本文へ

丁寧語な母

レス4
(トピ主 1
😒
ビス子
ひと
はじめて投稿いたします。 30代後半女、結婚して3年、3ヶ月の子供が1人居ます。 ただの愚痴なのですが。 子供がまだ小さいため、暑い夏は避けようと思い、今年のお盆は帰省せず(実家へは車で1時間です)お彼岸に帰る旨を伝えたところ、母から 「わかりました。そのようにしてくれて結構です。」 と言われました。 普段からこのような話し方をするワケではなく、不機嫌な時、怒っている時だけこういう口調になります。 まあ、不機嫌になる理由は恐らく私が子供の写真を祖母に送り、母に送っていないためだと思うのですが、(祖母は92才のため、こちらに来ることもできないため、写真だけでも見てほしくて送りました。母は車で来れますし、実際たまに来ます。また、父と母用にデジタルフォトフレームに写真を入れてプレゼントしてあります。)それにしても小学生のような態度を取る母に疲れます。(昔からです) ただの愚痴です。聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お母様の態度

😀
縷縷
本文を読む限りでは 丁寧語での対応を小学生のような態度とは簡単にはいいきれません。  私の母などは 古い人間ですので、嫁いだ娘は 他家の一人の独立した人間とみなして、距離をおき、丁寧な言葉使いをします。(ある意味、建前論です) そこに優しさや親しさがあるかどうか問題なのであって 言葉使いそのものではないでしょう。お母さんの態度に冷たさやよそよそしさを感じるのならば 率直にそのわけを聞いて 誤解を解けばいいのではないでしょうか? そこには はっきり言葉に表せぬ母親なりの心配や気がかりがあるのかもしれません。それを解きほぐすことは 大人になった貴方の思いやりです。母親を小学生のように感じられるなら、こちらが大人にならなければなりません。     

デジタルよりも紙

🐴
帰省についてのご不満もあるのかもしれませんが、「写真」という思い当たるものがあるのであれば、次からはデジタルデータよりも紙に焼き付けた写真にした方がいいです。フォトフレームでは見たい写真をすぐに見られるわけではありませんし、もっと見ていたいのに流れてしまいますし。 いい写真を2L判ぐらいの大きさに焼き付けるととても映えます。一般的なサービス版とは格段に違います。ネット上のプリントサービスならトピ主さんの家から申し込んで実家へ送ってもらうこともできますよ。

ウチなんか、電話「ガチャ切り」だよ。

041
つとむ
ウチの老母なんか、 「あ~そうか、勝手にすれば」 ってガチャ切り。 グチでした。

トピ主です

😒
ビス子 トピ主
レスくださりありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ございません。 >縷縷さま レスありがとうございます。 嫁いでからも、母は普段はこのような言葉遣いはしなかったので、何かしら不機嫌なのは確かです。 そうですね、母とは今までも色々あったので、その都度こちらが大人にならなければと自分に言い聞かせてきたのですが、少し疲れてしまったのかもしれません。 来月のお彼岸には実家に帰るので、その時にでも母の様子を確かめたいと思います。 >島さま レスありがとうございます。 そうですね。写真、実家の分も用意しておけば良かったのかもしれません。 お彼岸の時にでも持って行ってみます。 >つとむさま レスありがとうございます。 ガチャ切りですか!それもキツいですね~。 写真を用意すること、良い娘を演じること、母に理由を聞いてみること、凄く気力がいるのですが、私も親になったので、少しでも子供に禍根を残さないように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧