本文へ

私が悪いの?

レス14
(トピ主 5
😨
まひる
恋愛
家族三人で夕食たべてました。
私と息子が食事しながら和気あいあいしてる中…
夫はテレビ見いってました。

話かけても聞こえないとか、話しよう言ってもテレビ観てると言って険しい顔
呆れと怒りで、私携帯を手に取り携帯いじるふりをし、夫が声かけても聞こえないふりしました。

すると、何で話聞かないの?とキレ気味。

夫は意外と自分が同じ立場にならないと気づかないので、
私もあえて同様のことをしました。

それがいけないのでしょうか?
キレられる意味がわかりません。
テレビ観たいならずっと観とけよって思えてきました。
家族段落の場で、テレビばかり見てることにかなり引きます。

ランキング

レス

なんで同じレベルのことするの?

041
はま
「○○ちゃんがやってたから」っていう子供のいたずらの言い訳とそっくりです。 人の振り見て我が振り直せって言葉知りません? 人を変えるには自分が変わるしかないんです。 一緒のレベルに落ちてどうするの?

男って

041
クラゲ
そんなもんですよね。 私も同じ経験があります。だから、「あぁ、馬鹿なんだ…」と諦めてなるべく私からは関わらないようにしましたよ。

トピ主さんが悪いと思います。

🐤
ころん
食事中にテレビ云々は置いておいて。 ご主人がどんな番組を見ていたのか書かれていないので分かりませんが 自分の興味がある番組だったのでしょう。 険しい顔になるぐらいだから 仕事関係時事問題だったのではないですか? それなら横からうるさく話しかけられたら 不機嫌になっても当然でしょう。 普段食事中にテレビを見ている状態なら トピ主さんやお子さんも自分が興味がある番組だったら (お子さんが大好きなアイドルが出ていたり) トピ主さんもお子さんも見入るのではありませんか? 第一テレビに見入る事と 携帯で誰かとメールをする(振りだとしても)事は 同様な事ではありません。 テレビは一方的な情報を見ているだけですが 携帯は向こう側に誰かがいます。 家族団欒の場で携帯で誰かとメールをする行為は 家族団欒の場で家族以外と話しているということです。 ご主人がテレビに夢中で話を聞かなかったのが不快で どうしても仕返しをしたかったのなら 同様にテレビに見入るか新聞雑誌に見入れば良かったと思います。 我が家ならどれもNGですが。

はまさんへ

041
まひる トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 確かに子どもみたいで大人げないとは思います。 ただ、私が同様なことをしたのは『夫が同様な立場に合わないと気づいない』ところがあるからあえてそうしました。 そんなことされたら悲しい気持ちになるということを同じ立場に合って気づいて欲しかったんです。 団欒の場で会話がなく、テレビばかりに夢中になる夫に、悲しくなりました。 一応、旦那はその場ではキレたんですが少し時間をおくと謝ってきてました。

クラゲさんへ

041
まひる トピ主
コメントありがとうございます。 私も『あぁ…バカなんだ。何で私がやったら怒ることを自分は平気でやれるんだろ』なんて思うことが多々あります。 関わらないようにしたいけど…それが出来ない自分がいます。 子どもじみているんでしょうか…(泣)

ころんさんへ

041
まひる トピ主
コメントありがとうございます。 旦那が観入っていたテレビ番組は仕事関係時事番組ではありません。 『お笑い』番組です。ちなみに私は食事中テレビを観入って会話をしないなんてことはないです。 それから、私は『携帯いじるふり』をしたと記載しましたが、『誰かとメールをしていた』とは一言も記載していません。 ただ単に携帯いじるふりをしてただけでメールしてたわけでも何かサイトを観ていたわけでもありません。 夫に気付いてもらうためにあえて携帯にしました。 恥ずかしながらうちでは新聞はとっていませんし雑誌もないです。 共働きで日中は家にいないし朝晩は家事 育児でいっぱいいっぱいです。 食事時くらい話をしたいのがそんなにいけないことでしょうか…。 お笑い番組なんて、録画してでも後から観れると思います

同じ!!

😨
花子
ウチの夫も、全く同じです。 私の話は、携帯いじりながら、話の2割くらいしか聞かないのに(返事も無いし)、逆に私が携帯見てると、すご~くキレます…。 なんでしょうねぇ~? あなたの都合で、世の中動いてないんだよッ!! って、毎回心の中で怒っています。 本当に子供。 トピ主さん、お互い疲れますねぇ~(笑)。 便乗して、ちょっとグチってしまいました。

不思議なんですが…

041
家族団らん
どうしてその心の内を言わないんでしょうか? うちの主人も昔はトピ主夫と同じでした。 そして私も主さま同様 ご飯時に会話もせずテレビ見るなんてありえない!タイプだったんで同じことしてやりました。 予想通りキレて、話し聞いてる!? みたいに言われましたが、 あなたがしたことをそのまま私もしただけ。私も同じ気持ちだった。 腹が立つならしないで。 ご飯時は時間がバラバラな家族が唯一顔を合わせて楽しく過ごせる時間だと思う。 会話が出来ないって 悲しいこと。 見たいテレビは録画して後で見ればいい。 家族と向き合う時間が一日に1回は必要だと思う。 少なくとも 私はそう思ってるから、それが納得行かないなら家族にはなれないと思う。 って言いました。 主人は納得してくれ、テレビを見入ることはなくなりました。 今後 もし同じことが起こった時にきちんと話してみてないかがですか? ご主人は後からでも謝ってくるのですから、ちゃんと説明すればわかってくれると思うんですが…。

うちでは

041
まゆこ
ご飯の時、一緒にテレビ見ながらあ~だこ~だ言ってます。 携帯見ながら食べてる時は取り上げて「後で」って注意します。 携帯は嫌だけどテレビはいいかな~ 一緒に楽しむのは嫌ですか?

一括で申し訳ありません

041
まひる トピ主
花子さん 家族団らんさん まゆこさん コメント頂いたのに遅くなり申し訳ありません。 >花子さん 本当にお互い疲れますねぇ…。 一応あれから私は自分の気持ちを話て理解を求めたところ、夫は謝ってくれました。 何時間も経過してからですが…。 ただ、いつまで続くかは謎です(泣) >家族団らんさん あの日、同様なことをした後に夫キレたんですが理解を求めようと気持ち伝えたら、時間は結構経ってからですが(夫も気持ちの整理してたのかな)謝ってくれました。 >まゆこさん うちもたまにはテレビ観ながらあーだこーだ会話しますが、息子(もうすぐ三歳)が楽しめるような会話でもないので、テレビ観ながらの会話よりは三人で楽しめるような会話を楽しみたいといったところです。 皆様いろいろなご意見ありがとうございました。

わかるわ~

😣
とくめいのとくさん
30代男性ですけど、妻がそうなんですよ。 ママ友と飲み会だったらしいのですが、12時に帰ると言って出かけて行ったのですが、帰宅は何の連絡もなく午前2時。 次の日は大事な用事があって外で待ち合わせの約束してたけど、こっちも黙って2時間遅刻してやりました。 なんか凹んでたみたいですが、これで時間を守ることがどんなに大切なことか分かってくれるでしょう。 あと、たまたま持ち合わせがなくてお金貸してと言ってきたので貸したのですが、全然返してくれません。 あまりに腹が立ったので、今月の生活費は黙って振込やめました。 お金のやり取りは例え夫婦でもしっかりしないといけないと分かってくれたと思います。 ほんと、自分がされて嫌なことを平気で出来るって、バカじゃないかと思いますよね。 …ね? こういうこと平気で書く人って、相当底意地が悪いと思いませんか? 確かにぼーっとテレビ見て返事が返ってこなかったりするとカチンとくる気持ちもわかりますが、 ご主人が先に「ごめんね」って謝ってくれているうちに、こんな品のない言動はやめるよう、自分を改めたほうがいいですよ。

そんなものですよ

041
ひよこ豆
男性の場合、1つのことに集中すると他のことができなくなる方が 多いようです。 それは女性と違って脳の脳梁と言う部分が細いからなんだそうです。 我が家でも食事時、それ以外にかかわらず 主人がテレビに集中している時に話しかけると 嫌な顔をされます。 中断すると内容がわからなくなるらしいんですね。 私はバツイチですが、前夫も同じでした。 前夫が好きな番組を見ている時には「絶対に話しかけるな」 とまで言われていましたよ。 そういうわけなので、ご主人に話しかけるのは コマーシャルの時などにするといいと思います。 主さんのレスではその時にご主人が見ていたのは お笑い番組なんですよね? だったら1つの話題から次へ移る時に 話しかけるのもいいかもしれません。 主さんと息子さんの会話は多分聞いていないので それまでの話の内容を軽く説明するといいと思います。 これでもキレるようなら、番組が終わるまでは 放っておくしかないですね。

それなら・・・

041
NATSU
テレビ消して、録画して後で観てって言ったら? 食事時はテレビつけないってルール決めたらいいのに。 つけてるから見入る→話しかけるとうっとおしがられるんでしょう? 言いたいこと言わないで黙って仕返しするなんて子供みたい。 思ったことは言葉に出して言わないと。

一括で申し訳ありません

041
まひる トピ主
同じことして子どもみたいとか、先に謝ってるから許してやれとか… それについては私記載しましたが。 最初に言葉にして言わないのは、『夫が同じ立原に合わないと気付かないから』 そこからようやく話ができるようになるんです。 それから謝ってるから許してやれ、あなたのほうがおかしいですよ。 私は記載しましたよ、話合ったうえで謝ってきたんだと。 これは夫が謝る前に投稿したものです あなたみたいな旦那様をもつ奥様もかわいそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧