本文へ

22歳からの大学受験

レス36
(トピ主 0
041
たえ
仕事
私は22さいのフリーターです。 専門学校を卒業しているのですが、しっかりとした仕事に就きたいと思い、最近大学へ行こうか迷っています。 受験するとすれば2年間受験勉強するつもりです。 そのことを両親に話してみたら、今さら大学出ても、職歴のない28歳位の新卒で就職活動してもいい結果は期待できないと言われました。 それならばと正社員として働きながら夜間大学に通う道を考えました。これでいい結果になるのでしょうか? 就職についてよくわからないのでみなさんご意見いただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら・・・・

041
>しっかりとした仕事に就きたいと思い、最近大学へ行こうか迷っています。 あなたの考えているしっかりした仕事とはどういうものかわかりませんが・・・ 大学入学には年齢制限はありません。 私がもしあなたなら、四年制大学に行きます。 働きながら夜間大学卒業しても一般に言われている学歴は四年大学卒よりは劣るからです。 あと6年先に大学卒業するわけですから、世界や日本の経済状況は好転するかもしれません。 今より好況になるかも・・(神のみぞ知る)

学歴だけで、

041
辛口メロン
就職できる時代ではありませんよ。 そもそも大学は、「就職先を探す機関」ではありません。 「研究する機関」です。 勘違いしないように。 >それならばと正社員として働きながら夜間大学に通う道を考えました。これでいい結果になるのでしょうか? 何をもって「いい結果」と呼ぶつもりですか? そういうのは、まずは「正社員」になってから、考えることでしょう? ただ単に、「楽して就職したい」と考えているのなら、有名無名・全日夜間に関係なく、どんな大学に行ったとしても、結果は同じですよ。

●是非大学へ行ってください●

041
大卒
会社に専門学校卒で海外に留学経験もあった人ですが、やはり大卒の資格とそれに費やした青春が欲しいと言って30歳後半で19歳、20歳の人と一緒に夜間の大学へ言っている人がいました。(体育の時間だけは大変だと言っていましたが) トピ主さんは22歳なら若いと思いますから是非入学してください。 学歴は持っていないより持っているほうがいいですし、なにより大学は高校などのクラス単位の授業とは違うので、それまでとは違った学生生活を送ることができます。

新卒???

041
ナノ
28歳で新卒として就職活動は出来ないと思います。あなたは現に専門卒、フリーターという経歴があるのですから、それは中途採用になるでしょう? それに28歳ともなれば、会社での仕事もベテランの域に達するか、あるいは寿退社をするかなんて時期ではありませんか? 大学を出たらしっかりした仕事につけると考えるのは、ある意味妄想を抱かれているように思えます。

何がしたいの?

041
Tomy
で,何がしたいのですか? <しっかりとした仕事に就きたいと思い、最近大学へ行こうか迷っています。>  意味わかりません.大学出ないとしっかりした仕事が出来ないわけではないでしょう.目標があり,その目標のために大卒が必要ならわかりますが.  確かに,20台後半の新卒をこれはいいぞ!って採用する企業は少ない(ほとんどない)でしょうね.お母様の仰るとおりです.  私は専門学校出て,仕事しながら4大(夜間)出ましたし,大学院も出ました.これは自分の目標があり,そのためには博士の学位が必要だからです.(お金も随分掛かります.当たり前だけど大学以降は全部自腹です)  目標なく大学行っても,結局はしっかりした仕事には結びつかないと思いますけど?勿論,大学出て無駄とはいいませんし,ある意味武器にはなります.  まずは目標を決めたほうがいいのでは???

正社員+夜間=最高の選択です。

041
ぱんだ
もう22才でしょ?だったら今から大学に入っても一般に言うところの大卒のメリットはあまり得ることが出来ないと思います。 だったら夜間に行く方がよほどお勧めです、夜間でも大卒は大卒として扱われますし、周囲からも「夜学で苦労して学んだ努力家」と言うプラスの評価を自動的に得られる事ができます。 ただし当然の事ですが働きながら学ぶのは並大抵の努力が必要です、それ以外にも家族や雇用主、上司の理解も必要でしょう。 どうでしょう?努力する気があるならいっその事、公務員を目指してみてはどうでしょうか?公務員でしたら上記の条件の内、職場の面は全面的にサポートしてくれますし、もし大学で学ぶことに挫折しても安定した職は既に得ていますから良いことずくめだと思うのですが?

そうだなぁ・・・

041
ねこじ
22・23歳の大学新卒と24・25歳の大学院新卒では、同じ新卒でもやはり若い方が就職しやすいようです。28歳での就職活動はそうとう厳しいものになると思われますので、かなりの覚悟が必要です。可能性が0%だとは言い切れませんが。良い大学を出てもフリーターなんて結構いますよ。 で、あなたは今つきたいと思っている仕事が明確に決まっているのでしょうか?もしそれが大卒を絶対条件としているのならば何が何でも大卒資格をとれば良いと思います。私の通っていた大学でも30歳代以上の方がいらっしゃいました。夜間だけでなく通信教育でも大卒資格は取れますし。 もし、大卒資格があればしっかりした就職口が見付かるかもという曖昧で安易な考えなのでしたら、働きながらが良いと思われます。 なんにせよ大学で勉強したいという気持ちは素晴らしいと思いますしいい経験になると思います。 あくまでも大卒資格を過信せずに、やりたい道をみつけてくださいね。応援してます。

就職活動について

041
ありさ
>しっかりとした仕事に就きたいと 「しっかり仕事」とはどのような仕事ですか? 大企業に就職することですか?国家公務員ですか?? 今の時代、年功序列から成果主義に変わってきています。高学歴であっても、会社に入れば学歴は評価の対象にはなりません。いかに他人より成果を出すか。 また、新卒の就職活動では確かに 高学歴な東大などの旧帝国大、早慶大は有利ではあります。しかし、その大学の誰もが大企業に入れるのではなく、その大学の中でも選抜はあります。 大学で何を学びたいのですか? 一年次からの入学なのか、専門を出ているので 編入学なのか、決まっていますか? それはさて置き、 残念ながら28歳で就職活動すると、普通で言う「新卒」ではなくなります。女性のその年齢は いわゆる「若手」でもありません。 他の28歳は、中途採用も多い年齢だし できる人はチームマネージャーになっているん年齢です。困難に思います。

同期の話ですが。

041
こばこば
私ではないのですが、同期の男性ですが夜間→全日(編入試験)で卒業していました。 彼は夜間に通っていたときは、別の会社で社員として働いていて、全日に移ったときに会社を辞めたそうです。 あと後輩で通信教育できちんと卒業していました。 通信教育でもきちんと卒業すれば通信ではなく、全日の大学卒業とみなされるそうです。 それに通信で卒業すると会社側も「根性がある」と思うみたいで評価はかなり良いかもしれません。 学歴だけで選ばないといいながらも、やはり一般的には大卒がまだ強い感じがします。

難しいですね・・。

041
みほみほ
私は現在就活中の大学4年のみほみほと申します。たえさんと同じ22歳です。結論を先に言ってしまうと、今から大学に行って卒業し就職するのは、本当に難しいと思います。今年は景気が良くて、就職口もたくさんあると言われているのに私や周りの友人はとても苦労しています。新卒で22歳という就職に最も有利な条件を持っているのにも関わらずです。 言わずもがな、28歳の新卒となると就職口は本当に少ない、皆無に近いと思います。就職はどんな資格よりもまず若いということが重視されるので・・。 しかし、難易度の高い国公立大学に入ったり、薬剤師、司法試験を受けて合格するなど、一般的に入るのが難しい大学に入り、資格を取れればまた違った道が開けると思います。要はどれだけ努力をして、人と違った力がつけられるかです。ただ大学にはいるだけでは全員入学と言われる現在では通用しません。 努力は決して無駄になりません!頑張って下さいね!

私の場合は・・・

041
みどり
私は26歳の時に大学へ入学しました。 高校卒業後はずっと働いていましたが、勉強したいことが見つかったことと、現実問題、高卒では就職試験も受けさせてもらえなかったりしたことがくやしかったのです。 東京の某一流大学と言われるところを受験し合格、4年間一生懸命勉強しました。勉強ってこんなに楽しいのだと思いました。 卒業後、海外の大学院に進み、今は某NGOで働いています。こちらでは30歳、40歳を過ぎてキャリアチェンジをする人、大学へ入る人が沢山います。日本では珍しいでしょうけれど。 私は現在子育てで忙しいですが、落ち着いたらもう一度大学院へ戻ってキャリアアップしようと思っています。是非トライしてみてください。視野は絶対に広がりますよ。

強い意志

041
モラトリアム
最近は、「自分が始めたければやり直すのに遅いということはない」という風潮ですから、トピ主さんには今が勉学の時なのかもしれませんが、私はご両親と同じ考えですね。 まず、高校や専門学校時代にいくらでも勉強できたはずですし、そちらを選択することが可能だったのに、トピ主さんはその時そうしなかったわけですよね。その時やらなかったことが、今になって劇的にできるようになるとは限りません。 また、方向転換する場合、本人の目的意識は明確で、かつ強くないと・・。例えば大卒でも調理人をめざすため専門学校へ行くとか、勤め始めてから教師や医師を目指すため、勉強し直すとか。そういう友人はおりますが、目標を達成するための努力は人一倍しています。

アドバイス

041
アド
人生上手く言ってる人に限って、下を見下すアドバイスを する人が多いいですね。やだやだ。 まず、22才だと、たしかに28で卒業しても就職に 繋がるとは限らないです。今は実力社会なので、ほんとに 就職だけが目的なら資格を取って派遣でも正社員でも がむしゃらに経験を積んで転職の方が将来性の高いと思います。私も22ぐらいで大学に入ったので気持ちよくわかります。私はアメリカの大学を選びましたが、卒業したときは26才でした、今ではちゃんと一流商社で働いています。といっても所詮サラリーマンですが。でもあきらめないでください。僕も当時相当悩みましたから。あとはがむしゃらにがんばるだけです。他人の説教なんてきかずに、 自分を信じてがんばってください。

どんな職業につきたいか、によりますね。

041
みそじ
たとえば、テレビ局とか、人気の旅行代理店とか、いわゆる人気企業に新卒として入るのは無理でしょう。 ですが、何かなりたい職業があるなら違ってきます。 例えば、教員。 地方によっては狭き門ですが、養護学校、定時制、非常勤講師まで視野に入れれば、必ずしも無理ではないと思います。ご自分でよく調べてください。 あるいは、看護士。 看護士不足を補うため、外国人看護士採用の動きがでてきているくらいです。自分が看護に向いていると思うなら、看護学校を目指すのもいいと思います。 いずれにせよ、「何かしっかりした職業を」とあいまいに考えず、「特定の職業」を先にきめてください。そうすれば、どういう学部が必要か、何年かかるか、が見えてきます。ご両親も説得しやすいでしょう。 あと、「2年間の受験勉強期間」は甘すぎです。やると決めたら、「1年」を目標にしてください。一年間集中して、必死に勉強してください。そうすれば、一年目がダメでも2年目には何とかなるでしょう。あるいは、一年目で、あきらめるかどうかを決断できます。 がんばってください。

研究機関ではないけどね。

041
研究はしたけど
大学は研究機関も兼ねてますが、一応教育機関です。それに入学したらあくまでも学生(お金払って教育を受ける立場)で研究職ではないし。 と、横にずれましたが、 どなたかが仰るように、まず目標をもう少ししっかりさせた方がいいと思います。昼間の大学に通うのは賭ですし(私の知り合いでは、卒業後は結婚して専業主婦、NEET、大学院へ進学でした)、夜間は気力が続かない。 フリーターといいますが、どこかに正規社員として就職して、そこで専門性を高め、学歴の関係ない資格をとっても十分しっかりした職業になりませんか。もちろん、資格選びは慎重になる必要があるでしょうが。

私も似たような状況でした

041
まあこ
私は高校卒業後短大に進学しましたが、自分には合わずすぐに退学しました。 その後約2年間フリーターをし、目的なく貯めていたお金で21のときに大学の2部に入学しました。 フリーター時代、大卒だと職業選択の幅が広がるという意味での学歴の必要性を感じました。 特に理由もなく法学部に入りましたが、卒業後法律事務所に就職し、そこで弁護士という職業を目の当たりにし、魅力を感じたので、弁護士になることを目標に最近退職しました。 大学ではクラブ活動もし、交友関係も広がったし、楽しい思い出ばかりです。 私は今28ですが、大学院に進学するべく勉強中です。 求めれば、可能性は無限大です。 遅すぎるなんてことは決してないと思いますよ。 勇気をもって一歩踏み出してみてほしいと思います。

働きたくないから大学?

041
yu
1.あなたにとって「しっかりした仕事」とは? 2.それは大学へ行けば手に入るのでしょうか? ...大学へ行く余裕があれば行かれたら良いと 思います。選択肢が広がりますし。ただ、勉強したいというだけなら大学はオススメできません。 大学で何がしたいんですか??文章からは何も 伝わってこないのですが。大学より資格を取られた方が 良い仕事につけます。できるだけ専門的な資格です。 3.受験勉強期間は2年というのはなぜそういう計算になるんですか? ちょっと期間が長い気がします。夜間か通信だったら そんなに学力いらないと思います。一流大学を狙って いるんでしょうか?ダラダラ勉強しても合格できませんよ。今はフリーターなのだから時間は作れるはずです。 4.正社員になるといっても今のこのご時世では難しい のでは?なれるのだったら大学行かなくても良いと 思いますよ。

分かります。

041
ゆうり
トピ主さんのお気持ち、手に取るように分かります。 何か一つ、自信の持てるものが欲しい‥ そんな感じではないでしょうか? 私も同じような状況なので、何か自信の持てるものが 欲しいと思います。 これから働きながら良く考えてみたいと思います。 専門も通信教育もありますし‥ 一緒に頑張りましょう!!

26歳OL、工学部の3年生です(夜間)

041
OL大学生
自分のことを否定されるような発言があって凹みます・・・。 私が社会人入試で受験したのは23歳のときでした。高卒で正社員として5年働いていました(昨年から派遣社員)。 受験した理由は次の通りです。 (1)希望する職種(IT系エンジニア)は高卒じゃ雇ってもらえない (2)中学時代から大学に行きたかったが、高3の春、家庭の事情で不可能になった。 (3)働いていた会社は給与体系が学歴別で悔しい思いを何度も経験した (4)何はともあれ、もっと勉強したかった(もともと勉強は好きです。出来はイマイチでしたが・・・) 「しっかりした仕事」という漠然としたものだけでは動機として弱いかなぁ。 だって自分で入学金や学費払うんですよね?もっとモチベーション上げないと、学業も仕事もおざなりになりますよ。 ちなみに、私の学部では22,3歳でなくても新卒として採用されてます。学部に左右されるでしょう。そこは覚悟してください。 自分は教職過程を履修中し、来年の教育実習に向けて勉強中です! 「いい結果」を求めるのではなく、あなた自身の目標を見つけられましたら、是非大学へ行ってください。 その時は応援しますよ☆

そもそも

041
たまたま
あなたにとって良い仕事ってなんですか? あなたにとって大学ってなんですか? そして、それらは本当に満たされますか? よーく考えましょう。自分が納得できないことは止めましょう。

みどり様へ

041
私も大卒になりたい
私、あなたのような人好きです。あなたのレス読んで私も頑張る気になりました。横ですが、有難う御座いました。 これからも頑張って下さい。 たえさんへ。 22歳は決して大学受験には遅くはないとは思いますが、”勉強したいもの”や”習得したい”ものがあるのでしょうか。そうでないと大学に行っても時間とお金の浪費となります。 あと、大学は本人にあうあわないがかなりあると思いますので、事前に見学、できれば聴講などをされるとよいかと思います。 私の知り合いで、勤めを辞め、東京の有名夜間大学に入った方いましたが、授業中、生徒がずーっとおしゃべりしていたりして授業にならず、1年で中退、再受験するといっていた方いました。 こうなると、本当にいろいろともったいないので、大学選びは慎重にされたほうがよいと思います。

頑張れ~!

041
バムセ
こんにちは。 専門卒なら2年次編入が出来るのでは? 私は短卒で就職を経て、4年制大学の3年次(昼間)に編入しました。 集中的に勉強すれば受験準備に2年もかからないと思いますよ。 但し、大学を出たからとトピ主さんの希望にかなった職に就けるとはかぎりません(他の方の意見にもありますが・・・)! でも、大学で勉強することは、就職に直接役に立たなくても、トピ主さんの人生にとって何らかの役に立つと思います。 あと、夜間大学ですが、働きながら勉強を続けるのはかなり大変だと思います・・・。確実に卒業したいなら昼間の学部の方がいいですね。 健闘を祈ります!

入学時24歳ですね

041
りんりん
私は25歳で昼の大学に入学しましたが、すでに仕事があるのなら夜学の方がいいでしょう。ただ、仕事が終わって午後5時です。軽く夕食を食べて6時から講義に出たとしても9時過ぎまで講義があるわけで、これが月曜日から金曜日まで毎日続くわけです。結構辛いですよ。しかも、夜学の1時限目は4時台ですから、2コマは毎日出られない事になりますから、土曜日も通う必要が出てくるでしょう。夜学の講義を1年だけ取っていた事がありますが、夜7時を過ぎると、講義を受けてる学生も目を開けながら寝てる人もいればちゃんと起きている人もいて、やってる教授の方もどこか辛そうで(何しろ朝からやっているので)、独特の雰囲気があります。私はああいうの好きですね。当面の問題は学部の選択です。4年間夜間へ通うのは、何か目的意識がないとつらいですよ。「これがやりたい、だからこの学部だ」と先に学部を決めてからのほうがいいと思います。でないと予備校の段階で嫌になります。私も2年間予備校へ行きましたので、よく分かります。就職の口のある学部にするのも手です。

がんばって!

041
もーぐ
私は、現在大学2個目です。 前は、大学入りたいって だけで入学して、全然勉強が面白くなかったけど、 今は、やりたいことを勉強しているので、とっても 楽しいです。ただ、大学が良いからではなく、せっ かくだから、やりたい事を明確にしたらいいと思い ます。  2年間も勉強の期間を取るってすごい決心ですね! 頑張ってください!!資格系は、年齢が上の人も チラホラといるので、オススメです。

目的が

041
ななし
就職の事を考えると悩みますよね。 やはり28ではきつそう・・ 私個人的にはそんな変り種が居てもいいと 思いますが、大学に行く目的がはっきりしていれば 後悔はしないんじゃないでしょうか? 6年間自分に厳しく出来る覚悟があれば。

いいと思う

041
甘口?
フツーに22歳で4大を卒業して一般企業に勤める者の意見なので参考になるかわかりませんが・・ 確かに「新卒」として採用されるには同じ土俵には立てないかもしれません。年齢だけで採用をしない会社も多いでしょう。でもそれってそんなに一般的なことだとは思いません。そのパターンで就職したケースは私のまわりでは半分くらいでした。 大学4年間の間に税理士・司法書士などの資格を取得した人、アルバイトで正社員よりも働いて稼いで結局そのままバイト先に就職した人もいました。 かと思えば、一般企業に勤めても退職し、また大学院に戻った人、今から教員を目指す人、NEET気味な人と本当に様々です。 それに私が働く会社では、28歳はまだまだ若手。入社6年目よりも優秀な新入社員なんていくらでもいますよ。 人の生き方は本当に十人十色だと思います。トピ主さんが「勉強したい」という強い気持ちと、自分にあった仕事をみつける努力をするならば、いくつになっても遅すぎることなんてないと思います。 頑張ってください。

30で卒業したよ

041
まるる
短大中退、家事手伝い、26で大学入学、30で卒業、 新卒扱いで一部上場企業に就職できましたよ。 学歴だけで就職できるわけではないという意見はもっともです。 が、職種によっては、学部や専攻次第で、エントリーシートさえ受け取ってもらえない場合がたくさんあります。 目指すところがはっきりしているのならば、大学進学が必要な場合もあるのではないでしょうか。 「簡単ではない」「甘い」などの意見も多いようですが、 難しいことをやり遂げられる人間はいるのです。 努力も、運も必要ですが。 やっても、やらなくても、後悔は色んな形で付いてきます。 好きになれる自分になってください。

資格の取れる大学へ

041
さち
>しっかりとした仕事に就きたいと思い、最近大学へ これが目的ならば、資格の取れる大学がいいのではないでしょうか。 単に大学へ行くだけでは、年齢的なものもあり就職はかえって難しくなると思います。 但し、一生の仕事となる資格を取れるような大学はどこもなかなか難しいですね。 例えば、今人気の医療系では、薬学部(科)、看護学部(科)、理学療法学部(科)など、国立大学はどれも難しいです。私立でも都市圏の大学なら難しい。 専門卒、フリーターの経歴のかたでは、余程頑張らないと大変でしょう。(入試が) でも卒業すれば就職に困ることはないでしょう。 文系でも、それが一生、活きるような資格はどれも大変ですが、自分に合った、将来就職しやすそうな資格の取れる大学を見つけてください。 ご存じかも知れませんが、yahooの大学情報をリンクしておきます。下の方の「学問分野から探す」が参考になるのではないでしょうか。 http://shingaku.edu.yahoo.co.jp/shingaku/univ/

学費は

041
先立つものは
先ず、お伺いしたいのですが、学費はもう準備できているのでしょうか? まさか、親御さんに出して貰おうなんて考えてないですよね。 ご両親はあなたの教育も終わって一息ついたところ。これからは自分たちの老後資金を貯めようと思っていると思います。 ご自分のお金で大学に行くなら、親御さんがどうおっっしゃろうとあなたの自由ですが、ただ、28歳で新卒と同じスタートラインに立てないとおっしゃるご両親の言い分は正しいと思います。

何より必要なもの。。。

041
ププッピドゥ
それは熱意です! たとえここで万人が反対しても、親が反対しても、自分のやりたいことをやり通す意志が、こういう場合は何より必要なものだと感じます。 運良く入学できても、くじけそうになることは多いはず。回りは自分より若い子ばかり、お金の心配のないような子ばかり、将来の不安が大きくのしかかる。 そんなものを吹き飛ばしながら勉強するのですよ。自分を信じる力、諦めない決意をまず持つことが大切でしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧