トピを開いていただきありがとうございます
愚痴半分になりますが聞いてください
自分の意見を他人に言わせる人にイラッとします
仕事で私入れて3人グループです
この2人は仲が良く、私とはどちらもほどほどの付き合いです
うまくいっている時はいいのですが、その内の1人が何か言いたいことがあった時、もう1人に伝え、伝言形式で回ってきます
伝言する側をAさん、伝書鳩の方をBさんとします
年齢順だとBさんが最年長で、私、Aさんの順ですが、立場は同等です
全員3つ差なので私との圧倒的な年齢差はありません
Aさんは無口なタイプで休憩中も会議も基本話しません
そのため「Aさんはどう思う?」と聞かないと仕事の会議でも意見は言いません
忘年会などの半強制タイプの会話の場でもだんまりです
話しかけると返してはくれますが会話は盛り上がりません
逆にBさんはよく話すタイプ
会議でも雑談でも基本加わってきます
私もBさんよりの性格で参加するタイプです
2人が仲が良いのは知っていますし、愚痴など言いやすい関係であるのでしょうし、そもそも無口なAさんが意見を述べるのが苦手なのは気がついています
しかしBさん経由のものを受け入れるべきか迷います
理由としてはAさんの意見はAさんのものであるから大人として言いたいことは自分で言えば?と言うもの
また、Bさんを経由すると伝言ゲームがうまくいかない可能性があること
です
またその意見はAさんのせいにしているけれど実際はBさんの意見なのでは?という気もします
もしそれならそれでAさんのせいにせず自分の意見として表明しなよ、とも思ってしまいます
私はその意見違うと思うけど?と返すとBさんは「じゃあいいや」と引いてしまい、結局どちらともきちんと話せぬまま経っています
このモヤッとをどうするべきか困っています
ご意見伺わせてください