本文へ

自分の意見を他人に言わせる人

レス6
(トピ主 1
041
ふぅ
話題
トピを開いていただきありがとうございます 愚痴半分になりますが聞いてください 自分の意見を他人に言わせる人にイラッとします 仕事で私入れて3人グループです この2人は仲が良く、私とはどちらもほどほどの付き合いです うまくいっている時はいいのですが、その内の1人が何か言いたいことがあった時、もう1人に伝え、伝言形式で回ってきます 伝言する側をAさん、伝書鳩の方をBさんとします 年齢順だとBさんが最年長で、私、Aさんの順ですが、立場は同等です 全員3つ差なので私との圧倒的な年齢差はありません Aさんは無口なタイプで休憩中も会議も基本話しません そのため「Aさんはどう思う?」と聞かないと仕事の会議でも意見は言いません 忘年会などの半強制タイプの会話の場でもだんまりです 話しかけると返してはくれますが会話は盛り上がりません 逆にBさんはよく話すタイプ 会議でも雑談でも基本加わってきます 私もBさんよりの性格で参加するタイプです 2人が仲が良いのは知っていますし、愚痴など言いやすい関係であるのでしょうし、そもそも無口なAさんが意見を述べるのが苦手なのは気がついています しかしBさん経由のものを受け入れるべきか迷います 理由としてはAさんの意見はAさんのものであるから大人として言いたいことは自分で言えば?と言うもの また、Bさんを経由すると伝言ゲームがうまくいかない可能性があること です またその意見はAさんのせいにしているけれど実際はBさんの意見なのでは?という気もします もしそれならそれでAさんのせいにせず自分の意見として表明しなよ、とも思ってしまいます 私はその意見違うと思うけど?と返すとBさんは「じゃあいいや」と引いてしまい、結局どちらともきちんと話せぬまま経っています このモヤッとをどうするべきか困っています ご意見伺わせてください

ランキング

レス

それ言わせているのかしら?

🎶
はて?
具体例が無いので何とも言えませんが。 もしかしたらAさんがBさんに言わせているのではなくBさんが勝手に言って来ているって事はないのでしょうか? Aさんは大人しいけれど一応自分の考えあってBさんには言ってみるけど、それはBさんに話したってだけで、それをトピ主さんに伝えて欲しい訳ではなく、Bさんが「おせっかい」でAさんはこう考えてるみたいに言ってきているとか? また言わなくて良いことを伝書鳩する人もいて、そういう類の人かもしれないし。 伝書鳩する人は無神経なのも入っていて素直に相手に話すけれど、そのせいで言った人と聞いた人が仲違いしてしまうなんて事もありますが。 もしモヤモヤするならBさんがいかにもAさんの意見の様に言って来たのならトピ主さんが「じゃあ本人と直接話してみる」と言った方が早いのでは? それともトピ主さんがAさんと上手く行かない時があってそういう時は本人に言えないって事ですかね。 そうするとトピ主さんの返信をBさんはそのままAさんにまた伝書鳩してこんがらがって行きそうですね。

どういうこと?

🙂
ん?
トピタイトルから Aの意見をBがトピ主に伝えて トピ主さんが発表させられるのかと思ったけど、 Aの意見をBに言わせることにモヤッてるの? 私だったら、自分に害が無い限りは Aの事もBの事も放って置きます。

ちょっと分かりにくい

🙂
おばはん
トピ文を読んでこんがらがってしまいました、すみません。 ですので、トピ文の回答というより、私の経験上の話になります。 私の友人にもいます、言わせる人。 私はまんまとハマって言ってしまった事がありました。 もう15年くらい前かなぁ。 成人した子供達が保育園の頃でしたね。 その時、教訓にしたのが、言わせようとする人や事柄からは逃げる、です。 逃げられない時は、その事案を自分のものとして考え答えを出すようにしています。 全く自身と関係ない時は、全力でスルーです。 判断が必要な案件は、人の思惑は考慮から外し、必要な事だけを考える。 誰が、どのような思惑かは関係なく、処理するために自分ならどうするか、何が必要かを考えます。 言わせるタイプの友人は、今では私のかけがえのない人になっています。 ですが、操られないように気をつけるようにしていますよ。 大変に頭がよく切れるタイプ、自分が率先して意見を言う事はなく上手に人に振る、けれど自身の不利な展開になりそうな時はダンマリを決め込む。 私ともう一人の三人でよく会うのですが、もう一人はそのやり方が気に入らないようで、よく、衝突しています。 私は、ダンマリ状態は彼女が気に入らない事があるのだと理解しているので、選択肢を増やし、返事や意見を出すようにジリジリと迫っています。 イライラすることもあるけれど、それ以外は気が合って大好きなのでこれからもお付き合いを続けるつもりです。 何か参考になると良いのですが。

同僚ですよね?

🙂
ラッキー
仕事のグループとのことなので、同僚と想定します。 仕事仲間なので、業務に関係がある事は直接Aさんに確認する。 関係ない物は放置していいんじゃないですか。 Bさんも「じゃいいや」程度だと思っているんだし。

Bさんがいってるケースも

🙂
Aにダイレクトに聞く
私が知ってるBさんタイプは、何も悪いこと言ってるわけでもないのに、自分から違うことをいうのが嫌、責任ある発言が嫌、絶対100%自分が悪く言われたくない優等生タイプだったので、全体の意見と違うことをいうとき必ずAさんと会って、Aさんはこういってた、というていで自分の意見を言ってました。 何か言いたいことがあると「私はどちらでもいいの、でもAさんがこういってたわよ」というスタンスで意見を通したいみたいで。 また、何かあるとAさんに相談して、うまい解決法を教わり、その結果を自分の意見としてグループのメンバーに披露してました。 でも、バレると困りますよね。だからAさんが皆と接触しないよう、Aさんに問題ありみたいな印象を与え、うまく引き離してました。Aさんも皆がBさんとだけ仲良くしたいのなら、と思い込まされ一歩引いていました。Bはそれがばれないくらいの感じの良いふるまい方だったので、ずっと誰も気づかなかったのです。ずるいでしょう? トピ主さんのグループのAさんは、本当に意見がない人なんでしょうか。それともトピ主さんはAさんが無口だからBにまかせておけばよい、本当はどんな意見なのか確かめることには関心がない、というのでしょうか。

レスポンスありがとうございます

🙂
ふぅ トピ主
5件分拝読しました ありがとうございます 身バレ防止や字数の関係もあり、最低限の情報ですみません 仕事は私がソロでA、Bさんがペア、もしくは3人一緒がほとんどです そのためAさんに直接話を聞こうにもBさんが割り行ってしまったり、タイミングが取れないことが多く、結果有耶無耶になって終わります Aさんは無口で発言はありませんが芯のある方で何かしらは思っていることはあると思います しかし、YESNOも言わない、個別にメールやラインなどをしようにも嫌がって連絡先も教えてもらえずコソコソも出来ず…です 一緒に働く仲ですが同僚ではないので連絡先を無理に聞くのも本人が拒否している以上難しいです(みんな外部委託の個人です) また、BさんにもAさんに用事があるなら自分を通してくれとのことでなお難しいです (正直、私はこれも嫌です) それがまかり通っていると言うことはAさんも代理でコミュニケーションを取ってくれるBさんに甘えているのでしょう 皆様が察しているようにAさんがそこまで強い意見がないのにBさんが意見を通すためにAさんのせいにしているという可能性もあります Bさんの方が私より断然賢いのでうまく立ち回っているのかも?しれません Bさんを一度しっかりと止めて(多分言い合いか、気分が悪くなるような空気の覚悟が必要)、Aさんの話を聞くか、Aさんも私とのコミュニケーションはそこまで求めてもなさそうなのである程度知らんぷりするか… 仕事場の解散まであと1〜3年程度だと思うので距離とりつつ要点だけ抑えた方が楽なんでしょうかね…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧