本文へ

婚姻届提出後の役所の対応について

レス34
(トピ主 5
041
まりも
話題
年明けに入籍届けを夜間窓口で提出しました。

後日市役所から連絡があり、本籍地を新住所変更するには
一度主人の元々の本籍地に私が入り、
そちらの区役所で変更の手続きをしてから、
再度現住所の市役所へ提出しなくてはならないとのこと。
一度書類を取りにきてくださいと言われました。

※入籍届けにおいては提出日のまま受理されております。

それを聞いて、必要書類を受け取りに、
現住所の市役所へ二人で出向きました。

主人は離婚歴があるのですが、
そこで窓口の担当者に証明書類として戸籍謄本を見せたところ、
元妻の名前の記載を確認してから私に

「○○子さんではなくて、今の奥様ですよね?」

と言われました。

主人の離婚歴について、
二人の間では問題がある事柄ではありませんが、
正直名前は知りたくありませんでした。

戸籍謄本上の元妻の記載なんてひと目見れば明らかな事。
役所の担当者の軽率な発言に苛立ちを覚えましたが、
文句を言っても仕方がないのでスルーしました。

後日、主人の住んでいた区役所へ出向き、
手続きをとろうとしたところ、

婚姻届が受理されてからこちらの手続きをとるための日数が足りていない、
その手続きができるのが二日後となるのであらためてください。
とのこと。

市役所で、不愉快な想いをした挙げ句、
その部分の説明も受けていませんでした。

平日に休みをとり、現住所から主人の前住所の区役所まで
電車で1時間以上かけて来たこともあり、
どうにも納得がいかず、
かといってまたあらためるしかない状況です。

主人は、文句を言ったりする労力のほうが無駄だと言いますが、
私にとっては結婚で幸せな気持ちに水をさされた気分です。

それでも我慢して気持ちを治めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

具体的にどうしたいのですか?

041
もまみ
役所に文句を言えば気がすむのなら「足を運ぶ前に、あと2日は手続きができないことを言って欲しかった。」と言えばいいんです。「済みませんでした。」と言われておしまい。ハッピーエンド。 手続きできないことを文句言いたいのならば言えばいいんです。「法律ですので従う義務があります。」と言われておしまい。残念でした。 元妻の名前を知りたくなかったのは、あなた個人の問題。役所は届出が当人から出されたものかどうかの当然の確認をしただけのことですし、彼女の名前は戸籍に「○○と×月×日に離婚、除籍」と記載されているので、見ないことは不可能。再婚とはそういうことです。

トピ主です(1)

041
まりも トピ主
補足です。 区役所で「日数があと二日足りていない」と言われた際に、 窓口の女性に対し、説明を受けていない旨の申し立てをしたところ、 別の男性担当者が この書類を二日間保管して送ることもできなくはない、 書類を郵送で取り寄せた形をとればいい、 その場合は書類発行手数料を現金で受け取れないので 普通小為替を郵便局で購入してもらう形となります。 あなた(窓口担当女性)が忘れずにちゃんと送れるなら、と言われました。 そこで女性担当者が「やはり二日後にきてください」 と受けてくれなかったため、納得がいかなかったというのもあります。 役所でも、担当者によってケースバイケースの対応を してもらえるのがわかったからです。 何も、単にごねたりクレームをつけたわけではありません。 できる可能性があることを目の前で知りながら、 その女性担当者が書類を保管することを拒否したという結果です。 私としては、申し立てもした上で、断られましたが、 それ以上ごねてもやりすぎだろうと思い、区役所を後にしました。 続きます。

トピ主です(2)

041
まりも トピ主
しかも区役所が悪いわけではないのも承知です。 説明が不足していたり、軽率な発言をしたのは 現住所を置いている所の市役所の担当者です。 私がもやもやと納得がいかなかった理由は 気持ちの部分が大きかったのは紛れもない事実です。 それは自分でよくわかっています。 結婚の手続きで嫌な思いをたびたびさせられて悲しかったわけです。 ただ、それを抜きにしたとしても、という話です。 働いたことのある方なら大きなミスだとも受け取れませんか? その場合の対処がなされていないと思わないでしょうか。 ・元妻の名前を手続きの一環で読み上げる必要性 ・法律に従う義務は今回の場合はケースバイケースで対応可能だった事 仮に夫婦の間で元妻の名前などの説明を受けていたとしても、です。 役所の詳しい法律上のことは勉強不足でわかりませんが、 元妻の名前を公表するのは個人情報とはまた違うのでしょうか。 再婚とはそういうもの、 書類を見ないことは不可能という、もまみさんのご意見、 私には理解できません。 現に目にせずに婚姻届は受理されたのですから。

うーん。。。

041
きのし
役所って、こっちから聞かない事は言いません。キリがないのでしょう。 前もっていつから手続きが出来るか聞いておかなかった不手際はありますよ。 文句を言っても「それは申し訳ない」と言われて・・それ以上どうしますか? 名前の確認はちゃんとしておかないと、「あの時確認してくれなかった」 と言う人がいるんでしょうね。 幸せに水を差された・・という気持ちは分りますが、 もっと前向きに転換できませんか? ちょっと大変だったけど、お陰で忘れられない入籍になったね、とか。 私は結婚式の時、式場のミスがあったんです。 それはとんでもなかったんですが、「こりゃ一生忘れないわ~(爆)」 と思って、今でも話のネタです。 式場側も私に嫌がらせしようとしてミスした訳じゃなし、 起こった事は元に戻せませんから、あとは自分の気持ち次第でしょう? 文句は言ってしまえばイイと思いますよ。 でも、多分だからと言って時間は戻せません。

普通、式や入籍時のトラブルなんて

041
U_aha
笑い話になると思うけど。 役所の人がああだこうだったっていう話は友達から聞かされたことありましたが、皆、笑い話でした。 まだ新婚ほやほやなのに、もう、お幸せじゃない? 二人で小一時間の小旅行 ルンルンじゃないの? 夫さんの対応が正解なのでは? まあ、二度目だしね。 忙しい人ならば、わざわざ休みとらなくても、代理人にやってもらえばよかったのに。 役所相手って、面倒なものよ。だからプロがいるんだし。 ここでレス相手に八つ当たりしても、知っちゃった元妻の名前は記憶から消せないでしょうに。

クレーマー認定

041
窓口女性が2日後に郵送するというのは、窓口女性の本来の業務ではないでしょう、しないからと言って、文句は言えません。主様だけに特別扱いするわけにはいきません。受付に誰が来ているのかは、役所の人間はわかりません。確認するのは当然でしょう、御主人のX1をきにするなら、X1男性と結婚しなければいいんです。市役所の人間が教えてくれなかったのが悪いって、聞かなかった自分が悪いんでしょう、聞かないことは教えてくれませんよ、主様が会社を休んで何時間かけて、役所に来ようと何の関係もありません。役所まで時間がかかるのがいやなら、役所の近くに住めばいいでしょう、みんな役所に行く時は同じような苦労しているんです。特別主様だけが苦労しているわけじゃありません。

わかるところもあるけど

041
かな
前妻の名前を読み上げられるの、そんなに不愉快ですか? そこはこだわらなくてもいいと思いますが、トピ主さんにはツボだったんですね。 手続きにロスが出るのは怒ります。 が、彼にヒドいよね~って言って共感してもらって、あとはラブラブなデートして忘れます!

細かいなあ

041
みどり
トピ主さん、神経質ですねえ。 私が結婚した当事者じゃないからなんだろうけど、 正直、たいしたことじゃない事と思います。ごめんなさい。 ミスって、なにがミスなのでしょう。 前妻の名前を読み上げたことと、女性担当者が書類保管を断った事? うーん…。 モヤモヤの在処は、本当はそこじゃないんじゃない? 離婚歴のある男性と結婚したことが、どこかでひっかかっているのでは? 婚姻届けを出す時期って、幸せいっぱいで、そんなこと笑ってゆるしちゃう、 もしくは、「こんなことあって参ったわよ」と、笑いのネタにできちゃうと思うんだけど。 トピにあるような程度のことを、本当に許せないのだとしたら、 世の中は許せない事だらけじゃないですか?トピ主さんにとって。

夜間窓口だから

041
おっさん
対応にそこまでこだわるなら、夜間窓口じゃない日に行きましょう。 夜間窓口って公務員じゃないし、当然ながら平日の公務員より適当ですよ。 記念日を重視して入籍出来たわけですから、もう諦めましょう。 三が日に入籍されたとしたら、お時間は多少かかります。 私自身が元旦入籍ですが、受理証発行まで2週間かかりました。 (事前にいつ頃なら出来上がるか、確認の電話を掛けました) クレームとして市役所に言ってもいいけれど 今更謝られて態度が変わっても、トピ主にはもう関係ない話ですよね?

よく分かりませんが

041
きらりん
もし、何の確認もされないで戸籍という重要なものに誤った記載をされたりしたら、その方がはるかに嫌な思いをすると思うのですが。 元妻の名前を読み上げるのは、例えば出生届の時にお父さんは○さん、お母さんは△さんですね、と確認されるのと同じこと。 除籍になっていてもその戸籍に記載されている以上、当事者のひとりでしょうし、確認の意味で戸籍に記載されている人の名を読み上げるのはむしろ、必要なことでは? また、区役所の女性が再度来庁するよう言ったのも、本来は出来ないことを「忘れずにちゃんとやるなら」と女性職員個人に責任を負わせようとした男性職員に対する義憤だと思います。 大事な事だからこそ、本来の決まりを曲げたくはないという女性職員の姿が、仕事をする者として正しい姿だと思いますよ。 預った、預ってないなんて事になったら、決まりを曲げた事以上に重大な問題になりますから。 >現に目にせずに婚姻届は受理された それはご主人があなたの目に触れないよう、配慮をしてくれたいただけのこと、あなたもご主人の前の戸籍に興味がなかっただけのことです。 それを役所の人間にも求めるのは、自分勝手です。

お気持ちわかります

🙂
コロスケ
役所の人たちの対応って、そんなもんです。対応に、びっくりしましたし、理不尽な思いもしました。とぴ主さんと似たような経験をしました。なかには、気遣いができる人もいましたが、とにかく、気にしないで。とぴ主さんのお気持ちわかります。とぴ主さんの文章を読んで、同感できたので、私自身、気持ちがスッキリ出来ました。ありがとう。とぴ主さん。

婚姻届に元妻の名前は関係ありません

041
もまみ
あなたのおっしゃる通り、婚姻届はあなたとご主人となる方二人のみの情報を書き込みますね。元の奥様の名前や再婚である事実すら記入する必要はありません。 ですが日本の戸籍制度により、全ての入籍と除籍、その名前とそれが行われた場所がもれなく記載され、消去は永久にされません。たとえ国籍を変えたとしても、一度は日本人としてあった記録は消去されないんです。つまりご主人の籍に入っている限り、必ずあなたと彼の元妻の氏名が出続けてくるということです。 法律ですから、こればかりはどうしようもありません。 パスポートをとることは一生ありませんか?戸籍を提出しなければなりません。そこには除籍された元奥様の名前が記載されています。見えないようにシールを貼ることもできませんよ? ちなみに私も離婚経験者。あきらめるしかありません。私の最初のレスが津ピ主さんの癇にさわったのならごめんなさい。でも「再婚とはそういうこと」と書いたのはそのためです。

トピ主です(3)

041
まりも トピ主
>きのしさん そうですね・・・言われてみると、確認しなかったこちらにも 不手際はあるのかもしれません。 文句が言いたいとか、謝ってほしいとか、 そういったことでもないんです。 ただもやもやがいつまでも残ってしまっていて、 そしてまだ後日市役所での手続きが残っていると思うと、 もうその担当者ははずしてほしいなって思ったからだと思います。 あとは、きのしさんやU_ahaさんもおっしゃるように 笑い話と受けとめられればだいぶ気持ちも楽になるかと! かなさんのレス、だいぶ心が楽になりました。 ありがとうございます。 そのときに二人で共感できていれば その場で、まぁいっか!ってなっていたことだろうと思います。 私はちょっとした事でくよくよするタイプなので 引きずってしまって。 おそらく私は役所の対応のみならず、 主人が「めんどうだからまたあらためようよ」とうんざりした顔で言ったことなど、一連のことに納得できないんだと思います。 もっと気楽にいけたらいいなと思っています。

お役所仕事

🐱
どらみん
まずは、ご結婚おめでとうございます。 今回のこと、まさにお役所仕事じゃないでしょうか。 前妻の名前を読み上げてしまうのも、単なる手続きの一環。 これに関しては仕方ないですよ。 けれど、公務員でない一般企業に勤めるものからすると、例えば、可能なサービスが提案されているのに「できません」「やりません」はないですよね。 彼らに、いえ今回は、その女性担当者にサービス精神はなかったんですね。 公務員てこんなものでしょう。 彼女は規則違反をしているわけでもなんでもなく手順通りにやっていますしね。 そうは言っても、トピ主様のお気持ち、私にはわかりますよ。 私も後妻の立場です。 出来ることなら前妻さんの名前なんて知りたくないです。聞きたくないです。 ましてや婚姻届提出の場でなんて。 幸せな気分に水をさされましたね。 でももう忘れましょうよ。 その方が幸せになれますよ! 新婚生活を楽しんでください。

そんなに怒る事かな?

😨
わらび
何度も足を運びたくなかったのなら、市役所に連絡し聞けば良かったのでは? 会社を休む云々は、主さんの都合で、幾らでもやり方はあったと思いますが? 前妻の名前は、確認の意味で仕方ないと思いますが? そんなに怒る様な事なのか理解出来ません。 もっと発想の転換を図った方が宜しいかと。 結婚生活でもあった事をいつまでも、あ~だこ~だ言ってると夫婦間に溝も生まれますよ?

本籍の移動やったら消えますよ

041
移動
本籍を皇居とか甲子園とか富士山に移動すれば どこでもいいです 本籍の移動しちゃって下さい バツは消えますよ 過去は全部消えて ご主人の籍は綺麗になります

間違いを防ぐため

041
うれしくないの?
拝読した限りでは、役所の方が元奥様の名前を確認したのは「間違いを防ぐため」としか考えられません。逆に確認をしないで間違えて手続きされてしまったらどうしますか? それと同様に、私でしたら窓口の女性(担当者)を信用しません。出し忘れが100%無いと言えますか? 私なら不安で仕方がないので後日直接持参します。 というもの、私が郵便局に行って窓口で切手を購入したときのこと。窓口の方が「こちらで出しておきますね」と言ったので、「じゃお願いします」と反射的に答えてしまったのですが、帰り道とても不安になったからです。「本当に出してくれたのか」と。結果、問題なく届いていましたが。 トピ主様が気にされている二つのことはどちらも「間違いを防ぐ」という点で有効だったと思います。 お幸せに!

う~ん

041
むむむ
役所手続きや個人情報云々など理屈を並べてますが、ただ単に幸せな結婚手続きで前妻さんの話題を出されて不愉快なだけだろうなぁって印象です。ごめんなさいね。 そして役所手続きは面倒だからこそ事前準備をしたらよかったですね。私も休日窓口で、受理後の処理を当日確認できないので電話で聞きましたよ。本籍地が市外なので2、3日かかると言われ3日後再度電話で「完了しましたか?」と聞いてから役所へ行きました。仕事を抜けるので無駄足はふみたくないですし。

女性職員はあなたの性格を見抜いた

041
通りすがり
最初は好意で便宜的なあつかいを言われたのでしょう。 しかし女性の職員はやりとりからあなたが「トラブルの可能性のある人」だと気づき、正規の手続きにしたのだと思います。 現に、名前を確認するという当たり前の業務にクレームをつけています。あなたが証明写真付きの免許証などを見せた上で婚姻届を出したなら別ですが、前妻も後妻も見分けつかないですからね。 それから前妻の名前は個人情報ではないです。もし前妻とのあいだに子供がいれば、前妻が亡くなったら子供を引き取らなくてはいけないような関係ですし、前妻が亡くなって天涯孤独で身よりがなければご主人が、あとのいろいろな雑事を引き受けざるを得なくなるかもしれません。

今更だけど…

041
なほ
まずはご結婚おめでとうございます! 婚姻届の用紙を取りに行くと、書き方の見本を添付してくれる役所もありますが、例は初婚同士の場合。再婚時の場合については書き方が違うんですが普通はそこまで書かれていない。用紙は誰が取りに行ったのかな?取りに行った時に聞ければよかったですね。 元妻の名をご主人の戸籍から除いてから、新しい妻の名を載せる方法(ご主人が予め新住所地に本籍を移してから婚姻届を出す)もあったのですが、それでも将来、例えば相続などで戸籍が必要になった時、嫌でもご主人の元妻の名を目にする機会が無いとは言えません。 あとは、役所間での事務処理、通知の遣り取りをする日数の関係もある。知っている人は事前に役所に確認したり、準備をしたりするけど、忙しかったり知らないことも多いですよね。再度役所に行くのが大変な場合、郵送してもらう方法もあるけど、急いでいるなら面倒でも直接行く方が早いですものね。 戸籍法上、役所も止むを得ない対応だったのでしょうが、婚姻届で元奥さんの名前を出すのは役所の人の配慮不足だったと思う。 とんだハプニングでしたが、その分お幸せになられますように!

「届出日」にこだわりがあったのなら

041
Papillon
婚姻の意思を固めた時点で小町(でもどこでも)で聞けばよかったのに。 後から文句を言うんじゃなくてね。 そういうトピも経つことがありますが、事前に窓口で婚姻届をチェック してもらって、他に何が必要か聞いて準備して、当日は「係の人に渡す だけ」にしておきましょう、というアドバイスは読んだことがあります。 初婚同士なら婚姻は「親の戸籍から抜けて新しいものをつくる」ことが 多いですが、彼に離婚歴があれば既に「彼の戸籍」は存在しているはず。 それがどうなっているかを事前に確かめてみたくはなかったですか? 自分に都合の悪い対応をした職員を「その位置から外せ」ってかなり 傲慢な発想だと思いますが、サービスを受ける側として役所側に通告 するくらいはありでしょう。 もう今後はないといいですが「紙切れ1枚のこと」にも裏でいろいろ 動く人がいるわけです。 「自分(たち)のために」準備は怠りなきよう。 ちょっとした教訓を得たと思って、先に進みましょう。

トピ主です(4)

041
まりも トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 その後レスを読みながら、 だいぶ気持ちの整理もついてきました。 話を蒸し返すつもりではないのですが レスを拝見していて、私の説明が不足していたかもと思う部分があるので 補足させていただきます。 まず婚姻届ですが、 何かしらの不備があった場合は 提出日の日付けで受理されないと法律で決まっています。 今回夜間窓口で提出した際に、 夜勤の職員の方が書類をその場でチェックしてくださいました。 その時にお互いの戸籍証明の確認も終わっています。 私たちの場合、本籍地の件においては不備にはあたらなかったため、 提出日のとおりの日付けで受理されました。 ですので、この手続きの段階で戸籍謄本の本人確認として 元妻の名前を読み上げたというわけではありません。 また、戸籍謄本を管理していたのは私です。 取りに行くときも同行しました。 関心がなかったわけではなく、 主人もあえて見せず、私もあえて見ないという そこは言わずともお互いに配慮しあっての選択と捉えています。 続きます。

トピ主です(5)

041
まりも トピ主
私たちは結婚式や披露宴、新婚旅行などの予定がないため、 役所で婚姻届を提出するということが 私の中で大きなイベントのようなものになっていた気がします。 主人も仕事が忙しく、朝も5時台に家を出て、帰りは深夜です。 休みの日もまる一日休みという日がほとんどない状態で、 日頃負担をかけないようにと思うばかりに 今回の一言申し立てについては、 自分も嫌な思いをしたけれど やっとの休みが無駄になってしまった主人に代わって、私が言わなくては!のような気持ちになってしまいました。 それは主人には、肉体的な労力や交通費うんぬんより、 気持ちの労力のほうが無駄だから出直せばいいじゃんと言われ 出すぎた私、嫌な思いをしたままの私、かといってどうしたらいいのか・・ と思い悩んだわけです。 来週あたりにまた区役所へ行くと思います。 その足で地元の市役所で手続きをすれば完了です。 そのときは、やはり私のささやかで大きなイベントのため 一緒に行きますが、窓口には主人に代表で行ってもらおうと思います。 今はこれが最善の方法だと思いました。

おつかれさま~

041
ぼたん雪
何だかややこしい手続きがあって大変でしたね。でもこれで戸籍が一見きれいになったのですから、憎っくき前妻の名前も戸籍から消えましたね!

転籍届は出した事が無いのだけど

041
真理恵
「この書類」と曖昧な書き方をしているけど、転籍届の事ですか? 今住んでいる土地の役所には、夫婦で行ったけど、ご主人が籍を置いていた役所にはトピ主さんだけで行ったのでしょうか。 その前提で思った事を書きますね。 確か転籍届は、筆頭者(おそらくご主人)がやるものですよね? 郵送で頼む場合は、転籍届、申請書(申請者の氏名や住所、申請します的な事を書く程度かと)、申請者の身分証明書のコピーが必要ではないでしょうか。 トピ主さんが一人で行った場合、申請書はトピ主さんがその場で書けても、ご主人の身分証明書のコピーが無いのでは?と思ったのです。 だから女性職員がNOと言ったのでは? その男性職員には、後でその旨を指摘をしていたと思います。 ご夫婦で行かれていたのだとしたら、的外れのレスですので、スルーして下さい。

もしかして

041
ななるな
現住所の役場に持っていった戸籍謄本は、トピ主さんの名前が記載されていないものだったのではないでしょうか? 記載があれば、トピ主さんの名前を出して、○○さんですね?と確認するでしょう。ただ、話の流れから判断すると、記載がなくても、除籍になっている方の名前は伏せるぐらいの気遣いは欲しいですね。 また、婚姻届を出した市町村から本籍地に届書が郵送されて記載が終わるまでは、2週間ぐらいかかります。ご主人の前の住所地が本籍地だったんですね。戸籍謄本を、窓口に取りに行くか、郵便請求扱いにしてもらうかは、決めるのは職員ではないと思います。 もしかして、その職員は、窓口に来てもらったほうが、確実に思えますし、郵便局に行って小為替を買ってもらってっていう手間を負わせたくない考えてくれたのかもしれません。 でも、スッキリしないのもわかります。 因みに、転籍の屆は書類があればどこの市町村にも出せる気がしました…少なくとも、今までの本籍地でも、新しい本籍地でも出せるはずです。 ただ、今までの本籍地に出すと、戸籍謄本が出来上がるのが遅くなります 参考にして下さい 説明下手ですみません

自治体の現役です

💡
私なら前妻かは聞かん
 前妻の名とは嫌な思いされましたね  推測ですが、名前の確認をされたのはトピ主さんがまだ記載されていない戸籍を出されたためかと思います。  今回トピ主さんがされる手続きは「転籍届」という手続きになります。  届出には夫と妻両方の署名が必要なのですが、離婚等して一方しかいない場合は夫・妻のみで届出をすることになります。なので妻がいるといないでは大違いになります。  さらに戸籍を添付して提出する必要があるので、今回は1婚姻届→ダンナさんの戸籍にトピ主さん記載 2その戸籍付けて「転籍届」という流れになります。 前住所の戸籍担当の方は、添付する戸籍代金を先にもらい、1転籍届受理→2婚姻記載終了後、戸籍添付して新本籍地に送る、ということをしたかったのだと思います。  別の視点だと、戸籍は基本、記載された人か直系親族の人しか取れませんので、もしトピ主さん一人が来た場合、女性→その戸籍を取れる人=元奥さん?って思ったのかも。  ちなみに、今回のケースでは転籍が必須ではないし急ぐ必要もないです。現住所地に戸籍置きたい場合か前妻の名前消したいときにする手続きです。戸籍も郵送で取寄せできますよ

そのスジの者から言わせたら、単にあなたは勉強不足と準備不足。

041
サムライ花子
我慢しなさい…としか言えません。私はその道の書類作業で食べている者です。 会社/不動産の登記をするのにも、契約をするのにも日付(大安等)にこだわる人がいます。そういう時は、その日を必ず登記の記録上に残す為に、あらかじめ書類を取り寄せ、念入りなチェックをし、絶対にその日の記録で登記されるように準備をします。当然、予め役所には「○月◎日の日付で登記をしたいので、念のために事前審査してください」と頼み、事前に役所の担当者に書類を見せ、何度も相談し、訂正を繰り返し、完璧な書類を作る努力をします。役所は懇切丁寧に教えてくれます。)とはいえ、提出した書類がいくら完璧だとしても見落としはあるものなので、それを見込んで、当日は朝一番に書類を出しにいき、夕方役所が閉まるまでに何とか受付してもらいます。 裁判所も夜間受付がありますが、ある日付を過ぎると重要な権利が消滅する場合、とにかく必要最低限の条件を満たした書類を用意して、夜中の11時59分までに夜間受付に書類を突っ込み、受付印を貰い、まずその権利だけを救い、次の日、担当部から連絡があり次第、書類の間違いを速やかに訂正していきます。 (つづきます)

つづき3

041
サムライ花子
私は国際結婚で複雑な手続きが必要で、夫(外国人・国外在住・日本のことは一切知らない)の誕生日を入籍日(日本は国民の休日)として記録に載せると約束した手前と、さらにその後の別の書類作業が山のようにあり、渡航後の披露宴の日程から、日本の作業を滞らせると金銭的に無駄が多いという理由から、婚姻届の下書きに必要な書類を持って、何度も事前折衝しました。市役所の人は嫌な顔1つせず懇切丁寧に話を聞いてくれましたよ。 それから、戸籍の記載は一度間違えたら訂正は「修正液」や「訂正印」や「デリートキー」で修正ってわけにはいきません。職権で勝手に戸籍の誤記を訂正ができる理由はいくつもありません。正当な理由に、裁判で判決を貰うなど正当な手順をおわないと出来ないのです。費用も時間も掛かるし気分も悪い。ゆえに市役所は水際で間違いを阻止するため慎重に慎重を期するのです。人としての情はありましょうが、「申し訳ない、聞きたくない、逃げたい」と思いながらも、訂正するときの大きな手間や何かを考えると、「勇気をだし、人の心を殺し、腹を据えて聞かざるをえない」のです。それが「誠実な役所の正しいサービス」ってものです。

長文でごめんなさい…。

041
サムライ花子
役所の書類に関わる仕事でケースバイケースにできるのはいくらもありません。杓子定規な仕事は嫌がれるでしょうが、「ダブル・トリプルチェック」の意味がある作業で、その手順を外れることは、戸籍関係のトラブルが多い昨今は、厳重に禁止されているのかもしれません。むしろトピ主さんのケースは役所の人が精一杯の譲歩で、大きなミスどころかむしろ誠実です。広い意味では、トピ主さんを(書類の紛失や日付の誤り等々、トピ主さんの気付かぬところで起こるミス…しかも数年~数十年後にいきなり気付いて取り返しがつかないことになる…)守るためでもあると思いますよ。 2日間の問題があるのなら、面倒でしょうが、「あなたに負担をかけるのは申し訳ないから、2日後に私が電話連絡しましょうか?もう一度持っていきましょうか?」って申し出る方法もないわけじゃなかったと思います。 元奥さんの名前(縁起悪いですが…)のこと。旦那さんが亡くなって相続の問題が発生したとき、おそらく、財産の名義変更・遺産分割外の理由で、出生から死亡時までの戸籍・除籍が必要なので、いずれ知ることになります。 ぶしつけな発言であることを最期にお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧