本文へ

看護専門学校か、大学の看護学科か

レス22
(トピ主 0
041
もも
仕事
結婚し、2か月の娘を育てているももです 高校中退で、高卒認定を取得しました 今は子供も小さいので専業主婦です 将来のことを考え、大学に行こう!と思っていましたが 今は就職難。 確実に就職できそうな職を考えたら介護、看護系だと思い、 娘が2歳くらいになったら受験しようと思っています 看護専門学校であれば3年 大学の医学部看護学科であれば4年かかりますが、保健師の受験資格も取れます どちらを受験すればいいと思いますか?

ランキング

レス

トピ主の学力は?

041
みんみん
大抵は、 「看護師免許」のみよりも、 「大卒」+「看護師免許」+「保健師・助産師」の方が人気があるため、 大学は、それなりの学力がないと入れませんよ。

大丈夫ですか?

041
とも
看護系専門学校も、看護大学も、どちらも座学だけでなく実習もあります。 かなり拘束時間は長いですよ? お子さんを育てながら学業が全うできますか? シラバスを調べて、取得単位の持ち越し・付け替えの是非など情報を集めて、 お子さんの都合で思うように出席できなかったりしても なんとか卒業までこぎつけられる所を選ばれるのがよかろうと思います。

厳しいです

🐧
看護師です
看護学校は入った後が大変です。 子育てしながらはかなり厳しいと思います。 実習が始まると山のようなレポート提出があります。 わたしも平日はもちろん、土日もずっと一日中レポートを書いてましたが、それでも間に合わない事も…。 家事や育児をしている時間なんて全くないと思います。 私のクラスには子持ちの学生はいませんでしたが、それでもついていけず留年する人が毎年いました。 本当に学生で親のサポートがあったから卒業できたのだと思います。 ただ、資格があれば就職はすぐにみつかりますよ。 私もついこの間二人目が落ち着いてきたので再就職を探していましたが、すぐにみつかりました。

大学でも

😨
たまき
これから保健師はとれない大学が増えていきますよ。想像する学力からはまずは、専門学校だと思います。

ぜひ大学へ

💋
TB
看護学校の非常勤講師です。 向学心に敬意を評します。素晴らしい。 条件が許すならば4年制大学をお勧めします。 条件は学力、経済力、子育ての協力等です。 実学だけではなく教養を身につけるのも4年制大学ならではのものです。 現役で入った学生にもいい影響を与えてやってください。

将来的には

💔
kaguya
一生下働きで給料も上がらなくて良い、というならば専門学校で良いのでは? でも働いているうちに、絶対によりよい環境を望むことになるでしょう そう考えると答えはおのずと導かれるでしょうね。 どう考えても大学ですよ でもその能力や努力への意志がなければあきらめなければなりませんが

お金の面で言えば

😉
きんちゃん
お金の面だけで言えば、病院付属の専門学校がいいです。 詳しくは調べてみてほしいですが、 私立大学の看護学科は年間150万円近くかかるところもありますよ。 それも四年間でしょ。 国公立大学であれば年間60万円くらいかな? 同じ資格なので、私なら専門学校かな。

条件を考えれば4年生だけど…

041
あのう…
 平日8時30分くらいから17時30分くらいまで講義で1日中学校です。実習が入ってくると記録や勉強で寝る時間がありません。  その間、お子さんはどうされるのでしょう?ぶっちゃけ保育園に預けるか、誰かヘルプしてくれる人がいなければ厳しいのでは?  そして、お金も結構かかるでしょうし…そもそも看護科自体入るにも茨の道ですね。  まあ、学力・育児協力・お金という問題がクリアできれば何とかなりそうですね。

今は院卒の時代に入りつつあります

🙂
現役管理職
今は看護職も「大卒」の時代に突入しています。 更に管理職は「院卒であることが求められる」時代に突入しています。 地域差はあるようですけれども。 どちらかを選べるほどの学力があるのでしたら、大学を選択した方がベストでしょう。

大学のこと、調べてみましたか?

041
まりん
迷う以前に、大学の偏差値や授業料のことを調べてみましたか? 看護学科の偏差値は結構高いので、高校中退で、これから独学で入試を受けよう とする方にはハードルが高いと思います。 授業料も、国立大学は他の学科と変わりません。 私立は、理系と同じ扱いですから、文系の学部より授業料が高い所もあります。 それらが全てクリアでき、無駄にならないと思われるなら大学が良いでしょう。

ちょっとkaguyaさん…

💡
ハチ公
大卒か専門卒かで、一生下働きかどうかが決まるなんて、どなたからお聞きになりました? 就職すれば関係ありませんけど。 トピ主さん、子育てしながらついていくには厳しい世界だとは思いますが、頑張ってください。

頑張ればできますよ

🙂
candy
私も専業主婦から看護師になりました。子供が1年生と2年生の時に国立の大学へ入学しました。母が同居していたこともありそれなりの手助けはありましたが、母も働いていたので家事はほぼ分担して行っており、それでもなんとかやってこれたので大丈夫だと思いますよ。 また専門学校だと3年間で総て終えるカリキュラムなので実習などがかなりきついと聞きますが、大学だとそれを4年間にわけて行い、また夏休みも長いため子育てに時間を割くゆとりもあるので主婦の方なら大学の方がいいと思いますよ。

ハチ公さん

041
ゆう
『下働き』という表現は悪いですが、今は専門卒と大卒の看護師の可能性や位置関係はかなりの開きがあります。 近い将来雲泥の差になることでしょう 食いっぱぐれない程度の給料で、目の前の患者相手の職場の看護師や師長なら学歴が違えど大差はないですが、年俸1000万以上の給料を得ることのできる看護師、管理系や専門看護師は大卒や院卒しかなれません。 kazuyaさんはそのことをおっしゃっているのではないでしょうか?

希望職種によります

041
ジェムマニア
元ナースで、今は新薬開発の仕事しております。大学に行けば、助産師、保健師もとれますが、助産師さんになりたいのか、保健師として働きたいのか。看護師として働きたいのかが明確で、助産師か、保健師を最初から目指しているなら大学がよいでしょうけど、知人の話から、助産師として勤務したくても、大きな病院の場合、産婦人科に配属にならない場合もありますし、産婦人科のみのクリニックにいきたくても、実務経験がないと採用しないところが多いです。少子化も追い風です。保健師も同じです。保健師も資格だけもっていても、採用しないところが多いです。保健師になった後輩は辞めたら、再就職は難しいといっていました。専門卒は下働きとか変な固定観念が触れ回っているようですが、看護師のみでも、働く領域はひろくなってきました。企業の採用では大卒、専門卒は全然関係ないです。友人の病院のナースは、大卒だからと、屁理屈ばかりいう後輩がいるといっていました。専門卒を馬鹿にしたり、大卒だと威張るために大学に行くのは感心しませんよね。管理職になれるかも、上との相性もありますから、大卒イコール管理職になれるという世界ではないです。

大学の方が時間的に

🐶
南アルプス
余裕がありますよ~ 国立なら授業料も安いです。保健師の受験資格もできます。 確かに大卒ナース、さらに院卒が最近は普通にいますよ。 他学部に比べるとコマ数も詰まってるし、実習で挫折するひとも数人います。 それはどこでも一緒です。 保健師も大学院で取れようにすべきだと教授が騒いでました。 看護師も大学での取得が主流になりつつあります。 ただね…。看護師でいいんですか? 熟考してみては…

頭でっかちでいいの?

041
天上
大卒、院卒看護婦は俗に3Kと言われる仕事を忌避するため、現場では使い物にならないケースも多々あります。 最近2回の診療報酬改定ではっきりしましたが、2025年に向けて整理縮小されていく医療現場で年収1000万超なんて夢のまた夢ですね。

もっと調べてみましたか?

041
sarusaru
「どちらを受験すればいいですか?」 って言われても、トピ主さんは、大学と専門学校について何か調べましたか??通学時間や実習施設までの交通についてとか…。 ひとまず、子どもさんは誰かに預けるのでしょうか。保育園に預けるのなら、保育園に預けてから、授業開始までに通える学校でないと通えませんよ。それに、実習が始まると実習施設まで行かなければなりませんし、特に朝は早くから集合します。 保育園に預けていても、熱を出した~とかでお迎えの代理を頼む人はいますか??授業は休めませんよ。実習なんて、誰も絶対に休みません。 それと、年齢的に1年でも早く免許を取得したいと思いませんか?? 保健師を取ったところで、年齢重ねてたら、ほぼ求人はありません。 年齢重ねてたら、大卒も専門卒もあんまり関係ないです。年齢で見られますから。 そんなことより、トピ主さんの子育てを考えると自ずと通える学校は限られてくると思います。大学専門で考えるより、通える学校を探されてはどうでしょうか。

医療はこれから大変かも・・・

🐱
医療関係者
天上さんのレスに同意です。 これから高齢者が爆発的に多くなるため医療費は抑えられることになります。 そこで医者は医療の中で一番重要な存在であるのでなんとか生き残れますがそのほかの医療従事者は年俸1000万とか夢のまた夢の世界になります。 地域によるかもしれませんが地方なら夜勤をこなしまくって普通のOLさんより10万多いくらいです。 看護師の中で出世できるのって人数的にごく少数ですよね。 そんなに簡単に高校中退した子持ちの主婦に対して看護師=今からは大学、院も普通、高収入とかアドバイスできないのでは? それにトピ主さんも自分の情報が少な過ぎです。 中退した高校のレベル。卒業生が普通に国立大看護学科に入れるならトピ主さんも可能性あるでしょう。 違うなら私立なら授業料が払えるか。 どれだけ家族の理解があるか、子どもの世話を誰ができるか。 普通の保育園なら不可能でしょう。 もっとアドバイスするのなら理想でなくトピ主さんと同じような環境だった方が現実的な話をしてあげたほうがいいのではないですか?

頑張って下さいね

041
めろめろめろん
トピ主さん 手厳しいレスが続いていますが あなたの信念がより強く確固たる物であればいいな、と思っています。 私が看護学校に入学したのは、もう30年も前になります。 当時看護大学は数えるくらいしかなく 専門学校がメインゲートでした。 それでも大学病院で学生指導している頃には 看護学部の生徒を担当し、それから一気に看護大学や 看護学部の新設・移行 そして准看護学校の減少と世は流れて行きました。 そりゃ、可能であれば大学や大学院で看護の探求をされると良いでしょう。 ただ大学卒業≠良い看護師とは限りませんよ。 良い看護師は学歴が全てではないと言う事です。 なので トピ主さんが高校中退であろうと 高卒認定者であろうと向上心を持続させて 前進できるのであれば看護師としての素質は充分あると思います。 どなたかが院卒でなければ、管理職にも就くのは厳しいと書かれていますが これもそういう病院もあると言う風に思って下さい。 それが全てではないのです。 長年色んな新人を育ててきた現場の者からは 学歴なんて全く関係ないです!と声高に言えます。 だから頑張って下さい

保健師取得を進める人が多いようですが

041
働く専業主婦
ここ1,2年の間に殆どの大学で保健師の養成が 選択制(入学後の成績や選抜試験、出席状況などで 希望者の中から履修者を決定)若しくは廃止になってますよ…。 採用も少ないし。 また、大卒の方が待遇がいいのは確かですが トピ主さんが入職する年齢によっては 昇進や昇給の面で微妙な感じです。 早いうちに専門に進んで1年でも早く働き始めた方がいい場合もあるし。

入った後は大学が楽

😀
ままりん
入ってしまえば夏休み2か月とか春休み等休みは断然大学の方が多いです。 大学の方が専門学校より大人なのでくだらないことで退学とかも少ないです。専門学校は短い年数で実技を身につける所、大学はアカデミックな所、 もし、お金が許すなら大学をお勧めします。

頑張ってください。

💍
ありす
どこでも希望するところに入れる状況なんですか? 娘は専門学校に行ってますが毎日勉強が大変です。 お友達は看護でも大学のほうに行きましたが、部活とサークルと合コンとバイトに明け暮れているのでとても 楽しいようです。 娘もよく誘われるようですけどとてもじゃないです。 多くのレスにあるようにそれでそんなに高収入になるなら大学がいいんじゃないですか?専門学校・・大変ですよ、しかも一生下働きなんて言われてるなら尚更ですね。 頑張って実力のある看護師になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧