本文へ

でも、産みたいんでしょ?(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
😨
団子
ひと
30代半ば、既婚者、子供なし、仕事ありの団子です。 お稽古ごとが一緒の同い年の知り合いA子が近頃妊娠しました。 私としては、それはめでたい!と、本当に心から お祝いする気持ちなのですが・・・ でも!妊娠が分かった前後の彼女の言動に ちょっといらっときています。 せっかくのお祝いごとだし、 妊娠中の本人に不満をぶつけるのも 気が引けるので、すみません、ここで愚痴らせてください。 まず、A子よ、わたしが「子供を切望している、 でもできないかわいそうな人」 と思い込むのはやめて!! 自然に授かれば嬉しいけれど、 それが無理なら子供のいない 人生もあり、っていうのは本心です。 どうして信じてくれないんだろう? あと、わたし、本当に仕事が好きなんです。 薄給でも、苦労が多くても、それでも好きなんです。 子供ができないから無理に仕事にしがみついてる わけじゃないんですってば。 あと、聞かれたからそう説明してるのに、 「でも、産みたいんでしょ?」 ですべて片付けるのは本当にやめて。 なんですべての会話の終わりが 「でも、ほしいんでしょ?」になるの??? それから、 「クリニックへ行ってね。 できない原因を知っていたほうがいい」 って、何気に失礼な言い回しだぞ! その「できない」前提もやめてくれーーーー! おまけに、先日は「団子さんは悪阻が重そうな顔」 だと・・・。はぁ??わけわかりません! まぁ、彼女に悪気はないのは分かってるんです。 彼女は彼女なりの善意で、 「団子が悩んでいるなら(実際悩んでないけど) アドバイスをあげよう」 って思ってくれているみたいだし・・・。 でも、やっぱり気分はよくないので、 お稽古の時間はずらします。 メールなども返さないようにして、 少しずつフェードアウトしていきます・・・ 愚痴、失礼しました。

ランキング

レス

はげしく同意します

🐶
こでまり
今はもう無理な歳だと誰が見ても判りますので言われなくなってホント、助かります。 でも 言われますよね~。 ほんとに言ってる通りだし、何も無理してないから って… どうして日本語が通じないのかな~ って思いましたもの。 その方 おばちゃん気質満載ですからあなたの判断は正しいと思います。 私はお隣の方なので逃げられませんでした(涙) 今年齢が私を解放してくれました~

それがいいよ…

🐱
ビアンカ
悪気もないけど、気遣いもない… そういう人っています。 フェードアウトで正解です。

離れて正解

041
クロエ
お疲れ様です。私も妊婦ですが、子供のいない人にそんな話絶対しませんよ。私も妊娠前は無神経な友人に色々言われ、迷わず着信拒否にしました。この手の恐ろしく鈍感な人はどんなに説明しても理解してくれないし、離れるのが一番。産まれたら写メール攻撃が始まりますから(私もやられた)

いますいます

041
じゃがりこ
私は30代、既婚、子なし。 私の学生時代の友人に、似たような人がいます。 その友人は、できちゃった婚、ご主人は育児に非協力、その鬱憤をはらすのに私がターゲットに。 「ねぇねぇ、もしかして、あれ?(子ども)出来ないの?」等々、 子どもがいることを羨ましく思って欲しいようなことばかり言ってきます。 私たち夫婦は、子どもいらないと思ってます。2人で生活したいし、毎日楽しいですので。 ですが、いくら友人に説明したって、「あ、子ども出来ないから、負け惜しみ言ってる」としか、捉えられないようです。 子どもいることでしか、優位に立てない、おカワイソウな思考なんですよ。 マトモに相手しない! これにつきますよ。

たぶん

💡
野バラ
その人、悪気あって言ってる気がします。 自分が無事妊娠したから、どこかでトピ主さんを下に見てるんですよ。 フェードアウトで正解でしょう。

悪気はあるでしょう

041
30代後半
そういう女性、いますよね。 悪気はあると思いますが、 本当に悪気なしで言ってるなら 相当、頭が悪い方? 人を見下す人は 特に子供のことを引き合いに出すことが多いですよね。 なぜなんでしょうね。 フェードアウトが正解でしょうね。

困った人ですね

041
やいの
おそらく、その方は常に誰かに勝ちたい、上位でいたい意識があるのでは。 今まではその機会がなかったけれど、妊娠をきっかけにやっと他人(トピ主さん)より上位に立てた(と彼女は考えている)ので、そんなになっちゃってるのだと思います。 言い方を変えれば、常に上位に立ちたいと思いながらも、妊娠くらいでしかその欲求を満たす事ができない、気の毒な人なんですよ・・・。

私もフェードアウトした事あります

041
りんこ
>まぁ、彼女に悪気はないのは分かってるんです。 いやいやいや~ わざとでしょう、悪気、ありありですって(笑) フェードアウト、正しい選択だと思います そんな人とお付き合いしていたのですね・・・お疲れさまでした!

今時珍しいおせっかいおばちゃん…?

041
39歳パート主婦
本当に悪気がないのならただの無神経な自称善意のおせっかいおばちゃんです。 30年も生きてきて、言っていいことと悪いことの区別も身につかなった残念な方なのですよ。 近所にもいるんですよ。60歳超えの方ですが。 悪気は無いんだろうけれど、他人の悪口としか受け取れない話題をふってくる。彼女にとってはそれが普通。相手が悪いから「あなたも付き合うことは無いよ」と善意でのアドバイス。 こちとら、その相手のご近所さんとトラブルは無いし、そんな嫌な話題は聴きたくなかった。そして付き合いをするかどうかは自分で判断するから余計なお世話です。 いや、本当、たちが悪いです。 自覚無く毒を吐きまくる。気がつかない。相手が不愉快になるのも想像出来ない。 これってもう。『性格かお育ちが悪い』って言えるかもしれない…と私は思ってますよ。 これからもお付き合いがあれば不愉快な発言を振りまくと思うので離れて正解でしょう。

悪気ありに一票

041
さぎそう
悪気というか、優位に立ちたい、「私はこの人より優れていると思いたい」という気持ちなのではないのでしょうか? 私は現在妊娠中ですが、妊娠出産について、相談されない限りは絶対にアドバイスなんてしないです。 本気で子供のいらない人や、夫婦二人の生活を楽しんでいる人、いますからね。 何を言っても「でも、私の勝ち」と思いこんでいるので、静かにフェードアウトされるのがいいと思いますよ~。

うわー!わかります!

😠
みんみん
私は大学時代からの友達なんでフェイドアウトしようか考え中です。 そこまであからさまではないですが、 「老後寂しいもんね」 って。。 なんじゃそら。 そんな思考のあんたが寂しい人間だよ。 本当、なんでも当たり前・一般的と思うな!

なんで

041
まゆこ
子供がいるだけで偉いのー?て感じです。 主さんの文章からだと明るい人のような気がするのでそんなに心配はしてないですが、弱い人ならそんな事言われ続けたら鬱になりかねないですよね… 子供は夫婦の問題だから口を挟む必要はないのに。 気にせず楽しく過ごして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧