い出して箱そのまんまお坊ちゃんが二人いるお隣さんへ 貰ってもらってます。 和牛は独特の和牛臭がありますし、スーパーでもパックによって獣臭が際立っているお肉もありますね。 獣臭のに当たったら撃沈です。 幼い頃から臭いから嫌いでしたが結婚してからは嫌いだから食卓に出さないわけにもいかず当時は夫が肉肉星人だったので料理はするようになりましたが。

牛肉は難しい

🙂
通りすがり
在米で、よくステーキを食べます。 また、良い肉なら塩胡椒だけで食べるよう言われます。 ただ、どんなに良い肉でも、牛肉は匂いがあります。臭いという字を使うのは抵抗がありますが、独特の匂い。これは好きな人と私のように苦手な人がいると思います。 アメリカはステーキ文化の国ですが、日本のウスターソースのように酢が基本で、これに野菜やハーブ、果物で風味づけをし、ちょっと甘くしたりスパイシーにしたバーベキューソースが何千種類もあります。 バーベキューソースはどんな肉にも使えますが、基本的に牛の臭み消しだろうと思っています。 豚、鶏などは、私はそれほど気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧