本文へ

傷ついてます

レス5
(トピ主 0
😨
おたふく
ひと
長文です。私は学生時代から今まで友達がいたことがありません。小中学生の九年間は男子から「きもい。自殺しろ。ブス。学校くるな。目障り。」など毎日のようにからかわれていました。そのせいか対人恐怖症で視線恐怖症です。自分がその場にいるだけで周りの人を不愉快にしているのではと職場でも毎日ビクビクしていて同僚たちの会話に入れず、いつの間にか浮いて七年間必要なこと以外の会話をしたことはほぼありません。でも何とか他人と関われるようにと、接客業をしています。書店のレジ係です。

視線恐怖症は学生時代よりはマシになって、不安になるとキョロキョロしてしまう癖は意識して押さえています。でも、今日レジでお客様が注文してくださった商品をさがしだすのに時間がかかったせいで、怒ったお客様が私に「おたふくみたいな顔してトロイこやね。あんたみたいな子嫌い」と言いました。初対面の40代くらいの女性からおたふくとか嫌いとか言われて、こらえていた恐怖のどん底に落とされたような感じで今、とても怯えています。明日仕事に行くのが怖い。

学生の頃は両親を困らせたくなくて必死で恐怖をごまかして登校拒否だけは避けていたのに、社会人になって強くなったはずの今、あの辛い日々が、忘れようとしていた日々が頭の中を支配して恐怖で眠れません。学生時代なんてもう何年も前なのにまるで明日出勤したらあの頃のように意地悪な男子が私をみて「ブス。うぜえ。邪魔。死ね。」と言いそうで、本当は周りの人もみんな私の事を醜い嫌いウザい仕事辞めてほしいとおもっているんじゃないかと怖いです。

とにかく怖い。私は邪魔で迷惑な存在で役立たずでみんなの足をひっぱる。どこに行っても嫌われる。怖い。明日接客するのが怖い。こんな自分が憎い。人と仲良くなれない嫌われる自分が憎いんです。わかってます。人間はたくさんいる。私を嫌う人はごく一部だけで、普通は私がどんな人間かなんて気にしたりしない。好きにならなくても嫌いにもならない。私はただの脇役Aだから心配ない。みんなが私を嫌うなんて自意識過剰。普通は私についての感想なんて考えもしない。学生時代もそう思ってやりすごしてきました。

わかってるんです。私が恐怖に怯えていても、他人は案外私の事なんて気にしてなくて、何の感情も抱かないこと。なのに、私は怖い。明日になるのが、人の視界に入るのが、会話するのが、嫌われるのが、邪魔だと思われるのが怖い。馬鹿げてますよね。みんな赤の他人の事なんてそんなに気にしないのに。怖いなんて。でも頭の中がグヂャグヂャで怖い。助けてほしい。この恐怖の幻想から逃れて明日からも元気に接客したい。だれか励ましてくれませんか?大丈夫だと安心できるように。長文読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

>自意識過剰 何でしょうけどあなたの手に負えない

041
心の傷を癒したい
辛いね 食事取れてます 寝れてます ここで何かお話しても 気休めぐらいかと思いますが 無限ループだね 嫌なことを 何回も 何回も 脳の回路に書いて 又その上に書いて 何回 あなた嫌な事を繰り返し書いたでしょうかね おそらく何千回?? 何回も書き重ねることで 異様に 太く濃く その記憶が 一人歩きしてしまっている 細いときはあなたの気持ちで ごまかせても そこまで反復 反復を繰り返して 太く濃い記憶にしてしまうと あなたの心で 制御できなくなってしまっている 反復することで 育ててしまっている 大きくした記憶が あなたを襲うイメージになるね もちろん怖いし 正視できなくなる その一方で冷静に 自分を分析されるあなたがいる 何千万 何百万いる人のなかの 私一人 他から見たら 小さい 小さいこと 気にすること無いよ 専門家の手を借りたほうが 良いかなと思いますね あなたの まっとうな心を 強く 強くくじけないように 大きくなるようにしないと 簡単にがんばれと励ましが言えない この機会に あなたの 異様な記憶 潰さないと 治療が必要 独りでばかり悩まないと約束して

やさしい人

041
こまめ
おたふくさん、こんばんは。おたふくさんは優しい人だなと思いました。 私だったら「こまめみたいな顔してトロイ子だね。嫌い」と言われたら ぶっ飛んで『一生懸命探しましたがわからなくて申し訳ございませんでした!!トロくて申し訳ございませんでした!!』とわざと大声で言っただろうな。 でもね、まずわからなかったら謝るしかないんです。そして自分がわからないとわかった時点で責任者とか慣れている人に聞く。お客をなるべくお待たせしないようにする。この失敗から、自分でどの商品がどこにあるか歩いてチェックして店全体を把握できるようにしましょう。 仕事につけていることは幸せですよ!やさしい気持ちの人ですから接客頑張って下さい。酷い人もいるいる~、このやろって思う。でも人を責めないおたふくさんは人をえらいなぁと思います(自分も責めないでくださいね)。 私もこれまで沢山沢山怒られてきました。でもね、諦めなくていいんだなと思います。その代り良くなる努力をする。それだけで良いと。自分を必要以上に下げなくて良いんですよきっと。 一人も一人だけじゃないよ。安心して下さい。

治療しましょう

かぜっぴき
つらいですね‥。 私も一時期いじめられたことあったから、あなたのつらさ、少しはわかると思う。 私はそんな世界から飛び出してしまえ!と、家を出て、コンプレックスの一重まぶたを二重にして夜の歌舞伎町で働き出し、自分に自信が出てきたらもっと華やかな世界に!と、トゥナイトで見たストリップアイドルになって自分の存在意義を探していたように思います。 結局、当時お笑い芸人で舞台の裏方をしていた彼が、私に足を洗わせ、家業を手伝うため家に戻り、今は違う人とだけど結婚して3人こどもも授かりました。 私のしてきたことは決して自慢できるようなことでも、到底真似できるようなことでもないけど、内にこもるより発散しただけ自分のためになったかなーと。 つらいことがあっても、自分を抑えつけないで、どうすればもっといい風に変われるか、考えてみては? 一人で堂々巡りになってしまうのなら、病院の先生と一緒に考えるのもいいと思います。 えらそうにアドバイスできる人生じゃないけど、私は楽しくなりましたよ。

心落ち着けて!

041
同じ過去あり
大丈夫ですか?私も似たような辛い経験があります。 その、40代くらいの口の悪い女性客の言葉は、頭から取り除いてください。 その女性客の方、性格が良いとは言えないので、悩むことないです。 今、好きな歌手っていますか?好きな歌ってありますか? 自分の好きな歌を聴いて、気持ちを落ち着けてください。 次にあなたは接客業に採用されたことに誇りを持ってください。 雇用主の方は、あなたを評価し、認めてくださっています。 長年にわたる、対人恐怖や視線恐怖は、自分でどうしようもなく辛いなら、心療内科を受診するなどの手段もありますが、今日は、一時的にどん底に陥っておられるようなので、とにかく深呼吸(鼻から息を吸って、口からゆっくり息を吐く)して、心の動揺を落ち着かせてください。 応援しています。

自力で乗り切れない時は

041
カズコ
専門家の力を借りましょう。 あと、見方を変えると そんなくだらない客の一言で悩んでいられるなんて 割りとトピ主さんは幸せなんだと思うよ。 もしトピ主さんに子供がいて、事故か何かで重体だったら 客の下品な一言なんかすぐ忘れてしまうでしょ? トピ主さんは、重体の家族もおらず、重い病でもなく 明日食べる物に困るワケでもなく リストラの恐怖にさらされているわけでもなく 天災に見舞われたワケでもない。 あなたの足元に地雷は埋められていないし あなたの頭上を戦闘機が飛ぶこともない。 あなたは、おおむね幸せな人類のひとりで間違いないのです。 もしまた何か心ないこたを言われたら 「あー。こんなことで悩める私は幸せだ」 と、声に出して言ってみて下さい。 そして、対人ストレスを乗り切ったら 「今日の私は素晴らしかった」と褒めてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧